Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (5.02.18 - 18.02.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (5.02.18 - 18.02.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Теория заговора о всемогуществе «хакеров из России» добралась до российско-китайских отношений. Россия и Япония добились прогресса по урегулированию территориального спора вокруг Курильских островов. Россия и Китай открыли годы межрегионального сотрудничества. В рамках развития инициативы «Пояса и Пути» прошла встреча премьер-министров Беларуси и Латвии, приведена статистика товарооборота КНР и стран «Пояса и Пути». Перемены в Узбекистане привлекли внимание китайских экспертов. Изменения на рынок нефти придут из КНР.

«Русские хакеры»: обмен опытом с Китаем
История о вмешательстве российских хакеров в дела других государств стала рутиной в дискурсе западных политиков и аналитиков. На волне историй об этом в «South China Morning Post» была опубликована статья Кента Харрингтона (Kent Harrington) о том, как российское кибервмешательство может вызвать подобные действия КНР.
Автор подчеркивает, что российская «агрессия в киберпространстве» политическая элита КНР рассматривает в качестве учебного пособия.
Интересно, что автор связывает военно-политическую стратегию КНР в киберпространстве с ситуацией во внутренней политике страны. Так, указано, что для Си Цзиньпина наивысший приоритет сегодня заключается в поддержании внутриполитической стабильности, что подчеркивается ежегодными затратами на внутреннюю безопасность. Китай изучает, как технологии искусственного интеллекта и больших данных могут быть использованы для мониторинга СМИ и социальных сетей, а также частной жизни граждан.



Обращая на это внимание, а также подчеркивая успехи КНР по внедрению систем контроля во внутренней жизни страны, автор подчеркивает, что, «та легкость, с которой Кремль манипулирует Фейсбуком и Твиттером», для Си Цзиньпина лишняя демонстрация необходимости работать над усовершенствованием собственных социальных сетей и СМИ. При этом утверждается, что китайские интернет-шпионы учатся у России ее успехам. Автор обращает внимание, что китайские хакеры довольно умелы, однако им есть чему поучиться у прекрасно сформированной российской армии троллей и ботов.
Отмечено и то, что стратегия НОАК, скорее всего, перекликается с работой Кремля по информированию о тактике и ведении кибервойн.
Автор обращает внимание и на другие аспекты развития китайской внешнеполитической стратегии от политики «мягкой силы» и развития международных СМИ до инвестиций в зарубежные компании, а также цензуры голливудских фильмов. Статья завершается риторическим вопросом: «Если Россия смогла вмешаться в выборы Президента США, не обладая столь тесными отношениями с Вашингтоном, что сможет сделать Китай в будущем?»
Размышляя над этой статьей, можно сделать несколько промежуточных выводов, которые касаются западного (американского) взгляда на развитие отношений в современной Евразии.
Во-первых, Запад видит угрозу со стороны России и КНР.
Причем, поскольку учитывается угроза в том числе от политики «мягкой силы», речь не может идти лишь об имиджевых издержках, очевидно, что противоречие лежит много глубже, в базовых ценностях противопоставляемых общественно-политических систем.
Во-вторых, Запад, скорее всего, не понимает конкретных причин разлада.
Это заставляет аналитиков цепляться за версии о «всемогуществе» российских и китайских хакеров.
Наконец, Запад убежден в союзе России и КНР, что не является действительностью, а значит, добавляет сложностей для дальнейшего развития отношений в глобальной политике.
Будущее Курил и мирный договор России и Японии
По сообщениям информационных агентств России и Японии, в Токио прошел третий раунд переговоров между заместителем главы МИД РФ И. Моргуловым и его японским коллегой Такэо Мори.
Во время встречи были рассмотрены вопросы налаживания совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.
Переговоры прошли в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе официального визита президента РФ В. Путина в Японию в декабре 2016 года. В консультациях по подготовке переговоров с российской стороны принимали участие представители федеральных министерств и ведомств и представители администрации Сахалинской области. В ходе встречи дипломаты России и Японии обсудили осуществление проектов по согласованным на высшем уровне перспективным направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, пакетные туры, ветроэнергетика и переработка отходов.
Заместитель главы МИД РФ И. Моргулов перед началом переговоров отметил очевидное движение вперед. Прогрессу в решении проблемы, по словам дипломата, способствует позитивный настрой обеих сторон. Важно то, что у России и Японии сейчас есть понимание осуществления основных принципов совместной хозяйственной деятельности.
Отмечено, что цель обеих сторон на настоящее время заключается в выходе на взаимовыгодные схемы коммерческой деятельности.
Важно, что совместная экономическая деятельность на островах рассматривается сторонами как важный шаг на пути к заключению мирного договора.
Комментарий в отношении прошедших переговоров был опубликован на англоязычной версии сайта «The Japan Times». Такэо Мори отметил, что были проведены обстоятельные переговоры, которые завершились договоренностью об учреждении двусторонних рабочих встреч на уровне руководителей профильных департаментов. Важно, что японская сторона хотела бы ускорить подготовку, чтобы начать рабочие встречи как можно раньше. Отмечено, что кроме переговоров по перспективным направлениям экономического взаимодействия на островах прошло обсуждение возможных поездок граждан Японии на южные Курильские острова для посещения могил родных. Подчеркнуто, что подобный визит уже осуществлялся в 2017 году.



