Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (13.05. – 27.05.2021)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (13.05. – 27.05.2021)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

В центре внимания западных экспертов оказалась ситуация в Беларуси в связи с арестом оппозиционера Романа Протасевича и принудительной посадкой в минском аэропорту самолета Ryanair, разгромом ведущего независимого информационного ресурса tut.by, также рядом законодательных инициатив, которые, по мнению западных экспертов, существенно ограничивают гражданские свободы и расширяют полномочия силовых структур. Среди других тем – обстановка в Центральной Азии накануне вывода американских войск из Афганистана и ситуация в Армении в преддверии досрочных парламентских выборов.

События в Беларуси

По мнению Петра Жоховского, решение посадить самолет Ryanair в аэропорту Минска под надуманным предлогом свидетельствует, что борьба с оппозицией остается основной целью Лукашенко. Возможность введения новых санкций со стороны ЕС или США не является фактором, который может способствовать смягчению репрессий.

Спецоперация, которая привела к аресту Протасевича, является демонстрацией силы и эффективности белорусского аппарата безопасности и сигналом для оппозиционных кругов за рубежом, что режим не откажется от дальнейшего преследования и что они не могут чувствовать себя в безопасности даже в ЕС.
Польский эксперт считает, что задержание Протасевича стало результатом совместной операции белорусских и российских спецслужб, и это вторая подобная совместная спецоперация после раскрытия заговора против Лукашенко в апреле этого года.
Р. Протасевич

По мнению П. Жоховского, «угон» Беларусью пассажирского самолета станет серьезным импульсом для реализации четвертого пакета санкций в отношении режима Лукашенко. Одним из вариантов ужесточения может стать закрытие воздушного пространства ЕС для белорусской гражданской авиации. Однако Лукашенко, переходя очередную «красную черту», демонстрирует нежелание общаться с Западом. Он надеется, что дальнейшие санкции ЕС не будут слишком суровыми и что дискуссии об их масштабах станут еще одной темой, которая будет разделять и ослаблять Запад. П. Жоховски не исключает, что эти действия продиктованы Кремлем, который заинтересован в дальнейшей изоляции белорусского режима.

Джуди Демпси считает, что инцидент с Протасевичем и самолетом должен способствовать активизации европейской политики в отношении Беларуси.

Эксперт отмечает, что ЕС в целом реагировал на события в Беларуси весьма вяло, что способствовало закреплению представлений о бессилии ЕС.
По мнению Дж. Демпси, сейчас настало время для решительных действий. Эти действия должны предполагать не только санкции в отношении режима Лукашенко, но и поддержку белорусского гражданского общества. Кроме того, необходимы меры воздействия на Москву, поддерживающую режим Лукашенко. В частности, речь может идти о приостановке проекта Северный поток-2. В этой связи Дж. Демпси призывает правительство Дж. Байдена пересмотреть свое решение о снятии угрозы санкций в отношении СП-2.

Камил Клысиньски и Петр Жоховски комментируют майские законодательные инициативы белорусских властей. 14 мая Александр Лукашенко подписал закон о предотвращении реабилитации нацизма и поправку к закону о противодействии экстремизму. Затем, 17 мая, он одобрил поправки в закон о национальной безопасности и о дополнительной правовой защите государственных служащих (в том числе судей), а также журналистов государственных СМИ. Решение о такой комплексной реформе законодательства было принято 28 января.

По мнению польских экспертов, это связано с тем, что Лукашенко счел действовавшие на тот момент нормы слишком «либеральными», чем воспользовались организаторы массовых протестов против фальсификации итогов президентских выборов.
Таким образом, успешно подавив послевыборные демонстрации, режим приступил к юридическому оформлению полицейского террора. Польские эксперты полагают, что эти меры направлены на усиление контроля государства над обществом и приведут к дальнейшему ограничению гражданских свобод, а также будут способствовать дополнительному усилению и без того могущественного силового аппарата, который играет ключевую роль в формировании государственной политики.
ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (13.05. – 27.05.2021), изображение №2

Григорий Иоффе комментирует еще одно громкое событие, произошедшее в Беларуси, - разгром главного независимого информационного портала tut.by. Г. Иоффе отмечает, что это был наиболее популярный белорусский информационный ресурс, который был полностью самоокупаемым, не отличался политическим радикализмом (в отличие от других негосударственных СМИ) и знал «красные линии», которые не стоит переходить. По мнению Г. Иоффе, портал оказался в более уязвимом положении перед нападками белорусских властей после смерти его основателя Ю. Зиссера в мае 2020 г. Ключевым фактором стала активная информационная поддержка со стороны tut.by белорусских протестов. Кроме того, Г. Иоффе отмечает, что tut.by также подвергается нападкам как бизнес, что связано с его деятельностью в качестве резидента Парка высоких технологий.
В заключение Г. Иоффе отмечает, что большинство сторонников белорусского режима не могут не злорадствовать по поводу очевидной кончины tut.by, однако еще неизвестно, чего будет больше от разгрома ведущего информационного портала – выгод или издержек.
В частности, Г. Иоффе приводит мнение директора «Минского диалога» Е. Прейгермана, что разгром tut.by может привести к переключению его аудитории на небелорусские (в первую очередь, российские) источники информации.

