Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (11.01. – 24.01.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (11.01. – 24.01.2019)

Всеволод Шимов, к.п.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

В фокусе внимания западных экспертов в указанный период были российско-белорусские противоречия и ситуация на Украине: судьба украинского газового транзита в связи со строительством «Северного потока –2», состояние экономики Украины накануне президентских выборов, последствия церковного раскола.

Россия vs НАТО: Арктика и Черноморский бассейн
Статья Алекса Хоробца посвящена противостоянию НАТО и России в Арктике и на Черном море. Автор утверждает, что Россия придерживается существующих международных договоренностей по Арктике, однако сейчас нарастают риски территориальных конфликтов со странами НАТО (в первую очередь Норвегией) из-за проблемы разграничения территориальных вод и шельфа.
По мнению А. Хоробца, после «незаконной аннексии Крыма» и инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе страны НАТО пересматривают матрицу взаимоотношений с Россией в Арктике
Отмечается, что целостной стратегии в названных регионах у НАТО нет, а причерноморские участники Альянса (Турция и Болгария) в отношениях с Россией ведут двойную игру.

Источник: https://www.nato.int/pictures/2006/061206b/b061206b.jpg

Непризнанные государства
Томас де Ваал вновь обращается к проблематике непризнанных государств. Он повторяет свой основной тезис: непризнанные государства (Абхазия, Приднестровье и Северный Кипр) – стабильные и самодостаточные образования.
Отмечается, что они способны выжить даже в случае уменьшения поддержки со стороны своих покровителей – России или Турции
Т. де Ваал обращает внимание, что непризнанные государства стремятся к интеграции в международное сообщество и добровольно соблюдают многие международные обязательства и европейские политико-правовые нормы. В этой связи он особо отмечает Приднестровье, которое «незаметно присоединилось к соглашению о свободной торговле Молдовы и ЕС» и договорилось о взаимном признании автомобильных номеров и дипломов. В заключение Т. де Ваал приводит слова анонимного приднестровского чиновника: «Мыслями я с Россией, но мои ноги идут в Европу».

Беларусь – Россия – Запад
Проблемы в российско-белорусских отношениях по-прежнему привлекают повышенное внимание западных экспертов.
Статья «Дипломатический прорыв Вашингтона в последней диктатуре Европы» посвящена снятию ограничения на число американских дипломатов, которым разрешено пребывание в Беларуси. По мнению американских экспертов, решение напрямую связано с ухудшением российско-белорусских отношений. Причиной изменений стали налоговый маневр в нефтяной отрасли России и противоречия между Минском и Москвой, которые накапливались с начала украинского кризиса. Авторы материала считают, что сближение с Западом началось в 2014 году. Если до этого А. Лукашенко руководил Беларусью в «советском стиле» и выступал на стороне России, то с 2014 года он стал «главным белорусским националистом» и начал склоняться к сближению с Западом.
В статье отмечается, что в авторитарной Беларуси «ослабла хватка» – возможно, это связано с изменениями во внешней политике страны
Авторы доклада «Беларусь между Востоком и Западом. Старые и новые дилеммы» характеризуют Беларусь как «буферное государство», вынужденное маневрировать между Россией и Западом. Согласно прогнозу, в ближайшее время Беларусь продолжит политику нормализации и умеренной активизации отношений с Западом на основе «Минского форума» и «Минского диалога». Отмечается, что парламентские и президентские выборы 2020 года вряд ли существенно изменят белорусскую элиту и оппозицию: сохранятся значительная роль первой и слабость последней. Авторы обращают внимание на высокую зависимость Беларуси от России в экономике и, соответственно, в политике. ЕС заинтересован в поддержке независимости Беларуси и других «буферных государств»: он будет способствовать развитию гражданского общества, укреплению межличностных трансграничных связей на местном уровне. Отмечается значимость совместных программ в сфере культуры, науки и образования.


Источник: https://reform.by/wp-content/uploads/2018/12/putin-lukashenko.jpg

В своей статье Тобиас Уолс не исключает, что недавние действия России в отношении Беларуси могут быть подготовкой к аннексии
Автор связывает их с падением популярности В. Путина и невозможностью структурных реформ в рамках существующего режима. , По мнению Т. Уолса, эйфория от «аннексии Крыма» и «вторжения в Сирию» прошла – Кремль может снова попытаться использовать образ сильного национального государства для давления на Беларусь.

Украина
В отчете Варшавского института «Украина – “Северный поток-2”: борьба за газовый транзит» утверждается, что строительство газопровода – в первую очередь политический проект, который угрожает подрывом европейской солидарности.
При помощи «Северного потока – 2» Россия стремится добиться зависимости Европы от своих поставок газа, ослабляя при этом позиции транзитных стран: Украины, Беларуси, Польши и Словакии
Трубопровод, проходящий по дну Балтийского моря, может сделать государства между Германией и Россией зависимыми от Берлина и Москвы. Авторы отчета полагают, что проект – неотъемлемый элемент политики против Украины. Ее цель – исключить страну из европейской газотранспортной сети и ослабить Киев за счет сокращения доходов украинского бюджета от транзитных поступлений. Эксперты полагают, что исключение Украины из газотранспортной сети Европы уберет препятствие для новой «агрессии» против нее. Однако отказаться от украинского транзита не получится ранее 2024 года. Возможное увеличение спроса на газ в Европе, ввод в эксплуатацию новых газовых месторождений в России, возможные проблемы с эксплуатацией газопроводов «Северный поток» и «Ямал-Европа» сохранят востребованность украинского транзита и в дальнейшем.
Екатерина Золотова в статье с говорящим заголовком «Падающая экономика Украины» рисует картину стремительно ухудшающегося положения вещей: раскручивающейся спирали инфляции, роста цен, падения уровня жизни, роста трудовой миграции. Автор обращает внимание на увеличение военных расходов. Е. Золотова связывает такое противоречие с президентской кампанией: власти пытаются переключить внимание населения с экономических трудностей на внешнюю угрозу.
Дополнительная проблема – МВФ, требующий проведения непопулярных и болезненных реформ.
Только при выполнении этого условия Украина может получить от Фонда необходимые для улучшения ситуации деньги
Украинское правительство оказалось перед непростым выбором между интересами населения и сохранением хороших отношений с МВФ. По мнению Е. Золотовой, оба варианта одинаково невыгодны.

Источник: https://www.dialog.ua/images/news/837ebf2f3a60d18aa74ed1a2420dc4d4.jpg

Статья Джеймса Шерра посвящена анализу последствий церковного раскола на Украине.
По мнению автора, предоставление Украинской православной церкви самоуправления Константинополем – самое серьезное потрясение в российско-украинских отношениях с 2014 года
Дж. Шерр полагает, что своими действиями Константинопольский патриархат нанес удар по «символу веры путинской России» – концепции Русского мира как межгосударственной этнокультурной общности. Автор считает, что ослабление позиций Московского патриархата на Украине связано с его негативным отношением к «евромайдану», поддержкой «сепаратистов» на Донбассе. По мнению эксперта, в ближайшее время следует ожидать новых «провокаций» против Украины со стороны России в связи с церковным расколом и президентскими выборами.