Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (04.10. – 17.10.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (04.10. – 17.10.2019)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

В центре внимания западной аналитики оказалась Украина: проблемы санкционного давления на Россию, перспективы осуществления «формулы Штайнмайера», изменение роли Украины в отношениях России и Запада. Среди других тем: роль энергетики во внешней политике России, Беларусь как «новая Югославия» на рубежах НАТО, перспективы вступления Узбекистана в ЕАЭС.

Энергетика как инструмент внешней политики России
Михаил Корчемкин полагает, что ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» приведет к росту зависимости стран Европы от поставок из России.
По мнению автора, общее количество газа, поставляемого в Европу из России, может сократиться, поскольку «Северный поток – 2» планируется для замещения значительного объема газа, прокачиваемого через Украину. ПАО «Газпром» начал демонтаж части трубопроводных линий и компрессорных станций на украинском направлении.
В сочетании с общей уязвимостью морских трубопроводов это грозит Европе ростом зависимости от поставок газа из России и прихотей ее политического руководства.
М. Корчемкин не сомневается, что Россия обязательно использует энергетическую зависимость ЕС в качестве инструмента политического давления
Марк Пьерини также пишет о роли энергетики во внешней политике России.
Он отмечает, что Россия использует энергетику для закрепления внешнеполитического влияния за счет разветвленной сети партнерства, в том числе в регионах, где осуществляется добыча нефти и газа.


Источник: https://nayn.co/wp-content/uploads/2018/04/7614d15637e53b959a6389ca0965ab9b.jpg

М. Пьерини уделяет особое внимание закреплению России в энергетической сфере Сирии, Ливии и Ирака, где Москва использует конфликты в этих странах для проникновения в нефтегазовую отрасль.
Важным инструментом российской энергетической политики становится диверсификация поставок, в том числе на растущие рынки Китая и Индии
Вместе с тем М. Пьерини отмечает и уязвимые места российской энергетической политики. Развитие рынка сжиженного газа может нанести серьезный удар по российской энергетике, ориентированной на трубопроводные поставки (приводится конкуренция российского газа с американским СПГ на европейском рынке).
Автор обращает внимание на технологическую зависимость российской энергетики от Запада и необходимость закупать иностранное оборудование для модернизации.
Кроме того, недостаток российской экономики, по мнению М. Пьерини, заключается в зависимости от экспорта углеводородов.

Беларусь и ее значение для НАТО
Доклад Глена Ховарда посвящен стратегическому значению Беларуси для блока НАТО.
Г. Ховард отмечает, что интересам НАТО служит де-факто нейтральная Беларусь, на территории которой отсутствуют какие-либо российские военные объекты.
В таком качестве Беларусь становится буфером НАТО на балтийском направлении, обеспечивая стратегическое прикрытие стран Балтии и Польши, а также «сувалкского коридора» (участок польско-литовской границы между Калининградской областью и Беларусью), который в НАТО считают особо уязвимым местом в Балтийском регионе.
Г. Ховард сравнивает Беларусь с Югославией времен И. Тито, конфликт которого с И. Сталиным был использован Западом для противодействия советской экспансии в Греции и на Адриатике.
По мнению Г. Ховарда, современная Беларусь может сыграть аналогичную роль в интересах НАТО и стран Запада в Балтийском регионе.

Российско-украинские отношения
Николас Гвоздев пишет об изменяющемся стратегическом значении Украины в современном мире. Автор считает, что долгое время украинский вопрос был камнем преткновения в отношениях между Россией и Западом.
Москва рассматривала Украину в качестве нейтрального «моста» в Европу и считала нейтралитет Украины и ее невступление в евроатлантические структуры условием добрососедских отношений с западным миром.
В настоящее время в России преобладает негативная повестка в отношении Украины. Россия избавляется от транзитной и технологической зависимости от Киева (строительство обходных транзитных коридоров, отказ от промышленной кооперации и создание производств, замещающих украинские аналоги), а также занимается «откачкой мозгов», привлекая с Украины ценные научные и инженерные кадры.
Провоцирование Москвой сепаратизма в юго-восточных регионах в сочетании со слабостью и коррумпированностью украинского государства делают Украину де-факто неприемлемым кандидатом для вступления в евроатлантические структуры.
По мнению Н. Гвоздева, Запад не готов нести издержки, связанные с интеграцией проблемного государства и дальнейшим ухудшением отношений с Россией
Более того, на Западе отсутствует целостная стратегия в отношении Украины, что также делает перспективы решения «украинского вопроса» весьма туманными.

