Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (06.04. – 19.04.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (06.04. – 19.04.2019)

Всеволод Шимов, к.п.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

В центре внимания западных экспертов была политическая ситуация на Украине в преддверии второго тура выборов. Среди других тем – проблема транзита власти в России, «Северный поток – 2», российско-белорусские отношения, транспортная связность Центральной Азии.

В. Путин: три сценария транзита власти в России после 2024 года
«Проблема – 2024» и транзит власти в России остаются важной темой в западной аналитике. В рассматриваемый период к ней обратился Эндрю Вуд.
По его мнению, транзит власти в России может быть более жестким и менее предсказуемым. Причину этого Э. Вуд видит в отсутствии в окружении В. Путина влиятельных фигур, способных выступить в роли преемника и завоевать доверие общества.


 Источник: https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/yHNjJXzt7Pv1U28j8W.how--~B/aD0yODYwO3c9NDQ1MztzbT0xO2FwcGlkPXl0YWN...

Как и другие западные эксперты, Э. Вуд полагает, что поддержка В. Путина снижается: граждане недовольны ухудшающимся социально-экономическим положением, агрессивной внешней политикой и конфронтацией с Западом, а «националистическая и шовинистическая риторика», используемая российской властью после «аннексии» Крыма, утрачивает свое действие.
Э. Вуд, считает, что ожидать позитивных изменений и реформ от российской власти не приходится
В качестве основных сценариев возможного транзита власти в России автор выделяет следующие:
1. Казахстанский вариант, при котором В. Путин сохраняет рычаги управления в качестве неформального лидера и осуществляет контроль над преемником;
2. Актуализация Союзного государства с Беларусью – сценарий, нежелательный для Беларуси, но рассматриваемый в России как вариант продления власти В. Путина в качестве лидера нового образования;
3. Новые изменения в российскую конституцию.
Э. Вуд полагает, что в нынешних условиях ни один из этих сценариев не способен обеспечить устойчивый и предсказуемый транзит власти

«Северный поток-2»
Польский Институт восточных исследований осуществляет разбор документа «Долгосрочная безопасность поставок газа в Европу: “Северный поток – 2” как важный элемент», в котором выражается официальная позиция Социал-Демократической партии Германии (СДПГ).
Польские эксперты констатируют, что СДПГ выступает в поддержку «Северного потока – 2», настаивая на его экологической и политической безопасности, а также экономической эффективности
По мнению экспертов, немецкие социал-демократы намеренно игнорируют аргументы противников «Северного потока – 2», связанные с политическими издержками, рисками для Украины, усилением энергетической зависимости от России.


 Источник: https://nayn.co/wp-content/uploads/2018/04/7614d15637e53b959a6389ca0965ab9b.jpg


Авторы ставят под сомнение надежность России как поставщика, а также отмечают неочевидные перспективы природного газа как энергетического ресурса, который в скором времени может быть вытеснен источниками возобновляемой энергии. Это, в свою очередь, делает инвестиции в газотранспортную инфраструктуру неоправданными.

Беларусь
Григорий Иоффе обращается к теме противоречий в российско-белорусских отношениях.
По его мнению, угроза А. Лукашенко остановить работу транзитного нефтепровода «Дружба» на ремонт считается элементом торга в ходе переговоров по цене на газ для Беларуси. Одновременно Г. Иоффе обращает внимание на обеспокоенность российского министра культуры В. Мединского ущемлением русского языка в Беларуси.
По мнению Г. Иоффе, высказывания В. Мединского нетактичны и деструктивны, поскольку русский язык «все еще» доминирует в Беларуси.
Вместе с тем давление со стороны России не приводит к объединению власти и оппозиции, о чем свидетельствует снос установленных оппозиционными активистами крестов в урочище Куропаты, а также обыски в офисе телеканала «БелСат ТВ», вещающего на Беларусь с территории Польши.

Низкая транспортная связность Центральной Азии
Доклад, опубликованный Европарламентом, посвящен проблемам транспортной связности Центральной Азии и роли интеграционных инициатив.
Отмечается низкая связность региона, несмотря на его логистическую и стратегическую значимость и расположение «на пересечении Европы и Азии»
Это объясняется как особенностями климата и рельефа, так и спецификой политической ситуации и нормативными барьерами, затрудняющими перемещение людей, товаров и капиталов.
Основным фактором, который в последнее время способствует повышению внутренней связности Центральной Азии, называется китайская инициатива «Один пояс – один путь».
Авторы доклада замечают, что активное продвижение китайской инициативы во многом идет вразрез с интересами ЕС и ослабляет европейское присутствие в регионе.
Тем не менее в докладе содержатся предложения, направленные на укрепление сотрудничества в Центральной Азии как с Китаем, так и с Россией, которая признается важным региональным игроком в ЕАЭС.

