Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (21.08. – 3.09.020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (21.08. – 3.09.020)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

В фокусе внимания западных экспертов по-прежнему остается политический кризис в Беларуси, обретающий затяжной характер. Среди других тем – российско-китайские отношения и стремление Москвы уравновесить возрастающее влияние Китая.

Ситуация в Беларуси

Николас Дж. Майерс анализирует военно-политическое значение Беларуси в планах Западного командования России.

Эксперт полагает, что в случае конфликта с НАТО Беларусь рассматривается российским военным командованием как важный плацдарм

На северо-западном направлении, охватывающем страны Балтии и морское побережье Польши, Беларусь должна играть роль плацдарма, с которого можно будет взять под контроль железнодорожное сообщение запад-восток, обеспечивающее связь с изолированной Калининградской областью.

На западном стратегическом направлении, в основном ориентированном на Польшу, можно ожидать, что российские радары на территории Беларуси и белорусские средства ПВО, а также белорусские вооруженные силы будут защищать линии снабжения через Беларусь в случае возможной конфронтации между Россией и НАТО. Потеря Беларуси в этом сценарии существенно ослабит российскую военную мощь, сделав Варшаву практически недоступной для российских сухопутных сил.

На юго-западном направлении, включающем украинский театр, роль Беларуси сугубо вспомогательная. Здесь она в основном служит как российский стратегический выступ, который осложняет военную поддержку Украины со стороны Европы, а также делает уязвимой украинскую столицу Киев.

Отказ Беларуси от военной поддержки Москвы, будь то через объявление нейтралитета или смену геополитической ориентации, серьезно ослабил бы военные позиции России на востоке Европы, а также существенно усилил Польшу. Однако, по мнению Н. Дж. Майерса, подобная трансформация поставила бы Беларусь в очень уязвимое положение. В этой связи автор полагает, что политическая нестабильность в Минске существенно повышает риски утраты свободы политического маневра перед лицом давления России, что грозит окончательным превращением Беларуси в российский военно-стратегический плацдарм.

Источник: https://www.newsfactory.su/images/news/10_15994196587381.jpg

Франак Вячорка пишет о последствиях политического кризиса для белорусского IT-сектора. Он отмечает, что несмотря на то, что сфера IT получила развитие в Беларуси при непосредственном покровительстве А. Лукашенко, представители ведущих IT-компаний оказались в первых рядах оппонентов белорусского режима, требующих политических перемен и демократизации.

Автор считает, что если А. Лукашенко останется у власти, большинство белорусских IT-компаний ждет вывод за рубеж, в основном в Польшу и на Украину

Это приведет к оттоку квалифицированных кадров, сделает Беларусь непривлекательной для инвестиций и будет способствовать затяжному экономическому кризису.

Брайан Дж. Карлсон анализирует роль китайского фактора в политическом кризисе в Беларуси. Автор полагает, что Китай в целом солидаризируется с позицией России.

Эксперт отмечает, что интересы России и Китая в Беларуси не противоречат друг другу

Китай защищает в Беларуси свои инвестиционные проекты и заинтересован в этой стране как в важном звене транзитного проекта «Один пояс, один путь». России китайское присутствие также выгодно, поскольку оно гарантирует развитие северной ветки маршрута «Один пояс, один путь», которая проходит через российскую территорию. Поэтому Китай в целом поддержит российские усилия по сохранению А. Лукашенко у власти или по его замене на другое, лояльное Москве правительство. В то же время, если Россия утратит контроль над ситуацией в Беларуси, Китай будет прагматично договариваться с любой белорусской властью.

Марк Галеотти комментирует заявления В. Путина о создании резервной группы сотрудников правоохранительных органов, которая может быть направлена в Беларусь в случае необходимости.

По мнению М. Галеотти, В. Путин вряд ли осуществит эту угрозу и, скорее всего, постарается получить максимальную выгоду, ограничившись лишь словесной риторикой.

Автор считает, что В. Путин не любит А. Лукашенко и хорошо помнит, как тот накануне выборов пытался завоевать голоса, заигрывая с Западом и разыгрывая тему российской угрозы для белорусского суверенитета.

Тем не менее перед угрозой возможного разворота Беларуси на Запад В. Путин готов оказать белорусскому лидеру ограниченную поддержку, однако эта поддержка дается не в подарок, а в долг. М. Галеотти считает, что если А. Лукашенко не сможет вернуть этот долг, то В. Путин может использовать созданные им резервные силы, чтобы заменить белорусского лидера на другого.

Пол Тейлор рассуждает о том, как спасти Беларусь и всю буферную «серую зону» между Европой и Россией от попыток Москвы препятствовать демократическим преобразованиям.

