Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (27.11.17 - 10.12.17)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (27.11.17 - 10.12.17)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Будапеште прошел 6-й саммит КНР и стран Центральной и Восточной Европы. Япония представила план сотрудничества с КНР по инициативе «Пояса и Пути». Аграрии стран бывшего СССР выходят на рынки Азии благодаря инфраструктуре Экономического пояса шелкового пути. В Сочи прошло 16-е заседание глав правительств ШОС. Украина и КНР договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Сотрудничество КНР и стран Центральной и Восточной Европы: новые перспективы
27 ноября в Будапеште прошел 6-й саммит Китая и стран ЦВЕ в формате «16+1». В преддверии саммита венгерские СМИ вышли со статьей премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна, оригинал которой был опубликован на официальном сайте сотрудничества формата «16+1».
В статье Ли Кэцян отметил, что формат «16+1» представляет собой новую ступень для двусторонних отношений КНР и ЦВЕ. Катализатором создания формата в 2012 г. стало проведение в 2011 г. в Будапеште Экономического и торгового форума ЦВЕ.
За пять лет существования формата «16+1» был не только усовершенствован механизм диалога, но и появились плоды сотрудничества.
Было углублено взаимное политическое доверие, происходил частый обмен визитами, получили развитие форматы Всеобъемлющего стратегического партнерства КНР с Сербией, Польшей, Чехией и Венгрией.
Сегодня существуют около 20 механизмов сотрудничества между КНР и странами ЦВЕ в различных областях.
Ли Кэцян отметил успехи в экономическом сотрудничестве КНР и стран ЦВЕ. Так, объем товарооборота между странами региона и КНР вырос с 43,9 млрд долларов в 2010 г. до 58,7 млрд долларов в 2016 г. Реализуются инфраструктурные проекты, способствующие развитию. Всего можно назвать более 200 инициатив, которые находятся в разных стадиях реализации.
Происходит укрепление гуманитарного обмена. Прошли перекрестные годы, обмен студентов увеличился в два раза. Поддерживается ежедневный диалог по вопросам образования, культуры, здравоохранения, туризма, СМИ, аналитических центров, политических партий, молодежи, развивается побратимство городов.
Дальнейшими планами формата «16+1» Ли Кэцян называет переход на новый этап роста, углубление торгово-экономического сотрудничества.
Формат «16+1» назван важным элементом политики и экономики при поиске новых импульсов развития инициативы «Пояса и Пути».
По приезде в Будапешт премьер Ли Кэцян отдельно встретился с премьер-министром Польши Б. Шидло, а также с премьер-министром Латвии М. Кучинскисом. Отношения КНР и Польши были охарактеризованы как здоровые и стабильные. Ли Кэцян выразил надежду на укрепление сотрудничества с Польшей, а также пригласил польских производителей принять участие в 2018 г. в Международной выставке импорта, которая может способствовать продвижению экспорта продукции в КНР.




Латвия была названа хорошим партнером в ЦВЕ, отмечена ее позитивная роль как в инициативе «Пояса и Пути», так и в формате «16+1». Прочную основу и положительные результаты отношений задают культурные обмены двух стран, а также обмены в сфере образования, научных исследований, синологии, происходит сотрудничество в сфере логистики и транспорта.
Согласно сообщению официального портала саммита 16+1, был принят «Будапештский план сотрудничества КНР и ЦВЕ».
Кроме того, были достигнуты новые договоренности в рамках реализации проектов инициативы «Пояса и Пути»; развития производства, инфраструктуры, финансового сотрудничества; усовершенствования контроля качества; сотрудничества в сфере гуманитарных наук. В этот же день прошел очередной Экономический и торговый форум Китай - ЦВЕ.
Итогом форума стало создание инвестиционной программы КНР в ЦВЕ объемом в 3 млрд долларов.
Создание Межбанковской ассоциации КНР и стран ЦВЕ. Китайский Банк развития (中国国家开发银行) предоставит этой ассоциации 2 млрд долларов на обеспечение финансового строительства. Наконец, отдельно будет выделен 1 млрд долларов для Фонда инвестиционного сотрудничества КНР и стран ЦВЕ.
Отмечено, что Брюссель выражает беспокойство по поводу активности КНР в ЦВЕ.
Комментируя сложившуюся ситуацию, Ли Кэцян заверил, что между КНР и странами ЦВЕ существует лишь прозрачное и открытое сотрудничество.

