Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (06.09. – 19.09.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (06.09. – 19.09.2019)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

Основными темами западной аналитики в рассматриваемый период стали ситуация в России после региональных выборов, обмен пленными между Россией и Украиной, перспективы встречи в «Нормандском формате», западный поворот Беларуси, ситуация в Приднестровье, выборы президента в Абхазии.

Рост протестных настроений в России
Гвендолин Сасс и Феликс Кравацек анализируют протестные настроения среди российской молодежи в связи с массовыми уличными акциями в ходе подготовки к муниципальным и региональным выборам, которые состоялись в сентябре 2019 года.


 Источник: https://blnews.ru/picture/Moscow_(2019-07-27),_photo_by_Ilya_Varlamov_DSC_2546.jpg

Сопоставляя данные соцопросов, проведенных среди российской молодежи в 2018 и 2019 годах, авторы фиксируют заметный рост протестных настроений и активности, а также снижение доверия к ключевым политическим институтам (президент, церковь, армия, силовые структуры) и государственным СМИ.
Авторы отмечают, что растущая неудовлетворенность молодежи чревата ростом эмиграционных настроений и стремлением уехать из России
Поэтому Г. Сасс и Ф. Кравацек сомневаются в том, что в ближайшем будущем в России возможна массовая протестная мобилизация молодого поколения.

Как ЕС должен обращаться с Россией?
Эндрю Реттман пишет о проблемах взаимоотношений ЕС и России в контексте региональных выборов в России и обмена пленными между Россией и Украиной. Он отмечает рост протестной активности и снижение поддержки «Единой России» в регионах, в том числе в «оккупированном» Крыму.
Э. Реттман считает, что на Западе растут надежды на нормализацию отношений с российской властью
Основный проводник этих настроений – Э. Макрон, который рассчитывает на новую сделку с Россией и анонсировал снятие санкций с Москвы в случае достижения мирных договоренностей с Украиной.
Однако Э. Реттман полагает, что позитивные изменения переоценивать не стоит, а поворот российских властей к репрессивным практикам после массовых протестов делает маловероятной реализацию надежд французского президента.

Россия–Украина: обмен пленными
Ян Стшелецкий комментирует обмен пленными между Россией и Украиной. По его мнению, обмен был призван продемонстрировать конструктивность подходов Москвы в глазах лидеров Франции и Германии в преддверии переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, а также дискуссий внутри ЕС по поводу будущего режима санкций.
Согласие на обмен пленными не означает, что Москва готова пойти на уступки Киеву по ключевым политическим вопросам
Стратегия Кремля состоит в том, чтобы заставить Украину пойти на децентрализацию и предоставить автономию Донбассу в составе украинского государства, что фактически узаконит сепаратистов и приведет к усилению влияния Москвы на Украине.
Россия надеется, что ей удастся добиться международного признания такой стратегии в рамках запланированной встречи лидеров «Нормандского формата» и, как следствие, позволит ослабить западные санкции.


 Источник: https://politeka.net/wp-content/uploads/2019/09/imgonline-com-ua-Resize-9EcdXbWCh0.jpg

Обмен пленными считается успехом и для украинского президента В. Зеленского, который продемонстрировал, что способен успешно вести переговоры с Россией. В. Зеленский надеется, что ему удастся договориться о прекращении боевых действий на Донбассе и, таким образом, выполнить одно из главных своих предвыборных обещаний.
Вместе с тем Я. Стшелецкий отмечает, что договоренности могут быть не приняты политически активной частью украинского общества, в том числе ветеранами боевых действий на Донбассе и могут привести к глубокому внутреннему кризису.

Перенос переговоров в «Нормандском формате»
Владимир Сокор анализирует причины переноса встречи в «Нормандском формате», которая должна была состояться 16 сентября 2019 года.
По его мнению, причиной этого стали разногласия по поводу «формулы Штайнмайера», на реализации которой настаивают Россия, Франция и Германия. Она предполагает первоочередное выполнение политических пунктов Минских соглашений (местные выборы, амнистия участникам боевых действий) и увязывает с ними передачу Киеву подконтрольного непризнанным республикам участка российско-украинской границы.
«Формула Штайнмайера» всегда была непопулярна на Украине, но администрация В. Зеленского выразила готовность ее обсуждать
По мнению В. Сокора, новый украинский президент оказался заложником своих обещаний (достигнуть скорейшего заключения мирных договоренностей).
Неприемлемость «формулы Штайнмайера» в украинском общественном мнении побудила Киев пойти на попятную, что и стало причиной срыва встречи в Париже

