Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (20.09. – 3.10.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (20.09. – 3.10.2019)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

В центре внимания западной аналитики вновь оказалась Украина. Это связано с принятием Киевом формулы Штайнмайера, а также внутриполитическим скандалом в США из-за деятельности Джо Байдена и его сына Хантера на Украине. Среди других тем российско-белорусские отношения, экспансия Китая в Таджикистане, перспективы сближения ЕС и ЕАЭС и роль Армении в этом процессе.

Москва имеет ограниченные возможности влияния на Беларусь
Джон Лох обсуждает перспективы углубления интеграции Беларуси и России и ее возможные последствия. Он отмечает, что план интеграции, согласованный министрами экономики России и Беларуси, далек от создания единой денежно-кредитной, банковской и таможенной системы, как это предусматривалось в первоначальном Договоре «О создании Союзного государства».
Проект соглашения, по мнению эксперта, фокусируется на более скромных мерах экономической интеграции
Они включают в себя единый налоговый кодекс, единый регулятор для энергетических рынков и согласование общей таможенной политики. В случае реализации эти шаги, безусловно, ознаменуют существенное углубление интеграции между двумя странами. Однако Дж. Лох сомневается в достижимости даже этих скромных мер, учитывая политические и экономические разногласия между двумя странами (налоговый маневр, из-за которого Беларусь рискует потерять до 4% ВВП к 2024 году, непризнание Беларусью Абхазии, Ю. Осетии и присоединения Крыма к России, одностороннее введение Минском безвизового режима с 80 странами, подрывающее планы по общей визовой политике).


Источник: http://vitbich.org/wp-content/uploads/2019/01/1-84.jpg

Дж. Лох отмечает мастерство А. Лукашенко в получении экономических преференций со стороны России при одновременном уклонении от выполнения политических обязательств перед Москвой. При этом, по мнению эксперта, содержать белорусскую экономику с раздутым и неэффективным государственным сектором становится все более обременительным для российского бюджета. Однако пока Москва так и не нашла способ справиться с этой проблемой.

Перспективы отношений ЕС и ЕАЭС: взгляд из Армении
По мнению Беньямина Погосяна, в настоящее время намечается определенное сближение между двумя интеграционными инициативами – ЕС и ЕАЭС.
Эксперт связывает это со стремлением западных стран к нормализации отношений с Россией – как по экономическим, так и геополитическим соображениям
Признаками «оттепели» в отношениях между Россией и Западом, по мнению Б. Погосяна, стали формирование при непосредственном участии России, ЕС и США «гибридной» коалиции в Молдове, состоящей как из прозападных, так и пророссийских сил; обмен пленными, состоявшийся между Россией и Украиной, а также первая с 2008 года встреча министров иностранных дел России и Грузии.
В этой связи Б. Погосян высказывает предположение о возможной сделке между Западом и Россией. По его мнению, она может включать в себя следующие элементы: Запад не предпринимает никаких действий для вовлечения Украины, Молдовы, Грузии и Азербайджана в НАТО или ЕС, в то время как Россия отказывается от попыток включить их в ОДКБ или ЕАЭС. Этим четырем государствам предоставляется возможность продолжать развивать отношения как с Россией, так и с Западом. Предпринимаются действия для восстановления контроля Украины над Донбассом и контроля Молдовы над Приднестровьем посредством вероятной реализации слегка измененных Минских соглашений и плана Козака. Одновременно Запад не предпринимает шагов по выводу Беларуси или Армении из ОДКБ или ЕАЭС, а Россия не создает препятствий для сотрудничества этих государств с США, ЕС или НАТО.
В этом контексте, как полагает Б. Погосян, Армении следует сохранять стратегический альянс с Россией, развивая отношения с ЕС в рамках заключенного Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

«Серебряный» подарок Таджикистана к 70-летию КНР
Мариуш Маршевский комментирует решение парламента Таджикистана о передаче китайскому инвестору прав на разработку месторождения серебра в горном Бадахшане (район Мургаб).
По неподтвержденной информации, китайский инвестор был освобожден от налогов на семь лет
Компания официально взяла на себя обязательство выделить 40 миллионов долларов США на строительство местной инфраструктуры (включая электрификацию), а также на обеспечение занятости 60% граждан Таджикистана (через три года этот показатель должен быть увеличен до 80%).
М. Маршевский в связи с этими планами отмечает, что китайские компании доминируют в горнодобывающей отрасли Таджикистана уже на протяжении многих лет. В частности, в настоящее время около 80% добычи золота в Таджикистане контролируют китайские корпорации. Таджикистан предоставляет контроль над своими месторождениями китайским компаниям в обмен на инвестиции и погашение задолженности. В начале 2019 года внешний долг страны составлял 2,9 миллиарда долларов США, из которых 1,2 миллиарда долларов США были китайскими кредитами, в то время как ВВП Таджикистана в 2018 году оценивался в 7,3 миллиарда долларов США.

