Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (21.02. – 5.03.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (21.02. – 5.03.2020)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

Среди основных тем – «российские угрозы» западному миру, продолжение нефтяного спора между Беларусью и Россией, новое правительство на Украине, кризис в Сирии и российско-турецкие отношения.

Угрожающий сосед
Генрих Браусс обращается к популярной на Западе теме «российской угрозы».
По его мнению, Россия ведет гибридную войну против НАТО и Запада
России приписываются «агрессия» против Украины, нарушившая международный принцип нерушимости границ и заставившая западных соседей России просить помощи у НАТО; разворачивание новых видов ракетных вооружений, проведение масштабных учений у рубежей НАТО («Запад-2017»), а также информационные кампании и вмешательство в выборы.
По мнению Г. Браусса, подобное поведение Москвы обусловлено ее «имперским прошлым» и основанной на нем убежденностью в том, что равноправный баланс сил возможен только между великими державами, а также опасениями, что демократические преобразования на Украине или в Грузии могут представлять угрозу для автократического режима Путина.
В то же время Г. Браусс отмечает, что «агрессивные» действия России во многом носят оборонительный характер и обусловлены страхом вторжения. Будучи протяженной континентальной державой с незащищенными границами, Россия всегда стремилась к созданию по периметру своих рубежей пояса буферных стран. Распад СССР и расширение ЕС и НАТО на Восток лишили Россию эксклюзивной зоны геополитического влияния в Восточной Европе. Хотя, по убеждению Г. Браусса, расширение НАТО и ЕС на Восток не представляет угрозы для интересов России, и, более того, оно способствовало успокоению и стабилизации Восточной Европы.
Эксперт полагает, что в будущем возрастающую угрозу для безопасности Европы будет представлять формирование российско-китайского альянса, а также перенос фокуса внимания США на противостояние с КНР. Это оставит Европу один на один с Россией и потребует принятия более активных мер по обеспечению европейской безопасности.

 Источник: https://img.huffingtonpost.com/asset/5b864ffe200000300837ac71.jpeg?ops=1910_1000

По мнению Яна Бонда, западные политики регулярно становятся жертвами «ложных» мифов и нарративов, распространяемых российскими СМИ и пропагандой. В частности, именно этим, по мнению автора, объясняются недавние высказывания Э. Макрона в пользу нормализации отношений с Москвой.
Я. Бонд полагает, что В. Путин преуспел в навязывании западным лидерам мнения, что в ухудшении отношений России и Запада виноваты их предшественники, игнорировавшие и не учитывавшие интересы России. Автор призывает западных политиков не следовать российским нарративам и отстаивать интересы западного мира и его ценности, выстраивая диалог с Россией на этой основе.

Россия и Китай: ось ревизионистов
Анжела Стент полагает, что Россия и Китай – ревизионистские державы, разделяющие приверженность идее создания «постзападного» глобального миропорядка, который учитывает их интересы и способствует авторитарному правлению.
Владимир Путин и Си Цзиньпин, по мнению А. Стент, авторитарные лидеры, озабоченные выживанием своих режимов
Тесное сближение между Россией и Китаем началось в 2014 году, когда после «аннексии» Крыма Запад попытался изолировать Москву. Благодаря сотрудничеству с КНР России удалось избежать изоляции и продолжить укрепление на мировой арене.
Для Москвы в союзе с Китаем ценно то, что Пекин не выдвигает в отношении России никаких политических требований. При этом, по мнению А. Стент, экономические отношения Китая и России носят асимметричный характер, и в этом отношении Китай более значим для России, чем наоборот. Между странами сохраняются взаимное недоверие и напряженность, особенно на российском Дальнем Востоке, где нарастает китайское присутствие.
Вместе с тем, по мнению А. Стент, Россия приняла роль младшего партнера Китая, и попытки США разрушить российско-китайский союз не будут иметь успеха, даже если Вашингтон пойдет на уступки на Украине, снимет санкции или продлит действие договора о СНВ.

Ситуация в Идлибе и российско-турецкие отношения
Польские эксперты Матеуш Чудзяк и Витольд Родкевич комментируют ситуацию в сирийской провинции Идлиб и связанное с этим ухудшение отношений России и Турции. Авторы отмечают, что в Идлибе Турция попала в непростое положение. Отсутствие реакции на наступление сирийских войск будет означать внутреннюю дестабилизацию, однако поле для маневра у Анкары ограничено российским присутствием.

