Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (18.10. – 31.10.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (18.10. – 31.10.2019)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

В фокусе внимания западных экспертов оказался ряд крупных международных форумов: первый саммит «Россия – Африка», конференция клуба «Валдай» в Сочи, форум «Минский диалог». Среди других тем: российско-китайские отношения, итоги пятилетней деятельности ЕАЭС, ситуация на Украине.

ЕАЭС: удалось ли сформировать общий внутренний рынок?
Юрий Кофнер задается вопросом: смог ли ЕАЭС за пять лет сформировать единый внутренний рынок.
Автор полагает, что в целом этого удалось достигнуть, однако в Союзе сохраняются многочисленные барьеры, исключения и ограничения в отношении свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.
С 2015 по 2018 год торговля товарами внутри ЕАЭС увеличилась более чем на 1/5
Более того, в 2018 году ЕАЭС разработал собственный таможенный кодекс. Однако эти успехи были нивелированы сохраняющимися тарифными льготами и продолжающимися торговыми спорами между государствами–членами, а также санкциями между Россией и ЕС. Это де-факто приводит к появлению двухуровневого таможенного союза и искажает торговую политику ЕАЭС.
Многочисленные барьеры на внутреннем рынке ЕАЭС обусловлены слабостью наднациональных регуляторов, а также отсутствием политической воли у стран – участниц ЕАЭС открыть свои внутренние рынки и играть по общим правилам.

Форум «Россия – Африка»: советские ошибки и новые вызовы
Сергей Суханкин анализирует итоги форума «Россия – Африка», проходившего в Сочи 23-24 октября 2019 года.
Автор указывает на ряд конкурентных преимуществ, которые Россия имеет на африканском континенте в сравнении со странами Запада: военно-техническое сотрудничество, информационные технологии и система ГЛОНАСС, атомная энергетика.

 Источник: https://static.themoscowtimes.com/image/1360/ae/prilet-prezidenta-togo-fora-essozimna-gnassingbe-v-s...

Основные слабости российской политики в отношении африканских государств, по мнению автора, заключаются в отсутствии стратегии и целеполагания, а также неспособности конвертировать свои усилия в устойчивые экономические выгоды.
Эксперт полагает, что в Африке Россия возвращается к принципам советской политики времен холодной войны, которая была мотивирована идеологическими и политическими соображениями и не приносила рыночной отдачи.
Причина кроется в том, что Россия, не имея должных экономических преимуществ перед странами Запада, вынуждена полагаться на сентиментальные аргументы, указывающие на экономическую, политическую и военную поддержку, оказываемую Советским Союзом африканским государствам в постколониальный период.
Используя эти доводы, Москва заманивает себя в ловушку, побуждая африканских лидеров к возрождению советской модели сотрудничества, которую современная Россия не сможет выдержать.

«Валдай – 2019»: поворот России на Восток и ослабление интереса к ЕАЭС
Анатоль Ливен анализирует результаты сочинской конференции Валдайского клуба, состоявшейся осенью 2019 года. В центре внимания автора мнение российского политического и экспертного сообщества относительно международного позиционирования России.
Вывод, который делает А. Ливен: на фоне конфронтации с Западом поворот России на Восток (к партнерству с Китаем) стал реальностью
Вместе с тем автор указывает на ограниченность возможностей российско-китайского сотрудничества и отмечает, что отношения Москвы и Пекина – это именно партнерство, а не полноценный союз. Также автор обращает внимание на особенности международного позиционирования России – как евразийской, а не азиатской или европейской державы.

 Источник: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/ocLdUIdXWRZYAwxprbj9akXx6UBTbArB.jpg

По мнению А. Ливена, российское экспертное и политическое сообщество делает ставку на дальнейшее ослабление американской гегемонии и на выстраивание системы равноправного партнерства с ЕС, Китаем и другими геополитическими центрами евразийского материка.
В то же время на существенное улучшение отношений с ЕС в России в ближайшее время не рассчитывают
Кроме того, А. Ливен обращает внимание на снижение заинтересованности российских элит в Евразийском экономическом союзе, который еще несколько лет назад рассматривался в качестве одного из главных инструментов внешней политики России.
По мнению автора, это связано как с позицией центральноазиатских государств, готовых видеть в ЕАЭС лишь ограниченный экономический союз без политической и военно-стратегической составляющих, так и с невозможностью включения в ЕАЭС Украины, без которой Союз оказывается бледной тенью первоначальной задумки.

