Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (30.10.17 - 12.11.17)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (30.10.17 - 12.11.17)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Состоялся визит председателя правительства РФ Д. Медведева в КНР. В рамках развития инициативы «Пояса и Пути» прошло открытие коридора Китай - Кыргызстан - Узбекистан, а также учреждение боксерской лиги Шелкового пути. В Китае рассуждают о месте Индии в ШОС, а в Тегеране – о месте России на Ближнем Востоке. Во Вьетнаме прошла Неделя российской культуры.

22-я регулярная встреча глав правительств России и КНР: визит Д.Медведева в Китай
Визит Д.Медведева для участия во встрече глав правительств России и КНР был ожидаемым событием. По этой причине мнения касательно встречи появились уже за день до назначенного визита.
Так, в South China Morning Post вышла статья Эндрю Хаммонда, сотрудника Лондонской школы экономики. Хаммонд описывает базу, на которой выстраивается диалог в рамках встречи 2017 года. Для России остается приоритетом углубление двусторонних отношений с КНР.
Россия анонсировала множество планов российско-китайских проектов. Отдельно было отмечено появление нового метода межбанковских переводов, а также агентство для создания финансовой и экономической инфраструктуры, которая позволила бы развивать двустороннее сотрудничество без опоры на западные экономические и финансовые институты. Кроме того, Россия и Китай уже вовлечены в создание альтернативных финансовых институтов, таких как Новый банк развития БРИКС, с резервным фондом в 100 млрд долл.




Также на повестке встречи были договор о поставках газа между Россией и КНР, оцениваемый в 400 млрд долл., соединяющий месторождения Восточной Сибири и северо-востока КНР, наряду с договоренностью о запуске второй ветке газопровода из Западной Сибири в СУАР.
Москва открыла свой нефтегазовый сектор для китайских прямых инвестиций.
Сегодня Россия и Китай уже могут проводить стратегическое взаимодействие от Ближнего Востока до АТР и даже до Америки.
Подводя итог, Хаммонд говорит, что визит Медведева подчеркивает растущую волю обеих сторон по развитию отношений, хотя автор и замечает, что партнерские узы между странами не стоит преувеличивать.
Во время визита Д. Медведева South China Morning Post также отметила разговоры о возможной связке платежных систем России и Китая. Сара Чжэн пишет, что Россия и Китай заметили возможность связки национальных платежных систем для создания более сбалансированной финансовой структуры. Уже были обсуждалась необходимость стыковки платежной системы «Мир» и «UnionPay».
Положительным итогом может стать избежание проблем, связанных с использованием американских платежных систем.
На платформе «Жэньминьван» состоялся онлайн диалог Д. Медведева с китайскими пользователями, который был назван «Углублять отношения между Россией и Китаем, укреплять вечную дружбу между народами двух стран».
«Жэньминь жибао» в преддверии визита охарактеризовала российско-китайские отношения как пример нового типа международных отношений. Издание отметило необходимость содействовать построению нового типа отношений на основе взаимного уважения, справедливости и обоюдной выгоды. Отмечено, что Медведев – первый иностранный лидер, посетивший КНР после XIX съезда КПК.
Подводя итог визиту Д. Медведева, нельзя не обратиться к материалам сайта Минвостокразвития РФ. Конкретными результатами визита стали: готовность «China Communications Construction Company» войти в проект развития коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2»; «China Chengtong Holdings Group» готова вложить 1,5 млрд долл. в проект по переработке леса и строительству целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае; корпорация «Yuexing» рассматривает возможность строительства транспортно-логистического комплекса вблизи автомобильного моста Благовещенск – Хэйхэ и международного автомобильного пункта пропуска Каникурган; компания «Debang Guangdong» планирует создать экспортно-ориентированный кластер по глубокой переработке стали и производству сталелитейной продукции. Полный список подписанных документов опубликован на сайте Минвостокразвития РФ.

