Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (28.05.18 - 10.06.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (28.05.18 - 10.06.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Китае обсуждали рост товарооборота с Россией. Завершился визит Ван Цишаня в Беларусь. В преддверии саммита ШОС высказывались мнения по вопросам дальнейшего развития организации. В Казахстане прошла встреча парламентариев с представителями ПК ВСНП. С. Лавров рассуждал об истории и перспективах российско-сингапурских отношений. Индия подтвердила намерения развивать контакты с Россией, не оглядываясь на позицию США.

Россия и Китай: развитие торгово-экономического сотрудничества
Издание «Чжунго синьси бао» (中国信息报) опубликовало статью о развитии отношений России и Китая в торгово-экономической сфере.
Согласно данным, опубликованным таможенной службой КНР, объем торговли между Россией и Китаем в 2017 г. составил приблизительно 84 млрд долларов.
Таким образом, объем товарооборота между странами в 2017 г. вырос на 20,8%.
КНР на протяжении восьми лет подряд остается главным торговым партнером России. В первом квартале 2018 г. товарооборот России и Китая вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что дает основания полагать о возможности увеличения объема товарооборота в 2018 г. до 100 млрд долларов.
Сохранение высокого уровня российско-китайского политического сотрудничества – гарантия устойчивого развития торгово-экономического взаимодействия.
Российско-китайское торговое сотрудничество будет возведено на «новый этап» путем постепенного развития как двустороннего экономического взаимодействия, так и поддержания многосторонней торговой системы в мире, построения нового порядка международной торговли.
Развитие российско-китайского экономического взаимодействия опирается на нефтегазовую сферу и строительство каналов по транспортировке энергоносителей.
Россия делает крупнейшие поставки сырой нефти по трубопроводам в КНР.
С 2014 г. развивается сотрудничество в поставках природного газа. Цель заключается в выводе поставок на уровень в 38 млрд кубических метров в год. Контракты между Россией и КНР в совокупности составляют план сотрудничества в нефтегазовой сфере на 30 лет вперед. Китай видит энергетическое сотрудничество взаимовыигрышным, поскольку оно помогает России заработать больше денег на поставке энергоносителей, а КНР –диверсифировать каналы поставок нефти и газа.
Подчеркнуто развитие сотрудничества в области высокоскоростных железных дорог.
Завершается согласование проекта железной дороги «Москва-Казань», вскоре начнется фаза строительства.
Продолжается процесс сопряжения с ЕАЭС: заключение торгово-экономического соглашения между ЕАЭС и КНР – важная веха, поскольку оно содействует и расширяет возможности для сотрудничества стран. Растет число авиарейсов между Россией и Китаем.
Существуют планы по расширению российско-китайского взаимодействия в космической сфере, проходят перекрестные годы межрегионального сотрудничества.

Беларусь и КНР: визит Ван Цишаня
Информационный портал «Синьхуа» опубликовал материал, подводящий итоги визита зампредседателя КНР Ван Цишаня (王岐山) в Беларусь.
С 27 по 29 мая Ван Цишань совершил визит в Беларусь по приглашению Минска. Отмечено, что зампредседателя КНР передал А. Лукашенко приветствия и добрые пожелания Си Цзиньпина. Си Цзиньпин ждет визит А. Лукашенко в Циндао для участия в саммите ШОС, что позволит вдохнуть новую жизнь в прочные связи двух стран.



Отношения КНР и Беларуси имеют большое значение. В последние годы страны интенсивно развивают сотрудничество, что выражается в создании всеобъемлющего стратегического партнерства. КНР и Беларусь разделяют взгляды на актуальную повестку международных отношений. Между странами наблюдается значительное развитие взаимодействия в сферах экономики, безопасности, а также гуманитарных обменов.
Белорусско-Китайский индустриальный парк, строящийся в рамках развития инициативы «Пояса и Пути», представляет собой ключевой проект, который находится под контролем лидеров двух стран.
Ван Цишань подчеркнул, что КНР высоко ценит и будет продолжать поддерживать Беларусь в качестве страны – наблюдателя в ШОС.

Cаммит ШОС: взгляд экспертов
В «South China Morning Post» вышла статья о том, что ШОС может оказать символическую поддержку Ирану в проблеме ядерной сделки в рамках проведения саммита в Циндао 9 - 10 июня. В Циндао приехал президент Ирана Хассан Рухани.
Недавно прошли неформальные встречи лидера Индии Н. Моди с В. Путиным и Си Цзиньпином, прошел визит Ван Цишаня в Санкт-Петербург и Минск.
Эксперт по внешней политике Китая Университета им. Дж. Неру, Срикатх Кондапалли, отмечает, что ШОС должен выступить с единым заявлением по ситуации в Иране, чтобы оказать большее дипломатическое давление на США.
Россия, Китай и Индия выражают опасения по поводу выхода США из ядерной сделки.
Шаткое международное положение Ирана может вызвать проблемы в сфере энергетической безопасности КНР и Индии, поскольку они покупают значительную долю нефти в Иране.
А. Габуев, эксперт Московского Центра Карнеги, указывает, что присутствие Х. Рухани на саммите ШОС будет иметь символическое значение, поскольку подчеркнет поддержку Ирана международным сообществом. Саммит ШОС может показать солидарность стран–членов в отношении ядерной сделки.



