Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (29.05. – 11.06.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (29.05. – 11.06.2020)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

В фокусе внимания западных экспертов оказалась ситуация в Беларуси в преддверии президентских выборов – растущая политическая активность и появление альтернативных кандидатов действующему президенту А. Лукашенко. Внимание экспертов также привлекли сообщения о намерении Д. Трампа сократить американское военное присутствие в Германии, что может быть чревато усилением геополитических позиций России.

Д. Трамп подрывает военную безопасность Запада
Кейр Джайлс комментирует информацию о возможном сокращении американского военного присутствия в Германии.
К. Джайлс полагает, что подобное решение Вашингтона поспособствует ослаблению западных союзников и сыграет на руку России
В статье отмечается, что это уже не первый случай, когда действия Д. Трампа работают в пользу военно-политических интересов России. В качестве примера приводится вывод американских войск из северной Сирии, что, по мнению К. Джайлса, имело катастрофические последствия. Эксперт делает вывод, что действия американского президента могут свидетельствовать о том, что отношения с Москвой для него более значимы, чем сотрудничество с НАТО.



Дэвид Акс также считает, что возможное сокращение американского присутствия в Германии будет способствовать усилению военно-политических позиций России на континенте. По мнению автора, это создает угрозу в первую очередь для наименее защищенного восточного фланга НАТО и стран Балтии. Эксперт приводит данные RAND, в соответствии с которыми российским войскам понадобится 60 часов, чтобы достигнуть окраин Таллина и Риги. Дальнейшее сокращение вооруженных сил в Европе может привести к тому, что это время сократится еще больше.э

Почему новая Ялта не покончит с противоречиями между Россией и Западом
Нику Попеску пишет о перспективах создания нового аналога Ялтинской системы в отношениях между Россией и Западом. Автор отмечает, что к подобному варианту развития событий склонны некоторые западные лидеры (Д. Трамп, Э. Макрон). Также этому благоприятствует международная обстановка, в частности, фактический отказ ЕС от дальнейшего расширения на Восток. Подобная система предполагает создание геополитических сфер влияния, а также пояса нейтральных буферных государств между ними.
По мнению Н. Попеску, Россия рассчитывает либо на признание всего постсоветского пространства зоной своего геополитического доминирования, либо, как минимум, на принуждение ряда постсоветских стран (Украины, Грузии, Молдовы) к нейтральному внеблоковому статусу.
Н. Попеску считает Ялтинскую систему аморальной и винит ее в многочисленных жертвах среди населения ряда стран (Литвы, западной Украины) в ходе установления там советского доминирования. Кроме того, автор уверен, что в случае установления подобной системы Россия обязательно попытается нарушить нейтралитет буферных государств и взять их под свой полный контроль, что спровоцирует ответное вмешательство Запада.

Островецкая АЭС в Беларуси вступает в строй
Александра Сент-Джон Мерфи пишет о скором запуске Белорусской АЭС в Островце. В центре внимания автора находится конфликт между Беларусью и Литвой в связи со строительством АЭС.



А. Сент-Джон Мерфи констатирует, что Литва наиболее активно противодействовала строительству Белорусской АЭС по причинам опасений по поводу ее безопасности, а также непосредственной близости к Вильнюсу.
Однако в Литве происходит постепенное принятие Белорусской АЭС как неизбежной реальности, и это, по мнению автора, открывает возможности для улучшения двусторонних отношений
Проблема БелАЭС будет состоять в избытке генерируемой электроэнергии. Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. Латвия и Эстония, напротив, проявляют интерес к этому проекту. Однако это входит в определенное противоречие с планами по выходу стран Балтии из совместной с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ и синхронизации с европейскими электросетями. Таким образом, перспективы экспорта белорусской электроэнергии остаются туманными.

