Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (12.07.2019 – 25.07.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (12.07.2019 – 25.07.2019)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

Главной темой западной аналитики стали досрочные парламентские выборы на Украине и подведение итогов. Среди других тем: ситуация в Абхазии после обострения российско-грузинских отношений, американские санкции против «Северного потока – 2», «доктрина Герасимова», ложные сообщения о смерти президента Туркменистана.

США против «Северного потока – 2»
В статье Алана Райли обосновывается необходимость введения санкций со стороны США, направленных против строящегося газопровода «Северный поток – 2».
Автор стремиться доказать, что эти запретительные меры отвечают не только интересам американских производителей сжиженного газа, но выгодны и ЕС
Автор считает, что строительство «Северного потока – 2» приведет к возрастающей зависимости ЕС от российского газа, особенно велика опасность для восточноевропейского региона.


 Источник: https://topcor.ru/uploads/posts/2019-01/1547642044_06_erste-nord-stream-2-rohre-erreichen-mukran_02_...

А. Райли признает, что без ограничительных мер в отношении российских инфраструктурных проектов американский сжиженный газ на европейском рынке будет неконкурентоспособен, в особенности в Восточной Европе.
Россия в «серой зоне»
Очередной разбор «доктрины Герасимова» проводится в материале Кэтлин Хикс.
Под «доктриной Герасимова» К. Хикс понимает комплекс мер, направленных на расширение и укрепление мирового влияния России, которые лежат в «серой зоне» между инструментами политического и дипломатического воздействия и открытой войной
По словам К. Хикс, основа «доктрины Герасимова» – это дезинформация, политическое влияние, экономическое и энергетическое принуждение.
Россия, по мнению К. Хикс, использует «навязчивую дипломатию», принуждение к закупкам собственной продукции и экономические угрозы для достижения выгодных ей контуров международной безопасности.
В качестве примеров приводятся отношения России и Сербии, где Россия препятствует интеграции Белграда в ЕС и склоняет его к присоединению к Евразийскому союзу, строительство газопровода «Северный поток – 2», который привяжет Европу к российскому газу и лишит Украину доходов от транзита, а также закупки Турцией российских ракетных комплексов С – 400, подрывающих солидарность внутри НАТО.
Автор призывает США к более активному противодействию подобного рода «гибридным угрозам».

Абхазия и угроза «осетинизации»
В связи с очередным ухудшением российско-грузинских отношений, Томас де Ваал пишет о возникающих угрозах для Абхазии.
В частности, он обращает внимание на закрытие абхазской стороной пропускных пунктов на границе с Грузией, трактуя это как поддержку российской политики.
Автор полагает, что Абхазия оказывается перед угрозой «осетинизации», то есть полной изоляции от внешнего мира
Абхазия исторически сопротивлялась тотальной зависимости от Москвы и стремилась сохранить самостоятельные связи с внешним миром. В качестве примера Т. де Ваал приводит запрет на продажу собственности в Абхазии российским резидентам.
Россия в ответ стала постепенно сокращать финансовую поддержку Абхазии, что ставит непризнанную республику в затруднительное положение.
Автор призывает международное сообщество способствовать большей открытости Абхазии внешнему миру и помогать ей в развитии собственных внешних связей в обход как России, так и Грузии, примирение с которой он считает делом неблизкого будущего.
Автор напоминает, что Южная Осетия оказалась в полной зависимости от России, большая часть населения выехала на заработки в Россию, большую часть населения региона составляют российские пограничники, военные и сотрудники ФСБ.

Слухи о смерти Г. Бердымухамедова
Ложные сообщения о смерти туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова, по мнению Пола Гобла, могут свидетельствовать о начале активного международного противостояния за влияние в этой стране.

Источник: https://www.aboutenergy.com/en_IT/attachments/topics/Febbraio-2017/ElezioneTurkmenistanPresidente192...

По мнению автора, этому способствует ряд обстоятельств: ухудшение социально-экономической ситуации в Туркменистане, рост протестных настроений и усиление исламистских радикалов, а также планы США по включению Туркменистана в систему транзитных маршрутов в обход России.
Все это не может не вызывать возрастающего беспокойства Москвы, которая испытывает дефицит влияния на внутренние процессы в Туркменистане и недостаток информации о происходящем.

