Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (28.10.2019 - 10.11.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (28.10.2019 - 10.11.2019)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Пакистане говорили о роли Афганистана в Центральной Азии. В Японии анализировали будущее российско-филиппинского сотрудничества и стремление КНР создать новый миропорядок. В Нигерии обсуждали итоги саммита «Россия – Африка». Во Вьетнаме рассуждали о роли зоны свободной торговли с ЕАЭС. В КНР исследовали потенциал экономического сотрудничества с Беларусью и перспективы развития ШОС. В странах Юго-Восточной Азии вели речь о будущем партнерства АСЕАН и России.

Афганистан: место в центральноазиатской стратегии Индии
Газета «Pakistan Today» обратила внимание, что Нью-Дели, стремясь получить доступ к энергетическим ресурсам и рынкам стран Центральной Азии, уже опробовал ряд новых политических подходов. Интерес Индии понятен: по оценкам экспертов, в регионе сосредоточено порядка 300 трлн кубических футов природного газа и от 90 до 200 млрд баррелей нефти.
Успех индийской стратегии в Центральной Азии напрямую зависит от ситуации в Афганистане
Особое геополитическое положение Афганистана позволяет Индии включить его в инфраструктурные проекты, связанные с развитием иранского порта Чехбехар. Кроме того, Кабул может предложить удобные маршруты для транспортировки энергоресурсов на континенте.
Афганистан будет играть ключевую роль в индийской политике в Центральной Азии, поскольку он имеет все шансы стать важным логистическим узлом региона. Китай, главный конкурент Индии в регионе, вкладывает значительные средства в инфраструктуру Афганистана, что еще больше актуализирует стремление Нью-Дели укрепить свои позиции в этой стране.

Россия и Филиппины: взгляд из Японии
Информационно-аналитический портал «Nikkei Asian Review» рассказывал о возможном визите В. Путина на Филиппины в 2020 году.

 Источник: https://image.viettimes.vn/Uploaded/truyenthongso/2016_10_13/duerte6_PNWQ.jpg

Ожидается, что Россия предложит Филиппинам экспертную помощь в сфере развития энергетического комплекса и модернизации оборонной политики.
Сближение Москвы и Манилы позволит реализовать совместные российско-филиппинские энергетические проекты в Южно-Китайском море
Кроме того, по мнению Л. Питло, эксперта по международным отношениям в Азии, партнерство с российскими компаниями может помочь Филиппинам в случае возникновения противоречий с КНР.
Посол России на Филиппинах И. Ховаев уже говорил о готовности Москвы продавать оружие Маниле без каких-либо условий. Кроме того, Россия готова передать Филиппинам часть «сложных технологий» для катализации развития оборонной промышленности.

Россия – Африка: итоги саммита
Нигерийская газета «The Nation» проанализировала итоги саммита «Россия – Африка».
Мировые державы, включая Россию, стремятся получить привилегированный доступ к сырьевым ресурсам Африки, добиться открытия новых военных и логистических баз на континенте, а также склонить голоса африканских государств в ООН на свою сторону.
Страны заинтересованы в выходе на африканский рынок, который, по подсчетам демографов, к 2050 году составит 2,5 млрд человек
Москва стремится сохранить позиции на африканском рынке вооружений. С 2012 по 2016 год на долю России пришлись 35% поставок вооружений в регион. Для сравнения, КНР поставила 17% вооружений, США – 9,6%, а Франция – лишь 6,9%.
Россия обладает рядом преимуществ при выстраивании отношений с Африкой
Москва не была замешана в колониальной политике и даже поддерживала борьбу национальных движений с колониализмом. Кроме того, Россия всегда оказывала помощь странам Африки, не выставляя жестких политических и экономических условий.
Китайский аналитический портал «Guancha» поделился мнением Кун Фаня, обозревателя издания, о возвращении России в Африку.
Из анализа СМИ автор делает вывод, что Запад стремится к столкновению интересов Москвы и Пекина в Африке
Возвращение России в Африку, однако, скорее приведет к дальнейшему ухудшению отношений Москвы и Вашингтона, тогда как разные подходы Москвы и Пекина в регионе вряд ли приведут к противоречиям сторон.
Кун Фань подчеркивает, что, несмотря на рост политического и военного сотрудничества России и Африки, Москва обладает значительно более скромными ресурсами для закрепления на континенте, чем Вашингтон, Пекин или Париж.

