Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (29.04.19 - 12.05.19)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (29.04.19 - 12.05.19)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса Гонконга говорила о поставках газа из российской Арктики в КНР. Прошли российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2019». Индия, используя институты ШОС, укрепляет позиции в Центральной Азии. Беларусь выходит на цифровой Шелковый путь. В Японии рассуждали о нюансах транзита власти в Казахстане, а в Китае – о праздновании Дня Победы в России.

Рынок природного газа: Китай и российская Арктика
Газета «The South China Morning Post» опубликовала статью о договоренностях компании ПАО «Новатэк» и китайских нефтегазовых корпораций «CNOOC» и «CNPC» по продаже 20% акций «Арктик СПГ – 2». В перспективе развитие производства российского СПГ создаст надежный канал экспорта газа в КНР.
Российско-китайский энергетический альянс в Арктике затруднит выход США на мировой газовый рынок
Решение о сотрудничестве компаний России и Китая было принято, когда торговая война между Пекином и Вашингтоном уже отсрочила инвестиции китайских энергетических компаний в американские проекты. Для реализации некоторых проектов в США необходимы либо китайские инвестиции, либо обязательства по покупке газа.
Инвестиции компаний «CNOОC» и «CNPC» в проект «Новатэка» принесут международное доверие не только российскому СПГ, но и российским компаниям, способным реализовывать проекты мирового уровня.
Производство СПГ на Ямале стало экономически эффективным, благодаря развитию атомного ледокольного флота. Значительную роль играет и глобальное потепление, которое сделало маршруты Северного морского пути (СМП) свободными ото льда на протяжении длительного времени.
Россия выступает вторым по величине производителем СПГ после США, хотя обе страны вышли на рынок СПГ относительно недавно
Китай – третий по величине рынок потребления природного газа. На протяжении последних 12 лет среднегодовой темп роста потребления газа в КНР составил 14%.
Стремительный рост вызван политикой Пекина по замене угольных котлов на газовые
Сегодня у США и КНР в сфере СПГ взаимный интерес. Пекин планирует удвоить поставки СПГ к 2030 году, тогда как к этому времени у Вашингтона образуется избыток СПГ, учитывая развитие добычи сланцевого газа.
Стремление Вашингтона заключить торговое соглашение с Пекином рано или поздно приведет стороны к обсуждению поставок СПГ
Проект «Арктик СПГ – 2», сопрягаемый с инициативой «Пояса и Пути», однако, уменьшит доступный рынок для США. Запуск «Арктик СПГ – 2» запланирован на 2023 год, при полной загрузке проект будет способен производить до 19,8 млн тонн СПГ в год.
Для России новый проект означает не только увеличение продаж газа, но и развитие судоходства в Арктике
По оценкам специалистов, стоимость поставки газа из терминала «Арктик СПГ – 2» в Шанхай составит от 5,5 до 7,5 долларов за декатерм (mmbtu) (терм общепринятая единица для измерения количества природного газа ЦИПИ). Благодаря такой цене поставки российский СПГ сейчас средний по стоимости среди конкурентов. Российский газ очень дешев в добыче, что компенсирует более высокую стоимость сжижения, однако стоимость доставки российского СПГ, в сравнении с конкурентами, существенна.

Морской бой: совместные учения ВМФ России и Китая
Газета «Хуанцю Шибао» вела разговор о совместных учениях ВМФ России и Китая. По сообщению пресс-секретаря министерства обороны КНР Жэнь Гоцяна, Россия и Китай принимали участие в учениях «Морское взаимодействие – 2019» (海上联合-2019) в городе Циндао (провинции Шаньдун, КНР) с 29 апреля по 4 мая 2019 года.
Учения отражают высокий уровень доверия Москвы и Пекина, демонстрируют сплоченность и продолжающееся укрепление отношений
Маневры не могли не привлечь внимание мировой общественности из-за большого количества задействованного личного состава и вооружений. Программа учений была сосредоточена на совместном взаимодействии на море.

 Источник: http://www.sinorusfocus.com/a/10003/201904/0e79aeeec9299ab81c5a684e985b63ec.jpeg

Чжан Цзюньшэ, эксперт Военно-морского института, рассказал, что во время учений Россия и Китай уделили особое внимание отработке маневров по противовоздушной и противолодочной обороне, а также проведению поисково-спасательных операций, спасению людей с подлодок.
По словам эксперта, маневры сосредоточены на совместной обороне, способствуют поддержанию мира и стабильности в регионе и позволяют качественно углублять сотрудничество сторон.

