Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (22.01. – 04.02.2021)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (22.01. – 04.02.2021)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

Основной темой западной аналитики стали арест Алексея Навального, протесты в России и судьба «Северного потока – 2». Среди других тем – политический кризис в Беларуси, российско-турецкий наблюдательный центр в Закавказье, «имперская» политика России на постсоветском пространстве.

Россия продолжает имперскую политику на постсоветском пространстве

Немецкий эксперт Ханнес Адомайт считает, что на постсоветском пространстве Россия продолжает традиционную имперскую политику, направленную на установление контроля над сопредельными странами и ограничение свободного политического выбора их населения.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (22.01. – 04.02.2021), изображение №1

Автор спорит с рядом российских экспертов (Дмитрием Трениным, Федором Лукьяновым и пр.), которые утверждают, что в 2020 году российская имперская политика окончательно ушла в прошлое, и Россия перешла к политике «стратегической сдержанности». В качестве примеров «сдержанности» российские эксперты приводят невмешательство Москвы в «бархатную революцию» в Армении, в политический кризис в Беларуси и Кыргызстане, а также в конфликт в Нагорном Карабахе.

Х. Адомайт утверждает, что страна, проводящая нелиберальную внутреннюю политику, не может быть либеральной на внешнеполитической арене.
Поэтому внешнеполитическая «сдержанность» России, по мнению автора, объясняется не отказом от империализма, а либо тактическими соображениями, либо объективной ограниченностью возможностей по влиянию на соседние страны, либо нежеланием брать ответственность за подавление протестов на себя, предоставляя это местным лидерам (как в случае с А. Лукашенко).

В заключение Х. Адомайт делает вывод, что нет никаких признаков того, что Россия готова отказаться от имперской политики и предоставить соседним народам право свободного политического выбора.

«Северный поток – 2» и Навальный

Райнхард Весер полагает, что репрессии в отношении Алексея Навального – хороший повод вновь поднять вопрос о недопустимости дальнейшего строительства «Северного потока – 2». По мнению автора, этот проект ухудшает позиции ЕС в отношении страны, которая выступает против демократии и ценностей западного «свободного общества».

Р. Весер считает, что запуск «Северного потока – 2» будет способствовать стабилизации российского коррумпированного режима.
Кроме того, новый газопровод позволит России экспортировать газ в обход Украины. По мнению Р. Весера, это окончательно развяжет Кремлю руки в отношении Киева и приведет к эскалации российской «гибридной войны» против Украины.
ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (22.01. – 04.02.2021), изображение №2



Маргарита Ассенова отмечает, что несмотря на то, что российский трубоукладчик «Фортуна» возобновил прокладку «Северного потока – 2» в экономической зоне Дании, над проектом продолжают сгущаться тучи. Это связано как с санкциями со стороны США, которые существенно осложняют строительство трубопровода, так и с переменой отношения к проекту внутри ЕС.

Автор отмечает, что арест Алексея Навального и репрессии в отношении его сторонников могут существенно повлиять на судьбу трубопровода.
К отказу от строительства «Северного потока – 2» в связи с ситуацией вокруг А. Навального уже призвала Франция. Кроме того, от участия в проекте отказывается все больше европейских и немецких компаний, и это, по мнению М. Ассеновой, может в конечном счете привести к окончательному свертыванию проекта.

Арест Навального и протесты в России

Мария Доманьская и Ядвига Рогожа комментируют акции протеста, прошедшие в России в связи с задержанием А. Навального. По мнению авторов, масштаб протестов свидетельствует о накопившемся в российском обществе потенциале недовольства, связанного с неэффективной социальной политикой Кремля и падением уровня жизни населения.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (22.01. – 04.02.2021), изображение №3
Польские эксперты полагают, что протесты могут стать началом самого серьезного политического кризиса за все время нахождения В. Путина у власти. В то же время, они считают, что в ближайшее время этот кризис будет носить вялотекущий характер, а уровень недовольства населения еще не достиг критических значений. Кроме того, сохраняется лояльность политических элит и силового аппарата В. Путину.

Конкуренция через сотрудничество. Российско-турецкий наблюдательный центр на Кавказе

Войцех Горецкий комментирует создание российско-турецкого наблюдательного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Эксперт отмечает, что центр был создан в соответствии с одним из пунктов договоренностей, достигнутых 10 ноября 2020 года. Это означает, что несмотря на низкий правовой статус и общий характер этих договоренностей, они дают основания для стабилизации в регионе.

