Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (30.09.2019 - 13.10.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (30.09.2019 - 13.10.2019)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Японии опубликовали новое издание Белой книги по национальной обороне и говорили о российских интересах в Монголии. В Сингапуре и Иране вели речь о сближении с ЕАЭС. В Корее рассуждали о перспективах российско-европейского взаимодействия, а в Китае – о будущем российско-украинских отношений. Россия и КНР отметили 70-летие установления дипломатических связей. Беларусь и Китай стоят на пороге нового этапа сотрудничества.

Японская оборонная политика: место России и Китая
Министерство обороны Японии опубликовало новое издание Белой книги.
Американо-японский альянс назван основой японской оборонной политики, однако Токио считает необходимым самостоятельно нести ответственность за свою безопасность. Как следствие, японские расходы на оборону увеличились на 1,4% в 2019 году.
Япония видит КНР в качестве основной опасности вблизи своих границ. В Токио говорят о модернизации вооруженных сил Пекина, росте активности Китая на море, а также об особой роли инициативы «Пояса и Пути», призванной укрепить позиции КНР не только в экономической и политической, но и в военной сферах.
Активизация деятельности вооруженных сил России на Дальнем Востоке также привлекает внимание Японии
Токио опасается дальнейшего укрепления сотрудничества Москвы и Пекина и рассматривает разрыв ДРСМД как прямую угрозу собственной безопасности.


Источник: https://pics.utro.ru/utro_photos/2019/09/16/1417014-08473.jpg

Гонконгское издание «Asia Times» обратило внимание на рост сотрудничества Москвы и Пекина в сфере противоракетной обороны.
Стратегическое партнерство России и КНР проявляется в создании совместных систем раннего предупреждения
Несмотря на высокое технологическое развитие, Пекин зависим от поставок современных вооружений, причем с 2014 по 2018 годы порядка 70% импорта вооружений КНР пришлись на поставки из России.

Сингапур и Иран: сближение с ЕАЭС
Газета «The Straits Times» следила за заседанием Высшего Евразийского экономического совета в Ереване, во время которого было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Сингапуром.
Сингапур надеется, что развитие торговли с Евразийским экономическим союзом станет предтечей создания зоны свободной торговли ЕАЭС и АСЕАН
Премьер-министр Ли Сяньлун отметил, что Армения выступает ключевым партнером Сингапура в ЕАЭС. Ереван и Сингапур закрепили дружбу особым соглашением об услугах и инвестициях.
Главными преимуществами, которые получит сингапурский бизнес, станут снижение тарифов и ускорение таможенного оформления
ЕАЭС снизит тарифы на 90% товаров, поставляемых Сингапуром, а в течение 10 лет тарифы сократятся для 97% товаров. Кроме того, все товары будут проходить ускоренный таможенный досмотр, который займет не более 24 часов.


 Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/photos/Photogallery/Заседание%20Высшего%20Евразийского%20эк...

Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли ЕАЭС и Ирана, вступит в силу в конце октября 2019 года, после чего специальные льготные тарифы будут применяться более чем к 500 наименованиям товаров.
Соглашение ЕАЭС и Ирана стало серьезным прорывом в иранской политике и торговле
Иран намерен поставлять товары в ЕАЭС через Армению, либо морем в Россию и Казахстан.

Россия и Европа: взгляд из Кореи
Газета «The Korea Times» опубликовала статью Й. Фишера, министра иностранных дел ФРГ в 1998–2005 годах, о проблемах развития отношений России и Европы.
Россия сохраняет свои позиции на международной арене, но испытывает проблемы в демографии, экономике и технологическом прогрессе. Поэтому, по мнению автора, Москва неизбежно столкнется с выбором: стать младшим партнером Пекина или стать частью Европы.
Россия, однако, довольно велика для включения в Европейский союз, а значит, не сможет присоединиться к процессу европейской интеграции
Хотя Й. Фишер и говорит о возможностях сближения Москвы и Брюсселя в сфере экономики и безопасности, он подчеркивает, что достижения прогресса в отношениях России и ЕС не будет легким, поскольку стороны придерживаются диаметрально противоположных позиций в вопросах международных отношений, демократии, а также расходятся в вопросе урегулирования украинского кризиса.

Россия и Китай: 70-летие дипломатических отношений
Информационное агентство «Синьхуа» подчеркнуло уверенность Си Цзиньпина в том, что российско-китайские отношения прошли необычный путь. Председатель КНР намерен укреплять взаимоотношения посредством личных контактов с В. Путиным.
С 2013 года В. Путин и Си Цзиньпин провели более 30 встреч, что способствовало укреплению доверия стран. Помимо политического сотрудничества укрепляются экономические связи, что выражается в росте торговли, а также в участии китайских компаний в российских инфраструктурных и производственных проектах.
При сопряжении ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути», Россия и КНР составили список из более чем 70 приоритетных инвестиционных проектов.

Россия и Монголия: взгляд из Японии
Информационно-аналитический портал «Nikkei Asian Review» обратил внимание на рост российских интересов в Монголии.
Сокращение российского присутствия в Монголии в 1990-ые годы было связано с переориентацией Москвы на развитие отношений с Западом.
Но сейчас Москва намерена восстановить связи с Улан-Батором. В 2018 году объем двусторонней торговли вырос до 1,8 млрд долларов, увеличившись за год сразу на 40%, а в сентябре 2019 года был учрежден инвестиционный фонд объемом в 1,5 млрд долларов для финансирования инфраструктурных проектов в Монголии.
Россия занимает важное место в топливно-энергетическом комплексе Монголии, поставляя 80% потребляемой страной нефти
Партнерство Москвы и Улан-Батора поможет укрепить российско-китайское сотрудничество, поскольку Монголия представляет собой удобный транзитный маршрут для поставок сельскохозяйственной продукции и энергоносителей из России в Китай.

Взаимоотношения Беларуси и Китая
Посол КНР в Республике Беларусь Цуй Цимин дал интервью белорусским СМИ, рассуждая о переходе Пекина и Минска к новому этапу сотрудничества.
Цуй Цимин подчеркнул, что Китай нуждается в поддержке Беларуси как хорошего и надежного друга
Помимо торгово-экономического сотрудничества, активного участия Беларуси в инициативе «Пояса и Пути», а также развития индустриального парка «Великий Камень», Пекин и Минск укрепляют взаимодействие в военной сфере, что подчеркнуло участие почетного караула Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в военном параде в Минске в 2019 году.


Источник: http://img.tyt.by/n/reuters/08/f/lukashenko_kitay_20160929_rtspzmx.jpg

Россия и Украина: взгляд из Китая
Информационно-аналитический портал «Sina» размышлял о будущем российско-украинских отношений.
Военный обозреватель портала уверен, что Киев в вопросе Крыма готов идти до победного конца. Как следствие, Украина будет вынуждена либо вступить в вооруженный конфликт с Россией, либо заручиться поддержкой мирового сообщества, чтобы оказывать политическое давление на Москву.
Украина стремится создать антироссийский альянс в Европе с целью «продолжения политики непризнания аннексии Крыма»
Создание группы «Балтик-плюс» во главе с Украиной в ПАСЕ положило начало формированию коалиции в Восточной Европе. Автор уверен, что по отдельности страны Восточной Европы не представляют политической и экономической угрозы для Москвы, однако формирование антироссийской коалиции может заблокировать укрепление позиций России в Центральной и Восточной Европе.