Инициатива «Пояса и Пути»: взгляд из Токио
Японская «Nikkei Asia Review» опубликовала анализ Хисаси Канао (Hisashi Kanao) и Наубета Бисенова (Naubet Bisenov) о новых возможностях аграриев постсоветского пространства при развитии инициативы «Пояса и Пути».
Авторы называют Инициативу инструментом, меняющим правила игры. Так, визит министра сельского хозяйства Казахстана в КНР в ноябре 2017 г. привел к формированию двустороннего сотрудничества по развитию сельского хозяйства.
Руководители крупных китайских компаний обещали инвестировать около 600 млн долларов в сельское хозяйство Казахстана до 2024 г.
При этом КНР готова поддержать экспорт пшеницы из центральноазиатского государства.
Благодаря инициативе «Пояса и Пути» у Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России увеличиваются возможности сельскохозяйственного экспорта. США и Австралия долгое время доминировали на азиатском рынке пшеницы. До недавнего времени Казахстан экспортировал пшеницу преимущественно в Узбекистан, а также другим соседям.
Прогнозируется, что в следующие три года произойдет рост экспорта казахской пшеницы в КНР на 1 млн тонн.
В октябре 2017 г. правительство Кыргызстана выразило желание увеличить продажи сельскохозяйственной продукции в КНР, используя транспортный коридор «Ташкент - Кашгар».
Важно заметить, что КНР не единственный рынок в Азии для сбыта сельскохозяйственной продукции. Из совместного китайско-казахстанского логистического центра в порту Ляньюньган можно загружать корабли с товаром до стран АСЕАН. В марте 2017 г. первый в истории корабль, перевозящий казахстанские продукты, отправился во Вьетнам. Казахстан имеет большие планы на использование инфраструктуру Инициативы для развития торговли. При этом появляется возможность торговли не только с Востоком, но и с Западом, чему способствует открывшийся коридор «Баку - Тбилиси - Карс».



Россия тоже расширяет свои экспортные горизонты. В 2016 г. в разговоре В. Путина и Си Цзиньпина было отмечено, что Россия увеличила экспорт сельскохозяйственных продуктов в КНР на 17%. С 2015 г. действует двусторонняя договоренность по транспортировке российского зерна через «сухой порт» Маньчжоули (Внутренняя Монголия). Через этот сухой порт в апреле 2017 г. был начат экспорт российской пшеницы. Сегодня Россия продает 1-2 тонны в год, при этом в будущем продажи вырастут до 5 тонн в год. На настоящий момент российский экспорт пшеницы в Азию вырос на 60%, однако все еще составляет около 5% общего азиатского импорта, что говорит о возможности будущего роста.
«Japan News», подразделение газеты «Ёмиури Симбун» («Yomiuri Shimbun»), опубликовала статью о плане правительства Японии содействовать развитию инициативы «Пояса и Пути».
Правительство Японии приняло решение поддерживать компании, которые реализуют совместные с Китаем проекты в странах – участницах инициативы «Пояса и Пути».
Один из основных пунктов экономического сотрудничества Японии и КНР в рамках Инициативы – помощь в виде инвестиций и займов, а также содействие в реализации проектов в Юго-Восточной Азии и других регионах.
Основная цель сотрудничества заключается в улучшении японо-китайских отношений, а также в получении помощи КНР в решении северокорейского вопроса.
План предполагает сотрудничество в трех сферах: энергосбережение и охрана окружающей среды, развитие производств, а также улучшение использования логистической сети доставки товаров. У Японии также есть интерес в использовании новой железнодорожной инфраструктуры.
Инициатива «Пояса и Пути» изначально вызывала недоверие Японии. Однако, несмотря на прежнюю позицию, было решено развивать отношения и экономическое сотрудничество с КНР. В статье отмечено, что проекты, реализуемые китайскими государственными предприятиями в Индийском океане и Средиземном море, подозрительны, так как могут иметь скрытое военное назначение.

ШОС: первое заседание глав правительств с участием Индии и Пактистана
«South China Morning Post» в преддверии заседания глав правительств стран ШОС в Сочи опубликовала статью Кристин Хуан (Kristin Huang).
Отмечено, что с приходом Индии и Пакистана в ШОС Китай может столкнуться с неожиданными трудностями при продвижении своей позиции.
Индийское присутствие в ШОС производит эрозию китайского доминирования как в экономическом блоке, так и в вопросах безопасности.
Ослабление роли КНР в ШОС подтверждается еще и тем, что Индия не поддерживает китайскую инициативу «Пояса и Пути» и будет стремиться затормозить ее развитие. Автор предполагает, что Индия может вступать в оппозицию инициативам Пекина в рамках ШОС, если они будут не совпадать с национальными интересами Индии.
Китайская «Жэньминь Жибао» опубликовала приветственное слово премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна на 16-м заседании глав правительств ШОС в Сочи. Интересно заметить, что главной идеей речи было подтверждение прагматичной экономической линии КНР в Евразии.
В приветствии Ли Кэцян выдвинул шесть предложений для развития ШОС.
Во-первых, создание безопасной и стабильной региональной среды, являющейся основой развития и работы людей, а также изучение вопросов создания регионального агентства по борьбе с терроризмом. Во-вторых, ускорение развития стратегического сотрудничества.
Для развития ШОС была предложена формула «1+1>2».
Данная формула означает использование сравнительных преимуществ стран–членов, что может дать больший эффект от взаимодействия в любой сфере. Ли Кэцян подчеркнул, что инициатива «Пояса и Пути» не является геополитическим инструментом, что она лишь прагматическая платформа для сотрудничества. В-третьих, повышение уровня либерализации торговли и расширение потенциала рынка ШОС. В-четвертых, развитие инфраструктуры. В-пятых, сотрудничество стран–членов в области развития потенциала инноваций. Наконец, продвижение культурных обменов.




