Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (06.03. – 19.03.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (06.03. – 19.03.2020)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

Основной темой западной аналитики стала объявленная в России конституционная реформа и связанная с этим проблема транзита власти. Среди других тем: пандемия коронавируса и ее влияние на отношения России и Запада, смена правительства на Украине, внешняя и внутренняя политика Беларуси.

Россия и коронавирус
Оксана Антоненко пишет о последствиях пандемии коронавируса для взаимоотношений России и Запада. По ее мнению, несмотря на пока низкий уровень заражения коронавирусом и большие накопленные финансовые резервы, Россия не защищена от негативных последствий разрушительных событий этого года. Напротив, способность России противостоять внешним шокам оказывается ослабленной из-за происходящего в стране политического транзита, отсутствия структурных реформ, конфронтационной внешней политики и снижения доверия общества к руководству.
Кроме того, если глобальный экономический спад вследствие COVID-19 станет реальностью, а последующее экономическое восстановление будет L-образным, а не U-образным, у России просто не окажется достаточных финансовых возможностей для реализации амбициозных национальных проектов, что также будет провоцировать политическую нестабильность.
По мнению О. Антоненко, политические и экономические проблемы в России могут сделать ее еще более трудным партнером для Запада
Российскому руководству всегда особенно сложно идти на внешнеполитические компромиссы в условиях внутриполитической напряженности и нестабильности. Эта тенденция не сулит ничего хорошего для продвижения минского процесса на Украине или политического урегулирования в Сирии. В то же время пандемия коронавируса дает возможность изменить траекторию отношений между Россией и Западом и направить ее в сторону сотрудничества при решении глобальных проблем.
Это, в свою очередь, может помочь восстановить доверие и открыть новые возможности для диалога. Вместе с тем существует угроза, что эпидемия коронавируса усугубит стремление национальных правительств к укреплению суверенитета и снижению своей вовлеченности в глобальную повестку, и тенденции, заданные лозунгом Д. Трампа «Америка прежде всего», Брекситом и стремлением В. Путина превратить Россию в самостоятельный геополитический центр, получат дальнейшее развитие.

Транзит власти в России
Максим Трудолюбов связывает транзит власти в России с проблемой передачи по наследству семейных богатств крупного российского бизнеса. Автор полагает, что транзит власти и богатства будет происходить синхронно в силу естественной смены поколений, т.к. большинство российских миллионеров и миллиардеров вступили в преклонный возраст.
Основной проблемой в этой связи оказывается то, что передача семейных активов по наследству затруднена как в силу недостаточно прочных прав собственности, так и по причине нежелания наследников крупного российского бизнеса брать на себя ответственность за управление им в непредсказуемой и опасной российской среде. М. Трудолюбов отмечает, что дети российских миллиардеров получают образования на Западе, а западные знания оказываются бесполезными при работе в российских условиях.
Возможно, в скором будущем капиталы будут перераспределены между семейными наследниками, менеджментом компаний и государством
В этой связи перед В. Путиным стоит двойственная задача: сохранить авторитарный характер правления и обеспечить преемственность режима и передачу власти и собственности следующему поколению. По мнению М. Трудолюбова, эти задачи противоречат друг другу, т.к. первая основана на неформальных личных договоренностях и связях, а также неустойчивых и произвольно изменяемых авторитарным лидером правилах игры, в то время как вторая требует формирования безличных и устойчивых институтов, основанных на праве, что гарантирует неприкосновенность прав собственности, честный суд и соблюдение договоров. М. Трудолюбов полагает, что для разрешения этой проблемы В. Путин будет пытаться создать модель власти, основанную на соблюдении права, но при этом сохраняющую авторитарный характер.


Источник: https://oyogist.com/wp-content/uploads/2020/01/Russian-President-Vladimir-Putin-proposes-Mikhail-Mis...