Взаимоотношения России и Китая
Элизабет Уишник отмечает, что особенность нынешних связей России и Китая состоит в высоком значении межличностных отношений лидеров двух держав – В. Путина и Си Цзиньпина.
Автор объясняет это сходством внутри- и внешнеполитического позиционирования В. Путина и Си Цзиньпина, являющихся сильными авторитарными лидерами, которые находятся в сложных и конфликтных отношениях с США и западным миром.
При этом Э. Уишник обращает внимание на то, что личные отношения двух лидеров не подкрепляются ростом связей между российской и китайской элитами, а также укреплением российско-китайской экономической интеграции, прежде всего в приграничных регионах.
По мнению Э. Уишник, это означает, что российско-китайские отношения будут регулироваться сверху, а не развиваться посредством трансграничной экономической интеграции
Пол Гобл пишет о характере военно-политического сотрудничества России и Китая. Автор констатирует, что обе страны действительно наращивают военно-политическое сотрудничество, чему во многом способствуют их конфронтационные отношения с США.
В то же время КНР всячески избегает использования понятия «союз», рассматривая отношения с Россией с точки зрения ситуативного совпадения интересов. Риторика российской стороны не столь однозначна – П. Гобл приводит противоречивые цитаты, в которых российские руководители как называют свои отношения с Китаем союзническими, так и опровергают наличие военного союза с Китаем.
По мнению П. Гобла, это связано с тем, что Москва стремится к углублению военного сотрудничества с Пекином, однако ограничивает его лишь интересными для себя сферами.
Таким образом, наращивание военно-политических связей Москвы и Пекина действительно имеет место, однако оно более ограниченно, чем это зачастую представляется.

Беларусь: итоги «Минского диалога»
Григорий Иоффе подводит итоги форума «Минский диалог», состоявшегося в Беларуси 7-8 октября 2019 года.
По мнению эксперта, основная цель мероприятия для Беларуси – это изменение ее внешнеполитического образа
Беларусь стремится к превращению из «последней диктатуры Европы» в «платформу диалога для будущего». Минск пытается занять нишу нейтральной площадки для выработки коллективной системы европейской безопасности.

 Источник: http://minskdialogue.by/Uploads/Files/Photo/MD%20Forum%20(day%202)/IMG_1667.jpg

Г. Иоффе отмечает, что подобная позиция Минска все больше раздражает Россию, приводя соответствующие высказывания российских публицистов и экспертов (М. Колеров, В. Сутырин).
Однако несмотря на негативные оценки представителей России, Г. Иоффе полагает, что форум «Минский диалог» оказался успешным для Беларуси.
Украина
Славомир Матушак анализирует план экономических реформ украинского правительства до 2024 года, который был утвержден Верховной радой 4 октября 2019 года.
Планы развития, предложенные правительством, включают увеличение ВВП на 40%, создание одного миллиона новых рабочих мест, привлечение иностранных инвестиций на сумму 50 млн долларов США, введение свободной торговли сельскохозяйственными землями (правительство В. Зеленского – первое, которое пошло на этот шаг).
Также планируется сократить дефицит бюджета до 1,5%, уменьшить государственный долг с нынешних 59% до 40% и достичь оценки А в рейтинговых агентствах.
С. Матушак считает большинство этих показателей и прогнозов сильно завышенными и излишне оптимистичными
В последние годы темпы развития Украины были ниже, чем у ее соседей из Центральной Европы, более того, международные финансовые институты на ближайшие два года не прогнозируют резкого ускорения экономического роста.
С. Матушак также отмечает, что серьезной проблемой Украины остается влияние олигархов на систему принятия решений.
В частности, внутри фракции «Слуга народа» депутаты, подконтрольные И. Коломойскому, могут блокировать невыгодные ему решения и тем самым тормозить процесс реформ, навязывая власти невыгодный компромисс с олигархатом.
По мнению Дункана Аллана и Лео Литра, украинский президент В. Зеленский столкнулся с серьезными проблемами в связи с реализацией «формулы Штайнмайера» на Донбассе.
По их мнению, обмен пленными, осуществленный в начале сентября 2019 года, а также готовность В. Зеленского признать «формулу Штайнмайера» были истолкованы Москвой как проявление слабости, и Россия теперь затягивает проведение встречи «нормандской четверки», чтобы выторговать у Украины дополнительные уступки.
Это уже вызвало рост политической напряженности и протесты против «капитуляции» на Донбассе, что, по мнению Д. Аллана и Л. Литра, свидетельствует о неготовности украинского общества к «миру любой ценой».
Кроме того, сохраняются неустранимые противоречия между Москвой и Киевом по поводу трактовки особого статуса для ДНР и ЛНР, а также процедуры проведения выборов на их территории. Это говорит о том, что мирный процесс на Донбассе может быть вновь поставлен на паузу.