Инициатива «Пояса и Пути»: торговля, транспортный коридор и спорт
На страницах газеты «Жэньминь Жибао» было опубликовано интервью представителя Всекитайского собрания народных представителей, Председателя федерации легкой промышленности КНР Чжана Чжунхэ.
Торговая модель сотрудничества Китая и всего мира была описана формулой «одна ось – два крыла». Ось проходит через КНР и 45 ключевых для китайской торговли стран. Западное крыло объединяет потребителей Ближнего Востока и стран Центральной и Восточной Европы, тогда как восточное крыло в большей степени относится к Латинской Америке.
В интервью Чжан Чжунхэ отмечает, что инициатива «Пояса и Пути» способствует выполнению государственной программы «Сделано в Китае - 2025». На международных выставках представлено значительное количество китайских товаров, что говорит о международной конкурентоспособности китайской легкой промышленности. Сегодня для Китая рынок представляет собой ориентир для инноваций, трансформаций и модернизации.
Основными формами иностранного сотрудничества КНР были названы прямые иностранные инвестиции, продвижение брендов за границей, а также строительство зоны экономического и торгового сотрудничества.
Господин Чжан видит возможность применения к инициативе «Пояса и Пути» формулы «одна ось - два крыла». 17 апреля 2017 года был создан Союз международного сотрудничества легкой промышленности КНР, направленный на содействие расширению торговли в рамках «Пояса и Пути», а также на способствование росту производственных мощностей. Вместе с этим успех проекта «Сделано в Китае - 2025» во многом зависит от развития Инициативы.
По сообщению официального портала инициативы «Пояса и Пути», 30 октября в Ташкенте состоялось торжественное открытие международного сухопутного транспортного маршрута Китай-Кыргызстан-Узбекистан. При запуске транспортного коридора присутствовали главный сотрудник службы безопасности министерства транспорта КНР Чэн Пин, министр внешней торговли Узбекистана Э. Ганиев, а также министр транспорта Кыргызстана Ж. Калилов.
Вводимый в эксплуатацию коридор создан для развития транспортного сообщения между странами, логистики, а также сотрудничества в регионе. Представитель КНР отметил, что три страны имеют схожее географические и культурные традиции, являются дружными соседями и важными друг для друга партнерами.




Новый коридор должен катализировать торгово-экономическое сотрудничество, продвигая новую модель регионального экономического развития. Для справки: общая протяженность пути составляет около 900 км. Соединяя Ташкент, Ош (Кыргызстан) и Кашгар (СУАР, КНР), путь проходит 390 км по Узбекистану, 260 км по Кыргызстану и лишь 250 км по территории КНР.
«Nikkei Asia Review» анализировала открытие железнодорожного коридора Баку - Тбилиси - Карс, связывающего Турцию, Грузию и Азербайджан. Данный коридор позиционируется в рамках бренда «Пояса и Пути», однако КНР не была привлечена к инвестированию и строительству 830-километрового пути, хотя и приветствовала проект.
Построенный коридор рассматривается сторонами как путь для транспортировки продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, а также товаров, чувствительных к низким температурам.
На открытии пути присутствовали премьер-министры Казахстана и Узбекистана, на министерском уровне были представлены Туркменистан и Таджикистан, что говорит о высоком интересе центральноазиатских стран к коридору.
Новая дорога может быть рассмотрена как угроза позициям России на рынке перевозок, так как добавляет Транссибу нового конкурента.
Наконец, автор указывает, что, развивая путь, Турция стремится укрепить собственные позиции в железнодорожных перевозках в Евразии.
Инициатива «Пояса и Пути» при этом объединяет страны не только логистически, но и в сфере спорта. По сообщению «Жэньминь жибао», Международная боксерская федерация (IBF) создала региональную Лигу Шелкового пути. Создание лиги, по мнению издания, продвинет Китай и регион в сфере профессионального бокса.
Создание новой лиги сразу же вызвало большой интерес не только из-за потенциала китайского и регионального спортивного рынка, но и по причине учреждения титула, а также регионального рейтинга спортсменов.
Членами стратегического альянса региональной Лиги стали КНР, Россия, Таиланд, Филиппины и Япония. Интерес проявили и лиги Европы и Африки, что сразу же привело в новую организацию более 70 заинтересованных стран. Организаторы уверены, что подобное объединение будет способствовать культурным и спортивным обменам между странами Пояса и Пути.

