Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (1.11. – 14.11.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (1.11. – 14.11.2019)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

В фокусе внимания западных аналитиков были правительственный кризис в Молдове, визит А. Лукашенко в Австрию и российско-белорусские отношения. Среди других тем – зона свободна торговли Сербии и ЕАЭС, судьба «Северного потока – 2», перспективы политических изменений в Азербайджане.

Дания одобрила строительство «Северного потока – 2» в своих территориальных водах
Польский Институт восточных исследований комментирует решение Дании о выдаче разрешения на строительство участка газопровода «Северный поток – 2» в своих территориальных водах.
Польские эксперты отмечают, что именно проволочка с этим решением – одна из главных причин задержки строительства газопровода и роста инвестиционных затрат, и теперь, несмотря на полученное разрешение, нет никаких шансов, что он будет сдан в эксплуатацию в срок к концу 2019 года.
Дания дала свое согласие, когда переговоры между ЕС, Россией и Украиной о транзите газа через украинскую территорию зашли в тупик
1 января 2020 года истекает одиннадцатилетний транзитный договор между Украиной и Россией, и стороны по-прежнему принципиально расходятся в понимании условий будущего транзитного соглашения. ЕС и Украина настаивают на подписании нового десятилетнего контракта, в то время как Россия хочет ограничиться краткосрочными временными соглашениями, чтобы со временем иметь возможность перенаправить газовые потоки с украинского направления на обходные маршруты через «Северный поток» и строящийся «Турецкий поток».
По мнению польских аналитиков, решение Дании существенно ослабляет переговорную позицию Украины и ЕС
Ситуация может быть усугублена скорой сменой руководства ЕС. Авторы не исключают, что в управляющих структурах Евросоюза может существенно возрасти роль Германии (главой Еврокомиссии становится представитель этой страны, Урсула фон дер Ляйен), которая активно заинтересована в продвижении «Северного потока – 2».

Сербия и Евразийский экономический союз
Марта Шпала и Ивона Вишневская комментируют подписание соглашения о зоне свободной торговли между Сербией и ЕАЭС.
По их мнению, соглашение имеет в большей степени политическое, нежели экономическое значение
В 2018 году торговля с Сербией составляла менее 1% от общего торгового оборота ЕАЭС. Для Сербии подписание соглашения – политический жест по отношению к России, с которой она годами выстраивает тесные отношения.

Источник: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/paNFL6symNDSYNF1WV6j2LSf1u6sfbho.jpg

В то же время сделка должна укрепить позиции Белграда в переговорах с Брюсселем. Хотя подписание соглашения с ЕАЭС на данном этапе не мешает процессу интеграции Сербии в ЕС, оно подверглось критике со стороны ряда европейских политиков.
Брюссель ожидает, что страны–кандидаты будут согласовывать свою внешнюю политику с внешней политикой и политикой безопасности ЕС
В Сербии в последние годы произошел значительный регресс в этой области. Белград занимает позицию, отличную от ЕС не только в отношении России или Украины, но и в отношении Китая.
Для России, которая продвигает ЕАЭС как привлекательную и конкурентную платформу для взаимодействия с ЕС, соглашение о ЗСТ с Сербией также носит в первую очередь политический характер. Пока что организация, объединяющая пять постсоветских государств, сумела подписать подобные соглашения только с Вьетнамом и Сингапуром, а также временное и частичное соглашение с Ираном. Соглашение ЕАЭС с Сербией должно показать, что этот формат сотрудничества может быть полезен и для стран, стремящихся к членству в ЕС. Более того, в российском политическом нарративе ЕАЭС представлен как альтернатива европейской интеграции.
Показательно, с точки зрения польских экспертов, то, что после того, как Франция заблокировала решение об открытии переговоров о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии, постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов пригласил обе страны к членству в ЕАЭС.

