Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (27.05.2019 - 09.06.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (27.05.2019 - 09.06.2019)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Китае говорили о напряженности в американо-российских отношениях, новых возможностях сотрудничества Москвы и Пекина, а также сопряжении ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути». В Японии рассуждали о сложностях спора вокруг Южных Курил. Индия укрепляет связи со странами Центральной Азии.

Российско-американские отношения: взгляд из Китая
Китайский институт международных исследований опубликовал заметку Тэн Цзяньцюня о проблеме обеспечения безопасности при растущих противоречиях Москвы и Вашингтона.
В конце мая 2019 года на Аляске проходили учения ВМС США, в которых был задействован атомный авианосец «Теодор Рузвельт» и 250 самолетов. Масштабные учения привлекли внимание Москвы, стратегические ракетоносцы ВКС России выполнили полеты в воздушном пространстве над нейтральными водами, а также вдоль западного побережья Аляски.
Сегодня российские ВКС, входящие в зону идентификации ПВО на Аляске, бросают серьезный вызов США
В последние несколько лет Россия и США начали использовать стратегические бомбардировщики для демонстрации военной силы, однако эти машины рассматриваются в качестве главного средства при ведении боевых действий с использованием ядерного оружия.
С декабря 2017 года администрация Д. Трампа говорит о необходимости вести стратегическое соперничество с Россией. В. Путин также рассматривает инструменты стратегического ядерного сдерживания как элемента сохранения Россией статуса ядерной державы.
Военные учения России и США подразумевают подготовку к возможному глобальному конфликту
Использование ядерных бомбардировщиков Москвой и Вашингтоном отражает изменения в стратегическом мышлении сторон, которые стали прибегать к инструментам холодной войны, чтобы обеспечить свою безопасность.
Автор подчеркивает, что подобное мышление устарело, поскольку дальнейшее укрепление позиций Москвы и Вашингтона в военно-технической сфере никогда не принесет полноценного ощущения безопасности.
Россия и Япония: сложный путь к разрешению территориального спора
Информационно-аналитический портал «Nippon.com: Современный взгляд на Японию» рассказал, что японский парламентарий Ходака Маруяма назвал военный конфликт России и Японии единственным способом разрешения территориального спора.


Источник: https://g4.dcdn.lt/images/pix/rusija-kurilu-salose-pastate-naujas-kareivines-79899685.jpg

После заявления парламентарий был подвергнут критике в Японии с требованиями сложить полномочия. Сато Масару предупреждает, что подобные заявления могут нанести непоправимый урон российско-японскому диалогу.
Москва и Токио подходят к вопросу Южных Курильских островов с разных позиций
Поездки на острова без получения визы имеют особый смысл для японцев, у которых появилась возможность ухаживать за могилами предков. Россия сохраняет суверенитет над островами и не заявляет дипломатических протестов. Подобная ситуация отражает хрупкое равновесие российско-японского диалога, которому могут помешать резкие заявления чиновников.
Спокойная реакция Москвы, по мнению эксперта, вызвана профессиональными действиями русистов, работающих в структурах МИД Японии
В отношениях России и Японии присутствуют возможности для значительного прогресса, однако, если Ходака Маруяма или его единомышленники сделают другие заявления, появляется риск ухудшения отношений Москвы и Токио.

Москва и Пекин: отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху
Газета «South China Morning Post» опубликовала статью о торгово-экономических отношениях Москвы и Пекина в преддверии визита Си Цзиньпина в Россию.
КНР делает серьезные усилия, чтобы Россия и страны Центральной Азии оставались на ее стороне при эскалации торговой войны с Вашингтоном
Активность КНР на дипломатическом направлении вызвана уже не только противоречиями с США в сфере торговли и технологий, но и комплексным соперничеством сторон.