Индия в ШОС: размышления из Китая
Китайский институт изучения международных проблем опубликовал лонгрид Бай Лианьлэя к вопросу об индийском понимании ШОС и ее интересах в организации. Автор отмечает, что Индия была заинтересована в ШОС задолго до принятия решения о расширении организации. Однако он также говорит о том, что она видит низкую эффективность ШОС. Высокое представительство государств в ШОС по факту приносит мало результатов, наиболее эффективный из которых – борьба с терроризмом.
Индия видит взаимное недоверие членов ШОС, которое особенно проявляется в экономической повестке организации. Страны–члены предпочитают двустороннее экономическое взаимодействие многостороннему.
Причина такого положения, с точки зрения автора, заключается в латентном соперничестве России и Китая.
Россия видит в ШОС геополитический инструмент, а Китай рассматривает участие в организации с точки зрения экономических интересов и обеспечении безопасности в СУАР. Индия же считает, что ШОС находится на ступени интеграции, которая, несмотря на противоречия между членами, демонстрирует успехи в развитии коммуникативной платформы и решении пограничных вопросов. Причина расширения ШОС автор объясняет тем, что организация зависит от субсидий КНР. Это дает Китаю возможность продвигать свое прагматическое видение организации. Россия же стремится предотвратить этот рост, ограничив темпы развития.
Индия важна для ШОС в силу своего антитеррористического опыта; ШОС и Индия обоюдно заинтересованы в решении афганского вопроса; немаловажную роль играет и возможность использования экономического роста Индии на благо ШОС.
Автор приводит позиции членов ШОС на вступление Индии. Россия позиционируется как сторонник вступления Индии, поскольку Москва желает сбалансировать КНР, а также видит в ШОС противовес Западу.
Китай выступает против, так как Индия позволит развести экономические цели и вопросы безопасности в организации, что скажется на ее эффективности, а также между странами существуют серьезные разногласия.
В статье оцениваются и мнения стран Центральноазиатского региона. Так, Казахстан полностью поддерживает вступление нового члена, Кыргызстан считает, что расширение произошло слишком рано, Таджикистан выражает готовность поддержать Индию, а Узбекистан опасается изменения географической ориентации ШОС после расширения.
Присоединяясь к ШОС, Индия в большей степени заинтересована в налаживании контактов с Центральной Азией.
Приводя историческую справку взаимоотношений Индии со странами региона, автор приходит к выводу, что при присоединении к ШОС у Индии появляется возможность учащения и улучшения двусторонних контактов в Центральной Азии. Она легитимирует свой вход в регион, рост ее влияния в Центральной Азии может происходить параллельно с институциональным строительством, что не вызовет протеста других крупных игроков.
Политически Индия получает возможность создания собственной версии «Пояса и Пути», предотвращая подавляющее влияние китайской инициативы. Наконец, будучи четвертым крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире, Индия получит доступ к месторождениям региона. По прогнозам, к 2020 г. страна будет на 85% зависит от внешних рынков энергоносителей, поэтому ее движение в Центральную Азию вполне оправдано.
Делая выводы, Бай Лианьлэй отмечает, что 12 лет сотрудничества Индии и ШОС позволили ей детально понять организацию и взвесить все «за» и «против» вступления. При этом Индия окажет глубокое влияние на ШОС.

Неделя российской культуры во Вьетнаме: воспоминания об Октябре 1917
Информационный портал «Viet Nam News» сообщает о проведении с 30 октября по 5 ноября недели российской культуры во Вьетнаме. В рамках недели во вьетнамско-российском культурном центре был проведен концерт «October Epic».




Прошла презентация коллекции российской поэзии, объединенной названием «Жди меня», связанной с событиями Великой Отечественной войны. Более 180 произведений 24 поэтов были переведены на вьетнамский язык. Переводчики Нгуен Хуэй Ноанг (Nguyễn Huy Hoàng) и Нгуен Ван Минх (Nguyễn Văn Minh) перевели наиболее значимые стихотворения К. Симонова, О. Берггольц, Е. Евтушенко и других знаковых поэтов. Отмечено, что современные переводчики в некоторой степени продолжают традицию переводчика То Хуу (Tố Hữu), который в 1947 году впервые перевел стихотворение «Жди меня» на вьетнамский язык. В итоге это стихотворение стало значимым символом во времена войны против Франции.
Была проведена книжная выставка-ярмарка под названием «Воспоминания о России».

Россия на Ближнем Востоке – новый баланс сил?
На сайте Института изучения Ирана и Евразии опубликован материал эксперта по международным отношениям в Евразии Эхсана Тагхваеиниа о российской дипломатической роли на Ближнем Востоке.
Автор обращает внимание, что российская стратегия торговли вооружениями в регионе схожа с позицией КНР.
Китай продает вооружения в регионе как Саудовской Аравии, так и Ирану. Однако Эр-Рияд получает более современное вооружение, поскольку он с точки зрения военной мощи остается менее сильным игроком по сравнению с Тегераном. Россия, стремясь получить влияние в регионе следует той же стратегии, что, в частности, проявляется в продаже более современной зенитно-ракетной системы С-400 Саудовской Аравии и менее мощной С-300 Ирану.
В качестве примера возросшего российского влияния в регионе автор приводит операцию в Сирии, сотрудничество с Ираном, переговоры с Израилем, а также то, что Россия пытается выстроить дипломатическое влияние на Иракский Курдистан.
Таким образом, автор делает вывод, что Россия стремится выстроить баланс сил на Ближнем Востоке, хотя до сих пор остается непонятным, в каких пределах Москве удастся воплотить свою стратегию. Так или иначе, уже произошла дипломатическая революция: Россия превратилась из «регионального актора, вмешивающегося в текущую игру» в «актора, балансирующего конфликт интересов среди региональных игроков».