Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (07.03. – 22.03.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (07.03. – 22.03.2019)

Всеволод Шимов, к.п.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

В фокусе внимания западных экспертов президентские выборы на Украине и анализ итогов парламентских выборов в Молдове. Среди других тем – положение дел в российской экономике и внешней политике, анализ внешнеполитического курса Армении, отношений Беларуси и НАТО. Появились первые комментарии по поводу неожиданной отставки президента Казахстана Н. Назарбаева.

Российская экономика в кризисе
Статья Криса Миллера посвящена кризису российской экономики и его политическим последствиям. К. Миллер винит в упадке падение цен на нефть и экономические санкции, введенные Западом после российской «аннексии» Крыма. В результате реальные доходы населения снижаются, и правительство вынуждено идти на непопулярные реформы (повышение пенсионного возраста и НДС), что ведет к росту социального недовольства и падению рейтинга президента России В. Путина.
По словам К. Миллера, магия Крыма перестает действовать на российское общество. Этим же обусловлено и принятие закона, предусматривающего арест за публичное выражение неуважительного отношения к правительству в Интернете.
Автор полагает, что экономические возможности российского правительства ограничены на ближайшие годы
Тем не менее он не ожидает серьезной политической дестабилизации из-за репрессивных мер со стороны властей и привычки российского общества жить при неэффективном правительстве.

Провалы российской внешней политики
Эксперты Европейского совета по международным отношениям анализируют особенности внешней политики России. По их мнению, в западном информационном пространстве ошибочно распространено представление об успехах российской внешней политики и возрождении международного влияния России.
Внешняя политика России характеризуется чередой провалов и потерей влияния во многих странах и регионах
В первую очередь это страны постсоветского пространства и Балканского региона.
По мнению европейских экспертов, контроль только над Крымом и частью территории Донбасса может считаться провалом российской внешней политики, поскольку Москва стремилась к большему влиянию на Украине. Отрицательные для Москвы тенденции фиксируются также в Молдове и Армении.

сточник: https://assets.oxu.az/uploads/W1siZiIsIjIwMTgvMDYvMjIvMTEvNDgvMTcvZjU5NWE2NmUtNWIxMC00MTMyLTlhOTctZj...

Эксперты обращают внимание на существенное сокращение экономических связей России с большинством постсоветских стран (за исключением Беларуси и Казахстана), что ограничивает возможности российского влияния.
Успехи российской дипломатии на Ближнем Востоке и в других удаленных регионах эксперты называют компенсаторным механизмом за внешнеполитические провалы в странах ближнего зарубежья.

Прагматичная евразийская интеграция
Статья Юрия Кофнера посвящена анализу особенностей Евразийского экономического союза как интеграционного объединения. Автор характеризует проект как «прагматичное евразийство», основанное на принципах экономической интеграции без политической и идеологической составляющей, потому что в ЕАЭС входят страны, которые недавно обрели политическую независимость и особенно дорожат своим суверенитетом и самобытностью.
По мнению автора, страны – члены ЕАЭС заинтересованы в интеграции, которая помогает смягчить последствия от распада СССР и мирового экономического кризиса.
Важную роль играют геоэкономические особенности евразийского пространства: протяженность континентальных коммуникаций и отсутствие выхода к морю многих стран ЕАЭС, что снижает их экономическую конкурентоспособность вне интеграционных блоков.

Сближение Беларуси и НАТО
Арсений Сивицкий анализирует отношения Беларуси и НАТО в свете недавних заявлений А. Лукашенко о необходимости повышения уровня взаимодействия с Альянсом.
По мнению эксперта, стремление улучшить отношения с НАТО вполне логично, учитывая, что Беларусь граничит с тремя странами – членами Альянса
Вместе с тем он отмечает, что Беларусь имеет очень низкий уровень взаимодействия с НАТО, в том числе на фоне других стран – участниц ОДКБ. А. Сивицкий объясняет это институциональными и идеологическими ограничениями, которые включают отсутствие рамочных соглашений с НАТО, а также ложным восприятием Беларуси как военно-политического придатка России и опасениями в отсутствии прогресса в демократических реформах.