Гвендолин Сасс рассматривает инициированный В. Путиным процесс конституционных изменений с «обнулением» собственных президентских сроков как одну из моделей выживания авторитарных режимов. Автор отмечает, что транзит власти при авторитаризме всегда сопряжен с определенной степенью риска, поскольку авторитарный режим, который был стабилен на протяжении долгого времени, может проявить удивительную неустойчивость, как только ключевая фигура, удерживавшая систему власти, будет удалена.
Опасность транзита с точки зрения авторитарного лидера заключается в том, что слухи о возможных изменениях в системе власти и сопутствующая им неуверенность среди элит могут подрывать политическую стабильность, и именно ответом на этот вызов стали инициированные В. Путиным решения. Конституционная реформа четко сигнализирует о том, что В. Путин останется ключевой властной фигурой после 2024 года.
По мнению Марии Доманской, основная цель конституционной реформы в России – подтвердить ключевую роль В. Путина как лица, принимающего политические решения, проверить реакцию общества и элит, а также обеспечить предсказуемый алгоритм функционирования политической системы. Вместе с тем она не исключает и иные сценарии транзита власти, в том числе отставку президента и передачу власти преемнику (наиболее вероятный претендент, по мнению эксперта, – Дмитрий Медведев).
Николай Петров и Бен Ноубл считают, что конституционная реформа в России мало что меняет в реальном статус-кво и по-прежнему сохраняет политическую неопределенность. По их мнению, то, что В. Путин зарезервировал возможность вновь избираться в качестве президента после 2024 года, не означает, что он ей обязательно воспользуется. Сохраняющаяся неопределенность позволит ему более эффективно контролировать элитные группировки.
Смысл конституционной реформы направлен на дальнейшую консолидацию полномочий президента и фрагментацию внутриэлитных групп
При этом популистские поправки в конституцию призваны повысить авторитет российской власти среди населения после непопулярной пенсионной реформы. Однако, по мнению авторов, все эти изменения не влекут за собой каких-то фундаментальных перемен в российской политической системе.

Беларусь: анатомия многовекторности
По мнению Екатерины Пирсон-Лыжиной и Пола Хэнсбери, современная сложная геополитическая обстановка способствует развитию многовекторной внешнеполитической стратегии у небольших постсоветских государств, таких как Беларусь. В то же время, пространство для маневра остается ограниченным из-за сохраняющейся экономической зависимости от России, отсутствия структурных реформ в экономике, а также не меняющегося авторитарного характера власти, что ограничивает возможности отношений с Западом.

Источник: https://g3.dcdn.lt/images/pix/aleksandras-lukasenka-83494825.jpg

Авторы обращают внимание, что к внешнеполитическому маневрированию склонна не только Беларусь, но и Украина, которая, несмотря на все усилия по геополитической переориентации, предпринятые после Евромайдана, все еще колеблется между Россией и Западом и стремится минимизировать разрыв своих связей с Россией в сфере торговли, энергетики, логистики.

Фактор дешевой нефти во внутренней и внешней политике Беларуси
Григорий Иоффе задается вопросом, как повлияет падение цен на нефть на политические процессы в Беларуси и вокруг нее. Он отмечает, что низкие цены на нефть повышают шансы Беларуси договориться о лучшей сделке с Россией, однако в долгосрочной перспективе Минск не заинтересован в низких ценах на нефть, поскольку это снижает цены и на продукты нефтепереработки, которыми торгует Беларусь.
Второй значимый фактор, на который влияет обвал цен на нефть, это –грядущие президентские выборы. Г. Иоффе отмечает, что ситуация в белорусской экономике оставляет А. Лукашенко мало возможностей для традиционных предвыборных «подачек» рядовым гражданам. В то же время Россия если и не будет поддерживать А. Лукашенко так, как раньше, то и не станет противиться его очередному переизбранию, поскольку не видит ему реальной альтернативы.
Общее положение дел в Беларуси характеризуется экспертом как максимальная неопределенность
Смена правительства на Украине
Гвендолин Сасс полагает, что одной из причин радикальных перестановок в украинском правительстве и смены премьер-министра стало стремление В. Зеленского укрепить свой личный рейтинг за счет снижения доверия общества к другим институтам власти.


 Источник: https://gdb.currenttime.tv/0E2C282A-AF62-4A09-BBF4-4E476E7ACA9A_cx5_cy14_cw95_w1200_r1_s.jpg

Г. Сасс отмечает, что тенденция к снижению поддержки В. Зеленского уже наметилась, однако он все еще остается самым популярным политиком. В то же время низкий рейтинг других ветвей власти открывает перед ним возможность поддержания собственного рейтинга за счет перекладывания ответственности за провалы на правительство. Однако Г. Сасс считает это плохой политикой и утверждает, что частая смена правительств в перспективе не убережет В. Зеленского от личного провала в случае отсутствия системных реформ.