Правительственный кризис в Молдове
В фокусе внимания западных экспертов оказались события в Молдове в связи с отставкой коалиционного правительства во главе с проевропейским политиком Майей Санду.
По мнению Думитару Минзарари, отставка правительства М. Санду из-за разногласий с социалистами и президентом И. Додоном по поводу назначения генерального прокурора была спровоцирована социалистической партией и самим молдавским президентом.
Коалиция между проевропейским блоком ACUM и пророссийскими социалистами была временным явлением
Она была обусловлена борьбой с олигархом В. Плахотнюком, и социалисты планировали свержение правительства М. Санду к декабрю 2019 года. При этом И. Додон и социалисты делают ставку на то, что финансово-экономическая помощь Молдове со стороны Запада не будет прекращена. Однако, по мнению Д. Минзарари, ЕС оказывал финансовую помощь благодаря авторитету правительство М. Санду. Европейские и румынские политики уже выразили свою озабоченность происходящим, давая Кишиневу понять, что дальнейшее оказание финансовой помощи будет зависеть от соблюдения европейских норм и ценностей.
Камил Калус полагает, что основной причиной распада правящей коалиции стали разногласия из-за реформы правоохранительной системы, которую продвигает ACUM.
По мнению К. Калуса, независимый статус генерального прокурора не устраивает представителей Социалистической партии и лично президента И. Додона
Он может привести к раскрытию их участия в различных коррупционных схемах, в том числе связанных с их теневым сотрудничеством с олигархом В. Плахотнюком. Эксперт отмечает, что распад коалиции ACUM и социалистов грозит Молдове несколькими месяцами политической нестабильности с непредсказуемым финалом. Среди возможных сценариев развития событий он называет воссоздание коалиции с ACUM (хотя и считает это маловероятным), создание правительства меньшинства из социалистов и представителей Демократической партии, а также досрочные выборы.

Беларусь: визит Лукашенко в Австрию и политика исторической памяти
Комментируя визит белорусского президента в Австрию, Даниэль Маклафлин, отмечает, что основная цель контактов Запада с А. Лукашенко состоит в ослаблении его связей с Россией.
Ради этого на Западе даже готовы закрывать глаза на авторитарный и недемократический характер белорусской политической системы
Автор полагает, что обсуждение интеграции с Россией должно быть ключевой темой переговоров А. Лукашенко с руководством Австрии.
Это связано с тем, что, несмотря на заверения в отсутствии политической составляющей российско-белорусской интеграции, по-прежнему сохраняются опасения, что В. Путин попытается продлить срок своих президентских полномочий, возглавив Союзное государство, подчинив более бедного и слабого западного соседа.


Источник: https://lv.baltnews.com/images/102350/90/1023509055.jpg

К аналогичным выводам приходит Ярослав Трофимов в материале The Wall Street Journal, отмечая, что западные правительства готовы поддерживать А. Лукашенко, несмотря на «диктаторский» характер его власти, опасаясь, что возможное поглощение Беларуси Россией радикально изменит баланс сил в Европе.
Григорий Иоффе обращается к теме политики исторической памяти в Беларуси в связи с громкими высказываниями А. Лукашенко о «не наших войнах». Автор отмечает, что эти слова спровоцировали настоящий «политический шторм» в отношениях Беларуси и России, а также породили лавину комментариев и толкований. Г. Иоффе делает обзор мнений белорусских и российских экспертов и публицистов и в заключение отмечает положительный аспект возникшей дискуссии, поскольку она, по его мнению, способствует нетривиальным размышлениям об основах национальной идентичности.

Американская база в Грузии – пугало на заднем дворе России?
Бека Чедия пишет о возможном размещении в Грузии военной базы США. Речь идет о городе Ахалкалаки, расположенном на границе с Турцией и Арменией в непосредственной близости от российских военных объектов в армянском Гюмри.

 Источник: https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/en/uploads/i/20160506/1132750.jpg

Ахалкалаки на протяжении долгого времени также был военным городом, где были расквартированы российские и советские войска.
Идею разместить в Ахалкалаки американские войска, выводимые из Сирии, предложил американский аналитик Люк Коффи, и это вызвало бурное обсуждение в Грузии. Б. Чедия в этой связи отмечает, что Россия опасается размещения американских военных баз вблизи от своих границ, особенно в республиках бывшего СССР, которые считает «своим задним двором».
Однако пока у власти в Грузии находится партия «Грузинская мечта», подобное развитие событий представляется маловероятным

Политические перемены в Азербайджане
Томас де Ваал пишет о возможном начале серьезных политических изменений в Азербайджане. Он связывает это с процессом отстранения от власти представителей так называемого Нахичеванского клана, составлявших костяк азербайджанского руководства при Гейдаре Алиеве и остававшихся во власти при его сыне Ильхаме, и заменой их «молодыми технократами».
Т. де Ваал не считает это началом демократизации политической системы Азербайджана и полагает, что речь идет о ротации правящих группировок, когда на смену нахичеванскому клану приходят представители молодой столичной бизнес-элиты. Вместе с тем ротация элит может способствовать расширению политического пространства страны и усилению оппозиции, в частности, в ходе предстоящих в следующем году парламентских выборов. Т. де Ваал не исключает, что Ильхам Алиев еще может пожалеть об инициированном им отстранении от власти «старой гвардии».