Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (09.08. – 22.08.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (09.08. – 22.08.2019)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

Центральной темой западной аналитики стала Украина – завершение процесса формирования новой власти по итогам президентских и парламентских выборов. Среди других тем – споры из-за «Северного потока – 2», ситуация в Кыргызстане в связи с арестом бывшего президента А. Атамбаева, перспектива новой войны в Нагорном Карабахе.

Украина: контуры новой власти
В рассматриваемый период появился большой блок материалов по Украине, посвященных перспективам новой власти, сформированной по итогам президентских и парламентских выборов.
Андреас Умланд анализирует перспективы украино-немецких отношений.
По его мнению, продемократический пафос Евромайдана и энтузиазм Киева по поводу вступления в ЕС и НАТО противоречат основным тенденциям европейской политики, связанным с усилением правых популистов, евроскептиков и националистов, многие из которых выступают с пророссийских позиций.
А. Умланд считает, что Германия – одна из немногих европейских стран, которая успешно противостоит этим тенденциям, а местные правые популисты (Альтернатива для Германии) остаются изолированной и маргинальной силой, не имеющей перспектив для формирования правительства. Это может стать важной предпосылкой для сближения Берлина и Киева. Дальнейшее развитие отношений Украины и Германии А. Умланд связывает с партиями христианско-демократический союз Германии (ХДС) и «зелеными».
Основным фактором, омрачающим отношения двух стран, он называет строительство газопровода «Северный поток – 2» и отмечает, что введение в строй первой очереди газопровода, которое лоббировал бывший канцлер ФРГ Г. Шрёдер, когда занимал свой пост, могло создать предпосылки для последующей агрессии России против Украины.
А. Умланд рассчитывает на проукраинский разворот Берлина в недалеком будущем
Джеймс Шерр пишет о проблеме отсутствия у президента Украины стратегии в отношении конфликта на Донбассе.
Дж. Шерр полагает, что война на Донбассе – это часть масштабного стратегического наступления на Украину, которое осуществляет Москва
По мнению Дж. Шерра, В. Зеленский сосредоточен на борьбе с коррупцией, не уделяя должного внимания национальной безопасности.
По мнению Тараса Кузьо, победа В. Зеленского и его партии «Слуга народа» на последних выборах свидетельствует о завершении постсоветского перехода на Украине.
Автор связывает это с тем, что ни новый президент, ни его команда не связаны с эпохой 1990-ых гг., что знаменует водораздел между «советским прошлым» и «европейским будущим» страны.
Кроме того, по убеждению Т. Кузьо, президентские и парламентские выборы показали окончательный крах пророссийских сил на Украине, которые в совокупности смогли набрать лишь 17% от численности нового состава парламента.
Автор не уверен в способности В. Зеленского окончательно сломить старые олигархические элиты и провести необходимые реформы
Т. Кузьо также сомневается, что президенту удастся завершить конфликт на Донбассе из-за недоговороспособности В. Путина и его «шовинистического отношения к украинцам».


 Источник: https://leonardo.osnova.io/2eff364c-bdd9-172c-cf13-039c68dc5f5a/

Эндрю Уилсон считает, что Украина при В. Зеленском может развиваться аналогично Грузии после М. Саакашвили.
Это означает перманентную вражду и сведение счетов между двумя конкурирующими группировками, представляющими бывшую и действующую власть.
В частности, возбуждение уголовных дел в отношении П. Порошенко напоминает преследование М. Саакашвили в Грузии после проигрыша на президентских выборах в 2012 году.
Еще один элемент такого сценария будет заключаться в усилении пророссийской оппозиции, которую правящая партия использует против своих оппонентов.
В заключение Э. Уилсон выражает надежду, что Украине удастся избежать участи, которая постигла Грузию.

Санкции США против «Северного потока – 2»: за и против
Анна Микульска анализирует целесообразность нового пакета санкций, которые США намерены ввести против строящегося трубопровода «Северный поток – 2».
По мнению эксперта, санкции вряд ли способны остановить строительство газопровода, хотя могут затормозить и удорожить процесс
Кроме того, А. Микульска полагает, что негативный эффект от санкций для США будет существенным, способствуя ухудшению американо-европейских отношений, а также расколу внутри ЕС.
По мнению эксперта, США могут способствовать снижению энергетической зависимости Европы от России и диверсификации энергетического рынка ЕС не с помощью санкций, а развитием инфраструктуры по приему и транспортировке сжиженного газа.
Проблема потери Украиной прибыли от транзита российского газа в случае строительства «Северного потока – 2» представляется А. Микульской во многом надуманной. Она считает, что Россия не откажется от украинского маршрута полностью, кроме того, искусственное принуждение России к использованию транзитной инфраструктуры Украины будет лишь закреплять ее энергетическую зависимость от Москвы.

Россия рискует попасть в сферу влияния Китая
Ко Сакаи пишет о новом инфраструктурном проекте – строительстве четырехполосной автомагистрали, которая через территорию России свяжет Казахстан и Беларусь, таким образом, став еще одним транзитным сухопутным маршрутом, обеспечивающим движение товаров между Китаем и Европой.

 Источник: https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20141107/3888265.jpg

Автор связывает реализацию проекта с растущей заинтересованностью России в укреплении союзнических отношений с Китаем из-за конфронтации с США и Западом.
Ко Сакаи отмечает, что не все в России разделяют восторг по поводу развития сотрудничества с Китаем, опасаясь того, что страна окажется в сфере влияния своего восточного соседа.
Отмечаются также трения России и Китая в Центральной Азии, которую в Москве считают зоной своих интересов.
По мнению Ко Сакаи, конфликт с Западом будет подталкивать Россию ко все более тесному взаимодействию с Китаем, и поэтому продолжение международной изоляции Москвы –неразумно

Возможна ли новая война в Нагорном Карабахе?
Беньямин Погосян полагает, что новая война между Арменией и Азербайджаном неизбежна.
По мнению Б. Погосяна, неизбежность войны связана с неустранимыми противоречиями между двумя странами.
Азербайджан настаивает на полном восстановлении контроля над Нагорным Карабахом. Армения не готова идти на минимальные территориальные уступки (возвращение Азербайджану оккупированных территорий, не входивших в состав Нагорно-Карабахской АО в советских границах), поскольку это создаст стратегическую угрозу дальнейшей агрессии со стороны Баку.
Вместе с тем автор отмечает, что в ближнесрочной перспективе война представляется маловероятной. Это связано как с отсутствием решающего военного перевеса у какой-либо из сторон конфликта, так и незаинтересованностью внешних игроков (Россия, Турция, США, Иран) в масштабной дестабилизации Закавказья.
Ситуация в Кыргызстане
Мариуш Маршевский комментирует ситуацию в Кыргызстане в связи с арестом бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева.


Источник: https://hb.bizmrg.com/ex-press/images/content/x1024x1024/atambajeu0808-9b539dd93ad77b9e2b9db86f539ee...

Он связывает арест с традиционным для Кыргызстана противостоянием кланов севера и юга страны. А. Атамбаев представляет север страны, а действующий президент Сооронбай Жээнбеков – юг.
Польский эксперт также отмечает разную геополитическую ориентацию регионов Кыргызстана – индустриально развитый север в большей степени ориентирован на Россию, в то время как аграрный и патриархальный юг – более прокитайский.
Однако в настоящее время и Китай, и Россия заинтересованы в стабильности Кыргызстана
Для Москвы Кыргызстан важен как участник ее интеграционных инициатив, а Китаю необходимо спокойствие у границ населенного мусульманами Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).