Беларусь и сближение с Западом
По мнению Григория Иоффе, причина наметившегося сближения Беларуси с Западом заключается в вестернизации белорусской идентичности.
Он полагает, что, сегодня все больше белорусов ассоциируют себя с Великим княжеством Литовским – средневековым восточноевропейским государством, которое вело войны против Москвы.
Г. Иоффе настаивает, что подобная трансформация белорусской идентичности не результат целенаправленной идеологической обработки, а естественная реакция на «повсеместную русификацию».
По мнению автора, обретение белорусами собственной коллективной идентичности неизбежно предполагает рост чувства отчужденности от России (но не обязательно враждебности).

Приднестровье сегодня
Томас де Ваал анализирует текущую ситуацию в Приднестровье.
По мнению эксперта, урегулирование приднестровского конфликта остается недостижимым
Однако в отличие от других конфликтов ситуация в Приднестровье носит мирный характер, сохраняются контакты по обе стороны разделительной линии, а также имеет место существенная экономическая конвергенция между Молдовой и непризнанной республикой, которая участвует в подписанном Кишиневом соглашении о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.
Т. де Ваал отмечает, что власти Приднестровья, близкие к финансово-экономической группе «Шериф», весьма прагматичны, а экономический кризис, масштабная эмиграция и сокращение помощи со стороны России делают их более склонными к компромиссу.
Автор полагает, что основной проблемой Приднестровья являются отмывание денег и контрабанда.

Президентские выборы в Абхазии
Войцех Гурецкий комментирует президентские выборы в Абхазии, на которых победил действующий глава государства Рауль Хаджимба.
Польский эксперт признает, что несмотря на спорный статус Абхазии и отсутствие признания со стороны Запада, административные структуры в республике относительно эффективны, имеет место политический плюрализм, а выборы проходят в условиях реальной конкуренции.


 Источник: https://pbs.twimg.com/media/ED_YY4-W4AAQEZj.jpg

В то же время серьезной проблемой остается высокий уровень коррупции, малое количество прибыльных экономических активов, которые в основном сосредоточены в туристической сфере, а также политическая дискриминация грузин-мегрел, проживающих на востоке республики.
По мнению В. Гурецкого, за последние десятилетия Абхазия была де-факто включена в оборонное, экономическое и социальное пространство России и, по сути, представляет собой ассоциированную территорию России.
Вместе с тем, осуществляя внешний контроль над республикой, Москва избегает открытого вмешательства в ее внутренние дела
В частности, Кремль открыто не указал на предпочтительного кандидата в ходе президентских выборов, хотя, по мнению В. Гурецкого, Москва негласно поддерживала Р. Хаджимбу.
Польский эксперт полагает, что прошедшие выборы не повлияют на отношения между Грузией и Абхазией, а также на общий характер российско-грузинских отношений из-за несовместимости подходов к абхазской проблеме.

«Восточное партнерство»
Стефан Майстер анализирует итоги и перспективы инициативы «Восточное партнерство» (ВП). Он отмечает, что, несмотря на ряд успехов, в том числе заключение соглашений об ассоциации с рядом стран – участниц ВП, в целом участники инициативы столкнулись с серьезными проблемами в адаптации к нормам и стандартам ЕС.
По мнению С. Майстера, внутренний кризис ЕС и рост популизма в Европе снижают возможности ЕС в проведении эффективной политики в странах соседства
В частности, отсутствует внятное представление по поводу конечных целей «Восточного партнерства», усугубляемое разногласиями между членами инициативы.
Кроме того, С. Майстер обращает внимание на традиционное принижение ЕС роли России в странах «Восточного партнерства». По его мнению, эта роль преимущественно негативна – Россия способствует коррупции и генерирует нестабильность, используя их как инструменты своего влияния в регионе.

Большая игра в Евразии
Джеймс М. Дорси обращает внимание, что сближение России и Китая сопровождается ростом антикитайских настроений в российском обществе, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.
Он связывает это с однобоким характером экономического взаимодействия двух стран, когда Россия, по сути, становится сырьевым придатком китайской экономики.
Автор полагает, что это будет вынуждать Россию к более активному взаимодействию с другими региональными центрами (Японией, Индией, Европой) и позволит уравновесить китайское влияние.