Президентские выборы в Беларуси
В фокусе внимания западных экспертов оказалась политическая ситуация в Беларуси накануне президентских выборов, которая характеризуется появлением сильных кандидатов, альтернативных действующему президенту А. Лукашенко, а также активизацией уличной протестной активности.
Егор Азаркевич полагает, что, несмотря на отсутствие надежных опросов общественного мнения, ни для кого не секрет, что рейтинги доверия белорусскому президенту А. Лукашенко в последнее время весьма низки. Экономический спад и политическая стагнация привели к тому, что многие бывшие сторонники действующего президента отвернулись от него. Это было особенно заметно в 2006 и 2010 гг., когда после фальсификации итогов президентских выборов произошел массовый протест.
Протесты продолжались локально с разной степенью успеха на протяжении всех 2010-х гг., что, по мнению Е. Азаркевича, привело к общему росту гражданской активности в стране. Важным фактором роста протестной активности стала эпидемия коронавируса и бездействие белорусских властей, в результате чего Беларусь оказалась в числе европейских лидеров по числу заболевших на душу населения.
Е. Азаркевич отмечает, что появление сильных альтернативных кандидатов и рост гражданской активности отличает эту избирательную кампанию от предыдущих
По мнению автора, наивно полагать, что в этом году все будет по-другому, однако растущая политическая активность общества дает шанс на политические преобразования в стране.



К схожим выводам приходит и Тони Веселовски. Он также констатирует рост протестной активности и общественного недовольства из-за социально-экономической ситуации и пандемии COVID-19. Вместе с тем, по мнению автора и большинства опрошенных им экспертов, рычаги контроля по-прежнему остаются в руках у А. Лукашенко, несмотря на то, что это, пожалуй, самая сложная для него избирательная кампания с 1994 года.
Камил Клизиньски, делая в целом схожие выводы, отмечает, что перед лицом давления со стороны России, крайне важно, чтобы Минск поддерживал диалог с Западом, особенно в контексте продолжающихся переговоров с международными финансовыми институтами (МВФ, ЕБРР, Всемирный банк) о получении кредитов на общую сумму до $ 3 млрд.
Повторение сценария 2010 года, когда протесты против победы А. Лукашенко были жестко подавлены, может привести к новой изоляции Беларуси на международном уровне
Рост политической активности граждан ставит президента Беларуси перед необходимостью выбора эффективного способа действий, который позволил бы сохранить дальнейший диалог с Западом, не ухудшая отношений с Россией. Поэтому, по мнению К. Клизиньского, власти постараются избегать массовых репрессий и будут наносить точечные удары по наиболее популярным кандидатам. Польский эксперт полагает, что к выборам будут допущены только малопопулярные кандидаты, что снизит интерес общества к кампании и позволит провести ее в традиционном ритуальном ключе.
Этот же автор комментирует изменения в составе белорусского правительства.
К. Клизиньски полагает, что назначение нового состава Совета министров призвано создать видимость изменений в политике белорусских властей в преддверии выборов
Назначение нового правительства накануне выборов выглядит, по мнению эксперта, необычным, поскольку ранее такие изменения происходили после выборов. В белорусской системе власти правительство играет второстепенную роль, и внесенные изменения коснулись лишь нескольких министерств. Это позволяет предположить, что основные направления текущей государственной политики будут сохранены. Увольнение С. Румаса с поста премьер-министра К. Клизиньски связывает с утратой доверия из-за связей с Виктором Бабарико – основным оппонентом Лукашенко на президентских выборах.
Вместе с тем отсутствие критики отправленных в отставку членов правительства может предвещать эволюцию отношений президента с номенклатурой, которая приобретает все большее значение в контексте сложной внутренней ситуации и напряженности в отношениях с Москвой. Также автор отмечает усиление позиций представителей КГБ в системе белорусской власти.

Григорий Иоффе обращает внимание на изменение геополитического позиционирования действующего президента А. Лукашенко в ходе избирательной кампании. А. Лукашенко никогда не позволял появляться на белорусской политической арене пророссийским силам, позиционируя себя в качестве самого пророссийского политика и по умолчанию изображая всю белорусскую оппозицию западниками.
Однако теперь А. Лукашенко и его сторонники последовательно изображают своих главных оппонентов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в качестве марионеток России, в то время как сам А. Лукашенко выступает в роли главного защитника белорусской независимости. Однако, по мнению Г. Иоффе, подобные «геополитические сальто» являются нормой белорусской внешней политики, обеспечивая ее успешное балансирование между разными центрами силы.