Инициатива «Пояса и Пути»: дорога к новому миропорядку?
Информационно-аналитический портал «The Japan Times» рассуждал о стремлении Пекина изменить существующий мировой порядок через развитие инициативы «Пояса и Пути». Автор считает, что инициатива позволяет создать ориентированный на КНР экономический порядок в Евразии – основу будущего нового мирового порядка.
Евразийский проект Пекина может быть успешным исключительно в том случае, если Россия будет оставаться партнером КНР
Это связано с тем, что Китай сталкивается с определенными финансовыми рисками при реализации проектов. Нельзя забывать и о готовности США применять усилия, чтобы замедлить рост влияния КНР на континенте.

Вьетнам – ЕАЭС: инвестиционное сотрудничество
Портал «Vietnam Briefing» рассказал о намерении Москвы и Ханоя наладить совместное производство грузовиков в рамках соглашения о свободной торговле ЕАЭС и Вьетнама. Инвестором масштабного проекта выступит российская автомобильная компания «Группа ГАЗ».

 Источник: https://secure3.vncdn.vn/ttnew/r/2015/06/01/ttnews-image-28422-40136-1433131879.jpg

«Группа ГАЗ» планирует создать совместное российско-вьетнамское предприятие, чтобы получать льготы по импортным тарифам.
Соглашение о свободной торговле ЕАЭС и Вьетнама выступает преимуществом для инвесторов из России. С момента заключения соглашения российские прямые инвестиции во Вьетнам уже превысили 10 млрд долларов.

Россия – АСЕАН: укрепление сотрудничества
Газета «Bangkok Post» прокомментировала визит председателя Правительства России Д. Медведева в Таиланд.
Д. Медведев подчеркнул, что с 2009 по 2013 гг. удалось удвоить товарооборот России и стран АСЕАН, который достиг 17,5 млрд долларов, а в 2018 году товарооборот сторон приблизился к отметке в 20 млрд долларов.
Д. Медведев в рамках Делового и инвестиционного саммита АСЕАН заявил о важности выстраивания Большого Евразийского партнерства с участием ЕАЭС, АСЕАН и ШОС.
В перспективе такое партнерство позволит состыковать крупные интеграционные и инфраструктурные проекты в Евразии
По словам Д. Медведева, первым шагом на пути к созданию партнерства стало подписание Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН в области экономического сотрудничества. В октябре 2019 года была принята дальнейшая программа сотрудничества ЕЭК и АСЕАН.

КНР – Беларусь: потенциал сотрудничества
Информационное агентство «Синьхуа» проанализировало потенциал торгового сотрудничества Пекина и Минска.
Участие в первой Китайской международной выставке импортных товаров и услуг, прошедшей в 2018 году, позитивно отразилось на позициях белорусских производителей в Китае. Экспорт белорусской бытовой техники в Китай увеличился на 28%, а за первые восемь месяцев 2019 года – на 83%. За первые семь месяцев 2019 года экспорт образовательных услуг из Беларуси в Китай вырос на 30%, а рост туристического потока составил 113%. В 2018 году число китайских студентов, обучающихся в Беларуси, выросло на 40%.
Новые точки роста для белорусско-китайской торговли – это экспорт продуктов питания, развитие логистики и сотрудничество в сфере электронной коммерции
Развитие логистики в рамках инициативы «Пояса и Пути» приносит заметную пользу Беларуси. С 2014 по 2018 год объем грузоперевозок между Китаем и Европой с транзитом через Беларусь увеличился в девять раз.

Интернет в Центральной Азии: взгляд из Японии
Японский журнал «The Diplomat» анализировал доклад неправительственной организации «Freedom House», посвященный свободе слова в Интернете в странах Центральной Азии.
В Центральноазиатском регионе лишь Кыргызстан получил статус «частично свободной» страны, тогда как остальные были отнесены к разряду «несвободных». Произошло ухудшение позиций Казахстана по сравнению с предыдущим годом, что, по мнению издания, связано с ответом Нур-Султана на протесты, прокатившиеся по стране в 2019 году.

Развитие ШОС: взгляд из Китая
Портал «China Business Network» вел речь о заседании Совета глав правительств стран – членов ШОС, прошедшем 1-2 ноября в Ташкенте. На заседании премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подчеркнул, что странам ШОС необходимо активизировать работу в сфере финансового сотрудничества, наращивать взаимную торговлю и инвестиции, а также искать возможности для создания Банка развития ШОС.
КНР уверена в необходимости повышения уровня образования, здравоохранения и защиты окружающей среды в рамках организации

 Источник: https://turantimes.kz/uploads/posts/2019-11/1572767564_pm-0111-tashkent-1-foto.jpg

Новостное агентство «Чжунго чжилян синьвэнь ван» опубликовало совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств ШОС.
Совместное коммюнике подчеркивает возрастающее значение экономической составляющей в рамках ШОС
Главы правительств стран ШОС обсудили повышение уровня жизни, экономический рост, сотрудничество в сфере промышленности и развитие цифровой экономики.