Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (23.08. – 5.09.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (23.08. – 5.09.2019)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

В поле внимания западных экспертов оказались следующие темы: проблемы во взаимоотношениях России с Китаем и Западом, визит Джона Болтона в Республику Беларусь, противоречия США и Китая на постсоветском пространстве, перспективы урегулирования конфликта на Донбассе в свете активизации «Нормандского формата».

Российско-китайские отношения
Пол Гобл пишет об угрозах, которые исходят от Китая для российского влияния в Арктике.
Автор полагает, что Россия утрачивает монополию на Северном морском пути. Это связано как с упадком российского судостроения, не способного в быстрые сроки создать современный ледокольный флот, так и с глобальным потеплением, в результате которого Северный морской путь оказывается свободен ото льда большую часть года, что облегчает его использование для других стран.
Интерес Китая к освоению Арктики и созданию собственного ледокольного флота создает угрозу российским интересам в регионе
По мнению П. Гобла, это будет повышать заинтересованность Москвы в американо-китайском противостоянии и противодействии США китайскому продвижению в Арктике.
Дж. Беркшир Миллер и Бенуа Харди-Чартранд, напротив, полагают, что российско-китайское сотрудничество в военно-политической сфере в обозримой перспективе будет только укрепляться. Они связывают это с конфронтацией обеих держав с США.
Авторы отмечают и определенное недоверие, присущее российско-китайским отношениям. Это связано с усиливающимся присутствием Китая в Центральной Азии, а также развитием проекта «Один пояс – один путь», которые могут ослабить позиции России на постсоветском пространстве.
Тем не менее эксперты считают российско-китайский стратегический альянс долговременным вызовом национальным интересам США и призывают Вашингтон наращивать взаимодействие с дальневосточными союзниками – Японией и Южной Кореей. В этой связи высказывается особое беспокойство по поводу негативной динамики в отношениях между Токио и Сеулом.

Отношения Россия – Запад
Себастьян Гоберт обсуждает итоги встречи В. Путина и Э. Макрона, а также дискуссию о возможном возвращении России в «Группу восьми».
В статье отмечается общее стремление стран Запада к нормализации отношений с Россией и выражается опасение, что это может быть сделано за счет интересов Украины
С. Гоберт сравнивает современные отношения России и Запада с периодом холодной войны, когда Запад консолидированно не признавал оккупацию Советским Союзом стран Балтии, однако при этом взаимодействовал с Москвой.


 Источник: http://konnivartha.com/wp-content/uploads/2017/05/Chemical-weapons-a-red-line-in-Syria-says-Macron.j...


Подобный политический реализм идет вразрез с интересами Украины, однако С. Гоберт считает, что в этой ситуации Киев не бессилен.
Автор полагает, что дальнейшее углубление институциональной интеграции Украины в евроатлантические структуры поможет ей более эффективно отстаивать интересы и не даст Западу заключить сделку с Россией за счет украинских интересов.

Визит Джона Болтона в Республику Беларусь
Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Беларусь не мог не привлечь внимания западных наблюдателей.
Робби Грэмер и Эми Маккиннон отмечают, что это первый визит американского представителя в Беларусь за последние 25 лет, что демонстрирует разморозку американо-белорусских отношений.


 Источник: https://hb.bizmrg.com/ex-press/images/content/x1024x1024/get_img-b6b4811078d76dca74c55225c8ac51c58d7...

Американская активность на белорусском направлении связывается со стремлением противодействовать «агрессивной политике» России на постсоветском пространстве, а также желанием белорусской стороны ослабить одностороннюю зависимость от Москвы, особенно после событий на Украине в 2014 году.
Визит Дж. Болтона в США рассматривается как помощь Беларуси по сдерживанию России, особенно по углублению интеграции в рамках Союзного государства
Визит Дж. Болтона в Минск, переговоры о поставках американской нефти в Беларусь, участие секретаря по национальной безопасности Беларуси С. Зася на встрече с коллегами из Польши и Украины, а также ряд других шагов белорусской дипломатии указывают, по мнению Григория Иоффе, на стремление к диверсификации внешней политики и укреплению суверенитета.

