Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (23.02. – 07.03.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Запада (23.02. – 07.03.2019)

Всеволод Шимов, к.п.н., доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета

Среди основных тем западной аналитики «Северный поток – 2», отношения Беларуси с Россией и ЕС, предвыборная ситуация на Украине, подведение итогов парламентской кампании в Молдове.

Россия и Большая Евразия
Сечкин Кестем пишет о перспективах проекта «Большая Евразия» и его значении для России. География проекта «Большая Евразия» выходит за рамки ЕАЭС и включает в себя Китай, Индию, Иран и другие крупные страны континента.
По мнению С. Кестема, стратегическая цель этой инициативы для Москвы заключается в утверждении статуса великой державы в условиях конфронтации с Западом. Основное внимание в статье уделяется российско-китайскому сотрудничеству, которое представляет собой несущую конструкцию Большой Евразии.
С. Кестем отмечает, что Россия и Китай получают политические и экономические выгоды от взаимного сближения, однако его возможности ограничены
Так, эксперт обращает внимание, что многие проекты с китайским участием, на которые делала ставку Москва, либо не реализуются (например, высокоскоростная магистраль Москва – Казань), либо реализуются медленно (например, строительство Амурского железнодорожного моста). Кроме того, экономическое проникновение Китая в Центральную Азию может в конечном счете вытолкнуть Россию из региона, а китайская инициатива «Один пояс – один путь» во многом конкурирует с ЕАЭС.


Источник: https://foreignpolicymag.files.wordpress.com/2018/02/gettyimages-164317197.jpg

По мнению С. Кестема, если ЕАЭС ориентирован на экономическую закрытость и импортозамещение, то в рамках инициативы «Один пояс – один путь» Китай продвигает собственную версию открытой глобальной экономики, что в итоге снижает привлекательность ЕАЭС и России для других участников этого объединения.
Автор делает вывод, что в рамках Большой Евразии Россия будет и дальше сталкиваться с проблемой продвижения евразийской интеграции на своих условиях
Большое евразийское партнерство может укрепить символический статус России как великой державы, но вряд ли принесет ей существенные экономические выгоды.

«Северный поток – 2»
В связи с обсуждением Газовой директивы ЕС, которая будет распространяться на «Северный поток – 2», строящийся газопровод вновь оказался в центре внимания европейских экспертов. Статьи немецких авторов Густава Гресселя и Штефана Майстера критикуют политику немецкого правительства в отношении «Северного потока – 2» и России. Авторы обвиняют правительство Германии в том, что оно преследует узконациональные интересы, раскалывая Европейский союз, а также содействуя укреплению «коррумпированного режима» в России.
По мнению Г. Гресселя и Ш. Майстера, своими действиями Германия подрывает собственный авторитет как лидера ЕС
Политика Берлина также позволяет Д. Трампу использовать недовольные строительством «Северного потока – 2» восточноевропейские страны в качестве своих союзников для экономического и политического шантажа Европы. Много внимания уделяется угрозам, которые несет «Северный поток – 2». В первую очередь авторы отмечают геополитические риски для Украины и Беларуси: после запуска «Северного потока – 2» снизится зависимость России от транзитной инфраструктуры этих стран.
Немецкие эксперты полагают, что это может спровоцировать новый виток «военной агрессии» России в отношении Украины, а также активные действия Москвы, направленные на ограничение белорусского суверенитета, что в конечном счете изменит военно-стратегическую обстановку на востоке Европы.

Беларусь: между Россией и ЕС
Арсений Сивицкий анализирует предложения российских аналитических центров по стратегии в отношении Беларуси в связи с попытками Минска нормализовать отношения с Западом.
По мнению А. Сивицкого, в российском экспертном сообществе рассматриваются три основных сценария в отношении Беларуси
1. Усиление давления на Минск с целью навязать ему углубленную интеграцию с Россией, ограничивающую белорусский суверенитет.
2. Смена режима и приход к власти пророссийского политика по модели политического переворота в Черногории.
3. Военная интервенция, аналогичная сценарию в Крыму и Донбассе.
Третий вариант А. Сивицкий считает наименее вероятным, хотя и не исключает его полностью. Он обращает внимание на разворачивание российской военной группировки у границ с Беларусью, которое осуществляется с 2016 года.
По мнению эксперта, Запад в большей степени заинтересован в сохранении статус-кво, чем Россия, поскольку Минск своей политикой балансирования между центрами силы сдерживает «агрессивные действия» Москвы. Кроме того, возрастающее давление со стороны России будет подталкивать Беларусь к дальнейшему дистанцированию от Москвы и укреплению связей с ЕС, США и Китаем.


Источник: http://све.рф/media/news/news_2864_image.jpg

В статье Евгения Прейгермана рассматриваются проблемы белорусско-европейских отношений. Эксперт констатирует укреплением политических контактов между Беларусью и ЕС, а также рост взаимного товарооборота на 30% за 2018 год.
Вместе с тем отмечаются и проблемы во взаимоотношениях. Так, белорусский экспорт в ЕС состоит в основном из нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, и попытки диверсификации белорусских поставок за сччет сельскохозяйственной продукции наталкиваются на заградительные барьеры со стороны ЕС.
Не менее сложным для Беларуси оказывается переговорный процесс по экспорту электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС, а также по упрощению визового режима. В свою очередь, ЕС выражает озабоченность по поводу «нарушения прав человека» в Беларуси, прежде всего политических. В качестве примера приводится резонансное «дело БелТа» против журналистов портала tut.by, а также отсутствие моратория на смертную казнь.
Е. Прейгерман констатирует, что главное препятствие для сближения Беларуси и ЕС – это отсутствие взаимного доверия

