Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (29.05-11.06.2017)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (29.05-11.06.2017)

Николай Мухин, магистр востоковедения
За минувшие две недели в Астане произошло несколько крупных политических событий, которым азиатские наблюдатели уделили особое внимание. Во-первых, в Астане прошел очередной саммит ШОС, а во-вторых — в столице Казахстана целых четыре дня с визитом провел Председатель КНР Си Цзиньпин.
Визит Си Цзиньпина в Казахстан
Хотя бы тот факт, что Агентство Синьхуа под четырехдневный визит Си Цзиньпина в Казахстан сверстало на своем сайте целый раздел, где публикуется масса материалов, новостей и комментариев экспертов, уже указывает на огромную важность поездки генсека. Такое же внимание получало, например, прошлогоднее турне Си в Саудовскую Аравию, Египет и Иран, а также все программные выступления Си Цзиньпина, задающие тон политике КНР.
Некоторые китайские аналитики обратили внимание на то, что Казахстан — первая страна, куда направился Си Цзиньпин после майского форума «Одного пояса — одного пути».

Информационный баннер о визите председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан 6-10 июня 2017 года.

В сентябре 2013 года концепция Экономического пояса Шёлкового пути, части «Одного пояса — одного пути» была представлена свету именно в Астане. В эти дни СМИ Китая и Казахстана наперебой пишут о регулярности взаимных визитов двух лидеров: с 2012 года генсек компартии Китая трижды посетил Астану, а июньский визит — уже 17-я по счету встреча Си и Нурсултана Назарбаева. В честь визита в «Казахстанской правде» опубликовали авторскую статью Си Цзиньпина.
Заместитель директора Китайского института международных проблем Жуань Цзунцзэ на первой полосе «Жэньминь Жибао» от 7 июня также подчеркивает особую важность визита. По его мнению, встреча Си Цзиньпина и Н. Назарбаева выведет сотрудничество между странами в рамках ОПОП на новый уровень. В ходе этого же визита Китай примет эстафету председательства в ШОС, которая в 2017 году вошла в новый исторический этап с включением в свой состав Индии и Пакистана. Жуань также упоминает и о выставке «Expo-2017», на которой у Китая будет один из крупнейших павильонов, посвященный энергии будущего и «зелёному Шёлковому поясу».
По итогам встречи 8 июня Си Цзиньпин и Н. Назарбаев подписали совместное заявление, в котором особое внимание уделено сопряжению инициатив ОПОП и «Нурлы Жол». В рамках сопряжения стороны договорились об укреплении сотрудничества в сфере производственных мощностей, инвестиций, инфраструктуры, логистики, торговли, производства и др. Также лидеры договорились построить международный центр «Зелёных технологий» на площадке, где проводится «Expo-2017». Интересно, что при обсуждении сопряжения между Казахстаном и Китаем ни слова не было сказано о ЕАЭС, а вот ОПОП в тексте заявления встречается три раза.
Младший научный сотрудник Китайской академии современных международных отношений, китайского аналитического центра, связанного с Министерством обороны КНР, отмечает, что за 25 лет дипломатических отношений торговля между странами выросла в 40 раз, за это время Китай инвестировал в экономику Казахстана более 33 млрд долл. (в статье Си Цзиньпина в «Казахстанской правде» фигурируют более внушительные цифры: 42,8 млрд долл. инвестиций и 50 млрд долл. кредитов).
За это же время Казахстан стал первым торговым партнёром КНР в Центральной Азии и главным реципиентом инвестиций во всем Евразийском регионе.
На сегодняшний день на территории Казахстана работают более 2000 китайских компаний, включая гигантов, вроде PetroChina и China CITIC Bank.
Эти китайские компании заботятся о своем имидже в стране: в 2010 году Н. Назарбаев вручил президентскую награду PetroChina за вклад в развитие общества - китайский бизнес осуществляет поддержку казахстанских приютов и домов престарелых.
Китайская редакция «Голоса Америки», комментируя визит, упомянула высказывание, озвученное на конференции Российского совета по международным делам «Россия-Китай: к новому качеству международных отношений», о том, что 80% инвестиций КНР в странах СНГ приходится на Казахстан, несмотря на тесные политические связи Китая и России. Согласно «Голосу Америки», для Китая Казахстан — наиболее важная страна в Центральной Азии, ключевом регионе в реализации инициативы «ОПОП». Китай уделяет огромное значение Казахстану из-за близости к китайскому СУАР. На территории Казахстана проживает множество уйгуров, и возможная нестабильность (включая терроризм) в Центральной Азии сразу повлияет на безопасность в Синьцзяне.
Кроме того, в Астане впервые проводится выставка «Expo-2017», которая станет одним из крупнейших международных событий в истории современного Казахстана. Тот факт, что Си Цзиньпин будет участвовать на церемонии открытия этой выставки, по мнению автора материала, указывает на серьезную поддержку, которую оказывает Китай своему центральноазиатскому соседу.
В этом контексте следует учитывать, что несмотря на тёплые отношения между лидерами двух стран, среди граждан Казахстана по-прежнему присутствуют опасения по отношению к экспансии Китая и к «китайской угрозе».
Зелёный Шёлковый путь
Темой китайского павильона на астанинской «Expo-2017», как и всей выставки, стала «энергия будущего». О китайско-казахстанском сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики «Чжунго Цзинцзи ван» выпустил отдельный материал. Казахстан — давний партнёр Китая и крупный производитель энергоресурсов. Согласно материалу, Пекин и Астана не остановятся на сотрудничестве в нефтегазовом секторе. Например, в 2019 году планируется начало эксплуатации китайско-казахстанского завода по производству компонентов ядерного топлива. Это, по мнению авторов публикации, станет одним из примеров успешного сотрудничества двух государств в сфере «зелёной энергии».
Стороны видят большие перспективы в сотрудничестве в области энергоэффективности. Китай и Казахстан занимаются разработкой и применением энергоэффективной продукции. Согласно публикации, многие китайские предприятия, занимающиеся производством энергосберегающего оборудования, сбывают свою продукцию на казахстанском рынке. В 2016 году китайская компания Hydrochina Corporation подписала соглашение с казахстанской фирмой о строительстве ветряной электростанции в селе Бадамша Актюбинской области.