Анатоль Ливен пишет о необходимости осторожной политики со стороны США и стран Запада в отношении Беларуси. В частности, говоря о возможных санкциях в отношении Беларуси в связи с инцидентом с самолетом Ryanair и арестом Протасевича, А. Ливен напоминает, как в 2013 г. по требованию США был принудительно посажен и досмотрен самолет президента Боливии Э. Моралеса, на борту которого искали Эдварда Сноудена. По мнению А. Ливена, США не должны допускать подобных действий, нарушающих международный порядок, чтобы не создавать прецедентов, которым захотят последовать другие страны. В своей политике в отношении Беларуси США должны учитывать интересы России и не допустить повторения украинского сценария 2013-2014 г. А. Ливен отмечает, что Беларусь является ключевым фактором безопасности для России, и она не допустит прямого западного вмешательства там.

Кроме того, разрыв экономических связей с Россией обернется катастрофой для Беларуси, а насильственное свержение Лукашенко может привести к резкому обострению социокультурных расколов и противоречий в белорусском обществе, как это произошло на Украине.
А. Ливен считает, что конфликт России и Запада из-за Беларуси может быть выгоден только Китаю. Именно поэтому в ходе предстоящей встречи Дж. Байдена и В. Путина сторонам необходимо прийти к компромиссу по белорусской ситуации.

Сближение России и Китая угрожает безопасности Запада

Брайан Дж. Карлсон пишет об угрозах российско-китайского военно-политического сближения для коллективной безопасности стран Запада. Усиление Китая и военно-политический альянс Пекина и Москвы приводят к стратегическому перенапряжению США, повышая риски поражения в тех или иных региональных конфликтах.

Так, по мнению Б. Дж. Карлсона, Западу все сложнее защищать Тайвань от возможной агрессии Китая или Прибалтику – от России.
В этих условиях возрастает значение евроатлантического военного сотрудничества. Б.Дж. Карлсон считает, что европейские страны могут внести важный вклад в трансатлантическое партнерство, увеличив свои расходы на оборону и более активно участвуя в НАТО для обеспечения безопасности Европы.

Арест капиталов как способ борьбы с «плохим поведением» России

Алан Райли предлагает использовать конфискацию российских капиталов, выводимых на Запад, как инструмент противодействия «плохому поведению» России. По мнению автора, санкции, введенные Западом против России после «вторжения на Украину» и «аннексии» Крыма, оказались недостаточно эффективными, поскольку Россия в целом научилась выживать в условиях санкционных ограничений, которые никак не влияют на стратегии российской «гибридной войны» против Запада. А. Райли считает, что гораздо более неприемлемым для российской элиты будет массовый арест капиталов, выводимых из России на Запад. А. Райли связывает массовый вывод капиталов с тем, что Россия не является правовым государством, и только вывод активов на Запад гарантирует их безопасность. Кроме того, поток «грязных» денег способствует коррумпированию и разъеданию западного миропорядка, что также может считаться элементом «гибридной войны».

Изъятые «грязные» деньги могут быть направлены на поддержку российского гражданского общества, например, на гранты студентам.
По мнению А. Райли, такая стратегия использования активов была бы гораздо более нетерпимой для Кремля и связанных с ним элит и имела бы больший эффект, чем любые санкции, введенные после 2014 г.

Россия усиливает военно-политическое присутствие Центральной Азии

Нурлан Алиев комментирует недавние визиты министра обороны РФ С. Шойгу и министра иностранных дел С. Лаврова в страны Центральной Азии. Эксперт связывает эту российскую внешнеполитическую активность с недавним обострением между Таджикистаном и Кыргызстаном, а также планируемым на осень выводом войск США из Афганистана. По мнению Н. Алиева, Москва использует эту ситуацию, чтобы укрепить собственную безопасность, а также свое военно-политическое присутствие в Центральной Азии.

Вывод войск США из Афганистана дает России возможность усилить свою роль в безопасности Центральной Азии. Предоставляя больше гарантий в военной сфере, Россия может требовать от стран региона более твердой промосковской позиции, экономической и внешнеполитической ориентации.
Более того, военно-политические гарантии, предоставляемые Москвой, могут принести России также и экономические выгоды.

Армения и Нагорный Карабах: ситуация накануне досрочных парламентских выборов

Кеворк Осканян анализирует ситуацию в Армении накануне досрочных парламентских выборов. Он отмечает, что армянский электорат стоит перед крайне неприятным выбором: действующий премьер-министр, который несет ответственность за самое тяжелое военное поражение за более чем сто лет, или националистическая оппозиция, состоящая из бывших лидеров и неспособная предложить что-либо новое. Ситуацию осложняет обострившаяся обстановка вокруг региона Сюник, через который должен пройти транспортный коридор между Азербайджаном и Нахичеванью и где происходят угрожающие перемещения азербайджанских войск. К. Осканян критикует армянских политиков, излишне полагавшихся на Россию в вопросах безопасности. Автор отмечает полную неэффективность ОДКБ как военно-политического инструмента, а также весьма пассивную позицию Москвы в ходе армяно-азербайджанского конфликта.