Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (15.11 – 28.11.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (15.11 – 28.11.2019)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

Центральными темами западной аналитики стали парламентские выборы в Беларуси, а также ситуация в Молдове после отставки правительства Майи Санду и формирования нового кабинета. Среди других тем: китайский фактор на Украине, подготовка к встрече «нормандской четверки», проблемы взаимоотношений Запада и России.

Сможет ли Франция защитить Европу от России
Ульрих Спек анализирует предложения президента Франции Эммануэля Макрона по созданию независимой от США системы безопасности в Европе.
По мнению автора, реальной альтернативы американскому стратегическому зонтику в Европе на данный момент нет
У. Спек объясняет это институциональной слабостью и разобщенностью ЕС, что делает создание коллективной европейской системы безопасности весьма проблематичным. По мнению эксперта, Франция не способна стать альтернативным США гарантом европейской безопасности из-за своего недостаточного военно-политического веса и низкого авторитета, прежде всего на востоке ЕС.
Автор отмечает, что Франция традиционно склонна недооценивать геополитические угрозы, исходящие от России, и в целом равнодушна к проблемам восточноевропейских стран, концентрируя свои интересы в регионе южного Средиземноморья. Именно поэтому восточноевропейские страны никогда не примут Францию в качестве гаранта безопасности, альтернативного США.


Источник: https://pbs.twimg.com/media/ECkOotCWkAE7ASK.jpg:large

Идею же о том, что Россия может превратиться из угрозы для ЕС в участника системы коллективной европейской безопасности, У. Спек считает нереалистичной, по крайней мере, при нынешнем российском правительстве. В заключение делается вывод о безальтернативности системы трансатлантической безопасности во главе с США для современной Европы.

Альтернативная история: Россия с ЕС и НАТО против Китая
Саймон Сараджян рассматривает альтернативный сценарий мировой геополитики, в рамках которого Россия вместо укрепления стратегического союза с Китаем стала бы частью западного блока и подключилась к его политике по сдерживанию КНР. К подобным размышлениям автора подтолкнуло допущение, что сценарий интеграции России в ЕС и НАТО был вполне реализуем в 1990-е и начале 2000-х гг. и был окончательно закрыт лишь после череды «цветных революций» в постсоветских странах и нескольких волн расширения ЕС и НАТО на Восток вплотную к рубежам России.
На основании проделанных расчетов С. Сараджян делает вывод, что присоединение России к западному блоку способствовало бы относительному усилению ЕС и НАТО и, соответственно, ослаблению Китая, однако не привело бы к принципиальному изменению баланса сил, поскольку совокупная мощь России и Китая все равно значительно уступает совокупной мощи западных стран.

Под перекрестным огнем: влияние противоречий России и Запада на постсоветские государства
Доклад Марии Шагиной посвящен воздействию противоречий, возникших между Россией и Западом после 2014 года, на страны постсоветского пространства.
М. Шагина делает вывод, что «аннексия» Россией Крыма и война на юго-востоке Украины заставили постсоветские государства пересмотреть свои внешнеполитические ориентиры и экономические отношения с Россией.
Будучи геополитически уязвимыми, члены «Восточного партнерства» и Евразийского экономического союза заняли осторожную позицию в отношении украинского кризиса
После 2014 года эти страны оказались стали еще более приверженными многовекторной политике и избрали стратегию диверсификации, усиливая ориентацию на третьи страны и перенаправляя торговые, денежные потоки и трудовую эмиграцию, ранее ориентированные на Россию.
Новая геополитическая реальность, по мнению М. Шагиной, продемонстрировала ограниченность влияния России и Европейского союза на регион, в то время как постепенное усиление третьих стран (прежде всего Китая) открыло перед постсоветским странами новые возможности для балансирования между Востоком и Западом.

Беларусь: парламентские выборы
Парламентские выборы, состоявшиеся 17 ноября в Беларуси, не остались без внимания западных экспертов.
По мнению Камила Клизиньского, эти выборы стали шагом назад по сравнению с предыдущей парламентской кампанией.
Автор отмечает, что новый состав парламента состоит из полностью лояльных белорусской власти людей
В нем полностью отсутствуют оппозиционные кандидаты (в составе предыдущего созыва их было двое). Помимо прозападной оппозиции, в Национальное собрание также не прошли пророссийские кандидаты, поддерживающие идеологию «русского мира» (Эльвира Мирсалимова, Артем Агафонов).
К. Клизиньски отмечает несоответствие белорусских выборов западным стандартам, многочисленные манипуляции и подтасовки, а также низкий уровень интереса белорусского общества
По мнению автора, недопущение в парламент оппозиции означает, что белорусские власти решили, что диалог с Западом будет продолжен независимо от наличия или отсутствия там представителей оппозиции, а усиление контроля над парламентом понадобилось А. Лукашенко в связи с растущей конфликтностью в отношениях с Москвой. В заключение делается вывод, что авторитарные тенденции в белорусской политике в ближайшее время будут, скорее всего, усиливаться.