«The Japan News», подразделение издания «Yomiuri Shimbun», опубликовало статью о стремлении премьер-министра Японии С. Абэ заключить мирный договор с Россией. Так, премьер-министр С. Абэ выразил свое желание заключить мирный договор с Россией сразу после того, как будет достигнуто решение по территориальному спору между странами.
С. Абэ подчеркнул, что он и президент России В. Путин поставят точку в долгом споре между странами.
С. Абэ намерен совершить визит в Россию в мае для переговоров с президентом России, если В. Путин победит на выборах в марте 2018 года.

Россия и Китай: перекрестные годы межрегионального сотрудничества
По сообщениям китайской прессы, председатель КНР Си Цзиньпин и президент России В. Путин поздравили друг друга с открытием перекрестных годов межрегионального сотрудничества России и Китая.
В своем поздравлении председатель КНР отметил, что Россия и Китай – дружные соседи. Соседские отношения дополняет полноценное и всеобъемлющее сотрудничество между странами. Подчеркнуто, что межрегиональное сотрудничество 2018 - 2019 гг. предаст импульс двусторонним отношениям. Китай и Россия переживают важный этап национального развития и возрождения, работают над созданием «прекрасного будущего».
Президент России отметил быстрый прогресс во всестороннем стратегическом партнерстве и сотрудничестве между странами. Подчеркнуто, что важно развитие отношений в том числе на уровне населенных пунктов и регионов. Запланировано проведение сотен мероприятий на местном уровне: развитие инвестиционного и торгового сотрудничества, проведение промышленных и сельскохозяйственных выставок, семинаров и художественных фестивалей, осуществление многочисленных визитов. Реализация инициатив и потенциал сотрудничества регионов проявятся в обмене контактами на Петербургском международном экономическом форуме, Восточном экономическом форуме и выставке «Россия - Китай».