 Источник: https://pbs.twimg.com/media/Dn7g34JW0AA-oiY.jpg:large

Международный центр политических исследований представил доклад, посвященный западным санкциям против России из-за конфликта на Украине.
В документе отмечается, что основная проблема санкций – это отсутствие координации между ЕС и США.
Тем не менее делается вывод о необходимости продления режима санкций и его совершенствования до тех пор, пока Россия полностью не вернет территорию «ОРДЛО» (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) под контроль Киева и не возместит Украине нанесенный ущерб. Условием полного снятия санкций должно стать возвращение Крыма в состав Украины.
В отсутствие прогресса со стороны России, по мнению авторов доклада, санкции должны быть усилены.
Доклад содержит рекомендации по совершенствованию и систематизации режима санкций, а также улучшению координации между западными союзниками в рамках санкционной политики против России.
С. Стюарт считает, что принятая президентом Украины В. Зеленским «формула Штайнмайера» не будет способствовать мирному урегулированию на Донбассе
Она не поможет решить и другие важные вопросы. В первую очередь это касается несовпадающих ожиданий у сторон конфликта: если для Украины важно вернуть под свой контроль «оккупированные» территории, то Россия рассчитывает на особый статус непризнанных республик как на инструмент своего влияния на Украину.
Во-вторых, непонятно, как будут проходить выборы на «оккупированных» территориях, а также каким в итоге будет их особый статус.
Кроме того, протесты, начавшиеся на Украине в связи с принятием «формулы Штайнмайера», могут свидетельствовать о растущей политической и социальной нестабильности.

Нагорно-Карабахский конфликт достиг опасной стадии
По мнению Васифа Гусейнова, отсутствие прогресса в переговорах по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, а также провокационное поведение армянской стороны ставят ситуацию в Закавказье на грань новой полномасштабной войны.
Автор полагает, что надежды на прогресс в мирном процессе, связанные со сменой власти в Армении, себя не оправдали
В армянской политике последнего времени наметился популистский крен, сопровождаемый провокационными высказываниями по Нагорному Карабаху.
В. Гусейнов считает, что терпение азербайджанского общества исчерпано, и это повышает риски скатывания к новой войне. Эксперт призывает ЕС и ООН действовать на опережение, чтобы не допустить подобного развития событий.

Вступит ли Узбекистан в Евразийский экономический союз?
Умида Хашимова комментирует информацию о возможном вступлении Узбекистана в ЕАЭС.
С такими заявлениями накануне выступили высокопоставленные российские политики (председатель Совета Федерации России В. Матвиенко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Ф. Мухаметшин).

 Источник: http://council.gov.ru/media/photos/image_huge/oQfQ7kLO5hAuaozVvaLcjNr2Abbkjrdj.jpg

По мнению У. Хашимовой, подобные заявления представляют собой информационное давление со стороны России, и, судя по тону комментариев узбекской стороны, в Ташкенте к такому развитию событий оказались не готовы.
Тем не менее сам характер комментариев указывает, что в Узбекистане серьезно рассматривают подобную возможность, а окончательное решение может быть озвучено в ходе встречи В. Путина и Ш. Мирзиёева, которая должна состояться в начале 2020 года.
У. Хашимова отмечает, что в Узбекистане есть как сторонники, так и противники вступления в ЕАЭС, и если сторонники обосновывают необходимость интеграции экономическими выгодами, то противники опасаются политических последствий и ловушек, которые Москва может расставить перед Ташкентом на пути к интеграции.
По мнению, У. Хашимовой, независимо от того, какой путь в конечном итоге выберет Ташкент, правительство Узбекистана открыло «ящик Пандоры»: Москва готова предпринять все необходимые усилия, чтобы Ташкенту было потом трудно отменить свое решение.