Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (25.06. – 08.07.2021)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (25.06. – 08.07.2021)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

Западные эксперты продолжают подводить итоги саммита Байден-Путин и наблюдать за ситуацией в Беларуси. Среди других тем – ситуация на Южном Кавказе и начало свободной продажи земли на Украине.

Саммит Байден-Путин

Западные эксперты все еще пишут о российско-американских переговорах в Женеве, состоявшиеся 16 июня.

Аманда Пол и Ивано ди Карло отмечают отсутствие прорывных решений в ходе переговоров Путин-Байден, но признают позитивным сам факт встречи двух лидеров.

По мнению экспертов, основной целью Байдена в его политике в отношении России является эффективное управление «деструктивным поведением» Кремля, чтобы Вашингтон мог сосредоточиться на том, что считает главной угрозой, - на Китае.

При этом отношения между Россией и США останутся крайне напряженными, то же самое касается и европейско-российских отношений. Эксперты выражают беспокойство по поводу недостаточно консолидированной позиции ЕС в отношении России и призывают европейских политиков к выработке единого подхода в альянсе с Вашингтоном.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (25.06. – 08.07.2021), изображение №1

Джеймс Шерр считает, что стратегия Байдена в отношении России основана на трех основных положениях. Перовое – это использование глобального финансового превосходства США против военного превосходства России в регионе. Второе – это предложение сотрудничества в сферах предполагаемых совместных интересов, в первую очередь, в области контроля над вооружениями и борьбы с изменениями климата. Третье – это возрождение Атлантического альянса и подтверждение обязательств перед Украиной и Грузией. По мнению Дж. Шерра, такой подход не учитывает глобального мировоззренческого расхождения между Россией и США.

По мнению Дж. Шерра, Россия считает, что находится в экзистенциальном конфликте с Западом. Она рассматривает этот конфликт не через алгебраическую таблицу общих и расходящихся интересов, а через призму мировоззрения, которое по сути отличается от западного.

Подход Кремля, основанный на многополярности, «множественных центрах ценностей», сферах влияния и «уважения», противопоставляется предполагаемому «универсализму» и «мессианизму» Запада. Россия не конкурирует с Соединенными Штатами. Она стремится заменить «порядок, основанный на правилах», правовым режимом, основанным на Организации Объединенных Наций, российском вето в Совете безопасности и участии России в управлении глобальными делами. В этой связи подход Байдена предлагает не разрешение глобального противоречия российско-американских отношений, а лишь передышку, которая вряд ли будет долгой.

Ситуация в Беларуси

Петр Жоховски комментирует последствия секторальных санкций ЕС для Беларуси.

Польский эксперт отмечает беспрецедентный характер европейских санкций, наносящих удар по наиболее прибыльным для Беларуси экспортным отраслям.

В 2020 году объем продаж нефтепродуктов из Беларуси в ЕС составил около 500 млн долларов США, а годом ранее, когда не было проблем с поставкой сырья на белорусские НПЗ из России, он достиг 679 млн долларов США (общий объем белорусского экспорта этой группы товаров в прошлом году составил 2,7 млрд долларов США, т.е. почти вдвое меньше, чем в 2019 году). В свою очередь, стоимость поставок хлористого калия в ЕС в 2020 году составляет примерно 200 млн долларов США. В результате прямые и косвенные последствия санкций, введенных 21 и 24 июня, серьезно снизят экспортную выручку (до 10%), значительно ухудшат торговый баланс и негативно скажутся на текущих масштабах производства.

В то же время, по мнению П. Жоховского, следует ожидать, что через некоторое время режим найдет способ хотя бы частично обойти санкции в отношении нефтепродуктов, при помощи сети посредников в других странах. П. Жоховски также отмечает реакцию России, официальные лица которой заявили о всесторонней поддержке Беларуси.

Однако, по мнению польского эксперта, российская поддержка Беларуси будет включать лишь временное и выборочное открытие внутреннего рынка белорусских производителей и будет использована для ускорения интеграционных процессов или даже как предлог для захвата местных предприятий, что, однако, вынудит Лукашенко сопротивляться.

Николас Тензер считает, что основной задачей Запада в Беларуси является не просто поддержка стремления белорусского народа к свободе и демократии, но «спасение республики от тисков российского режима».

В этой связи автор поддерживает политику европейских санкций, которые подрывают экономическую базу режима Лукашенко и ограничивают пространство для маневра России.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (25.06. – 08.07.2021), изображение №2

Однако помимо санкций необходимы политические инструменты, целью которых должно стать разрушение системы зон влияния и геополитического доминирования, которую, по убеждению Н. Тензера, отстаивает Москва.