Перспективы мирного урегулирования на Донбассе
В докладе The International Crisis Group отмечается необходимость прямого контакта между официальным Киевом и непризнанными республиками для скорейшего урегулирования конфликта и возвращения Донбасса в состав Украины.
По мнению авторов, на сегодняшний день неверно рассматривать ситуацию в непризнанных республиках как однозначно зависимую от воли Москвы
Россия отказалась от идеи «оккупации» восточной Украины и рассматривает ДНР и ЛНР как инструменты влияния на украинскую политику, что и было зафиксировано в Минских соглашений. Это расходится с устремлениями многих сепаратистов, которые рассчитывали на включение региона в состав России, что порождает напряженность между ними и Москвой.
В докладе выделяются три основные группы игроков на Донбассе:
1)зависимое от Москвы руководство республик;
2)оппозиционные российскому курсу сепаратисты;
3)население, уставшее от войны и неопределенности.
По мнению авторов доклада, эта ситуация открывает возможности для прямых контактов администрации В. Зеленского с обществом Донбасса, убеждении в привлекательности украинского пути развития и побуждении к возвращению региона в состав Украины.

Парламентские выборы на Украине
Главной темой западной аналитики стали выборы в Верховную Раду Украины.
Себастьян Гоберт задается вопросом о причинах популярности пророссийского блока «Оппозиционная платформа – За жизнь», который смог занять на выборах второе место.
На фоне продолжающегося конфликта на Донбассе, широкая поддержка партии, выступающей за нормализацию отношений со страной–агрессором, кажется автору странной
С. Гоберт выделяет ряд причин: влияние олигархов и региональных элит, которые стремятся сохранить старую коррумпированную систему, ностальгические чувства части населения юго-востока Украины, связанные с советским прошлым и русской культурой, а также пренебрежение многих западных политиков к интересам юго-восточных регионов.
По мнению С. Гоберта, это может создать проблемы для В. Зеленского, дальнейшая поддержка которого будет зависеть от того, сможет ли он улучшить экономическую ситуацию в стране, провести успешные мирные переговоры по Донбассу, а также смягчить агрессивную языковую политику, которую русскоязычное население считает дискриминационной.


Источник: https://kherson.life/wp-content/uploads/2019/06/20190609153233-5821-1.jpg

Польские эксперты Тадеуш Иваньски и Войцех Конончук, комментируя итоги досрочных парламентских выборов, констатируют убедительную победу президентской партии «Слуга народа», связывая это с личной популярностью В. Зеленского и его обещаниями по обновлению системы власти в стране.
Вместе с тем эксперты обращают внимание, что никаких конкретных мер по модернизации Украины победившая партия пока не предложила
По мнению авторов, остается неизвестным, как поведет себя победившая партия после выборов, поскольку создавалась она в спешке и включает в себя разнородные группы с несовпадающими интересами.
Также остается неясной степень влияния олигарха И. Коломойского на «Слугу народа» и президента В. Зеленского. Польские эксперты не исключают возможного конфликта между президентом и олигархом из-за амбиций последнего.
Гвендолин Сасс обращает внимание, что партия В. Зеленского впервые в истории независимой Украины смогла сформировать однопартийное большинство, а также самый молодой парламент в истории.
Степень ротации элит, по мнению Г. Сасс, беспрецедентна на фоне посткоммунистических трансформаций в странах Центральной и Восточной Европы
По мнению эксперта, это несет серьезные риски, связанные с отсутствием политического и управленческого опыта у новых депутатов, а также не исключает формирование коррупционных интересов, которые затормозят политическое и социально-экономическое обновление.
Тем не менее Г. Сасс выражает осторожный оптимизм по поводу нового состава украинского парламента и призывает парламентариев стран ЕС к активному сотрудничеству со своими новыми украинскими коллегами.
Балаш Ярабик полагает, что, несмотря на личную популярность и широкую поддержку, В. Зеленский и его команда столкнутся с серьезным противодействием со стороны старых элит.
Он отмечает, что большинство украинских СМИ находится под контролем олигархических групп, и у В. Зеленского нет внятной стратегии взаимодействия с ними. Ситуацию ухудшает отсутствие политического и управленческого опыта у новой команды.
Основными оппозиционными силами, с которыми В. Зеленскому придется иметь дело, это «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая считается основной угрозой влиянию В. Зеленского в юго-восточных регионах, а также «Патриотические силы Донбасса» в лице П. Порошенко и его проевропейского блока.
Б. Ярабик отмечает, что после парламентских выборов ответственность за ситуацию на Украине полностью ложится на плечи В. Зеленского, поэтому необходимы быстрые и эффективные управленческие решения.