Индия в ШОС: центральноазиатская стратегия Нью-Дели
Газета «The Economic Times» сообщает, что Нью-Дели успешно подготовил почву для очередного саммита Индии и стран Центральной Азии. Окончательная проработка встречи пройдет в мае 2019 года, когда глава МИД Индии С. Сварадж совершит визит в Кыргызстан для участия во встрече министров иностранных дел стран – членов ШОС.
В последнее время индийская политика в Центральной Азии заметно активизировалась
Министр обороны Индии Н. Ситхараман посетила Бишкек 28 апреля 2019 года для встречи министров обороны ШОС, а министр иностранных дел Индии совершит поездку в Кыргызстан 21-22 мая 2019 года. Неформальная встреча премьер-министра Индии и лидеров стран Центральной Азии должна пройти в кулуарах саммита ШОС 14-15 июня 2019 года.
Индия активизировала свою деятельность в ШОС после встречи министров иностранных дел Индии и Центральной Азии в Самарканде, прошедшей в январе 2019 года. В качестве катализатора сотрудничества сторон Нью-Дели предложил создать «Группу развития Индии и Центральной Азии».
Дальнейшее участие Индии в ШОС связано с «духом Самарканда», поскольку Нью-Дели стремится расширять контакты с Центральной Азией
Политика Индии в Центральной Азии начинает приносить плоды. Кыргызстан обратился к Индии за помощью в строительстве железных дорог и гидроэлектростанций, стремясь придать импульс двустороннему партнерству.

Беларусь и Китай: на Шелковом пути
Новостной портал «East Money» опубликовал заявление первого заместителя министра транспорта Беларуси А. Ляхновича о готовности Минска поддержать строительство цифрового Шелкового пути.
Беларусь надеется принять участие в реализации инициативы по строительству цифрового Шелкового пути, поскольку это поможет улучшить логистику грузоперевозок.
Для сокращения времени транзита из Азии в Европу страны – участницы Инициативы должны принимать синхронизированные действия
Например, они должны принять единый стандарт электронных документов и метод обмена информацией.
Число контейнеров, перевезенных странами Центральной Европы в Беларусь в 2018 году, достигло 325 000 штук. Ожидается, что это число возрастет до 1 млн контейнеров к 2025 году.
Минск работает над развитием железнодорожной инфраструктуры для дальнейшего наращивания транзитных мощностей
Беларусь также ведет работу по развитию воздушного сообщения в рамках «Пояса и Пути». Вторая взлетно-посадочная полоса в международном аэропорту Минска улучшит пропускную способность аэропорта, включая грузоперевозки. Новая инфраструктура усилит конкурентоспособность индустриального парка «Великий Камень», резиденты которого смогут пользоваться не только автомобильной и железнодорожной, но и авиационной логистической системой.


Источник: http://www.21.by/pub/news/2016/09/1475163415656414.jpg

Интернет-издание «Чжунго цзяо ван» также обратило внимание на развитие белорусско-китайских торгово-экономических отношений. 3 мая прошла инвестиционная встреча представителей Беларуси и КНР в рамках инициативы «Пояса и Пути».
Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий Камень» стал одним из модельных проектов китайской инициативы. В индустриальном парке представлены 43 предприятия.
Конкурентоспособность Беларуси на мировом рынке, по мнению китайских экспертов, выражается в экономической развитости страны, гармоничном общественном развитии, отличном экологическом состоянии, а также наличии производственных возможностей.
Беларусь становится интересным партнером для китайских предприятий
По словам председателя Белорусской ТПП В. Улаховича, на протяжении последних 20 лет между Беларусью и КНР сложились отношения стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества: динамично развиваются взаимоотношения в области торговли и экономики, растет товарооборот и белорусский экспорт в Китай.