Открытие рынка земли на Украине

Славомир Матушак комментирует возможные последствия закона о свободной продаже земель сельскохозяйственного назначения, который вступил в силу на Украине с 1 июля. До конца 2023 года только физические лица смогут покупать участки земли общей площадью не более 100 га, а с 1 января 2024 года это право также будет предоставлено юридическим лицам, зарегистрированным в стране, а объем приобретаемых угодий увеличится до 10000 га.

Иностранцам и компаниям, в которых они являются акционерами, не будет разрешено покупать землю, если это не будет одобрено на общенациональном референдуме. Рынок охватит 27 миллионов гектаров земли.

С. Матушак отмечает, что подавляющее большинство украинского общества выступает против открытия рынка земли.
ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (25.06. – 08.07.2021), изображение №3

Согласно опросу, опубликованному 2 июня этого года, свободную торговлю землями сельскохозяйственного назначения не поддержали 62% респондентов. Тем не менее, по мнению польского эксперта, массовые протесты по этому поводу могут начаться только в том случае, если на рынке земли начнутся массовые нарушения и злоупотребления.

В долгосрочной перспективе введение рынка земли должно принести позитивные изменения в украинский аграрный сектор, который в последние годы стал одним из важнейших секторов экономики и основным двигателем экспорта ($ 22,2 млрд в 2020 г., т.е. 45% от общего объема).

По разным оценкам, полная либерализация рынка с 2024 г. может способствовать росту ВВП на 1,5–3%. Возможность покупки земли также должна привести к увеличению инвестиций в отрасли, требующие больших финансовых затрат, такие как садоводство и переработка.

Почему Западу не следует забывать о Грузии

Натия Сескурия считает, что если США хотят противостоять гибридным угрозам России и поддерживать стабильность на Южном Кавказе, они должны вернуть Грузию в международную повестку дня. По мнению автора, западные страны и США не уделяют должного внимания Грузии, несмотря на продолжающуюся «российскую агрессию», использование Москвой гибридных методов и милитаризацию «оккупированных районов» (Абхазии и Южной Осетии).

По мнению Н. Сескурия, слабость США при администрации Трампа привела к тому, что Вашингтон оказался фактически вытеснен с Южного Кавказа, а вторая карабахская война осенью 2020 г. завершилась без участия Вашингтона и привела к новому усилению Москвы в регионе.

Н. Сескурия считает, что вступление Грузии в НАТО – единственное реальное решение, которое принесет стабильность всему региону Южного Кавказа, поскольку послужит мощным сдерживающим фактором против «российского авантюризма».

США-Турция-Россия

Димитар Бечев комментирует итоги саммита Байден-Эрдоган, который состоялся 14 июня, и его последствия для российско-турецких отношений. Д. Бечев отмечает, что в последнее время Эрдоган пытается снова сблизится с ЕС и США, однако это вряд ли несет угрозу отношениям России и Турции. Эрдоган хочет сохранить отношения с Москвой и использовать их в своем торге с США. Автор обращает внимание, что в американо-турецких отношениях сохраняются фундаментальные противоречия, например, по поводу судьбы российских ракетных комплексов С-400, закупленных Анкарой.

Более того, турецкие политики ориентированы на построение пост-западного мира, в котором амбициозные средние державы вращаются вокруг крупных «ревизионистских» игроков, таких, как Россия и Китай.

Шушинская декларация и ее последствия для Южного Кавказа

Егиа Ташджян комментирует последствия подписания т.н. Шушинской декларации между Азербайджаном и Турцией.

Эксперт обращает внимание на возможность размещения турецкой военной базы на территории Азербайджана, что противоречит ранее достигнутым договоренностям и будет угрожать интересам России в регионе.

В целом, военно-политическое сотрудничество Азербайджана с Турцией будет вести к усилению влияния не только Анкары, но и НАТО в этой стране. Е. Ташджян полагает, что в случае окончательного решения карабахского вопроса в пользу Азербайджана произойдет его полная переориентация на Турцию и Запад. Что касается Армении, то правительство Н. Пашиняна также может попытаться ослабить свою зависимость от России за счет сближения с Западом и нормализации отношений с Турцией. Однако, по мнению Е. Ташджяна, если Армения желает восстановить контроль над Арцахом и изменить ситуацию в регионе в свою пользу, она будет вынуждена опираться на поддержку России и Ирана.