Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (22.09. – 04.10.2018)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (22.09. – 04.10.2018)

Всеволод Шимов, к.п.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета
В рассматриваемый период в фокусе внимания западных экспертов была ситуация на Украине, что, по всей вероятности, связано с приближением парламентских и президентских выборов. В связи с переговорами В. Путина и А. Лукашенко, состоявшимися 21 сентября в Сочи, появился ряд материалов, посвященных российско-белорусским отношениям. Среди других тем: внутренняя ситуация в России, отношения России со странами постсоветского пространства, проблемы транзита власти в Казахстане. Сквозной темой многих материалов стали последствия экономического кризиса в российской экономике, ведущие к ослаблению позиций Москвы на постсоветском пространстве.

Все идет не так для Владимира Путина
Статья в журнале The Economist с таким заголовком посвящена социально-политической ситуации в России. Как и многие другие материалы подобного рода, она рисует картину всестороннего кризиса, который якобы охватил систему правления В. Путина.
По мнению анонимного автора, кризис переживает как внешняя, так и внутренняя политика Кремля.
Среди внешнеполитических неудач называются провал российских спецслужб в «деле Скрипаля», ситуация в Сирии и обострение отношений с Израилем из-за сбитого сирийскими ВВС самолета Ил-14, а также конфликт на Украине, который «спровоцировал религиозный раскол между русской и украинской церквями, подрывая притязания В. Путина на роль объединителя русского мира». Среди внутренних проблем отмечается прежде всего непопулярная пенсионная реформа, вызвавшая падение поддержки В. Путина, рост протестной активности, а также провал ряда поддержанных президентом кандидатов на региональных выборах.
По мнению экспертов The Economist, санкции и ухудшающаяся экономическая ситуация провоцируют недовольство В. Путиным не только среди простых граждан, но и в элитах.
В заключение делается вывод, что все это отнюдь не означает скорого краха существующего режима, однако может спровоцировать рост его агрессивности как внутри, так и вовне страны.


 Среди внутренних российских проблем The Economist прежде всего отмечает непопулярная пенсионная реформа, вызвавшая падение
 поддержки В. Путина. Источник: ТАСС.
Соседи России хотят альтернативы
Уильям Кортни и Кеннет Яловиц анализируют отношения России с государствами постсоветского пространства и приходят к выводу, что нарастающее давление со стороны Кремля будет подталкивать эти страны к поиску внешнеполитических альтернатив и укреплению отношений с Западом и Китаем.
Политика России на постсоветском пространстве характеризуется авторами как стремление выстроить здесь зону своего геополитического доминирования.
Результатом становится противодействие расширению ЕС и НАТО на Восток, а также акции, направленные против стран с евроатлантическими устремлениями (Украины и Грузии). Тем не менее, по мнению У. Кортни и К. Яловица, соседи России и Запад в целом научились сдерживать «агрессивное» поведение Кремля, что вынуждает Москву действовать более осторожно (в качестве примера приводится реакция России на «бархатную революцию» в Армении). Однако стремление России к гегемонии так или иначе будет подталкивать постсоветские страны к более активному сотрудничеству с Западом и Китаем, что в перспективе может привести к серьезному изменению расстановки сил в бывшем СССР.

Беларусь-Россия
Евгений Прейгерман на страницах Eurasia Daily Monitor анализирует итоги саммита А. Лукашенко и В. Путина, который прошел в Сочи 21 сентября.
Е. Прейгерман отмечает, что российско-белорусские отношения накануне саммита казались близкими к кризису.
Стороны «упражнялись в воинственной риторике» по отношению друг к другу. По итогам саммита было заявлено, что основные спорные моменты были разрешены, хотя детали сделки не разглашаются.
Основной темой стали поставки российской нефти в Беларусь, где главные противоречия сводится к тому, что Беларусь реэкспортирует значительную часть получаемых из России нефтепродуктов (в частности, на Украину), не уплачивая пошлин в российский бюджет, а также к последствиям «налогового маневра» в сфере российской нефтедобычи, которая может лишить белорусский бюджет значительной части нефтяных доходов.


 По мнению Е. Прейгермана, стремление России поставить под контроль нефтяные прибыли Беларуси связано с серьезными
 проблемами в российской экономике, в том числе в результате западных санкций. Источник: ТАСС.
По мнению Е. Прейгермана, стремление России поставить под контроль нефтяные прибыли Беларуси связано с серьезными проблемами в российской экономике, в том числе в результате западных санкций. Кроме того, постоянные пересмотры соглашений в сфере поставок нефти Е. Прейгерман связывает с тем, что «Россия постоянно откладывает создание единого рынка газа, нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза». Исходя из этого, он полагает, что новая энергетическая сделка между Россией и Беларусью вряд ли останется неизменной надолго.
Российско-белорусским отношениям также посвящена статья Эллисон Федирка и Екатерины Золотовой «Уходит ли Беларусь от России». Авторы характеризуют Беларусь как страну, которая долгое время была наиболее последовательным союзником России, играя роль надежного военно-политического буфера, тесно связанного с Россией экономически. Однако по мере ослабления российской экономики Минск, по мнению авторов, предпринимает усилия по снижению своей зависимости от России за счет интенсификации контактов с третьими игроками: ЕС, Ираном и Китаем.
Авторы не думают, что какие-либо отношения смогут полностью заменить Минску связи с Россией.
Однако диверсификация может заметно сократить риски от односторонней зависимости от уязвимой российской экономики. Кроме того, многовекторная политика способна дать дополнительные козыри на переговорах с Москвой, «ведь один из способов убедить кого-то дать вам то, чего вы хотите, – доказать, что вы можете получить это где-то еще».

