Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (20.10. – 2.11.2018)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (20.10. – 2.11.2018)

Всеволод Шимов, к.п.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета
Среди основных тем в рассматриваемый период – проблемы «зоны европейского соседства», языковой вопрос в республиках бывшего СССР (Россия, Беларусь, Казахстан). Повышенное внимание к белорусской проблематике было обусловлено прошедшим в Минске заседанием Синода РПЦ, визитом российского министра обороны С. Шойгу, а также встречей В. Путина и А. Лукашенко на полях Форума регионов Беларуси и России. По-прежнему в фокусе внимания церковный раскол на Украине.

Проблемы «зоны европейского соседства»
Тема влияния России и Китая на пограничные с ЕС страны привлекает возрастающее внимание западных экспертов. В рассматриваемый период были опубликованы материалы конференции «Россия и Китай в зоне европейского соседства: угроза интеграции и демократии?», которая состоялась в Брюсселе 9 октября.
Российское и китайское присутствие в зоне европейского соседства (западные Балканы, Южный Кавказ и Восточная Европа) рассматривается как фактор риска для утверждаемого здесь ЕС порядка, основанного на демократии, уважении к правам человека и верховенстве закона.
В зоне европейского соседства Россия и Китай преследуют разные цели.
Китай продвигает свои экономические интересы, в то время как Россия рассматривает пограничные страны в качестве стратегического буфера против продвижения евроатлантических структур. Участники конференции обращают внимание на то, что для стран региона конкуренция российского и китайского влияния открывает возможности для политического маневрирования и диверсификации связей.
Отмечается и риск попадания стран в «долговую ловушку» и роста коррупции в связи с продвижением китайских экономических программ.
В то же время, по мнению европейских экспертов, влияние России и Китая в странах европейского соседства не стоит преувеличивать, а основной финансовый донор в регионе – ЕС. В заключение делается вывод, что ЕС следует вырабатывать позитивную повестку в зоне общего соседства, учитывая как фактор присутствия России и Китая, так и интересы стран региона.
Статья Игоря Мерхайма-Эйра также посвящена проблемам «зоны европейского соседства». По мнению автора, политика ЕС по продвижению «демократии, безопасности и процветания» сталкивается в постсоветских странах с рядом трудностей. В первую очередь с наследием тоталитаризма и менталитетом «советского человека», определяемого как «человек, сформированный тоталитарным прошлым».
Результатом становятся слабость и уязвимость демократических институтов, авторитаризм и репрессивные практики, характерные для многих постсоветских стран (в этой связи упоминаются Беларусь и Азербайджан), а также формирование коррумпированных олигархических режимов (Молдова). Особое внимание автор уделяет массовой трудовой миграции из стран бывшего СССР вследствие экономических трудностей и социальной незащищенности населения. Ради решения этих проблем И. Мерхайм-Эйр призывает ЕС способствовать развитию социального и культурного капитала в странах восточного соседства, а также укреплять местное гражданское общество и воздерживаться от поддержки олигархических структур и авторитарных лидеров, которые стремятся использовать сотрудничество с ЕС для укрепления собственной власти.
Русский язык как инструмент мягкой силы: конструирование национальной идентичности Кремлем


 Российские власти подчеркивают, что россияне представляют собой часть более широкой общности – Русского мира, включающего
всех носителей русского языка и культуры, независимо от страны проживания. Источник: ИноСМИ.
Аналитический материал эстонского эксперта Анны Тиидо с таким заголовком посвящен роли русского языка во внутренней и внешней политике России. По мнению автора, русский язык используется Кремлем для решения двойственной задачи. Во внутренней политике язык представляет собой инструмент консолидации многонациональной российской политической нации. Результатом подобной политики, как считает эстонский эксперт, становится сокращение сферы применения языков других национальных групп, проживающих в России. Одновременно российские власти подчеркивают, что россияне представляют собой часть более широкой общности – Русского мира, включающего всех носителей русского языка и культуры, независимо от страны проживания.
Концепция «Русского мира» трактуется как инструмент продвижения российского влияния в странах постсоветского пространства – прежде всего на Украине.
В целом, по мнению А. Тиидо, подобная инструментализация русского языка представляет собой отражение общих авторитарных и националистических тенденций российской власти и упадка демократии в России.

Беларусь
В рассматриваемый период на Eurasia Daily Monitor появился ряд публикаций по Беларуси.
В статье Пола Гобла анализируются российско-белорусские противоречия в сфере обороны и безопасности. По мнению автора, несмотря на наличие общей военной доктрины в рамках Союзного государства, обе страны преследуют сугубо национальные и разнонаправленные интересы в этой сфере.
П. Гобл считает, что Беларусь в последнее время в качестве источника военной угрозы негласно рассматривает не только НАТО, но и Россию.
Это побуждает официальный Минск укреплять обороноспособность на российском направлении, а также активизировать военное сотрудничество с Китаем, Украиной и даже Западом. Подобный поворот связывается с событиями 2014 года, когда А. Лукашенко «вдруг понял, что ничто не помешает Путину, если он того пожелает, захватить всю Беларусь по крымско-донбасскому сценарию». Эти соображения, по словам П. Гобла, побуждают Беларусь уклоняться от размещения на своей территории российской военной базы. Он полагает, что в ближайшее время Кремль будет продавливать именно это решение и принуждать официальный Минск к размещению российских контингентов на своей территории, особенно в свете возможного появления американской базы в Польше.