«Жэньминь жибао» подчеркивает, что саммит в Сочи стал первым крупным шагом КНР в Евразии после XIX съезда КПК. При этом ШОС бесспорно выступает гарантом углубления сотрудничества в Евразии. Развитие ШОС требует не только «жесткой» поддержки торгово-экономического и политического сотрудничества, но и «мягкого» культурного обоснования.
При этом важно отметить, что, согласно опубликованной в «Жэньминь жибао» статье по политической теории, инициатива «Пояса и Пути», БРИКС и ШОС для КНР стоят в одном ряду как важные объединения для международных обмеров и сотрудничества в «новую эру».
КНР - Украина: 3-я сессия Межгосударственной комиссии
Информационное агентство «Синьхуа» сообщает о проведении в Киеве 3-й сессии китайско-украинской Межгосударственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. На заседании комиссии китайская сторона была представлена вице-премьером КНР Ма Каем, Украина была представлена первым вице-премьер-министром Украины Степаном Кубив.
Стороны отметили значительный прогресс в отношениях со времени 2-й сессии комиссии в 2013 г. Отмечено, что сегодня Украина и КНР сотрудничают в таких сферах, как торговля, экономика, сельское хозяйство, космические технологии, наука, образование, культура, а также здравоохранение.




Стороны подписали совместный план действий по сотрудничеству в рамках инициативы «Пояса и Пути» как в части ЭПШП, так и в части Морского шелкового пути 21 века. Дополнительно были заключены договоренности по сельскому хозяйству, развитию возобновляемой энергетики, а также достижению энергоэффективности, культуре и здравоохранению. Стороны подтвердили необходимость углубления сотрудничества во всех сферах для укрепления стратегического партнерства.

Российская «мягкая сила» во Вьетнаме
«Viet Nam News» опубликовал статью Ан Фуонга (An Phương) о Наталье Золкиной, одном из немногих преподавателей русского языка в Хошимине, работающей в сфере российско-вьетнамской дружбы уже около сорока лет. Впервые Наталья Золкина побывала во Вьетнаме в 1980-х гг., став первым в стране преподавателем русского языка и культуры. Возвратившись во Вьетнам в 2008 г., она стала директором Русского центра в Университете Хошимина, до сих пор являясь единственным преподавателем-носителем языка. При этом Золкина не ограничивается одним лишь центром, она работает над учреждением Российских клубов в провинциальных университетах Вьетнама.
Наталья Золкина была награждена Медалью Дружбы Вьетнама в 1981 г., а также Медалью российско-вьетнамской дружбы в 2008 г. Она отмечает, что во Вьетнаме виден спрос на русский язык, многие местные студенты изучают технические специальности на русском языке.
АТЭС - 2017: индийский взгляд на итоги саммита
Индийский совет по международным делам (Indian Council of World Affairs) опубликовал доклад доктора Арундхати Шармы (Dr. Arundhati Sharma) по итогам саммита АТЭС во вьетнамском Дананге 6-11 ноября 2017 г.
Автор отмечает, что дискуссия на саммите была сфокусирована на проблеме «создания новой динамики развития, стремления к общему будущему». Была принята Данангская декларация АТЭС, которая провозглашает сотрудничество стран региона в четырех сферах: устойчивое, инновационное и всеобъемлющее развитие; региональная экономическая интеграция; придание динамики развитию малого и среднего бизнеса в регионе; продовольственная безопасность и достижение устойчивого развития в сельском хозяйстве.
Уточняя пункты Данангской декларации АТЭС, автор указывает, что страны стремятся прийти к качественному развитию своих экономик, повысить индекс развития человеческого потенциала в цифровой век, продвигаться к созданию зоны свободной торговли АТР (FTAAP), увеличить инновационный потенциал компаний, а также принять план действий в сфере продовольственной безопасности и изменения климата на 2018 - 2020 гг.
Автор делает вывод, что саммит 2017 г. позволил странам – членам АТЭС обсудить и сформулировать общую позицию по поводу будущего свободной торговли, новых драйверов экономического роста и роли АТЭС в решении проблем региона. Саммит в Дананге назван успешным, поскольку он подтвердил стремление региональных держав двигаться в направлении свободной и открытой торговли. Единодушное принятие Данангской декларации, показывает значимость стремления создать возможность свободного торгового и инвестиционного взаимодействия в регионе.