 Источник: https://www.vladtime.ru/uploads/posts/2016-01/1453816979_1.jpg

Важным фактором становится угроза нового миграционного кризиса: в Турции уже находятся 3,6 млн сирийских беженцев, создающих серьезное социальное напряжение. Угрозой нового миграционного кризиса обусловлена и обеспокоенность Германии и ЕС, испытывающих серьезные трудности, связанные с дефицитом бюджета после ухода Великобритании.
Польские эксперты отмечают, что угроза нового миграционного кризиса может негативно сказаться на функционировании ЕС, а также ослабляет позиции правящей коалиции в Германии.
Россия же заинтересована в избегании прямой конфронтации с Турцией, поскольку это перечеркнет всю предшествующую стратегию Москвы в Анкары
М. Чудзяк и В. Родкевич считают, что основная цель России состоит в исключении Турции из евроатлантических структур и превращении ее в младшего партнера в рамках создаваемого Москвой не ориентированного на США «многополярного» миропорядка.

Российско-белорусский нефтяной спор
Шимон Кардаш и Камил Клизиньски комментируют продолжающийся спор о ценах на нефть между Россией и Беларусью. Эксперты не исключают, что Москва может пойти на частичные уступки по ценам на нефть для Беларуси, признав неудачной предыдущую тактику экономического давления на Минск с целью «принуждения» к углубленной интеграции.
Отмечается, что, несмотря на существенное сокращение нефтяных поступлений, Минск не пошел на сколько-либо значимые политические уступки и демонстрирует готовность к диверсификации нефтяных поставок (хотя все они оказываются дороже трубопроводных поставок из России).
В то же время у России, вероятно, все еще сохраняются ожидания по поводу углубленной интеграции в рамках Союзного государства, в т.ч. в нефтяном секторе. В частности, речь может идти о продаже доли в белорусских НПЗ, и авторы полагают, что подобные требования были предъявлены А. Лукашенко в ходе недавнего визита в Минск И. Сечина.
По мнению польских авторов, нефтяные споры могут оказать негативное влияние на политический климат белорусско-российских отношений, в частности, на ход торжественных мероприятий по празднованию 75-летия окончания Второй мировой войны, которым Кремль придает особое политическое значение.

Новый премьер-министр Украины
Тадеуш Иваньски и Кшиштоф Нечипор комментируют назначение Дениса Шмыгаля новым премьер-министром Украины и изменения в составе кабинета министров. По их мнению, новый состав правительства свидетельствует о по крайней мере частичном снятии В. Зеленским своего предвыборного обещания о полной смене элит и продвижении людей без политического опыта, что, согласно его более ранним заявлениям, должно было стать гарантией лучшего функционирования государства.
Президент решил ввести в состав кабинета министров более опытных и старших по возрасту людей, зарекомендовавших себя на государственных должностях
Отставку предыдущего премьера авторы связывают не только с его неэффективностью, но и с утратой доверия, в частности, в связи со скандалами из-за прослушивания телефонных разговоров бывшего премьера.

Донбасс – очередной замороженный конфликт на задворках Европы?
По мнению Егора Васильева, ввиду того что позиции России и Украины слишком далеки друг от друга, а прогресс в реализации Минских соглашений ничтожен, Европа, вероятно, столкнется с еще одним неразрешенным конфликтом на своих восточных окраинах.

 Источник: https://cont.ws/uploads/pic/2019/9/1_1_Депутат_рады_Единственный_способ.jpeg

Автор отмечает, что Минские соглашения смогли остановить лишь горячую фазу конфликта, однако не войну как таковую, и периодические обострения на линии соприкосновения говорят о том, что боевые действия могут вспыхнуть с новой силой в любой момент. При этом украинская сторона выражает намерения внести изменения в Минские договоренности, в то время как Россия настаивает на их неизменности.
Нет единства по этому вопросу и в ЕС: Ангела Меркель готова поддержать возможные изменения, предлагаемые украинской стороной, в то время как Эммануэль Макрон придерживается российской точки зрения.
Проблемой, по мнению Е. Васильева, является и то, что Россия не признает украинский суверенитет и рассматривает Украину как искусственное образование
Россия пытается добиться для этих юго-востока Украины особого статуса, что означает фактическую федерализацию Украины и неприемлемо для киевских властей. В обозримой перспективе Е. Васильев не видит выхода из этого тупика, но призывает Европейский союз к более активной миротворческой роли на Украине.

Карабахский конфликт – спор исторических нарративов
Томас де Ваал анализирует итоги встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева на полях Мюнхенской конференции по безопасности. По мнению автора, провал переговоров был во многом обусловлен тем, что оба лидера выступали в качестве проводников взаимоисключающих национальных нарративов.
Т. де Ваал полагает, что это одна из причин, почему много лет не удается урегулировать армяно-азербайджанский конфликт. Стороны зациклены на своих обидах и претензиях, отрицая собственные преступления и насилие в ходе карабахского конфликта.
Т. де Ваал считает, что на обсуждение исторических вопросов в ходе армяно-азербайджанских переговоров должно быть наложено табу. Кроме того, он призывает к выработке альтернативного нарратива, делающего акцент на позитивных сторонах армяно-азербайджанского сосуществования в Нагорном Карабахе.