Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (02.04. – 15.04.2021)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (02.04. – 15.04.2021)

Всеволод Шимов, к.полит.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

Основной темой западной аналитики стала эскалация напряженности на Донбассе – большинство экспертов винят в этом Россию. Среди других тем: отношения России с Турцией, ЕС и Китаем, ситуация в Беларуси, последствия войны в Нагорном Карабахе для Армении.

Российско-турецкие отношения

Роберт Гамильтон и Анна Микульска анализируют динамику российско-турецких отношений. Эксперты отмечают, что отношения между Россией и Турцией – один из ключевых факторов международной политики в Евразии. При этом отношения между Москвой и Анкарой переживают постоянные колебания от интенсивного сотрудничества, нередко против интересов НАТО, к настолько острой конкуренции, что возникает риск военной конфронтации между ними.

В политическом плане российское и турецкое руководство сближает авторитаризм, а также неприятие того, что они считают западным вмешательством.

В военном отношении Москва и Анкара интенсивно взаимодействуют, и здесь также проявляются колебания между сотрудничеством и острой конкуренцией.

Например, в Сирии Россия и Турция совместно работали над тем, чтобы ограничить военное присутствие США, а закупка Турцией российских ракетных комплексов С-400 ставит под угрозу военное сотрудничество Анкары с Вашингтоном.

В других случаях, например, во время эскалации в Идлибе, гражданской войны в Ливии или конфликта в Нагорном Карабахе Россия и Турция оказывались по разные стороны баррикад и должны были прилагать усилия, чтобы не допустить прямого военного столкновения друг с другом.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (02.04. – 15.04.2021), изображение №1

Экономические отношения между Турцией и Россией, по мнению экспертов, исторически были несбалансированными в пользу России, однако интенсивное развитие сферы услуг в Турции, а также ее превращение в важный энергетический и транспортный хаб меняют ситуацию.

Авторы отмечают, что российская и турецкая экономики взаимодополняемы, конкурируя в отдельных отраслях производства товаров и услуг.

Эта экономическая взаимодополняемость работает как «амортизатор», помогая сглаживать конфликты и противоречия в других сферах отношений. В общем и целом, Москва и Анкара работают над тем, чтобы развивать сотрудничество и, по возможности, ограничивать сферы различий и конфликтов. В этой связи западным политикам важно понимать движущие силы российско-турецких отношений и их влияние на интересы Запада.

Политика России в отношении ЕС

Агнешка Легуцка пишет о действиях, которые Россия предпринимает в отношении ЕС. По мнению автора, российская политика направлена на ослабление и раскол ЕС, что обусловлено поддержкой Европой демократических ценностей, которые ставят под угрозу как авторитарный режим В. Путина, так и угрожают интересам России в сопредельных постсоветских странах.

Российские действия, по мнению автора, направлены на ослабление сотрудничества между ЕС и США, а также на обособление и изоляцию Германии внутри Европы через вовлечение ее в проект строительства «Северного потока-2».

По мнению А. Легуцкой, Россия также пытается подорвать возможности ЕС по урегулированию кризисов, оказывая помощь отдельным странам Евросоюза во время пандемии COVID-19 в обход европейских институтов и процедур. Одновременно с этим Россия снижает свое экономическое сотрудничество с ЕС за счет наращивания торгово-экономических связей с Китаем.

Несмотря на то, что ЕС по-прежнему остается основным торгово-экономическим партнером России, в 2013 году объем торговли России с ЕС был в пять раз больше, чем с Китаем, а в 2020 году – всего в два раза.
А. Легуцка считает, что в настоящее время Россия повышает уровень своей конфронтации с ЕС. Об этом свидетельствует история с отравлением оппозиционера А. Навального, высылка ряда европейских дипломатов, а также холодный прием главы европейской дипломатии Ж. Борреля в Москве. Москва делает ставку на слабость и разобщенность ЕС вследствие пандемии коронавируса и рассчитывает на его пассивность на постсоветском пространстве, в том числе в Беларуси. В то же время, по мнению А. Легуцкой, Россия вряд ли пойдет на разрыв дипломатических контактов с ЕС (хотя такие заявления звучали), поскольку это повредит торгово-экономическим отношениям с отдельными государствами Европы.

Энергетическое партнерство укрепляет отношения Китая и России

Франческо Сасси комментирует соглашение между российской компанией «Новатэк» и китайской Shenergy о поставках газа. Согласно условиям соглашения, «Новатэк» будет отгружать около 3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год на терминалы Shenergy в Шанхае в течение следующих 15 лет.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (02.04. – 15.04.2021), изображение №2

Источником газа будет гигантский проект «Новатэка» «Арктик СПГ-2» на полуострове Ямал, в котором в качестве акционеров участвуют китайская государственная Китайская национальная нефтегазовая корпорация и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация. «Арктик СПГ-2» станет для Кремля важным козырем в газовой геополитике и освоении российской Арктики.

Поскольку большая часть производства СПГ в Арктике предназначена для Азиатско-Тихоокеанского региона, проект позволит задействовать огромный рост регионального потребления газа, ожидаемый в ближайшие десятилетия. Это позволит Москве конкурировать за долю на региональном газовом рынке с такими ведущими поставщиками СПГ, как Катар и Австралия.

«Арктик СПГ-2» увеличит производство сжиженного газа на Ямале вдвое, что станет краеугольным камнем Арктической стратегии Москвы до 2035 года и поддержит рост транзита по Северному морскому пути. Проект также предоставляет новый дипломатический инструмент, позволяющий избежать изоляции от западных финансовых институтов, поскольку он вызывает большой интерес как в Азии, так и в Европе.