Украина в противостоянии США и Китая
В центре внимания экспертов оказалась ситуация вокруг украинского предприятия АО «Мотор Сич», производящего двигатели для военных вертолетов, контрольный пакет акций которого намерен приобрести Китай.
По мнению Эйджи Фурукавы, на Украине разворачивается геополитическое и экономическое противоборство США и Китая, и визит в Киев Дж. Болтона должен был предотвратить приобретение АО «Мотор Сич» китайской компанией «Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co.,Ltd.».
Э. Фурукава отмечает, что Китай давно проявляет интерес к ВПК Украины, которая была крупнейшим производителем военной техники в СССР
Кроме того, в условиях торгово-экономической войны с США возрастает роль Украины как поставщика сельскохозяйственной продукции. В этих условиях КНР намеревается сделать Украину одним из ключевых звеньев инициативы «Один пояс – Один путь».
Э. Фурукава также отмечает, что Россия достаточно терпимо относится к китайской экспансии на Украине, считая ее для себя менее опасной в сравнении с западной экспансией. Визит Дж. Болтона на Украину воспринимается как попытка удержать Киев на стороне США и сдержать Китай.
Польские эксперты Института восточных исследований связывают решение о продаже акций АО «Мотор Сич» Китаю с проблемами, с которыми сталкивалось предприятие в последнее время.
АО «Мотор Сич» зависит от поставок комплектующих из России и ориентировано в основном на российский рынок сбыта.
После событий 2014 года разрыв производственной кооперации и замещение украинских производителей российскими аналогами поставили предприятие на грань выживания.
Эксперты отмечают, что возместить потерю российского рынка кооперацией с западными производителями оказалось невозможно из-за незаинтересованности в поддержке конкурента
В этих условиях единственной альтернативой для украинских производителей оказывается Китай, проявляющий интерес к современным разработкам бывшего советского ВПК.
Польские эксперты констатируют, что возможный отказ от сделки с Китаем под давлением США обернется деградацией производства, а АО «Мотор Сич» в лучшем случае сможет сохраниться в качестве сборочного производства западной продукции.

Россия и Украина: религиозный фактор
Андреас Умланд и Кристина Боровкова обращаются к теме провозглашенной Украинской автокефальной церкви и ее отношениям с Московским патриархатом (МП).
По мнению экспертов, Русская православная церковь (РПЦ) стала заложницей амбициозных и экспансионистских настроений российских элит, а Московский патриархат (МП) копирует внешнеполитические подходы Кремля
По мнению авторов, РПЦ должна была следовать общехристианским и православным принципам, которые, как считают А. Умланд и К. Боровкова, предполагают защиту территориальной целостности Украины и неприятие «гибридной войны» Кремля против Киева, а также осуждение официальной «аннексии» Крыма и «неофициальной оккупации» Восточного Донбасса.


 Источник: https://russ-news.org/wp-content/uploads/2018/11/2-30.jpg

Однако РПЦ последовала примеру В. Путина в его попытке переопределить российскую и мировую геополитику в начале XXI века. Итогом этого, по мнению А. Умланда и К. Боровковой, стал конфликт с Константинополем и провозглашение автокефалии украинской церкви.

Ситуация на Донбассе: новые надежды, старые риски
Войцех Конончук анализирует перспективы мирного урегулирования на Донбассе в связи с подготовкой первого с 2016 года саммита в «Нормандском формате».
Автор полагает, что внешнеполитическая активность Киева свидетельствует о его готовности к определенным компромиссам с Москвой
Речь идет о предоставлении широкой автономии Донбассу в рамках Минских соглашений.
По мнению В. Конончука, урегулирование конфликта на Донбассе, по расчетам Москвы, позволит снять часть западных санкций, а также сохранить Донбасс в качестве инструмента влияния на украинскую политику.
Вместе с тем В. Конончук считает, что подобные уступки могут оказаться рискованными для В. Зеленского и стоить ему президентского кресла, так как значительная часть украинского общества не готова принять это решение.