Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (10.01. -23.01.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (10.01. -23.01.2020)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

Главной темой западной аналитики в этот период стала отставка правительства Д. Медведева и конституционная реформа, объявленная В. Путиным. По-прежнему в фокусе внимания остаются российско-белорусские отношения из-за продолжающихся политических и экономических споров между Москвой и Минском.

Отставка правительства и конституционная реформа в России
Отставка правительства Д. Медведева и анонсированная В. Путиным конституционная реформа не могли не привлечь внимание экспертов.
Марек Менкишак, Мария Доманская и Ядвига Рогожа полагают, что предложенные В. Путиным реформы представляют собой не только начало процесса смены власти в России, но и ответ на ухудшение общественных настроений и рост протестной активности. В частности, именно этим, по мнению польских экспертов, объясняется обширный пакет щедрых социальных обещаний, что отражает усталость российского общества от геополитической повестки и запрос на внутренние изменения.
Авторы считают, что В. Путин принял решение покинуть президентское кресло в 2024 году, но ищет себе место в новой архитектуре власти
Кроме того, предложенные им меры (требование для чиновников отказаться от иностранного гражданства) направлены на дисциплину и ротацию элит, а также повышение внутриэлитной конкуренции, обновление закостеневшей политической системы.


 Источник: http://realtribune.ru/news_images/3493/7b54e943b4jpg

Марек Минкешак также проанализировал причины выдвижения и назначения Михаила Мишустина на пост премьер-министра России. Он полагает, что назначение человека, не известного широкой общественности, который зарекомендовал себя как хороший технократ и вместе с тем подозревается в участии в незаконных схемах обогащения окружения В. Путина, свидетельствует о том, что М. Мишустин должен стать техническим главой правительства и не будет иметь большого политического веса.
Эксперт считает, что техническая фигура может сосредоточить на себе часть накопившегося в обществе недовольства и вывести из-под удара президента в преддверии трансфера власти
Таким образом, М. Мишустин вряд ли может рассматриваться как вероятный кандидат в преемники В. Путина. М. Минкешак также полагает, что В. Путин сохранит за собой политическое лидерство в новой системе власти после 2024 года, сосредоточившись на стратегическом планировании и переложив текущее администрирование на другие ветви власти.
Максим Трудолюбов сравнивает В. Путина с такими лидерами, как Дэн Сяопин, Ли Куан Ю и Н. Назарбаев, которые, переместившись на формально второстепенные посты, продолжали удерживать контроль над политическими системами своих стран.
Однако, по мнению автора, на этом сходства заканчиваются, поскольку, если Дэн и Ли проводили рыночные реформы, направленные на интеграцию в мировую экономику, то В. Путин, напротив, «взял курс на изоляцию России от мира, возродил государственный сектор и сделал бюджетников своей политической базой». Кроме того, как полагает М. Трудолюбов, цель затеянной В. Путиным «революции сверху» заключается в недопущении попыток подорвать его власть и найти на его место менее консервативного президента.
По словам М. Трудолюбова, инициируя политические изменения сверху, российский президент ослабляет нарастающее низовое давление на свою власть
К аналогичным выводам приходит и Крис Миллер. Он также сравнивает предполагаемую реформу российской власти с ситуацией в Китае и Сингапуре, когда Дэн Сяопин и Ли Куан Ю продолжали руководить своими государствами, занимая формально второстепенные посты. Однако если Дэн и Ли оставались у власти, чтобы гарантировать продолжение начатых ими реформ, то В. Путин и связанные с ним элиты, по мнению К. Миллера, напротив, боятся перемен и хотят законсервировать существующую модель общественных отношений, в то время как в российском обществе растет запрос на более справедливую политическую систему и рост уровня жизни в стране.
По мнению Сергея Гурьева, анонсированная В. Путиным реформа не означает, что политический режим в России будет трансформирован, скорее, наоборот.
Как полагает С. Гурьев, такие меры, как недопущение во власть лиц, имевших иностранное гражданство или долго проживавших заграницей, фактическое лишение независимости судебных органов, а также установление приоритета российского законодательства над международным могут рассматриваться как стремление российского режима обезопасить себя от внешних вызовов, а также не допустить конкуренции со стороны оппозиционных лидеров (М. Ходорковский, А. Навальный).

Российско-белорусские отношения
Российско-белорусские отношения по-прежнему остаются в фокусе внимания западной аналитики.
Евгений Прейгерман отмечает, что причиной кризиса в отношениях стала неспособность сторон договориться об условиях интеграции. Минск настаивает на паритетном принятии решений в рамках Союзного государства и не согласен на иные условия, что, в свою очередь, неприемлемо для Москвы. В то же время Россия увязывает преференции по ценам на энергоносители для Беларуси с углублением интеграции.
По словам Е. Прейгермана, переговоры по углублению интеграции между Москвой и Минском зашли в тупик из-за фундаментальных разногласий по трем вопросам: нефть, газ и координация налоговых систем. Ни одна из сторон не хочет идти на серьезные уступки в этих областях.
Е. Прейгерман считает, что Минск обладает достаточной силой, чтобы отклонить любое российское предложение, которое он сочтет неприемлемым
В то же время он признает, что если Беларусь не сможет диверсифицировать свою экономику и внешнеполитические связи, она окажется в весьма уязвимом положении, в том числе перед лицом давления со стороны России. В этой связи Е. Прейгерман считает, что ЕС должен помочь Минску в его усилиях, поскольку белорусский суверенитет выступает гарантией европейской безопасности, а стабильная Беларусь – ключ к ослаблению напряженности между Россией и Западом.


 Источник: https://cdnimg.rg.ru/img/content/179/20/85/LSvSp9qB.jpg

Егор Васильев полагает, что в ближайшем будущем А. Лукашенко продолжит балансировать между разными центрами силы, доверяя в этой геополитической игре только самому себе.
Автор считает, что геополитические реверансы в отношении Запада не свидетельствуют о переориентации Беларуси
А. Лукашенко готов к экономическому сотрудничеству с Западом и заинтересован в сильном ЕС, однако выдвигаемые Западом требования по демократизации белорусской политической системы ограничивают возможности взаимодействия.
Вместе с тем белорусский лидер пытается уклониться от излишнего сближения с Россией, хотя «белорусское экономическое чудо», на основе которого держится социальный контракт между А. Лукашенко и белорусским обществом, базируется на зависимости от российского рынка, субсидий и кредитов. Противоречия в отношениях с Западом и Москвой белорусский лидер пытается компенсировать за счет развития отношений с Китаем, однако, по словам Е. Васильева, Китай не способен поставлять нефть и газ и не будет формировать государственный бюджет Беларуси, поэтому возможности сотрудничества ограничены.
Балансируя между разными центрами силы, А. Лукашенко пытается сохранить социальный контракт, не допустить роста протестных настроений в белорусском обществе и уклониться от проведения реформ, способных привести к экономическому шоку.

Рост сепаратизма в национальных республиках Поволжья
По мнению Пола Гобла, национальные республики Среднего Поволжья (Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Мордовия, Удмуртия, Марий-Эл) могут стать серьезной проблемой для Москвы в наступившем году.


Источник: https://barontour.ru/uploads/s/2/o/x/2ox8fwkbyddo/img/full_NGUHPEaa.jpg

П. Гобл связывает это с активизацией региональных оппозиционных групп (правительство Татарстана в изгнании, группа «Свободный Урал»), а также растущим сопротивлением «русификаторской» политике Москвы. Особая роль в этом процессе отводится Татарстану, который всегда был локомотивом борьбы за расширение прав регионов и может претендовать на роль лидера для всех нерусских народов России.