Чжан Синь, эксперт-русист из Восточно-китайского педагогического университета, считает, что и Пекин, и Москва в дальнейшем продолжат свое сотрудничество с Ираном, включая взаимодействие в сферах мирного атома, энергетики и финансов.
Иран лоббирует необходимость своего членства в ШОС, и его стремления поддержал президент России, однако издание отмечает, что получение статуса члена для Тегерана невозможно в ближайшее время. Для ШОС в ближайшее время главными темами станут вопросы безопасности, а также экономического взаимодействия в рамках инициативы «Пояса и Пути».
Пекин лоббирует приоритетность вопросов сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также наркотрафиком и трансграничной преступностью.
Важным фактором для КНР остается безопасность Центральной Азии при активном экономическом развитии региона.
Саммит в Циндао показал «новый баланс сил» в ШОС, в котором позиция России укреплена поддержкой Индии, а позиция КНР – Пакистаном. Повестка Индии в ШОС концентрируется на борьбе с терроризмом, энергетической безопасности, экономическом развитии, нерушимости границ, а также стремлении к многополярности. Несмотря на относительное потепление отношений Пекина и Нью-Дели, открытым остается вопрос поддержки или противодействия Индии инициативе «Пояса и Пути».
Институт изучения Ирана и Евразии опубликовал статью Саадата Хассана Билала (Saadat Hassan Bilal), исследователя Школы политологии и международных отношений Университета Каид-и Азма, о ШОС как организации, способствующей региональному сотрудничеству и безопасности.
Автор отмечает, что ШОС работает, в частности, для сдерживания действий США и их союзников по созданию западноцентричной системы в регионе, а страны–члены обладают возможностью создания стратегического альянса, противостоящего гегемонии США. С момента основания ШОС стала важной региональной силой, приобрела большое значение в стратегической архитектуре и безопасности Азии.
Отмечается коренное противоречие в структуре работы ШОС, а именно разное видение будущего организации со стороны России и КНР.
Москва озабочена тем, чтобы обеспечить ШОС перспективы безопасности, экономически ориентировавшись на энергетику. Китай видит региональную интеграцию в экономической сфере. КНР заинтересована в развитии региональной торговли и инвестиционного сотрудничества, которые могут позволить Китаю играть большую роль в региональных и глобальных делах, в том числе через платформы инициативы «Пояса и Пути», БРИКС и ШОС.
Особенность взаимодействия стран – членов ШОС на современном этапе заключается в восприятии США как угрозы в Центральноазиатском регионе.
Китай и Россия продвигают евразийские интеграционные проекты в качестве политики, противодействующей влиянию США.
Между тем ШОС сталкивается с определенными проблемами. Среди стран–членов видна разница в подходах к проблеме Афганистана. Некоторые государства имеют нерешенные территориальные споры.
Индия и Пакистан рассматривают ШОС как одну из важнейших платформ в Евразии, которая имеет потенциал к обеспечению мира и стабильности в Южной Азии. С присоединением Индии и Пакистана ШОС расширилась, охватив Центральную Азию, Южную Азию и Западную Азию.
Сегодня ШОС стала главной платформой для евразийских стран. Она позволяет синхронизировать стратегии развития и выстраивать связь с инициативой «Пояса и Пути».
Присоединение Индии к инициативе «Пояса и Пути» может укрепить координацию стратегий развития стран – членов ШОС.
Издание «Китайские экономические новости» (中国经济网) опубликовало материал о содействии углублению экономического сотрудничества в ШОС. В Пекине прошло первое заседание альянса по экономическому мышлению в ШОС и экономического форума ШОС.
Основной целью было названо содействие региональному упрощению процедур торговли и либерализации институциональных механизмов ШОС.
Опыт инициативы «Пояса и Пути» важен для дальнейшего развития ШОС. Государства должны стремиться к созданию ЗСТ ШОС. Для достижения этого результата необходимо: реформировать коммерческие системы стран, укрепить правовую структуру для сотрудничества, а также совместно бороться с коррупцией и двигаться в сторону экономического взаимодействия. ЗСТ ШОС достижима, поскольку очевидна значительная синергия организации и инициативы «Пояса и Пути».
Китайский институт международных исследований опубликовал статью Ли Цзыго (李自国), в которой автор рассматривает ШОС как основу развития регионального сообщества единой судьбы (区域命运共同体). ШОС представляет собой новый тип международных отношений, который базируется на уважении, справедливости и взаимной выгоде. Таким образом, ШОС становится экспериментальной областью создания сообщества единой судьбы (命运共同体).
Автор отмечает, что в ШОС был сформирован новый тип межгосударственных отношений. Сформирован так называемый «Шанхайский дух» (上海精神), который основан на взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве, уважении к различным цивилизациям и стремлении к общему развитию.
Создана новая концепция безопасности в регионе. Члены ШОС выступали за единую, всеобъемлющую и устойчивую концепцию безопасности. Они не только повысили уровень политического и военного взаимодействия, но и эффективно решали вызовы, связанные с проблемами терроризма, сепаратизма и экстремизма.
Происходит продвижение экономического сотрудничества и формирование сообщества экономических интересов в ШОС. Благодаря инициативе «Пояса и Пути» была улучшена инфраструктура региона, что влияет на развитие торговли стран – членов организации.
Подчеркнуто развитие гуманитарного сотрудничества. Проводятся мероприятия по культурному обмену и обмену в сфере образования и науки. Благодаря этому формируется социальная основа развития общества, разделяющего общую судьбу (共命运的社会).

