Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (28.12.2018 – 10.01.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (28.12.2018 – 10.01.2019)

Всеволод Шимов, к.п.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

В период новогодних каникул отмечалась довольно низкая публицистическая активность по постсоветской проблематике. Среди основных тем – отношения России и Запада, дебаты по «Северному потоку – 2», ситуация в Черном и Азовском морях, российско-белорусские противоречия.

Россия и расколотый Запад
На страницах Berlin Policy Journal развернулась дискуссия об отношениях с Россией в условиях политического раскола внутри западного мира. По мнению Кадри Лиик, утрата нормативного единства между ЕС и США – следствие глобальной трансформации миропорядка и распада однополярной неолиберальной модели во главе с Западом. Однако эксперт полагает, что рассогласованность между ЕС и США может сыграть положительную роль в их отношениях с Россией.
К. Лиик считает, что «преступная» политика Кремля на Украине стала «бунтом» против старого неолиберального мира и единого Запада как его лидера.
Поэтому нормативное единство Запада способно лишь загонять в тупик отношения с Россией и ситуацию на Украине. Американо-европейские противоречия и разные подходы, которые ЕС и США демонстрируют в отношении России, напротив, открывают возможности для новых нестандартных решений. Кроме того, в новой ситуации Россия сама будет вынуждена пересматривать свою стратегию, поскольку многие ее внешнеполитические ставки и ожидания не оправдались. Оказался неверен расчет на то, что ЕС не поддержит санкции, Украина «рухнет», а Д. Трамп станет пророссийским президентом. Однако К. Лиик воздерживается от однозначных прогнозов, полагая что отношения с Россией, как и ситуация в мире в целом – задача с многими неизвестными.


Источник: https://i.sunhome.ru/journal/17/interesi-rossii-i-ukraini.orig.jpg

Рейд Стэндиш, напротив, считает, что раскол между США и ЕС представляет собой серьезную угрозу, которая позволяет России играть на противоречиях западных держав и этим компенсировать свою относительную экономическую слабость, стратегическую уязвимость и отсутствие надежных союзников (по мнению автора, Пекин, Минск или Астана таковыми не являются). Он призывает Запад к максимальной сплоченности, а также выступает за дальнейшее усиление роли НАТО для противодействия «российской угрозе».
«Северный поток – 2» – «рычаг Путина»
В Германии продолжается дискуссия вокруг строительства газопровода «Северный поток – 2». Немецкий эксперт Вольфганг Зайбель выступает с критикой проекта, а также политики федерального правительства. Автор приводит традиционные аргументы против «Северного потока – 2», говоря об угрозах для украинского транзита, экономической нецелесообразности нового газопровода и его несоответствии нормам европейской энергетической политики.
В. Зайбель полагает, что со стороны России также присутствует в первую очередь не экономический, а политический интерес в проекте.


Источник: https://svopi.ru/uploads/posts/2017-02/1486036887_0488e177f80bbe50ec493ce5a5fdee46__1440x.jpg


Эксперт считает, что Кремль рассматривает газопровод как рычаг влияния на европейскую политику. Критикуя позицию федерального правительства, В. Зайбель отмечает, что своими действиями Германия провоцирует политический раскол, идя против мнения большинства членов ЕС, а также американских союзников. В заключение автор говорит, что Германия поставила себя в ситуацию, в которой нечего выиграть, зато многое предстоит потерять из-за политической близорукости.
Украина
На сайте New Eastern Europe Тарас Кузьо развенчивает «мифы» об Украине, распространяемые на Западе «путинскими пропагандистами», а также западными экспертами, занимающими «пророссийскую позицию». Текст носит характер пропагандистской публицистики, в которой автор стремится переложить всю ответственность за конфликт на Украине исключительно на Россию, доказывая, что внутренних причин для гражданского конфликта на Украине не было.
Автор пытается продемонстрировать высокую степень сплоченности украинского общества.
Он также подчеркивает поддержку населением украинского правительства по наиболее острым вопросам – языковому, религиозному, принадлежности Крыма и отношений с Россией, приводя данные соответствующих социологических исследований. Кроме того, автор уделяет много внимания «некомпетентности» тех западных экспертов, которые озвучивают «пророссийскую» позицию в освещении ситуации на Украине.

