Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (29.10.18 - 11.11.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (29.10.18 - 11.11.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений
Развивается российско-вьетнамское торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество. Казахстан удвоит экспорт природного газа в КНР в 2019 году. Япония и Россия стремятся к развитию совместных проектов на Курильских островах. В Китае рассуждали о поражении России в первой чеченской войне. Китайские эксперты продолжили развитие концепции инициативы «Пояса и Пути». Пекин дал оценку российско-китайским торгово-экономическим достижениям. Россия развивает диалог с Южной и Северной Кореями.

Россия и Вьетнам: меры по укреплению сотрудничества
Онлайн газета правительства Социалистической Республики Вьетнам сообщает, что Вьетнам и Россия достигли соглашения в отношении развития двусторонних связей. Стороны встретились 29 октября в Москве в рамках 21-го заседания российско-вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Стороны пришли к согласию о важности скорейшей реализации договоренностей, которые были достигнуты в сентябре 2018 года во время визита генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуена Фу Чонга (Nguyen Phu Trong) в Россию.
Активное развитие связей между Москвой и Ханоем связано с эффективной работой механизмов в рамках соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС.
В 2017 году двусторонняя торговля достигла 3,55 млрд долларов. Товарооборот вырос на 31% по сравнению с 2016 годом. При этом активный рост торговли продолжается. За первые 9 месяцев 2018 года товарооборот составил 3,4 млрд долларов, что на 36,8% выше аналогичных показателей прошлого года.
Растет и инвестиционное сотрудничество. Вьетнам реализует ряд крупных проектов на территории России.


 Россия и Вьетнам обсудили меры по проведению торговых сделок в национальных валютах. Источник: ТАСС.
У России и Вьетнама существует значительный потенциал к сотрудничеству в энергетике, сельском хозяйстве, промышленном производстве, транспорте, а также науке и образовании.
Заместитель премьер-министра Вьетнама Тринх Динх Дунг (Trinh Dinh Dung) и его российский коллега М. Акимов обсудили реализацию дальнейших мер по укреплению российско-вьетнамских связей в период четвертой промышленной революции.
Достигнуто соглашение о снятии нетарифных барьеров для сельскохозяйственной продукции и морепродуктов.
Это позволит выполнить поручение лидеров России и Вьетнама по увеличению товарооборота между странами до 10 млрд долларов к 2020 году.
Стороны обсудили меры по проведению торговых сделок в национальных валютах. Достигнуто соглашение по расширению сотрудничества в сфере производства СПГ и развитии электроэнергетики. Отмечены перспективные проекты в области транспортной инфраструктуры, развитии железных дорог во Вьетнаме.

Казахстан и КНР: новая инфраструктура и рынок газа
«Nikkei Asian Review» опубликовала статью Наубета Бисенова (Naubet Bisenov) о том, что развитие инфраструктуры позволит увеличить экспорт природного газа из Казахстана в КНР в 2019 году до 10 млрд кубических метров. Пекин будет наращивать связи с Казахстаном в качестве энергетической «подушки безопасности» в период торговой войны с США.
Ожидается, что Казахстан продаст КНР 10 млрд кубометров природного газа в 2019 году, что превышает изначальную договоренность между «КазТрансГаз» и «PetroChina» в два раза.
Развитие связей с Казахстаном в энергетической сфере страхует КНР от рисков поставок СПГ морем по маршрутам Юго-Восточной Азии.
Сделка между Казахстаном и КНР стала возможной после развития сети трубопроводов и сопутствующей инфраструктуры. Председатель совета директоров «КазТрансГаз» К. Шарипбаев говорит, что увеличение экспорта газа до 10 млрд кубометров в год только для Китая принесет Казахстану более 2 млрд долларов.
Сегодня Казахстан производит достаточные объемы природного газа для увеличения экспорта в КНР.
В 2018 году Казахстан увеличил добычу природного газа на 19%, тогда как внутреннее потребление в стране выросло лишь на 3%. Эксперты указывают, что объемы казахстанского экспорта природного газа в КНР в предыдущие годы были обусловлены не нехваткой достаточных объемов, а ограниченной пропускной способностью трубопровода.
Возможности Казахстана по экспорту природного газа в Европу ограничены. Транспортировка энергоносителей из Казахстана затруднена большим расстоянием, что увеличивает транспортные расходы и конечную цену топлива. В итоге КНР, находящаяся по соседству и обладающая внушительным рынком, может стать местом сбыта значительных объемов казахстанского газа.
Пекин заинтересован в увеличении импорта энергоносителей не только из Казахстана, но и из других стран Центральной Азии. Это обусловливает особенности доставки топлива морским путем, когда растет напряженность вдоль международных морских путей в Юго-Восточной Азии.