Григорий Иоффе: автокефалия Украинской церкви будет способствовать росту значения Беларуси в глазах России, и это сделает Москву
 более уступчивой. Источник: belta.by
Статья Григория Иоффе анализирует роль Беларуси в церковном конфликте на Украине. По его мнению, автокефалия Украинской церкви будет способствовать росту значения Беларуси в глазах России, и это сделает Москву более уступчивой и позволит Минску проводить более самостоятельную политику, в том числе в отношениях с ЕС.
В другом своем материале Г. Иоффе анализирует роль белорусского языка в национальном строительстве в Беларуси. Эксперт обращает внимание, что слабое использование национального языка – одна из типичных западных претензий к Беларуси, наравне с авторитаризмом, а также «излишней» близостью к России. По мнению Г. Иоффе, эти претензии в значительной степени необоснованны, а достаточно скромные успехи Беларуси, тем не менее, выглядят весьма впечатляюще на фоне не только Украины, но и России. Акцентирование темы белорусского языка со стороны западных партнеров Беларуси Г. Иоффе также считает ошибочным – «белорусы не хотят слушать лекции, на каком языке им говорить и какие аспекты национальной памяти подчеркивать». Автор полагает, что «чем скорее западные посольства в Минске и, что еще важнее, международные партнеры Беларуси выучат этот урок, тем быстрее последует положительный результат».
Украина
В фокусе внимания западных экспертов по-прежнему находится ситуация вокруг автокефалии Украинской православной церкви. Этому посвящена новая статья Томаса де Ваала. Автор считает, что тема автокефалии сейчас разыгрывается прежде всего П. Порошенко, который в преддверии предстоящих в следующем году президентских выборов рассчитывает поправить свой пошатнувшийся рейтинг: «Порошенко, который в 2014 году баллотировался на пост президента как бизнесмен и реформатор, теперь хочет представиться отцом нации и использует в своей кампании суперпатриотический тройственный лозунг «армия, язык, вера».
Т. де Ваал полагает, что цена предвыборного маневра может оказаться слишком высокой, спровоцировав новый виток гражданского противостояния, на этот раз на религиозной почве.
Автор констатирует, что Московский патриархат по-прежнему имеет большое количество приверженцев как среди прихожан, так и священников, а радикалы, готовые отстаивать свою церковь, найдутся по обе стороны конфликта. Также Т. де Ваал отмечает, что церковный конфликт на Украине может спровоцировать новое вмешательство со стороны России под предлогом «защиты православных».

Молдова: Турция как альтернатива ЕС
Статья Камила Калуса посвящена анализу причин политического сближения Молдовы и Турции. По его мнению, усиление сотрудничества между Кишиневом и Анкарой следует рассматривать через призму ухудшающихся отношений между номинально проевропейским правительством Молдовы и ЕС. Отсутствие прогресса в проведении ключевых реформ (прежде всего судебной реформы), нарушения законодательства со стороны молдавского правительства и ограничения демократических свобод (например, аннулирование результатов выборов мэра Кишинева в июне 2018 года) привело к тому, что Брюссель заморозил 100 млн евро, выделенных в качестве макрофинансовой помощи Молдове.


 Наращивая сотрудничество с Турцией, Влад Плахотнюк (неформальный лидер правящей Демократической партии) хочет получить
 гарантию того, что инфраструктурные проекты будут финансироваться. Источник: esp.md
Наращивая сотрудничество с Турцией, Влад Плахотнюк (неформальный лидер правящей Демократической партии) хочет получить гарантию того, что инфраструктурные проекты будут финансироваться (что важно в контексте парламентских выборов, запланированных на февраль 2019 года) и что это не будет связано с проведением реформ. С другой стороны, он дает западным партнерам понять, что не зависит от них, и что дальнейшая критика с их стороны может привести к тому, что Молдова отдалится от ЕС. В середине сентября, частично из-за усиления критики со стороны Брюсселя, В. Плахотнюк объявил, что его партия, которая до сих пор провозглашала себя проевропейской, станет «промолдавской».
Казахстан и русский язык
В статье Фархада Шарипа анализируются языковые тенденции в Казахстане. Автор констатирует медленно, но верно происходящий в стране процесс «дерусификации». Это связано как с естественным приростом казахского населения, так и с оттоком этнических русских из Казахстана, доля которых сократилась с 38% в 1989 году до 21% в 2016 году. Ф. Шарип полагает, что для экономики Казахстана это может иметь серьезные последствия в связи с вымыванием многих квалифицированных кадров, принадлежащих к русскому этническому меньшинству. По мнению Ф. Шарипа, несмотря на то, что русский язык по-прежнему сохраняет статус официального и является обязательным предметом в школах, ослабление его позиций может привести к возрастающему давлению на Астану со стороны Москвы, а также обострению ситуации на севере Казахстана, где сейчас осуществляется программа переселения выходцев из южных областей, занимающих место уезжающего русского населения.

Россия и Узбекистан
Мариуш Маршевский и Кшиштоф Страхота анализируют развитие российско-узбекских отношений в свете визита В. Путина в Узбекистан, состоявшегося 18-19 октября. Авторы отмечают, что в ходе визита было объявлено о подписании ряда экономических соглашений на общую сумму около $ 27 млрд, в том числе касающихся энергетики (строительство атомной электростанции) и вооружений, а также урегулирования правового статуса узбекских мигрантов (около 2 млн человек) в России. М. Маршевский и К. Страхота полагают, что визит В. Путина символически знаменует окончательную консолидацию власти в руках Ш. Мирзиеёва и означает признание нового узбекского лидера со стороны России.
По мнению польских экспертов, Москва постарается наладить максимально тесные отношения с Ташкентом, учитывая региональное значение Узбекистана в Центральной Азии.
Вместе с тем возможности российско-узбекского сотрудничества остаются ограниченными, учитывая нежелание Узбекистана участвовать в российских интеграционных объединениях (ЕАЭС и ОДКБ), его амбиции регионального лидера и стремление проводить независимую многовекторную политику.