Соглашение будет способствовать дальнейшему развитию «разворота России в сторону Азии», стратегического сдвига после «аннексии» Крыма в 2014 году.

Когда-то считавшееся слабым звеном экономическое сотрудничество между Китаем и Россией показало неуклонную способность противостоять политическим и финансовым потрясениям, при этом сырье и нефть стали движущей силой двусторонней торговли.

Углубление энергетических связей может привести к непредвиденным изменениям в российско-китайских отношениях.
Это требует тонкого балансирования государственных и рыночных интересов для сохранения необходимой стабильности стратегического партнерства Пекина и Москвы.

Реакция ЕС на белорусский кризис: солидарность или безразличие?

Екатерина Шматина пишет о проблемах европейской политики в отношении Беларуси на современном этапе. Она отмечает, что в период политического сближения между Брюсселем и Минском в 2015-2020 гг. в ЕС было практически моветоном критиковать режим А. Лукашенко, а общепринятым нарративом было отмечать прогресс в белорусско-европейских отношениях.

Послевыборный кризис 2020 года вернул отношения между ЕС и Беларусью на круги своя, перечеркнув достижения прошлых лет.
По мнению Е. Шматиной, возобновление прежнего формата отношений между ЕС и режимом А. Лукашенко невозможно, и крайне важно, чтобы Запад не попал в ловушку обещаний новой либерализации со стороны белорусского режима и не согласился с попытками белорусского президента наладить национальный диалог без включения реальной демократической оппозиции.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (02.04. – 15.04.2021), изображение №3

Вместе с тем реакция ЕС на белорусский политический кризис во многом остается ограниченной, а введенные против режима А. Лукашенко санкции не нанесли ощутимого вреда крупным предприятиям, обеспечивающим экономическую устойчивость режима. Е. Шматина считает, что новый пакет санкций должен исправить это положение.

Кроме того, по ее мнению, к урегулированию кризиса в Беларуси следует привлечь Россию. Несмотря на то, что Россия и ЕС придерживаются противоположных взглядов на ситуацию в Беларуси, есть потенциальная возможность для обсуждения с Москвой сценариев, которые могут быть приемлемы для всех вовлеченных сторон.

Так, ЕС имеет смысл сделать ставку на тех представителей белорусской демократической оппозиции, которые призывают к открытому диалогу с Россией и заявляют, что белорусский протест связан с внутренними изменениями и не направлен на смену геополитической ориентации и разворот от России.

Ситуация на Украине

Эскалация напряженности на Донбассе привлекла внимание западных экспертов.

Ян Бонд считает, что В. Путин готовит агрессию на Донбассе в преддверии осенних выборов в Госдуму. По мнению автора, на фоне тревожной социально-экономической обстановки российскому президенту необходимо продемонстрировать результат на внешнеполитической арене.

Автор полагает, что целью российского руководства может быть выбивание дополнительных уступок со стороны Запада, прежде всего стран Нормандской четверки.
Например, речь может идти о размещении российских миротворцев, как это имело место в Нагорном Карабахе или Южной Осетии. При этом Я. Бонд отмечает, что российские миротворцы никогда не бывают нейтральными, и впоследствии их практически невозможно убрать из зоны конфликта.
Вместе с тем автор признает, что страны Запада не хотят воевать за Украину, однако они могут использовать другие способы, чтобы сделать издержки от вторжения на Украину неприемлемыми для Москвы.
В первую очередь речь идет об экономическом давлении и санкциях.

Флориан Хассель также полагает, что В. Путин готовит вторжение на Украину в преддверии выборов в Госдуму. Однако немецкий эксперт не верит, что речь идет о полномасштабной интервенции с целью создания Новороссии или пробивания сухопутного коридора в Крым, т.к. издержки от подобных действий будут для России чрезмерными. Однако возможна окончательная аннексия территорий ЛНР и ДНР. По мнению Ф. Хасселя, на это указывает выдача российских паспортов жителям непризнанных республик, конфискация украинской государственной собственности на их территории, а также лишение украинского языка официального статуса.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА (02.04. – 15.04.2021), изображение №4

Кшиштоф Нечипор, Анджей Вилк и Петр Жоховский считают, что стороны в большей степени блефуют, нежели готовятся к реальной войне. Авторы отмечают, что в последние месяцы действительно наблюдается рост агрессивной риторики в российско-украинских отношениях, а также идет концентрация войск в зоне донбасского конфликта. Для Киева это может быть попыткой мобилизации своих западных союзников на более активную поддержку, а также способом выхода из переговорного тупика вокруг Донбасса. Со своей стороны, Россия, по мнению польских экспертов, ведет против Украины и Запада психологическую войну с целью принудить их к диалогу и определенным уступкам в обмен на успокоение ситуации.

Последствия войны в Карабахе: политический кризис в Армении

Войцех Горецкий и Кшиштоф Страхота анализируют последствия поражения в Нагорном Карабахе для политической ситуации в Армении. Они отмечают, что эти события стали катализатором для консолидации оппозиции, которая путем политического давления и уличных протестов, давления со стороны армейского командования и попыток парализовать государственный аппарат и, наконец, при политической поддержке России пытается добиться отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Фактические лидеры оппозиции, бывшие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, представляют карабахский клан и сохраняют широкие связи в руководстве Армении. По мнению польских экспертов, возможная победа оппозиции на досрочных парламентских выборах приведет к усугублению изоляции Армении и росту ее зависимости от России. Напротив, сохранение Н. Пашиняна у власти дает надежду на деэскалацию отношений с Турцией и Азербайджаном, ограниченное продолжение реформ и выход из региональной изоляции.