Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (25.07 - 08.08.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (25.07 - 08.08.2019)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

В фокусе внимания экспертов оказался широкий спектр тем: ЕАЭС, сценарии транзита власти в России, последствия «бархатной революции» в Армении, проблема признания независимости Абхазии и Южной Осетии, российско-китайские отношения, итоги парламентских выборов на Украине и американские санкции в отношении России.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС): кому выгодно
Ирина Бусыгина и Михаил Филиппов полагают, что для России ЕАЭС оценивается в большей степени идеологическим, нежели экономическим проектом.
По их мнению, многосторонний альянс, основанный на принципе формального равенства заведомо неравных по своему потенциалу государств–участников, во многом невыгоден России, ограничивает и ослабляет ее влияние на постсоветском пространстве, зато усиливает малые государства, получившие в руки инструмент шантажа Москвы угрозой своего выхода из ЕАЭС.


Источник: https://24.kg/files/media/120/120900.jpg

Авторы полагают, что России была бы гораздо более выгодна система двусторонних договоренностей с постсоветскими странами, нежели многосторонняя структура, подобная ЕАЭС.
По мнению И. Бусыгиной и М. Филиппова, легитимность власти В. Путина в России держится на трех столпах: порядок, экономическое благополучие и образ России как крупной региональной державы. Поскольку после кризиса 2008 года с экономическим благосостоянием возникли проблемы, акцент стал на политическом могуществе.
После событий на Украине Кремлю срочно понадобилась новая история успеха на постсоветском пространстве, какой по замыслу и должен был стать ЕАЭС

Распад России неизбежен?
По мнению Петра Ельцова, могущество России при В. Путине – это иллюзия, а после смены власти велики риски распада страны.
Автор обращает внимание на сильные сепаратистские течения в Татарстане и Башкортостане, которые могут активироваться в случае ослабления влияния Москвы. Ситуация усугубляется плачевным состоянием экономики без признаков модернизации, а также деградацией системы образования.
Основным риском для всего мира становится не сила России, а ее слабость и нестабильность
П. Ельцов призывает Вашингтон быть готовым к сценарию возможного распада России.

Сценарии транзита власти в России
Фабиан Буркхардт обращается к «проблеме – 2024» и описывает сценарии возможного транзита власти в России.
Автор характеризует Россию как страну с авторитарным режимом, не имеющим механизмов передачи власти, что создает существенные риски и неопределенность
Среди основных сценариев Ф. Буркхардт называет сохранение В. Путина у власти на пятый срок путем внесения изменений в конституцию, перераспределение власти за счет создания нового коллективного органа, создание Союзного государства с Беларусью, передачу власти преемнику. Все эти сценарии несут свои риски и издержки.

 Источник: https://phototass2.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20150911/4085973.jpg

В частности, говоря о Союзном государстве как об инструменте транзита власти, Ф. Буркхардт отмечает, что этот сценарий означает инкорпорацию Беларуси и вызовет сопротивление белорусских элит, ухудшит отношения с ЕС и НАТО, а также потребует существенных финансовых вливаний, в то время как Россия стремиться сокращать финансирование Беларуси.
Таким образом, в рамках «проблемы – 2024» по-прежнему сохраняется высокая степень неопределенности.

Россия – Армения – Европа после «бархатной революции»
В аналитической записке Европейского совета по внешней политике описывается положение дел в треугольнике Россия – Армения – Европа после «бархатной революции» в Ереване.
Революция привела к смене старых элит, но не спровоцировала ухудшения отношений с Россией из-за враждебного геополитического окружения Армении и высокой степенью зависимости от России.
По мнению авторов, армянское правительство и общество стремятся к снижению зависимости от России за счет наращивания сотрудничества с ЕС, а также улучшения отношений с Ираном
Авторы отмечают, что в Армении нарастает недовольство Москвой из-за поставок российского оружия Азербайджану.

Абхазия и Южная Осетия: проблема признания
Йелгер Гроеневелд пишет о причинах непризнания Абхазии и Южной Осетии со стороны международного сообщества и сравнивает их с косовским прецедентом.
Он отмечает, что независимость Абхазии и Южной Осетии признали только 5 государств, имеющих плохую репутацию в области демократии и прав человека, в то время как Косово признало 101 государство.
По мнению Й. Гроеневелда, признание Косова было увязано с реализацией ряда норм и требований, в том числе касающихся прав перемещенных лиц, в то время как в Абхазии и Южной Осетии ничего подобного реализовано не было.
Автор считает, что Россия выстраивает барьеры между непризнанными республиками и не допускает международное сообщество к урегулированию конфликта, чтобы исключить интеграцию Грузии в ЕС и НАТО

Обеспокоена ли Россия ростом военной мощи Китая?
Дмитрий Александр Саймс анализирует влияние роста военной мощи Китая на российско-китайские отношения.
Резюмируя мнения российских экспертов, автор приходит к выводу, что в настоящее время российское руководство не обеспокоено ростом военной мощи КНР и видит много общего в интересах обеих держав. Это связано с совместным противостоянием Западу.
Пекин не стремится осуществлять экспансию на российском направлении и расширять военное присутствие за пределами собственной территории
Основной проблемой для российско-китайских отношений в военной сфере может стать копирование китайцами российских технологий, а также нарастающая конкуренция Пекина и Москвы на мировом рынке вооружений.

Украина: итоги парламентских выборов
Орыся Луцевич и Алена Гетманчук анализируют итоги парламентских выборов на Украине.
Авторы отмечают существенное омоложение и обновление состава парламента, ослабление влияния старых элит.

Источник: https://24tv.ua/resources/photos/news/201907/1182839.jpg

Авторы полагают, что новое правительство продолжит проевропейский курс и либеральные экономические реформы, однако признают и определенное усиление пророссийских сил.
По мнению О. Луцевич и А. Гетманчук, основные угрозы новой власти и ее реформаторским планам исходят от олигархических кланов и России.
Авторы считают важным не допустить послаблений в языковой и информационной политике, поскольку это может способствовать распространению российской дезинформации

Американские санкции против России
Польский Институт восточных исследований комментирует новые санкции США против России, о которых было объявлено 2 августа 2019 года.
Санкции носят в основном символический характер и не окажут существенного влияния на российско-американские отношения
Польские эксперты полагают, что санкции в большей степени ориентированы на внутриамериканский контекст и направлены на парирование обвинений администрации Д. Трампа в мягкой политике по отношению к России.