 С. Абэ и В. Путин ранее договорились о сотрудничестве России и Японии в таких областях, как развитие аквакультур, парниковое
сельское хозяйство, туризм, ветроэнергетика, а также переработка мусора.
Япония и Россия: шаги по развитию сотрудничества на Курилах
«NHK World» сообщает, что власти России и Японии стремятся к развитию возможностей по реализации совместных проектов в сфере аквакультуры на Курильских островах. Стороны договорились начать экспертные обсуждения для оценки предложенных проектов.
В связи с развитием совместных проектов заместитель министра иностранных дел Японии Такео Мори и один из специальных советников премьер-министра Японии Эиити Хасэгава встретились в Москве с заместителем министра иностранных дел РФ И. Моргуловым.
По окончании переговоров Э. Хасэгава сообщил, что стороны поручат экспертам изучить вопрос по развитию аквакультур на южных Курилах и влиянии хозяйственной деятельности на экологию островов.
С. Абэ выражает надежду, что совместная экономическая деятельность на островах поможет решить территориальный спор.
С. Абэ и В. Путин ранее договорились о сотрудничестве России и Японии в таких областях, как развитие аквакультур, парниковое сельское хозяйство, туризм, ветроэнергетика, а также переработка мусора.

Первая чеченская война: китайский взгляд
Китайский интернет-портал «Sohu» опубликовал мнение об итогах чеченской войны. Автор размышлял на тему того, как Россия, которая не уступала в военной мощи США, уступила маленькой мятежной Чечне.
В числе причин автор называет неправильную оценку численности чеченских вооружений и противника в целом, отсутствие боевой готовности российской армии, идеологическую целостность в рядах сепаратистов, готовность стоять до последнего. Кроме того, в ряду причин поражения России названа поддержка сепаратистов населением республики. В народе помнили о депортации чеченцев в Среднюю Азию в 1944 году, что легитимировало борьбу за независимость Чеченской Республики в глазах народа.
31 августа 1996 года Б. Ельцин подписал с Чечней соглашение о перемирии. Так чеченская война окончилась de facto поражением России.

Инициатива «Пояса и Пути»: геополитическая игра с позитивной суммой
Китайский институт международных исследований опубликовал доклад штатного исследователя Цзя Сюйдуна (贾秀东). Доклад, посвященный проблематике развития инициативы «Пояса и Пути», был представлен на Форуме по развитию культуры в рамках Шелкового пути, прошедшем в Боао.
«Шелковый путь» как на суше, так и на море занял центральное место в дипломатической стратегии КНР.
Развитие «Шелкового пути» позволяет КНР формировать дружеское взаимодействие со странами–партнерами. Отмечены регионы, обладающие особой ценностью при развитии «Пояса и Пути»: оживленный АТР, богатая ресурсами Центральная Азия, развитая Европа.
Пользу от развития Инициативы, как отмечено в выступлении, получат не только КНР и страны АСЕАН, но и страны Южной Азии, Ближнего Востока.
Инициатива «Пояса и Пути» названа исключительно экономической. Подчеркивается, что китайская инициатива не ставит перед собой целью геополитическую игру с нулевой суммой. Основной смысл заключается в сопряжении политики реформ и открытости в КНР с развитием мира, сопряжение через инфраструктуру развития регионов КНР и сопредельных стран.
«Пояс и Путь» охарактеризован как проект, который идет в ногу со временем. «Пояс и Путь» выстраивается таким образом, что он способен подстраиваться под обстоятельства и принимать особую форму при разных условиях для каждого участника в каждый момент времени.
Проект подразумевает диверсификацию, он не предусматривает жестких и единообразных правил участия, обладает гибкостью.
Наконец, инициатива «Пояса и Пути» полностью подчинена китайской политической логике и стремится к построению сообщества всеобщей судьбы человечества (人类命运共同体).