Украина: президентские выборы
Президентские выборы на Украине по-прежнему остаются главной темой западной аналитики.
Джуди Демпси сравнивает избирательные кампании на Украине, в Словакии и Турции.
По ее мнению, несмотря на различия между тремя странами, прошедшие в них практически одновременно избирательные кампании продемонстрировали сходство в нежелании избирателей поддерживать статус-кво, связанный с господством коррумпированных элит и авторитарными тенденциями.


 Источник: https://cdn.vdmsti.ru/image/2019/31/1be5fh/original-1pf7.jpg

Польский Институт восточных исследований анализирует секрет электорального успеха В. Зеленского.
Польские эксперты отмечают, что политическая ситуация на Украине после «революции достоинства» и «российской агрессии» создала особый социальный контекст, в котором восприятие обществом традиционных политиков начало резко ухудшаться.
Революция пробудила ожидания всесторонних реформ, нового качества управления, расширения прав и возможностей общества
Однако президентские и парламентские выборы 2014 года привели лишь к незначительному обновлению политического класса, и важные позиции в государстве заняли представители старых олигархических элит 1990-х гг.
Реформы, которые в основном проводились под давлением Запада и гражданского общества, оказались не в состоянии удовлетворить общественные ожидания
Они не только не привели к улучшению качества жизни, но фактически способствовали его падению, а также эмиграции около двух миллионов человек.
Недоверие к государственным институтам и политикам привело к поиску новых лиц, которые не были связаны со старыми коррумпированными элитами.
На начальном этапе кампании украинцам были предложены две кандидатуры: Святослав Вакарчук, лидер популярной рок-группы «Океан Эльзы», и Владимир Зеленский, актер. Однако нежелание первого участвовать в выборах привело к тому, что В. Зеленский стал главным претендентом на президентский пост и победил в первом туре выборов.
Ян Стшелецкий пишет о российском факторе в контексте украинских выборов.
По его мнению, независимо от результатов президентских выборов на Украине, Россия продолжит свою нынешнюю политику до парламентских выборов, т.е. не будет идти на уступки в политических переговорах и будет поддерживать относительно низкий уровень интенсивности вооруженного конфликта на Донбассе, надеясь, что парламентские выборы создадут новые возможности.
Могут быть некоторые символические жесты доброй воли (например, обмен военнопленными), а также действия, призванные продемонстрировать цену конфликта с Россией (последующие экономические санкции).
В ближайшей перспективе шансы на нормализацию отношений между Киевом и Москвой на российских условиях, однако, невелики
Украинским властям придется учитывать настроения общественности, которая, несмотря на усталость от конфликта, выступает против явных уступок России.
Руслан Кермач накануне второго тура выборов аргументировал, почему победа В. Зеленского представляется наиболее вероятной.
По мнению эксперта, в пользу этого говорит слишком большой разрыв между результатами В. Зеленского и П. Порошенко в первом туре, высокий антирейтинг последнего, а также более широкая география электоральной поддержки В. Зеленского (П. Порошенко удалось победить в первом туре в двух западноукраинских областях).
В пользу В. Зеленского также играет протестный характер голосования: люди голосуют не столько за него, сколько против П. Порошенко
Вместе с тем Р. Кермач отмечал, что результаты выборов не предопределены и не исключено появление «черных лебедей», которые изменят картину голосования.
Андреас Умланд пишет о рисках и возможностях, которые открывает для Украины вероятная победа В. Зеленского.
По его мнению, отсутствие у В. Зеленского управленческого опыта и связей в элитах создает определенные риски в политической системы Украины, особенно в свете продолжающейся агрессии России.
В то же время А. Умланд признает, что высокие результаты В. Зеленского считаются следствием разочарования общества в старых элитах, и новый лидер имеет хорошие шансы сплотить нацию, сблизить государство и гражданское общество.
Кроме того, А. Умланд не исключает, что с победой В. Зеленского произойдет перераспределение полномочий между президентом и парламентом, что может компенсировать нехватку управленческого опыта и снизить риск принятия неправильных решений.