Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (27.12.2019 – 9.01.2020)
Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университетаВ период новогодних каникул основной темой западной аналитики оказались российско-белорусские отношения. Причиной этого стали так и не подписанные до конца 2019 года «дорожные карты» по углублению интеграции, а также случившийся в первых числах нового года нефтяной кризис. Среди других тем: российские геополитические планы на 2020 год, «трубопроводная стратегия» России в Восточной Европе и других регионах мира.
Российские планы-2020
Сирилл Брет пишет о возможных геополитических планах России на 2020 год. По мнению эксперта, основными направлениями российской внешней политики станут Украина, укрепление альянса с Китаем и Ираном, разработка новых видов вооружений, а также формирование повестки на Ближнем Востоке.
На Украине С. Брет отмечает определенную положительную динамику и склонность Москвы к компромиссам по мирному урегулированию на Донбассе. В частности, по мнению автора, об этом свидетельствует очередной обмен пленными, состоявшийся накануне Нового года.
В то же время С. Брет полагает, что ни на какие компромиссы по Крыму Москва не пойдетСближение с Китаем и Ираном также останется среди внешнеполитических приоритетов Москвы, и развитию российско-китайского альянса не помешает возможная разрядка в экономических отношениях между Китаем и США. Что касается Ближнего Востока, то здесь в фокусе внимания России будет завершение сирийского конфликта на выгодных для Москвы условиях.
Новая газопроводная геополитика в Центральной и Восточной Европе
Мацей Заневич опубликовал доклад, посвященный «газовой» геополитике России в Центральной и Восточной Европе. По мнению польского эксперта, в своих отношениях со странами Центральной и Восточной Европы Россия продвигает политику так называемого «бонуса послушания» и «управления через кризис».
Это означает, что цена на природный газ для стран, импортирующих российские энергоносители, зависит от того, какой политический курс эти страны проводят в отношении Москвы. Инструментом давления при этом становится провоцирование газовых кризисов, т.е. прекращение поставок газа.
В то же время М. Заневич отмечает стремление России избавиться от зависимости от стран-транзитеров, прежде всего УкраиныДля этого Москва реализует проекты по созданию сети трубопроводов, идущих в обход стран ЦВЕ («Северные потоки», «Турецкий поток»). В перспективе это позволит отказаться от транзита газа через Украину и может привести к острому энергетическому кризису в Центральной и Восточной Европе, но не затронет интересов западноевропейских потребителей российского газа.
По мнению М. Заневича, в интересах Польши и других стран региона максимально смягчить негативные последствия от реализации новых трубопроводных проектов «Газпрома». Для этого необходимо добиваться общего снижения зависимости ЕС от поставок российского газа, что предполагает диверсификацию энергетического рынка, в том числе при помощи закупок сжиженного природного газа у альтернативных поставщиков, а также укрепления энергетических связей внутри ЦВЕ.
Трубопроводная стратегия Путина
По мнению Нины Хрущевой, минувший год оказался весьма успешным для российского президента В. Путина. Несмотря на стагнацию российской экономики (рост в 2019 году составил 1%) и апокалиптические прогнозы западных экспертов, деятельность российского президента одобряет 61% россиян, и таким уровнем поддержки не может похвастаться ни один демократический лидер.


По мнению Н. Хрущевой, промахами американской политики удачно воспользовался В. Путин, существенно укрепив международные позиции РоссииВ частности, слабость американских позиций в Сирии привела к укреплению военно-политического и экономического альянса России и Турции (строительство «Турецкого потока», поставки Анкаре российских вооружений), а торговая война с Китаем способствовала наращиванию его связей с Россией, в том числе при помощи нового трубопровода «Сила Сибири».
Победой России Н. Хрущева считает и заключение контракта на поставки газа через территорию Украины, что также обусловлено слабостью и непоследовательностью позиции США и вынуждает Киев быть более уступчивым в отношениях с Москвой. Резюмируя, Н. Хрущева отмечает, что подобная «трубопроводная стратегия» вряд ли способна решить долгосрочные экономические проблемы России, однако она способствует укреплению личных позиций В. Путина, и, возможно, позволит ему в том или ином качестве остаться у власти после 2024 года.
Россия намерена усилить борьбу с украинской «церковной независимостью»
Кристина Карельская и Андреас Умланд полагают, что в 2020 году религиозный конфликт, связанный с провозглашением независимости Православной церкви Украины от Москвы, будет нарастать. По мнению экспертов, признание новой украинской церкви другими православными церквями становится вопросом особой политической важности и затронет православные сообщества за пределами бывшего СССР.