Россия и Китай: торговые достижения
Как сообщает «Жэньминь Жибао», Россия привлекла значительное внимание как участник первой Китайской международной выставки импортеров. Российские участники выставки могут быть условно разделены на три категории. Первую категорию условно представляют крупные топливно-энергетические компании, компании, занимающимися вопросами атомной энергетики и прочие государственные предприятия. Вторая группа – представители российского малого и среднего бизнеса. Наконец, третью группу составляют предприятия, которые подали заявку на участие самостоятельно через оргкомитет выставки.
Среди сфер, представленных Россией на выставке, отмечены: продукты питания и сельскохозяйственная продукция, медицинское оборудование и фармацевтика, одежда и потребительские товары, высокотехнологичное оборудование, требующее значительных научных изысканий, а также сфера услуг. Именно эти направления показывают наилучшие результаты в развитии российско-китайской торговли.
Подчеркнуто, что Китайская международная выставка импортеров в перспективе может станет новой движущей силой для развития российско-китайской торговли.
Официальный портал МИД КНР сообщает, что 7 ноября состоялась встреча с журналистами Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и Председателя правительства РФ Д. Медведева в рамках проведения 23-й встречи премьер-министров России и Китая.
Премьер Госсовета КНР отметил, что встреча прошла эффективно и плодотворно. Встречи премьер-министров России и Китая продолжаются уже 22 года, что свидетельствует о высоком уровне и стабильности всестороннего стратегического сотрудничества между странами, развитии партнерских отношений в различных областях. Китай и Россия экономически взаимодополняемы, однако по-прежнему существует множество возможностей для углубления всестороннего сотрудничества.
Стороны договорились продолжить развитие торгово-экономического взаимодействия, увеличить масштабы торговли, содействовать интеграции и сотрудничеству в энергетическом секторе, укреплять научно-техническое сотрудничество, создать российско-китайский научно-технический инновационный фонд и расширять научно-исследовательское сотрудничество.
Будучи активными защитниками многосторонней торговой системы, Китай и Россия продолжают продвигать либерализацию торговли и упрощение торгово-инвестиционного сотрудничества.
Две Кореи: российская перспектива
Корейское новостное агентство «Yonhap News» со ссылкой на посла Республики Корея в России сообщает, что лидер КНДР Ким Чен Ын, вероятно, совершит визит в Москву в ноябре 2018 года.
Посол Южной Кореи У Юн Гын (Woo Yoon-keun) отметил, что Россия и КНДР все еще не достигли согласия по визиту Ким Чен Ына в Москву, однако, скорее всего, встреча состоится уже в ноябре.


Россия становится важным актором для реализации возможностей Южной Кореи по продвижению на континент. Успех развития
 южнокорейских проектов сильно зависит от ситуации на полуострове. Источник: RT.
Россия давно хотела организовать встречу с КНДР на высшем уровне. При этом Пхеньян, очевидно, тщательно взвешивает каждый момент, выбирая наиболее удобное время для заключения соглашения с Москвой. В мае 2018 года С. Лавров во время визита в КНДР передал послание В. Путина с предложением для Ким Чен Ына посетить ВЭФ либо организовать отдельный визит в Россию. В. Матвиенко, посетившая Пхеньян в сентябре, подчеркнула, что визит высокой делегации КНДР в Россию может состояться в 2018 году.
В дополнение У Юн Гын подчеркнул, что идет подготовка визита В. Путина в Южную Корею в первой половине 2019 года. Переговоры Сеула и Москвы о высоком визите планируется начать в конце 2018 - начале 2019 гг.
В 2019 году Сеул и Москва начнут переговоры о заключении соглашения о свободной торговле.
Россия становится важным актором для реализации возможностей Южной Кореи по продвижению на континент. Успех развития южнокорейских проектов сильно зависит от ситуации на полуострове.
Успехи российско-южнокорейского взаимодействия могут быть проиллюстрированы расширением сотрудничества сторон в сфере ядерных технологий.
Сеул и Москва договорились о расширении технологического сотрудничества в области безопасности и снятия с эксплуатации ядерных реакторов.
Соглашение было достигнуто на встрече 6 ноября в Москве между Корейским институтом экономики энергетики и российским экспортером урана «Техснабэкспорт», который контролируется корпорацией «Росатом». Стороны договорились сотрудничать с целью слияния российского опыта атомной промышленности и современных технологий Южной Кореи. Республика Корея обладает 24 ядерными реакторами, которые производят около 27% общей энергетической мощности в стране.