Казахстан и КНР: парламентское сближение
«Жэньминь Жибао» сообщила, что по приглашению парламента Казахстана, с 25 по 29 мая страну посетила делегация Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.
Китай отметил, что Казахстан – важный партнер в рамках инициативы «Пояса и Пути».
Рост сотрудничества между КНР и Казахстаном – заслуга Н. Назарбаева и Си Цзиньпина.
Между странами налажен канал общения, что позволяет учиться друг у друга, стремиться к дальнейшему развитию отношений и плодотворному сотрудничеству. Парламентарии Казахстана выразили надежду на интенсификацию обменов на всех уровнях с ВСНП КНР.



Говоря о визите парламентариев, пресса отмечает, что между странами создано стратегическое партнерство, а визит Н. Назарбаева в КНР на саммит ШОС должен придать новый импульс двусторонним отношениям. Представитель делегации Аркен Имирбаки (艾力更依明巴海) подчеркнул, что КНР намерена продолжить углубление отношений с Казахстаном, активизировать обмены по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом, укрепить сотрудничество в гуманитарных областях.
Сопряжение «Нурлы Жол» и инициативы «Пояса и Пути» рассматривается в рамках экономического, торгового и транспортного сотрудничества, выведения материально-технического взаимодействия между странами на новый уровень. Стороны подчеркнули возможность разрешения появляющихся противоречий исключительно дипломатическим путем.

Россия и Сингапур: 50 лет дипломатических отношений
На сайте МИД РФ опубликована статья министра иностранных дел С. Лаврова, вышедшая в печатной версии сингапурской газеты «Straits Times» 31 мая. Публикация статьи приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между странами.
Рассуждая о российско-сингапурских отношениях, С. Лавров приводит ретроспективу взаимодействия стран, резюмируя, что последние 50 лет сотрудничества были плодотворными и принесли прогресс во многих сферах. Важным событием, ознаменовавшим начало сотрудничества, назван визит Ли Куан Ю в СССР в 1970 г.
Отмечены значительный прогресс в межпарламентском сотрудничестве России и Сингапура, достижение высокого уровня торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, активизация гуманитарных обменов.
В 2017 г. произошла значительная активизация торгового сотрудничества. Товарооборот между странами оказался на 94% больше, чем в 2016 г.
Дальнейший рост торгово-экономического сотрудничества может быть значительно упрощен, если будет создана ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром.
Сказано о необходимости развития совместных инвестиций в специальные экономические зоны, энергетический сектор, транспорт, агропромышленность, инфраструктуру и ИКТ. Бизнесмены двух стран заинтересованы в налаживании прямых контактов. Ежегодный сингапурско-российский деловой форум остается востребованной платформой для бизнес-диалога. Россия намерена увеличить академическую мобильность и развивать прямые контакты между научными учреждениями двух стран.
Сингапур и Россия имеют схожие позиции во многих вопросах глобальной и региональной повестки дня. Отмечена готовность России к более тесной внешнеполитической координации для создания в АТР единой архитектуры безопасности, основанной на принципах международного права, мирного урегулирования споров, неприменения силы и невмешательства во внутренние дела.

Россия и Индия: отношения в рамках оборонной политики
Издание «The Hindu» сообщает, что министр обороны Индии Нирмала Ситхараман (Nirmala Sitharaman) высказалась в поддержку развития отношений с Россией. Министр обороны сказала, что Индия уже прояснила для США, что ее отношения с Россией не могут находиться во взаимосвязи с индо-американским взаимодействием.
Позиция была высказана в связи с тем, что в СМИ появились сообщения касательно консультаций США по отказу Индии от покупки российских противоракетных систем С-400. Индия утверждает, что антироссийские санкции США никогда не повлияют на особенности российско-индийского сотрудничества в оборонной сфере. Подчеркнуто, что переговоры России и Индии по покупке систем С-400 вошли в финальную фазу.