Источник: https://img.rg.ru/img/content/178/06/15/6U8OKesu.jpg

Андраш Рац также считает, что прошедшие в Беларуси выборы стали шагом назад, однако, несмотря на их разочаровывающие результаты, ЕС будет вынужден продолжать осторожное сотрудничество с Беларусью, чтобы не допустить ее более тесного сближения с Китаем, который рассматривается Минском в качестве главного противовеса российскому влиянию.
А. Рац признает, что для европейско-белорусских отношений отсутствие в Национальном собрании оппозиции не играет принципиальной роли, учитывая незначительную роль парламента в политической системе Беларуси. В то же время, автор опасается, что мягкая реакция ЕС на нарушения может негативно повлиять на его международный имидж и подорвать доверие в других государствах «Восточного партнерства».

Китайский фактор на Украине
Фред Вейр пишет об усиливающемся экономическом присутствии Китая на Украине.
По словам автора, в перспективе это ставит под угрозу западные устремления Киева, так как может изменить его геополитическую лояльность
Ф. Вейр отмечает, что именно Китай, а не Запад заполняет экономический вакуум, который возник после того, как Украина свернула свое стратегическое сотрудничество с Россией. По данным Нацбанка Украины, Китай в этом году обогнал Россию и Польшу, ближайших соседей Украины, став крупнейшим торговым партнером страны. В настоящее время КНР планирует инвестировать до 7 млрд долларов в украинскую инфраструктуру, включая порт Мариуполь на Азовском море, дороги, скоростные поезда и киевское метро.
В 2019 году Украина стала крупнейшим экспортером кукурузы в Китай, заменив экспорт из США, прерванный в результате торговой войны
Однако главная угроза, по мнению Ф. Вейра, состоит в том, что в руки Китая могут попасть «жемчужины» советского военно-промышленного комплекса, расположенные на территории Украины. Украинский ВПК переживает тяжелые времена, оставшись без заказов в России и не получая поддержки с Запада, где собственные производители вооружений не заинтересованы в украинских конкурентах.
Именно поэтому интерес со стороны Китая становится для украинского ВПК последним шансом на выживание. Ф. Вейр в этой связи отмечает, что, противодействуя продаже украинских военных предприятий («Антонов», «Мотор-Сич») Китаю, те же США не в состоянии предложить ничего взамен.

Чего ждать от переговоров «нормандской четверки»
Гвендолин Сасс пишет о перспективах переговоров в нормандском формате, которые пройдут в Париже 9 декабря.
По мнению эксперта, от этих переговоров вряд ли стоит ожидать каких-то прорывных решений
Тем не менее она отмечает определенные успехи украинского президента В. Зеленского в продвижении мирного процесса – состоявшийся этой осенью обмен пленными, готовность Киева работать в рамках формулы Штайнмайера, а также развод войск на линии соприкосновения.


 Источник: http://enewz.ru/uploads/posts/2018-06/15282990061normandskaja-e1528295996856.jpeg

Кроме того, по мнению Г. Сасс, участникам переговоров следует учитывать данные социологических исследований, свидетельствующих о том, что большинство жителей не подконтрольной Киеву части Донбасса якобы поддерживают сохранение своего региона в составе Украины.

Новое правительство в Молдове
В фокусе внимания западных наблюдателей остается ситуация в Молдове в связи с отставкой правительства во главе с проевропейским политиком Майей Санду и формированием нового кабинета, возглавляемого Ионом Чику.
По мнению Камила Калуса, отставка правительства Санду означает сворачивание структурных реформ, направленных на искоренение коррупции, поддерживаемых ЕС. Несмотря на то, что новый премьер-министр Ион Чику формально беспартийный и в прошлом был связан с Демократической партией, К. Калус считает, что теперь правительство будет находиться под полным контролем социалистов и президента Игоря Додона. А это, в свою очередь, будет способствовать усилению Москвы и поддерживающих ее групп в молдавской политике.
К аналогичным выводам приходит и Кристина Герасимов. Она полагает, что падение правительства Санду во многом стало результатом неопытности «молодых реформаторов», которые оказались не в состоянии противостоять старым коррумпированным элитам из демократической и социалистической партий.
В этой связи она сравнивает Молдову с Украиной, где к власти также пришли молодые политические силы, получившие от общества мандат на проведение комплексных антикоррупционных реформ, однако не имеющие должного опыта в политике, что также грозит провалом их начинаний.