Автор считает, что Россия рассматривает народные восстания в поддержку демократии в приграничных государствах как угрозу их ухода в ЕС и НАТО и всячески препятствует этому

По мнению П. Тейлора, России и Западу следует заключить неформальный договор, в соответствии с которым НАТО и ЕС отказываются от дальнейшего расширения на постсоветское пространство, а Россия отказывается от вмешательства во внутренние дела постсоветских республик, урегулирует спровоцированные ей территориальные конфликты и не препятствует демократическим преобразованиям. Таким образом, Беларусь и другие постсоветские государства превращаются в нейтральный буферный пояс, подобно Финляндии во времена холодной войны.

Источник: https://media.professionali.ru/processor/topics/original/2020/02/13/4b17e9b0909902966262c5370c3d3b15.jpg

Тадеуш Иваньски комментирует решение Киева заморозить отношения с Беларусью. Польский эксперт считает, что решение Киева о приостановке отношений с Минском является проявлением самого серьезного кризиса в двусторонних отношениях после 1991 года.

Не исключено, что Украина присоединится к кадровым санкциям ЕС против отдельных представителей белорусского режима

Т. Иваньски полагает, что на решение украинских властей повлияла история с 33 вагнеровцами, которых Минск обещал выдать Украине, но в итоге вернул России. Ухудшению двусторонних отношений, по мнению автора, также поспособствовали регулярные обвинения со стороны белорусских властей в том, что Украина поддерживает и координирует протесты в Беларуси.

Заморозка отношений между Киевом и Минском также может повлиять на статус последнего как нейтральной переговорной площадки по урегулированию кризиса в Донбассе, поскольку Киев теперь опасается дальнейшего усиления военного и политического присутствия России в Беларуси. Важный фактор белорусско-украинских отношений состоит в поставках ГСМ, осуществляемых с Мозырского НПЗ. На долю ГСМ в 2019 году приходились 54% украинского импорта из Беларуси, а также 38% от всего импорта топлива. В связи с этим на Украине велики опасения, что из-за политических волнений в Беларуси эти поставки могут быть прерваны, однако пока ситуация в этой области остается стабильной.

Камил Клизиньски считает, что в противостоянии белорусских протестующих и власти сложилась тупиковая ситуация. С одной стороны, не прекращающиеся акции протеста, собирающие многотысячные митинги третье воскресенье подряд, указывают на то, что общественное сопротивление режиму продолжается. В то же время, снижение протестной активности в течение рабочей недели указывает на определенную усталость от затянувшегося кризиса, а также на то, что протестное движение ослаблено нехваткой лидеров, а также отсутствием новых стратегий борьбы с режимом.

Однако белорусская власть также оказалась в тупике. Несмотря на то, что удалось не допустить развития массового забастовочного движения на предприятиях, в целом очевидна неэффективность политики запугивания белорусского общества.

По мнению К. Клизиньского, А. Лукашенко в настоящее время не готов ни к настоящему общественному диалогу, ни к жесткому силовому подавлению протестов

Польский эксперт делает вывод, что неспособность обеих сторон достигнуть своих целей способствует затягиванию политического кризиса, что, в конечном счете, грозит обернуться экономическим коллапсом. В то же время К. Клизиньски отмечает, что А. Лукашенко стал чувствовать себя гораздо более уверенно после того, как получил политическую и силовую поддержку со стороны Москвы. Однако к российской помощи он будет готов прибегнуть только в крайнем случае, поскольку понимает, что Москва попытается навязать ему углубление интеграции в рамках Союзного государства.

Россия стремится к сближению с Западом, чтобы уравновесить влияние Китая?

Станислав Скаржинский и Даниэль Вонг полагают, что в отношениях России и Китая наступил период охлаждения, и Москва попытается сделать все необходимое, чтобы ослабить свою политическую и экономическую зависимость от Пекина. В качестве признаков геополитического разворота Москвы авторы называют демонстративное празднование 160-летия Владивостока, расположенного на территории, которую в Китае считают аннексированной Россией, заключение сделки по поставкам оружия между Москвой и Нью-Дели как раз в тот момент, когда началась эскалация пограничного конфликта между Индией и Китаем, а также заморозку поставок ракетных комплексов С-400 в Китай.

Источник: https://static.mk.ru/upload/entities/2019/06/05/21/articles/facebookPicture/db/dd/45/3d/65259ddf7ccb594a57f72a66ba4ee19b.jpg

С. Скаржинский и Д. Вонг отмечают, что сближение России с Китаем стало следствием разочарования в политике сближения с Западом в 1990-е гг., а также результатом действий НАТО в Ираке и Афганистане.

Аналогичным образом, сегодня Россия стремится уравновесить возрастающее влияние Китая, видя в этом опасность для себя

По мнению экспертов, Запад находится перед непростым выбором. С одной стороны, ЕС и США заинтересованы в том, чтобы Россия не служила Китаю источником сырьевых ресурсов, а также поставщиком военных технологий. Кроме того, более самостоятельная политика России может нанести удар по китайской инициативе «Один пояс, один путь», что также выгодно Западу. С другой стороны, ради сближения с Россией Запад будет вынужден поступиться своими принципами и закрыть глаза на нарушения прав и свобод, политические убийства, ситуацию на Украине и в Беларуси.