Информационный портал «Синьхуа», в свою очередь, задался вопросом о возможностях сотрудничества России и КНР. Отмечено, что проводимые годы межрегионального сотрудничества не только оставят яркий след в отношениях между странами, но и повысят стабильность взаимодействия на высоком уровне.
Так, в 2017 году лидеры России и Китая встречались пять раз, было достигнуто много важных договоренностей по углублению всестороннего стратегического партнерства. Объем торговли за названный год достиг 84 млрд долларов США, что на 20,8% выше, чем годом ранее и представляет собой наивысший показатель за последние три года. Продолжается оптимизация структуры торговли, происходит рост инвестиций. Важно, что в рамках сопряжения инициативы «Пояса и Пути» с ЕАЭС заметны успехи в энергетическом сотрудничестве, авиации, космонавтике, инфраструктурных проектах, а также в других стратегических сферах сотрудничества.
В двусторонних взаимоотношениях проявляются новые точки роста.
На новый уровень выходят торговля сельскохозяйственной продукцией, трансграничная электронная торговля, сотрудничество в финансовой сфере и в сфере высоких технологий.
Заметно продвижение в развитии Арктики, цифровой экономики, сотрудничества на Дальнем Востоке.
При этом у России и КНР уже есть платформа для развития межрегиональных обменов. Зарекомендовали себя два механизма сотрудничества: «Волга - Янцзы» и «Северо-Восток - Дальний Восток». Развиваются отношения между более чем 130 городами и регионами двух стран. Все это приводит к появлению новых точек роста для экономического и политического развития. Конкретным примером здесь может служить то, что в 2017 году импорт и экспорт в Россию из провинции Хэйлунцзян составил около 74 млрд юаней, что на 22% выше, чем в 2016 году. Провинция Цзилинь инвестировала в 171 предприятие на территории России. Приморский край имеет более 50% внешнего товарооборота с КНР.
Подчеркнуто, что важным элементом сотрудничества России и Китая становится взаимодополняемость экономик.
Отмечу, что сотрудничество между регионами России и КНР не стали откладывать в долгий ящик. Так, интернет-портал Народного правительства провинции Сычуань сообщает о праздновании нового года по лунному календарю (春节) в Санкт-Петербурге, приуроченного к открытию годов межрегионального сотрудничества. Мероприятие правительств Санкт-Петербурга и Сычуани – первое мероприятие в рамках годов сотрудничества. На празднике большое внимание было уделено культуре, искусству, еде и выступлениям коллективов из Сычуани. Подчеркнута перспектива развития обменов между регионами двух стран.

Инициатива «Пояса и Пути»: сотрудничество стран и торговля с КНР
Официальный портал инициативы «Пояса и Пути» опубликовал заметку о встрече премьер-министра Республики Беларусь А. Кобякова со своим латвийским коллегой М. Кучинскисом. В рамках встречи премьер-министров страны договорились о поддержке осуществления проектов китайской инициативы «Пояса и Пути», а также о включении в повестку дня совместных проектов между странами ЕС и ЕАЭС. Страны подчеркнули, что, являясь хорошими соседями, они обладают большим потенциалом для транзитного сотрудничества.
Развитие транспортной логистики названо стратегическим направлением сотрудничества между Республикой Беларусь и Латвией.
Страны договорились сотрудничать в рамках развития информационных технологий, туризма и развития сферы услуг.
Было опубликовано сообщение о статистике товарного оборота КНР в январе 2018 года. Так, объем торговли Китая увеличился на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма товарооборота КНР составила 2,51 трлн юаней. При этом экспорт вырос на 6%, импорт стал больше на 30,2%. Показали прогресс и страны, входящие в инициативу «Пояса и Пути». Так, объем торговли со странами «Пояса и Пути» составил 694 млрд юаней и показал рост на 17,8%.
Отмечено, что в структуре экспорта очевиден рост продаж механической и электронной продукции. Снижается доля текстиля и одежды, а также традиционных и трудоемких изделий. В импорте КНР значительное место заняли железная руда, сырая нефть, а также соевые бобы.
Значительный рост импорта в январе объясняется высоким внутренним спросом на сырьевые товары в КНР, а также изменением обменного курса китайского юаня по отношению к доллару США.