Украина: выборы президента
В связи с приближающимися президентскими выборами в фокусе внимания западных экспертов по-прежнему остается Украина.
The Atlantic Council опубликовал статью Дайан Фрэнсис «Почему П. Порошенко не заслуживает второго срока» с резкой критикой действующего главы украинского государства.
Основные претензии к П. Порошенко – сохранение в стране коррумпированного олигархического режима и низкая эффективность реформ
Также в статье упоминается скандал вокруг одного из приближенных П. Порошенко, О. Гладковского, при участии которого на Украину осуществлялась контрабанда запчастей, снятых с российских танков. Дается положительная характеристика В. Зеленского как возможной альтернативы П. Порошенко.
Материал «Украина беременна собственной версией путинизма» также критикует постмайданную Украину и политику действующего президента. Однако, в отличие от статьи Д. Фрэнсис, В. Зеленский характеризуется как «спойлер» П. Порошенко, основная задача которого – собрать голоса протестного электората юго-востока Украины и молодежи, а также ослабить позиции главного конкурента П. Порошенко – Ю. Тимошенко.


 Источник: https://f9.pmo.ee/e7TBwXOvmtofcKWGqlq9mt9JFLQ=/1370x820/smart/nginx/o/2018/07/15/9574095t1h6772.jpg

Отмечается, что предвыборная кампания П. Порошенко, построенная на жестком национализме, также направлена на ослабление позиций Ю. Тимошенко в центральных и западных областях страны. Авторы материала выражают разочарование результатами деятельности П. Порошенко и сравнивают современную Украину с Россией 1990-х гг., где сочетание чеченской войны, «жадной олигархии» и манипуляций с выборами открыли дорогу для восхождения «авторитарного лидера» В. Путина.
По их мнению, на Украине сложились предпосылки для аналогичного развития событий, а сохранение у власти коррумпированных лидеров, использующих прозападную риторику, будет способствовать разочарованию украинского общества в демократии и европейском выборе, тем самым играя на руку нынешним обитателям Кремля.

Российская армия у границ Украины
Феликс К. Чанг анализирует причины наращивания численности российской военной группировки в непосредственной близости от границ Украины. Он отмечает, что рост российской военной мощи на территориях Южного военного округа, примыкающих к Украине, происходит с 2016 года. По мнению автора, происходит наращивание танковой группировки, а также системы ПВО, контролирующей небо над Крымом и Донбассом.
Автор указывает три основные причины наращивания российской военной мощи
В соответствии с первой версией, это обычные меры по перевооружению российской армии. Вторая версия рассматривает стягивание российских войск к Украине в качестве способа психологического воздействия на украинский электорат накануне президентских выборов. Ф.К. Чанг сравнивает российскую политику с аналогичными действиями Китая во время выборов 1996 года на Тайване, отмечая, что прокитайским политикам на острове это тогда не помогло.
Наконец, третья версия подразумевает подготовку Россией новой военной кампании против Украины. Об этом, по мнению Ф.К. Чанга, может говорить переброска устаревших танков Т-64 с баз хранения, техника может быть передана сепаратистам на Донбассе для действий против украинских сил, на вооружении которых по-прежнему находятся танки этого типа.
Ф.К. Чанг полагает, что в основе действий России лежит сочетание всех трех причин. И хотя эксперт не считает вероятным развязывание военных действий против Украины в ближайшем будущем, он призывает западных союзников быть наготове и оказать посильную помощь Украине в случае необходимости.

Республика Молдова: итоги парламентских выборов
Западные эксперты комментируют результаты парламентских выборов в Молдове, которые состоялись 24 февраля 2019 года.
Статья Балаша Ярабика и Леонида Литра была написана накануне выборов. В ней отмечается, что обстановка в преддверии выборов характеризуется относительной стабилизацией экономической ситуации, ростом экспорта молдавской продукции в ЕС и сокращением экономических связей с Россией. Вместе с тем констатируется высокая поддержка пророссийски ориентированной Социалистической партии И. Додона на фоне коррупционных скандалов, сотрясавших демократическую коалицию.
В целом, по мнению экспертов, накануне голосования политическая ситуация в Молдове была неопределенной
В комментарии польского фонда «Институт восточных исследований» анализируются результаты голосования. Отмечается, что социалисты получили более низкий результат относительно ожидавшегося, а демократы, напротив, выступили лучше по сравнению с большинством прогнозов.
Это объясняется в том числе реформой избирательного законодательства и переходом от пропорциональной системы к смешанной, позволившей крупным политическим партиям добрать голоса за счет одномандатных округов.
Польские эксперты отмечают хороший результат «проевропейской оппозиции» (блок «ACUM»), объясняя это высокой долей протестного голосования и недовольством «политическим картелем» социалистов и демократов в Молдове.
Особое внимание польские эксперты уделили Приднестровью, отметив небывало высокий уровень активности жителей республики: 32 тысячи граждан непризнанного государства приняли участие в голосовании, причем их доставка к избирательным участкам на территории Молдовы была организована компанией «Шериф», фактически контролирующей экономику Приднестровья. Правда, столь высокая активность приднестровцев имеет коррупционную составляющую и связана с подкупом приднестровских избирателей Демократической партией.
Что касается перспектив создания правящей коалиции, то они, по мнению польских экспертов, остаются столь же неопределенными, как и накануне выборов.