Еще одним шагом в этом направлении должно стать разблокирование регионального транспортного сообщения, которое было закрыто в течение 30 лет, что также было частью этих договоренностей.

Участие в деятельности наблюдательного центра Турции, по мнению В. Горецкого, способствует усилению позиции Турции на Кавказе.
Об этом свидетельствует и заявление Д. Медведева от 1 февраля о том, что Россия не может игнорировать турецкий фактор. В тактическом плане сотрудничество России и Турции направлено на недопущение появления новых игроков в Закавказье. Однако в стратегическом плане страны конкурируют друг с другом, а это значит, что российско-турецкий наблюдательный центр может стать предметом политических интриг. Со временем это может привести к новой волне насилия, особенно ближе к моменту истечения нынешних договоренностей.

Страны Балтии на страже демократии в России и Беларуси

Джуди Демпси пишет о роли, которую играют страны Балтии в поддержке демократических изменений в России и Беларуси. По мнению автора, эти страны сегодня – ключевые игроки в деле продвижении демократии у восточных соседей ЕС.

Дж. Демпси считает, что прибалтийские государства зачастую даже более последовательны в продвижении европейских ценностей, чем другие ЕС в целом.
ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (22.01. – 04.02.2021), изображение №4
В качестве негативных примеров автор приводит Германию, которая намерена завершить строительство «Северного потока – 2», или Венгрию, закупающую у России вакцину от коронавируса Sputnik V. Дж. Демпси полагает, что недемократические страны – такие как Россия и Китай – продвигают свое влияние при помощи подобных инвестиций, и это негативно сказывается на европейской солидарности и приверженности ЕС собственным ценностям. Страны Балтии выступают в качестве положительного примера противодействия разрушительным тенденциям.

Политический кризис в Беларуси

Григорий Иоффе анализирует ситуацию в Беларуси. Он констатирует, что позиции белорусского президента А. Лукашенко значительно упрочились, и сегодня он выглядит гораздо увереннее, чем несколько месяцев назад.

Об этом свидетельствуют высказывания белорусского лидера, а также инициатива по запрету бело-красно-белого флага, ставшего главным символом протестов.

Белорусский лидер по-прежнему не намерен покидать свой пост, и в запасе у него еще есть несколько лет.
Для белорусского протестного движения это означает необходимость признания существующей реальности для подготовки к будущей политической битве.

Павел Слункин считает, что в Беларуси сложилась тупиковая ситуация, когда ни одна из сторон не в состоянии победить своего противника. Белорусский режим не уходит, однако в долгосрочной перспективе ему грозит дальнейшее ухудшение качества государственного управления, рост недовольства населения и бюджетные потери из-за оттока капитала и уменьшения возможностей кредитования.

Оппозиция, со своей стороны, возлагает надежды на санкции, однако П. Слункин скептически оценивает их успешность в качестве инструмента воздействия на режим.

Автор делает вывод, что сам по себе белорусский кризис никуда не уйдет, и Европейскому союзу не удастся оставаться в роли пассивного наблюдателя.
Поэтому, по его мнению, ЕС должен приступить к решению проблемы сейчас, чтобы в будущем не иметь дела с перевернутой шахматной доской.

Польский Институт восточных исследований приводит данные своего опроса общественного мнения белорусов об отношениях с соседними странами и народами. В соответствии с этими данными, 74% белорусов хорошо относятся к Польше и 83% – к полякам. Белорусы также хорошо относятся к русским, немцам и украинцам (но не украинскому государству), и в меньшей степени – к литовцам. 52% респондентов положительно оценивают политику Польши в ходе политического кризиса в Беларуси, 27% – отрицательно.

Авторы исследования отмечают, что впервые в истории Польша (41%) обогнала Россию (30%) в качестве предпочтительного направления для трудовой миграции белорусов. Также отмечается, что впервые историческая преемственность с Великим княжеством Литовским (40%) оказалась для белорусов более значимой, чем с Советским союзом (28%).

Говоря об отношении к действующему белорусскому президенту, авторы отмечают, что положительные или скорее положительные оценки А. Лукашенко составляют 40%. Однако авторы оговариваются, что положительное отношение не обязательно означает электоральную поддержку.