 Источник: https://goldenfront.ru/media/article_images/IMG_9090.JPG

Символическая передача серебряных рудников в Бадахшане, приуроченная к 70-летию провозглашения КНР, по мнению М. Маршевского, свидетельствует об углубляющейся экономической, политической и военной зависимости Душанбе от Пекина.

Формула Штайнмайера
Внимание западных экспертов не могло не привлечь согласование Украиной т.н. формулы Штайнмайера в рамках урегулирования конфликта на Донбассе.
Польские эксперты Тадеуш Иваньски и Кшиштоф Нечипор сомневаются, что подписание Украиной формулы Штайнмайера приведет к достижению устойчивого компромисса между Москвой и Киевом по поводу конфликта на Донбассе.
Киев по-прежнему увязывает проведение местных выборов на территории самопровозглашенных республик с выводом оттуда иностранных формирований и установлением украинского контроля.
На практике это блокирует реализацию формулы Штайнмайера
Поэтому польские эксперты не исключают, что подписание документа было с украинской стороны лишь тактической уловкой накануне переговоров с В. Путиным в рамках встречи в нормандском формате. Т. Иваньски и К. Нечипор также указывают на то, что реализация формулы Штайнмайера потребует от Киева принятия правовых актов, связанных с особым статусом отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также проведением местных выборов. При этом Киев постарается уклониться от закрепления на конституционном уровне гарантированного особого статуса для Донбасса.
Польские эксперты также обращают внимание на политические риски, связанные с принятием формулы Штайнмайера и угрозу массовых волнений
Во многом к сходным выводам приходит Кристина Хебель. Она также отмечает сохраняющиеся различия в трактовке формулы Штайнмайера между Москвой и Киевом, риски политических волнений, а также неочевидность результатов достигнутого соглашения.

Украина и внутриполитическая борьба в США
Кшиштоф Нечипор комментирует скандал, связанный с инициированием импичмента Дональду Трампу из-за обвинений американского президента в злоупотреблении властью и давлении на Владимира Зеленского с целью дискредитации бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его сына Хантера.
По мнению К. Нечипора, эта ситуация делает Киев заложником внутриполитического спора между демократами и республиканцами в США. Расследование, которое, вероятно, станет одной из ключевых тем предвыборной кампании в США в следующем году, может превратить Украину в инструмент политической борьбы и негативно повлиять на развитие американо-украинских отношений.


 Источник: https://belsat.eu/wp-content/uploads/2019/07/forum-0452013467.jpg

США рассматриваются в Киеве как важнейший иностранный партнер Украины: они не только однин из ключевых доноров экономической и военной помощи, но и важный союзник на международной арене. Сохранение санкций США против Российской Федерации, введенных в связи с «аннексией» Крыма и «оккупацией» территорий на востоке Украины, имеет жизненно важное значение для киевских властей. Санкции – основной инструмент международного давления на Москву.
Киев оказался в ситуации, из которой нет хорошего выхода, при котором проверка деятельности Хантера Байдена на Украине не будет восприниматься как поддержка Д. Трампа и действие в ущерб Демократической партии. А отказ в проведении расследования может охладить отношения с нынешней администрацией.
Каждый из этих вариантов приведет к ослаблению поддержки США со стороны Украины
Чтобы минимизировать ущерб, Киев попытается занять нейтральную позицию и дистанцироваться от вовлечения Украины в предвыборную кампанию в США, стараясь не отталкивать нынешнюю администрацию.

Зеленский и новый политический порядок на Украине
Джоанна Хоса и Эндрю Уилсон обращаются к анализу «феномена Зеленского». Они отмечают, что спустя пять лет после революции на Майдане украинские избиратели устали от войны с Россией, экономического спада и в значительной степени разочаровались в перспективах интеграции с Европой. Зеленский смог победить, аккумулировав эти настроения и удовлетворив запрос на новое в политике.
Однако несмотря на успех нового президента у избирателей, на Украине по-прежнему сохраняются серьезные факторы риска: «агрессия» России на Донбассе, зависимость Украины от Запада и повсеместная коррупция в правительстве, включая продолжающееся олигархическое влияние, которое может помешать реформам.
По мнению авторов, Западу следует принять и поддержать новый состав украинской власти, увеличить присутствие Европы в сфере безопасности и помочь Украине в борьбе с коррупцией, а также дезинформацией из России.
Гвендолин Сасс анализирует новую расстановку политических сил на Украине после летних парламентских выборов. Она отмечает масштабное обновление парламента (80% состава) и обращает внимание на молодость и неопытность большинства депутатов. По мнению Г. Сасс, это имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
С одной стороны, радикальное обновление власти может способствовать успешному проведению реформ и борьбе с коррупцией, с другой – возрастает риск безответственных и некомпетентных решений
Кроме того, абсолютное парламентское большинство, которое получила партия «Слуга народа», может превратить парламент в орудие в руках президентской власти и ослабить политическое значение Верховной рады.