Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (18.05 – 31.05.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (18.05 – 31.05.2019)

Всеволод Шимов, к.п.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

В фокусе внимания западных экспертов остается ситуация на Украине в связи с избранием президентом В. Зеленского, а также инициативой по прямым переговорам с Россией по статусу Донбасса. Среди других тем – отношения Сербии с ЕАЭС, разграничение сфер влияния между Россией и США, ротация элит в Грузии, Молдове и на Украине.

Россия – США: раздел сфер влияния
Тед Карпентер пишет о необходимости заключения «джентльменской сделки» между Россией и США по разграничению сфер влияния. Т. Карпентер связывает это с ситуацией в Венесуэле, в дела которой вмешивается Россия, что противоречит интересам США.
Т. Карпентер полагает, что степень российского присутствия в Венесуэле преувеличивается, но помощь России правительству Николаса Мадуро не отрицает.
Он считает, что помощь России – это ответ на перманентное вмешательство США в российскую зону влияния на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.
Эксперт критикует американскую политику, направленную на втягивание постсоветских стран в евроатлантические структуры
Он предлагает отказаться от подобной политики и гарантировать невступление Украины и Грузии в НАТО.
Взамен США должны потребовать от России отказаться от поддержки левых правительств в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе.

 Источник: https://cdni.rt.com/media/pics/2019.05/original/5cdc3e1dd43750f95a8b4573.jpg

Эксперт убежден, что сферы влияния сохраняют свою значимость для России и США, каждая из которых стремится обеспечить выгодный порядок в своем непосредственном окружении.

Взгляд Кремля на окружающий мир
Чарльз Грант пытается реконструировать восприятие современной международной обстановки глазами российских аналитиков.
По его мнению, в России делают ставку на усиление политического реализма и ослабление ценностной составляющей в политике Запада, о чем свидетельствует победа в США президента Д. Трампа и усиление правых популистов в Европе. Отношения с Китаем воспринимаются как «брак по расчету», и в Москве опасаются излишней зависимости от Пекина.
Ч. Грант отмечает, что Кремль устраивает состояние конфронтации, поскольку оно формирует в глазах россиян образ негативных последствий, к которым может привести русскоязычную страну выбор в пользу демократии и европейских ценностей.

Сербия: смотрит на Запад, движется на Восток
Маргарита Ассенова комментирует планы сербского правительства подписать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕАЭС. Она отмечает, что Сербия имеет подобные соглашения с ключевыми членами ЕАЭС – Россией, Казахстаном и Беларусью, и подписание нового соглашения добавит к этому списку лишь Армению и Кыргызстан, которые составляют незначительную долю общего евразийского рынка.
Автор критически относится к идее заключения этого соглашения, отмечая, что ключевой рынок для внешней торговли Сербии – это рынок ЕС
По мнению М. Ассеновой, планируемое соглашение носит преимущественно политический характер и связано с разногласиями между Сербией и ЕС по поводу признания Косово, а также желанием России не допустить присоединения Сербии к европейским санкциям против Москвы.

 Источник: https://phototass3.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20141016/3871172.jpg

М. Ассенова уверена, что население и элита Сербии в большей степени ориентированы на европейскую, а не евразийскую интеграцию, а присоединение к ЕС сделает интеграционные договоренности Белграда на востоке недействительными.

Проблемы обновления политических элит в Грузии, Украине и Молдове
Кристина Герасимов анализирует процессы обновления политической элиты в постсоветских «молодых демократиях» – Грузии, Украине и Молдове.
По ее мнению, после обретения независимости в Грузии, Молдове и Украине не удалось выдвинуть новую компетентную элиту.
Эксперт полагает, что политика в Грузии, Украине и Молдове определяется «старой гвардией», то есть элитами советского образца
Корпоративные интересы этих элит, а также доминирование в политике и экономике обусловливают медленный, противоречивый характер политических и экономических реформ.
Вместе с тем К. Герасимов выделяет альтернативные элитные группы, которые могут стать основными агентами модернизации – «молодые реформаторы», а также представители зарубежной диаспоры, возвращающиеся на историческую родину.
Автор полагает, что в обозримой перспективе конкуренция между элитными группами будет определять политику в Грузии, Украине и Молдове.

Референдум о статусе Донбасса
Польский Институт восточных исследований комментирует планы администрации президента В. Зеленского провести прямые переговоры с В. Путиным и организовать референдум о достижении соглашения с Россией по статусу Донбасса.
Польские эксперты полагают, что такого рода высказывания могут быть пробным шаром с целью прощупывания общественного мнения и что они направлены на обеспечение дальнейшего роста популярности В. Зеленского.
Отмечается, что идея прямых переговоров с В. Путиным и возможное предоставление Донбассу автономного статуса действительно пользуются значительной поддержкой в украинском обществе, особенно в восточных и южных регионах
Вместе с тем польские эксперты полагают, что как прямой диалог между Киевом и «контролируемыми Россией сепаратистами» на Донбассе, так и предоставление автономии региону будут соответствовать политическим требованиям России. Москва может воспользоваться этим, чтобы влиять на политическую ситуацию на Украине.

Украина: фактор В. Зеленского
Максим Бугрий полагает, что победа В. Зеленского – это шанс для Европы подтвердить свои ценности мира, демократии, и прав человека, поддерживая трансформацию Украины в европейское государство.
По мнению автора, проведение выборов в условиях социально-экономического кризиса и продолжающейся «агрессии России» стало свидетельством институциональной устойчивости Украины
М. Бугрий не считает В. Зеленского пророссийским кандидатом и полагает, что победила контрэлита, в том числе за счет недоверия украинского общества к предыдущей власти.
Тем не менее проевропейские устремления украинцев остаются неизменными и задача Европы – всячески поддержать их.
Андреас Умланд выделяет пять наиболее важных вопросов, которые в ближайшее время предстоит решать президенту В. Зеленскому
Вопросы связаны с ожидаемыми политическими и институциональными изменениями на Украине и ЕС.
Первый вопрос касается предстоящих осенью парламентских выборов и формирования новой правительственной коалиции.
Второй вопрос касается реформ и отношений с Международным валютным фондом (МВФ), а также поправок в конституцию.
Третий блок вопросов касается газового транзита и влияния на Украину «Северного потока» и «Турецкого потока».
Четвертый вопрос – отношения с ЕС и реализации Соглашения об ассоциации.
Пятый блок вопросов касается конфликта на Донбассе. А. Умланда интересует, удастся ли сохранить минский и нормандский форматы, в случае неудачи, что может прийти им на смену.


Источник: https://kitaylife.ru/wp-content/uploads/2019/04/Zelenskij.jpe


По мнению А. Умланда, важным остается вопрос выработки совместной позиции Украины и Запада относительно продолжающейся аннексии Россией Крыма.

Грузия – перекресток на Великом шелковом пути
Жан Де Рюйт пишет о преимуществах и рисках геополитического положения Грузии. Отмечая успехи Тбилиси по интеграции в евроатлантические структуры, он обращает внимание на активно развивающиеся контакты с Китаем.
По мнению автора, само геополитическое положение страны обусловливало ее традиционно тесные контакты как с Западом, так и с Востоком
Вместе с тем подобное положение нередко становилось и «геополитическим проклятием», превращая Грузию в арену регионального соперничества (события 2008 года, трактуемые автором как «агрессия России»).
Способом избавиться от «геополитического проклятия», по мнению Жан Де Рюйта, должно стать активное участие Грузии в интеграционных и инфраструктурных инициативах вместе с ЕС, Турцией и Китаем, что будет обеспечивать заинтересованность международных игроков в мире и стабильности в регионе.