Ерейментауская ветроэлектростанция – ветропарк с установленной мощностью около 50 МВт и состоит из 20 ветровых турбинных генераторов ВТГ с обширной инфраструктурой станции.

Китайские наблюдатели видят большие перспективы в сотрудничестве в сфере возобновляемой энергии с Казахстаном. 8 мая СМИ РК сообщили о том, что китайские компании Hydrochina Corporation и China Datang Corporation приняли решение о расширении ветропарка Ерейментау с 45 до 300 МВт (речь идёт о инвестициях китайских компаний в 70 – 350 млрд тенге (222 млн долл. – 1,11 млрд долл.) ), а также об участии в строительстве ветровой электростанции на юго-востоке Казахстана. Об интересах КНР к экспорту возобновляемой энергии с территории постсоветской Евразии упоминалось ранее и при обсуждении ЗСТ с Грузией.
Астанинский саммит ШОС
Китайские аналитики также обратили внимание на содержание саммита ШОС, который прошел в Астане 8-9 мая. Издание «Довэй Синьвэнь» выпустило материал под названием «Кто же действительно направляет ШОС: Россия или Китай»? В материале анализируется первое с 2001 года расширение организации, которое вновь инициировало дискуссии о лидерстве в ШОС. По мнению автора статьи, такой подход в духе холодной войны небезоснователен.
Например, в своё время Франция вышла из военных структур НАТО, стремясь ограничить влияние США. Однако ШОС и НАТО сильно отличаются друг от друга по целям и стратегическим задачам, поэтому две организации не подлежат сравнению. По мнению автора, несмотря на разногласия, которые может принести за собой расширение организации, Москва и Пекин могут вполне комфортно уживаться в организации без противостояния.

Лидеры стран-участниц ШОС на саммите в Астане (8-9 мая 2017 г.)