Перемены в Узбекистане: взгляд из Китая
На сайте Китайского института международных исследований была опубликована статья Ли Цзыго (李自国) о тенденциях в развитии реформ в Узбекистане. 2017 год – первый год реформ для этой страны. Однако уже отмечаются колоссальные изменения, которые окажут глубокое влияние как на развитие регионального сотрудничества, так и на китайско-узбекские отношения.
Автор пишет о схожести узбекских реформ с опытом Китая.
Такой взгляд отмечен и в отношении реформы правительственных учреждений в Узбекистане, которые, по словам автора, теперь работают по схожему с Китаем принципу «служения людям» (为人民服务), и в отношении антикоррупционной кампании.
Автор обращает значительное внимание на перемены в экономике Узбекистана.
Так, Ли Цзыго поддерживает проводимую в стране валютную реформу, которая должна помочь вытеснить «черный рынок» обмена валюты и привести к стабильному росту экономики. Эксперт позитивно высказывается об учреждении и развитии специальных экономических и промышленных зон, открытии страны международным организациям. Автор видит гарантии продолжения реформ в Узбекистане в том, что действия нового президента страны были встречены поддержкой международного сообщества.
Что касается международного взаимодействия, то автор говорит о желании Узбекистана наладить гармоничные отношения со странами Центральной Азии, рассматривая их как приоритетное направление для узбекской дипломатии. Говоря о развитии взаимовыгодного сотрудничества с КНР, автор отметил визит Ш. Мирзиёева в Китай в мае 2017 года, где президент Узбекистана не только участвовал в саммите «Пояса и Пути», но и подписал многочисленные соглашения о сотрудничестве на сумму около 2,6 млрд долларов США. Сегодня Узбекистан активно принимает участие в развитии инициативы «Пояса и Пути». Однако наиболее важное сравнение современного Узбекистана с Китаем автор отметил в конце статьи, назвав Ш. Мирзиёева «узбекским Дэн Сяопином» (乌兹别克斯坦的邓小平).

Приближающиеся изменения ситуации на рынке нефти и роль КНР
В «Nikkei Asian Review» была опубликована статья о готовности КНР к началу торговли фьючерсами на сырую нефть в юанях. Так, Шанхайская международная энергетическая биржа (INE) приглашает принять участие в торгах всех желающих, кто хочет покончить с доминированием стран Запада на рынке нефти.
Отмечено, что в 2017 г. на бирже были проведены системные тесты, устранены незначительные неполадки.
Ожидается, что торговля нефтью в юанях может быть начата уже в марте 2018 года.
По словам Цзян Яна, вице-председателя Китайской комиссии по безопасности и регулированию, КНР приглашает к торговле как местных, так и иностранных инвесторов. Для привлечения большего числа инвесторов организаторы биржи обещают высокую ликвидность.
Запланировано, что INE в начале будет работать с семью сортами ближневосточной нефти, включая сорта из Ирака, Дубая и Омана. Такой шаг означает вызов существующему миропорядку, поскольку рынок нефти до сих пор контролируется биржами в Техасе и Лондоне, несмотря на то, что основной покупатель сырья сегодня КНР.
КНР стремится, чтобы фьючерсы торговались в юанях, а не в долларах США.
Это дополнительно позволит интернационализировать юань и утвердить его в качестве международной валюты. КНР будет наращивать импорт сырья из стран, которые были бы готовы продавать сырую нефть за юани. В первую очередь Китай обращает внимание на страны, находящиеся в конфликте с США, а именно Россию и Иран. Показательно, что в 2016 году Россия была экспортером №1 в КНР, поставляя около 600 000 баррелей в день.
Подчеркнуто, что такие действия позволят КНР значительно укрепиться на нефтяном рынке. Важное место здесь занимает инициатива «Пояса и Пути», которая поможет диверсифицировать нефтяные поставки и продвинуть использование юаня за рубежом.
Однако эксперты говорят, что Китаю предстоит пройти долгий путь, чтобы занять место на рынке торговли фьючерсами, поскольку могут уйти годы на то, чтобы китайская биржа получила влияние и заручилась поддержкой инвесторов.