К. Карельская и А. Умланд считают, что провозглашение ПЦУ может создать эффект домино, способствуя ослаблению зависимости от РПЦ других православных церквей и тем самым ослабляя «имперские амбиции» МосквыНовый год под знаком Беларуси
В фокусе внимания западной аналитики в период новогодних каникул оказались российско-белорусские отношения.
По мнению Артема Шрайбмана, как минимум три тенденции будут определять будущее Беларуси до 2025 года. Роль государства в экономике будет продолжать снижаться. Белорусская внешняя политика продолжит становиться все более суверенной. Кроме того, президент Александр Лукашенко, вероятнее всего, внесет изменения в конституцию Беларуси, чтобы подготовиться к плавной передаче власти.
Однако в долгосрочной перспективе (начиная с 2030 года) многое может зависеть от двух ключевых факторов, развитие которых сегодня трудно предсказать: политика России в отношении Беларуси и способность белорусского режима преодолевать экономические проблемы, избегая при этом внутриполитической турбулентности и серьезных репрессий.
По мнению А. Шрайбмана, Россия может избрать два варианта поведения: продолжать оказывать давление на Беларусь с целью «принуждения к интеграции» или перевести отношения в прагматичное русло, оставив их на существующем уровне, но отказавшись от дотирования белорусской экономики.
В случае Беларуси многое будет зависеть от того, сможет ли ее экономика выдержать внешнее давление и сокращение дотаций, а власти – удержать стабильность, не прибегая к жестким репрессивным мерам, которые существенно ограничат поддержку Беларуси со стороны Запада.
А. Шрайбман считает, что Беларусь вступает в бурный период своего политического развития. Тихие дни правления президента Лукашенко уходят в прошлоеНадвигающаяся смена власти, геополитические амбиции России, а также нарастающие проблемы в экономике – все это самые серьезные проблемы, с которыми Минск когда-либо сталкивался после получения независимости. Способность решать эти проблемы без потери суверенитета страны определит долгосрочное будущее Беларуси.


Однако если Вашингтон стремится возродить политические отношения с Минском и поддержать Беларусь перед лицом давления России, то западные инвесторы по-прежнему брезгливо относятся к экономическому климату страны, что побуждает Беларусь наращивать торгово-экономические связи с Китаем. В сотрудничестве с Китаем Минск также привлекает отсутствие политических требований, связанных с демократизацией режима и правами человека.
Тем не менее Р. Стэндиш констатирует, что зависимость Беларуси от России по-прежнему высока, и нет реального способа полностью уйти от нееШимон Кардаш и Камил Клизиньски комментируют нефтяной кризис, разразившийся в российско-белорусских отношениях после того, как Россия 1 января прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ. Авторы отмечают, что споры между Беларусью и Россией по цене на энергоносители – постоянный элемент двусторонних отношений, а нынешний кризис связан с продолжающимися переговорами по углублению интеграции.
Условия поставок нефти из России имеют ключевое значение для ситуации в белорусской экономикеСостояние двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов (в Мозыре и Новополоцке), доля которых во внутреннем промышленном производстве превышает 10%, зависит от цены российской нефти. Нефтепродукты также представляют собой одну из ключевых статей как белорусского экспорта, так и доходов бюджета.
Между тем реформа налогообложения нефтяного сектора (так называемый налоговый маневр), проводимая в России с начала 2019 года и предполагающая повышение налога на добычу полезных ископаемых при одновременном снижении таможенной пошлины на экспорт нефти за пределы России, постепенно нивелирует российские ценовые преференции для Беларуси. Сохранение льготного режима увязывается Россией с углублением интеграции и унификацией налогового и таможенного законодательств, что, в свою очередь, не устраивает Минск.
Действия белорусских властей указывают на готовность и дальше отстаивать свои интересы, однако польские эксперты признают ограниченность возможностей Минска, ведь даже в условиях рыночных цен поставки российской нефти остаются для Беларуси предпочтительными. Возрастающее экономическое давление со стороны Москвы, по мнению польских экспертов, может привести к дальнейшей эскалации напряженности в двусторонних отношениях и, в конечном счете, дискредитировать саму идею Союзного государства.