Керченский пролив и Азовское море
После задержания украинских кораблей российской береговой охраной, ситуация в акватории Черного и Азовского морей остается под пристальным вниманием западных экспертов. Очередной материал на эту тему опубликовал Military Times. По мнению автора Карла Рампфера, Россия стремится закрепить свое доминирование в Азовском и Черном морях и полностью отрезать Украину от азовского побережья, в частности, блокировав стратегически важный порт Мариуполь, через который осуществляется экспорт украинской стали. В связи с этим автор обращает внимание на слабость позиций НАТО в бассейне Черного моря.
Ссылаясь на мнение бывшего командующего силами США в Европе Бена Ходжеса, автор предлагает создать постоянную военно-морскую базу Альянса в Румынии.
Эта тема в последнее время достаточно активно обсуждается на Западе. В целом в статье много внимания уделяется обоснованию ключевой роли НАТО как инструмента коллективной безопасности стран Запада и необходимости наращивания расходов на оборону со стороны европейских союзников. При этом отмечается, что угроза со стороны России, скорее, носит краткосрочный характер, в то время как стратегической угрозой для Альянса может стать Китай, что также требует укрепления «восточного фланга» НАТО.

Российско-белорусские отношения
Западные эксперты продолжают комментировать белорусско-российские противоречия, обострившиеся в конце минувшего года. По мнению экспертов польского Института восточных исследований, Россия полна решимости пересмотреть модель российско-белорусских отношений, которая существует уже более двух десятилетий. Кремль намерен подчинить себе Минск, взяв под контроль таможенную, визовую, валютную и налоговую политику Беларуси. Россия также намерена увеличить свое военное присутствие в Беларуси, однако больше в пропагандистских, а не в военных целях. 

Источник: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/H3wXitaYTZPWPr35PyR9WSwS4RTky90o.jpg

В интервью РИА «Новости» от 25 декабря министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что, если в Польше будет создана американская база, это будет расценено как «военная угроза» для Беларуси. Польские аналитики считают, что это высказывание белорусского министра демонстрирует готовность Минска выполнить союзнические обязательства перед Москвой и представляет собой элемент кремлевской пропагандистской кампании с целью представить попытки создать американскую базу в Польше как дестабилизирующие регион.
По мнению польских экспертов, Москва использует огромную зависимость белорусской экономики от российских энергетических субсидий в качестве средства оказания давления.
Налоговый маневр, осуществляемый в российском нефтяном секторе, будет означать существенное повышение цен на нефть для белорусских НПЗ. Это обойдется Беларуси примерно в 383 млн долл. США (0,7% от ВВП) в 2019 году и примерно 10,5 млрд долл. США (4% от ВВП в год) в течение пяти лет. Для белорусской экономической модели это создает опасность кризиса, который, в свою очередь, подорвал бы экономическую и социальную стабильность, на которой основано правление А. Лукашенко.
В качестве условия компенсации этих потерь Россия выдвигает готовность Минска к дальнейшей интеграции. До настоящего времени переговоры не дали системного решения проблем между двумя странами. А. Лукашенко неоднократно обвинял Россию в том, что она использует шантаж для принуждения Минска к дальнейшей интеграции на российских условиях. С точки зрения Кремля, более жесткое подчинение Беларуси улучшило бы имидж власти внутри России, что желательно в свете снижающихся рейтингов популярности В. Путина. Даже если стороны достигнут взаимопонимания на следующей встрече, это, скорее всего, будет временное решение, а не окончательный ответ на серьезный конфликт интересов.
Польские аналитики полагают, что серьезная напряженность между Россией и Беларусью сохранится в ближайшие месяцы.
По мнению Анны Эпплбаум, опубликованному в The Washington Post, речь может идти не просто о «подчинении», а о «поглощении» Беларуси Россией, а Москва «может оказаться на пороге того, чтобы снова стать полноценной имперской столицей, поглощающей и управляющей множеством стран». Именно поэтому, по мнению автора, весь мир должен обратить пристальное внимание на планы В. Путина относительно Беларуси. А. Эпплбаум также критикует политику Дональда Трампа, проявляющего равнодушие к белорусской проблематике и придерживающегося «точки зрения Москвы» на проблемы Восточной Европы.