Предвыборная ситуация на Украине
Западные эксперты продолжают анализировать предвыборную ситуацию на Украине.
Гведолин Сасс полагает, что лидерство в президентской гонке В. Зеленского создает для Украины серьезные политические риски
Фаворит гонки не имеет политического опыта и опоры на влиятельную организационную структуру, что приведет к конфликту интересов и политической нестабильности в случае его победы. Также Г. Сасс не исключает сценария непризнания результатов выборов одним из проигравших кандидатов.

источник: https://cdni.rt.com/russian/images/2018.12/original/5c24d54d370f2c66648b462f.jpg

По мнению Балаша Ярабика, неопределенность, которая может возникнуть в случае победы В. Зеленского или Ю. Тимошенко, отпугивает многих избирателей и увеличивает шансы на победу действующего президента П. Порошенко. Также эксперт отмечает неутешительные итоги правления действующего главы государства: отсутствие инвестиций, рост торгового дефицита, превращение Украины в самую бедную страну Европы и отъезд украинцев на заработки.

Политическая раздробленность в Молдове
Владимир Сокор анализирует итоги парламентских выборов, прошедших в Молдове в конце февраля 2019 года.
Партия Социалистов контролирует преимущественно русскоязычный электорат, включая гагаузов, болгар и «русифицированных» украинцев, в то время как Демократическая партия В. Плахотнюка и блок ACUM в основном поддерживаются молдавским и румынским населением.
В. Сокор позитивно оценивает результаты блока ACUM, противопоставляя ее как «партию евроатлантического выбора» коррумпированным демократам В. Плахотнюка и социалистам-«русофилам». Политическая система Молдовы характеризуется В. Сокором как коррумпированная, а взаимоотношения демократов и социалистов – как «политический картель».
В другом материале В. Сокор отмечает снижение геополитической составляющей в ходе избирательной кампании. По его мнению, все ведущие политические партии старались уйти от геополитической повестки и сконцентрироваться на внутриполитических вопросах.
Автор считает, что отказ от раскалывающей общество геополитической повестки поспособствует консолидации молдавского общества и преодолению социально-экономических трудностей

Разбалансированная внешняя политика Армении
Анализу внешней политики Армении посвящен доклад Анаит Ширинян, опубликованный Chatham House. По мнению эксперта, реализация многовекторного курса, провозглашенного Арменией после обретения независимости, оказалась трудноосуществимой из-за многочисленных угроз и вызовов безопасности страны.
По мнению автора, Ереван пожертвовал сбалансированной внешней политикой ради соображений безопасности
Однако, по мнению А. Ширинян, это не привело к улучшениям в сфере безопасности. Доказательством служат четырехдневная война в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года и активное сближение России с Турцией и Азербайджаном. А. Ширинян полагает, что это ставит под вопрос статус России как гаранта безопасности для Армении.
В докладе критикуется пассивная позиция Запада по отношению к Армении
По мнению автора, западные державы смирились с тем, что Армения находится на геополитической орбите России, что приводит к их слабой заинтересованности в продвижении демократических преобразований в этой стране.


 Источник: http://galatv.am/wp-content/uploads/2018/05/453.jpg

Выражается мнение, что после «бархатной революции» Армения сможет перейти к более сбалансированной внешней политике за счет развития связей с Западом, Грузией и Ираном.

Отставка президента Казахстана
Польский Институт восточных исследований комментирует неожиданную отставку Н. Назарбаева.
По мнению польских экспертов, лидер Казахстана запустил процесс управляемой смены власти под собственным контролем, сохранив за собой ряд значимых позиций в политической системе страны
При этом фигура преемника остается неочевидной. Это может быть кто-то из «семьи» (в широком смысле), включая дочь Д. Назарбаеву, а может быть «темная лошадка». Польские эксперты не исключают конкурентного отбора преемника на выборах под контролем самого Н. Назарбаева.
В комментарии отмечается, что процесс перехода власти чреват для Казахстана определенными рисками и всплеском социально-экономической напряженности и протестной активности.