Политический транзит в Казахстане: взгляд из Японии
В издании «Nikkei Asian Review» вышел материал, посвященный анализу политического транзита в Казахстане.
Новое руководство Казахстана столкнулось со сложной ситуацией, когда Нур-Султану необходимо одновременно искусно использовать ресурсы страны при дальнейшей диверсификации экономики, а также направлять интересы соседей в выгодное русло.
Новая политическая элита Казахстана должна найти приемлемый политический баланс между Китаем, Россией и Европой
После распада СССР перед Казахстаном встала задача выстроить отношения с Россией и Китаем для достижения высоких темпов роста экономики, благодаря грамотной торгово-экономической политике, что сделало Казахстан крупнейшей экономикой Центральной Азии
Казахстан выступает крупнейшим производителем урана и четвертым по величине поставщиком меди. Он занимает десятое место по разведанным запасам нефти, является крупным экспортером пшеницы и других сельскохозяйственных товаров. Тем не менее основной упор в экономике страны сделан на энергетический сектор, на долю которого приходится основная часть прямых иностранных инвестиций, поступивших в Казахстан с 2008 по 2017 год.
Попытка Н. Назарбаева диверсифицировать экономику Казахстана среди экономистов часто воспринимается как провал, поскольку ограниченный внутренний спрос и высокие затраты на логистику создают препятствия развитию.
Говоря о международном положении Нур-Султана в период транзита власти, авторы уделили особое внимание соседям Казахстана: России и КНР
Пекин делает ставку на тесные связи с Нур-Султаном с 2013 года, когда было объявлено о запуске инициативы «Пояса и Пути». Китай и Казахстан совместно развивают Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) Хоргос. МЦПС улучшит логистику перевозок товаров из Китая в Европу по железной дороге. По оценкам казахстанских экономистов, Хоргос уже принес стране миллиарды долларов.
Несмотря на успехи сотрудничества, перспектива большего влияния Китая на Казахстан вызвала беспокойство общественности
Показателен 2016 год, когда правительство Казахстана предложило пересмотреть законодательство и позволить иностранцам арендовать землю для нужд сельского хозяйства на 25 лет. Такое решение было встречено протестом с явно антикитайским акцентом. Кроме того, нестабильность Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР выступает дополнительным источником недоверия к Пекину.


Источник: https://ktze.kz/storage/6c/6ce41a50a6ab4c08646621bd91c1c629.jpg

Очевидно, что Казахстан стал осторожнее в отношении китайских инвестиций. Об этом свидетельствует стремление страны обращаться к внутренним источникам финансирования, а также заморозка некоторых казахстанско-китайских проектов.
Правительство Казахстана настаивает на том, чтобы развитие Хоргоса тоже финансировалось государственными банками
С другой стороны, К.-Ж. Токаев стремится поддерживать тесные связи с Россией. Показательно, что К.-Ж. Токаев выбрал Москву для своего первого зарубежного визита. Он выступил за сохранение пророссийской внешней политики, дал понять, что не намерен отклоняться от курса своего предшественника. Россия, в свою очередь, ожидает от Казахстана новых форм сотрудничества. Москва предложила построить в Казахстане атомную электростанцию на основе российских технологий.
По словам К.-Ж. Токаева, российско-казахстанские связи можно считать эталоном международных отношений
Несмотря на то, что Казахстан сегодня выступает наиболее интересным инвестиционным направлением в Центральной Азии, нет гарантий, что он таким и останется. С 2015 года ВВП Казахстана растет менее чем на 4% в год, что меньше показателей других экономик Центральной Азии. Если правительство Казахстана будет затягивать проведение реформ и позволит простаивать проектам, оно рискует проиграть другим странам региона.
Однако в Казахстане немногие ожидают серьезных перемен
Есть мнение, что роль К.-Ж. Токаева ограничивается поддержанием статус-кво для передачи власти Д. Назарбаевой. Интересно, однако, что в отличие от лояльного Н. Назарбаеву Ж.-К. Токаева, неясно, совпадают ли политические взгляды Д. Назарбаевой с курсом ее отца.

День Победы: взгляд из Китая
Новостной портал «Sina» опубликовал статью об уроках, которые современный Китай мог бы вынести из празднования Дня Победы в России.
По мнению автора, несмотря на отсутствие новизны в параде на Красной площади, гражданам КНР следовало бы уделить значительное внимание этому празднику.
Главный смысл 9 мая заключается вовсе не в параде, а в памяти о героях минувшей войны
Во время военного парада, посвященного Дню Победы, россияне отдают дань уважения ветеранам войны. Как следствие, каждый парад выступает уроком патриотизма для россиян. Принимая участие в мероприятиях, молодые люди узнают о вкладе ветеранов в Великую Победу, о жертвах войны. Благодаря этому, уважение к ветеранам прививается россиянам с раннего возраста.
По мнению автора, подобная практика довольно полезна для КНР, поскольку сегодня в Китае довольно мало молодых патриотов, а некоторые молодые люди вовсе идут по неверному пути.
Китай пережил 14 лет тяжелой войны, заплатив десятками миллионов жизней за победу. Миллионы китайцев проливали кровь за Родину, что обязано рождать благодарность среди молодежи, поскольку нация, уважающая своих героев, никогда не будет побеждена.