По этому поводу японская Nikkei Asian Review имеет более четкую позицию. Автор публикации от 9 июня считает, что присоединение к ШОС Индии и Пакистана может стать причиной дальнейшей разобщённости в организации. По его мнению, Россия привлекла Индию в организацию на фоне опасений экспансии Китая в Центральную Азию, чтобы ослабить влияние Китая в ШОС. Автор напоминает, что Индия – основной покупатель российского вооружения и оборудования АЭС. Опасения по поводу Пекина приближают Нью-Дели к Москве: премьер Индии Нарендра Моди отказался от присутствия на майском форуме, посвященному ОПОП в Пекине, но посетил МВЭФ в Санкт-Петербурге. Индия также надеется на то, что после вступления в организацию она сможет более активно участвовать в обсуждении повестки Афганистана.
Китай, в свою очередь, привлек Пакистан для того чтобы уравновесить позиции Москвы и Нью-Дели. С другой стороны, по мнению автора, Китай попросту теряет интерес к ШОС: если раньше организация была главным ключиком Пекина к Центральной Азии, то сейчас он уже спокойно развивает влияние в регионе без неё. Подтверждает это присутствие глав Казахстана, Киргизстана и Узбекистана на форуме ОПОП. В то же время автор отмечает, что Россия тормозит экономическое сотрудничество, которое в рамках ШОС инициирует Китай.
Индия в Прибалтике
29 мая на портале Carnegie India вышел отчет о дискуссии, посвященной сотрудничеству Индии со странами Балтии, в которой глава индийского отделения Carnegie С. Раджа Мохан побеседовал с послами Литвы и Эстонии, а также заместителем главы дипломатической миссии Латвии в Индии.
Неразвитость двусторонних отношений стран Прибалтики с Индией политики видят в «советской оккупации», и по этой причине не могут реализовать свой потенциал и по сей день.
Представители балтийских государств пожаловались на редкие визиты индийского руководства.
По мнению участников, Индии стоит организовать особое посольство в страны Балтии, которые смогут послужить для этой страны выходом в ЕС. На круглом столе Нью-Дели было предложено подумать о вовлечении в работу с Балтийским регионом посредством форматов вроде Северо-Балтийской восьмерки и/или через членов ЕС, что уже сейчас так или иначе делает Китай. По мнению участников, Индии не стоит рассматривать страны региона сквозь призму её связей с Россией.
Между Индией и странами Балтии есть стратегическое сходство: все четыре страны соседствуют с ядерными государствами.
Страны Балтии обладают некоторыми очевидными преимуществами в сфере экономики, учитывая их членство в ЕС, а также экономическую и технологическую активность. Латвия, Литва и Эстония могли бы дополнять потребности Индии в сферах производства лазеров, электронного государственного управления, образования, а также переработки отходов в энергию. Для углубления связей между Индией и странами Балтийского региона последним было предложено ввести в университеты образовательные программы по исследованию Индии.
Активность Китая на постсоветском пространстве
Несвязанные между собой на первый взгляд сюжеты о визите Си Цзиньпина в Казахстан и обсуждении пользы Балтийских государств для Индии в целом указывают на успешную политику КНР на территории постсоветской Евразии. Сотрудничество Китая с Восточно- и Центральноевропейскими странами начинает пробуждать интерес Индии к странами Балтии. Хотя можно предположить, что когда Нью-Дели действительно доберётся до реального сотрудничества с этими государствами, в регионе у Пекина будет ряд серьёзных партнёров, связи с которыми он успешно налаживает в последние годы, в том числе в рамках формата “16+1”.
Регион Центральной Азии крайне важен для Китая, о чем неустанно напоминают китайские чиновники и представители академической среды.

Пекин рассматривает Казахстан как своего основного партнёра в регионе.

На приоритетность казахско-китайского союза указывают как показатели инвестиционного сотрудничества, так и действительно достаточно тесные отношения лидеров двух стран, что весьма ценится в Азии.
Начиная с Казахстана, Китай последовательно развивает свое проникновение в регион не только в экономическом и финансовом отношениях. Он также не забывает о необходимости улучшения своего имиджа в глазах казахстанского населения (где пока ещё есть возможности для роста), а также о налаживании гуманитарных связей. В обсуждениях сопряжения ОПОП и подобных инициатив в странах Центральной Азии китайские учёные неоднократно заявляли о том, что этот регион следует изучать и пытаться понимать лучше. В свою очередь, нужно создавать хороший образ КНР в глазах жителей региона. Успешная реализация совместных инициатив с Казахстаном сможет стать отличным case-study для того, чтобы Китай мог продвигаться и в другие страны региона.
Наличие крепких связей между КНР и амбициозным Казахстаном отвечает постулируемой Китаем концепции многополярного мира. Посредством успешных примеров сотрудничества с развивающимися странами Пекин может подтвердить свои способности на установку глобальной экономической повестки и стать в этой сфере неоспоримым лидером.