Казахстан
В статье Уила Макки анализируются перспективы транзита власти в Казахстане. Судьба Казахстана после ухода Н. Назарбаева беспокоит автора с точки зрения американских интересов: перспектив использования казахстанской территории для операций в Афганистане, а также судьбы американских инвестиций в нефтегазовый комплекс страны. Среди основных угроз для стабильности Казахстана в «постназарбаевский период» называются следующие: слабость политических институтов в условиях режима «мягкого авторитаризма», раскол внутри элит и наличие застарелых межэтнических противоречий.


 Чем больше Назарбаев пытается перестроить систему, чтобы обеспечить устойчивый политический транзит, тем больше возникает
 вопросов, как эта система будет функционировать в его отсутствие. Источник: AFP
По мнению У. Макки, Н. Назарбаев, которому исполнилось 78 лет, также озабочен проблемой транзита власти и осуществляет подготовку к переходному периоду. Такой мерой может считаться осуществляемая им децентрализация властных полномочий с целью создания более сбалансированной системы управления, а также противодействие оттоку капиталов за рубеж, чтобы придать местным элитам более национально ориентированный характер.
Тем не менее перспективы мирного перехода власти в Казахстане остаются туманными.
«Чем больше Назарбаев пытается перестроить систему, чтобы обеспечить устойчивый политический транзит, тем больше возникает вопросов, как эта система будет функционировать в его отсутствие».

Украина
В рассматриваемый период появился блок материалов по Украине. Повышение интереса к украинской проблематике может быть связано с приближением парламентских и президентских выборов, которые должны состояться в следующем году.
Статья «Газовая революция? Перспективы увеличения добычи газа на Украине» Войцеха Конончука посвящена проблемам развития украинской газодобывающей отрасли. В статье отмечается, что украинская газовая отрасль сегодня переживает реконструкцию, цель которой заключается в обеспечении энергетической независимости Украины, в первую очередь от импорта российского газа. В. Конончук приводит данные, в соответствии с которыми Украина обладает третьими по величине запасами газа в Европе, что позволяет ей не только обеспечивать собственные потребности, но и отправлять часть газа на экспорт. Однако для реализации этого неиспользованного потенциала необходимы серьезные усилия и структурные реформы, а также существенное повышение энергоэффективности украинской экономики.
Главная проблема состоит в том, что газовый сектор на Украине остается одним из наиболее коррумпированных, и это существенно осложняет перспективы реформ.
Статья Стефана Яежница посвящена обсуждению эффективности реформ на Украине. Тема успешности преобразований на Украине и в других странах «европейского выбора» на постсоветском пространстве одна из наиболее обсуждаемых в западной аналитике, и С. Яежниц в своем тексте дает ответ скептикам и разочаровавшимся. По его мнению, скепсис и разочарование обусловлены изначально завышенными ожиданиями, порожденными «революцией достоинства» как внутри Украины, так и за ее пределами.
При этом не учитывается ряд серьезных факторов, сдерживающих скорость преобразований. В первую очередь, это война на юго-востоке, отвлекающая на себя до 5% украинского ВВП. Другой фактор заключается в невозможности быстрой смены старых устоявшихся коррумпированных элит. По мнению С. Яежница, с поправкой на эти обстоятельства процесс реформ на Украине идет очень успешно, и страна нуждается в похвале и поддержке со стороны западных партнеров.
Статья Александры Уишарт «Как украинские крайне правые стали крупнейшими сторонниками Междуморья» анализирует причины популярности идеи Междуморья в украинской националистической среде. А. Уишарт определяет Междуморье как идеологию «третьего пути» для стран Центральной и Восточной Европы, зажатых между «необольшевистской имперской Россией» на Востоке и «Гейропой» (такой термин использует автор) в лице ЕС на Западе.
Неприятие геополитических центров и их ценностных ориентиров как на Востоке, так и на Западе обусловливает популярность среди восточноевропейских правых идеи «третьего пути».
Что касается Украины, то здесь, по мнению А. Уишарт, свою роль также сыграла обида на западных союзников, которые «бросили» Украину один на один с Россией. А. Уишарт полагает, что в нынешней геополитической обстановке украинское государство обладает очень низкой сопротивляемостью крайне правому дискурсу, поэтому в ближайшем будущем ультраправые группы на Украине будут процветать и даже входить в политический мейнстрим.