 Источник: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/j7OUo51JbKsV0fCg3EeXju0xyhsl0j14.jpg

А. Лукин, эксперт Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), уверен, что российский рынок выступит полноценной заменой рынку США для китайских товаров. Однако Москва может предложить политическую и моральную поддержку Пекину. Кроме того, координация внешнеполитических действий России и Китая может осложнить положение США.
Россия и КНР будут стремиться к дальнейшему укреплению торгово-экономических связей и планируют достичь объема торговли в 200 млрд долларов.
Пекин делает особый акцент на развитие инвестиционного сотрудничества с Россией и странами Европы
Газета «China Daily» опубликовала интервью, в котором председатель КНР дал оценку российско-китайским отношениям, сопряжению ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути», а также сотрудничеству Москвы и Пекина в ШОС.
По мнению председателя КНР, российско-китайские отношения находятся на пороге новых возможностей
Так, Москва и Пекин развивают совместные проекты в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, аэрокосмической отрасли, развивают технологии и совершенствуют инфраструктуру. Си Цзиньпин подчеркивает общность интересов России и Китая при сопряжении ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути».
В частности, Арктика несет новые возможности для сотрудничества ЕАЭС и китайской инициативы
Среди главных характеристик сотрудничества Москвы и Пекина в ШОС председатель КНР отмечает пропаганду «шанхайского духа», ориентацию на обеспечении безопасности и развития, а также рост влияния в Евразии и мире.
Си Цзиньпин уверен, что саммит глав государств – членов ШОС в Бишкеке станет новым рубежом в развитии организации
«South China Morning Post» подвела итоги визита Си Цзиньпина. Прошедшие переговоры породили ожидание, что стороны могут укрепить отношения до полноценного союза, поскольку и Москва, и Пекин пытаются противостоять давлению Запада.
Отношения Москвы и Пекина выросли до уровня всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающего в новую эпоху
Ши Иньхун, американист из Народного университета Китая, уверен, что визит Си Цзиньпина в Россию укрепит позиции Пекина в противостоянии с Вашингтоном. По мнению Ли Лифаня, профессора международных отношений Шанхайской академии социальных наук, сближение России и Китая обусловлено смежными проблемами, связанными с противостоянием США.

Индия: укрепление связей со странами Центральной Азии
Индийская газета «The Economic Times» вела разговор об укреплении отношений Индии и стран Центральной Азии.
30 мая 2019 года состоялась инаугурация премьер-министра Индии Н. Моди, специальным гостем которой стал президент Кыргызстана С. Жээнбеков. По мнению издания, присутствие президента Кыргызстана на инаугурации выступает маркером укрепления кыргызско-индийских отношений.
Приглашение С. Жээнбекова на инаугурацию Н. Моди подготавливает почву для грядущей встречи лидеров
Бишкек и Нью-Дели намерены укреплять контакты в военно-технической сфере и выводят военное сотрудничество Индии и Кыргызстана за устоявшиеся рамки, сфокусированные ранее на проведении совместных учений.
Ожидается, что Нью-Дели предоставит Бишкеку кредитную линию размером до 100 млн долларов США с целью передачи военного оборудования
Нюансом модернизации вооруженных сил Кыргызстана выступает то, что Бишкек и Нью-Дели используют вооружения российского производства. Учитывая схожесть оборудования, кыргызские военные планируют закупить индийские тренажеры.

 Источник: https://sputnik.kg/images/104452/29/1044522956.jpg

Кыргызские военные неоднократно совершали визиты на индийские оборонные предприятия, однако активное развитие сотрудничества началось после визита Н. Моди в страны Центральной Азии в 2015 году.

ЕАЭС и инициатива «Пояса и Пути»: взаимовыгодное сотрудничество
Газета «China Daily» напечатала статью Чэнь Сингуана, научного сотрудника Китайской академии социальных наук, о стратегическом партнерстве Китая и ЕАЭС. Чэнь Сингуан уверен, что для преодоления турбулентности в международных отношениях Москве и Пекину нужно опираться на рыночную логику и принцип взаимной выгоды. Автор видит Россию в качестве центрального элемента ЕАЭС, политическая и экономическая воля которой имеет абсолютное влияние на развитие Союза.
При сохранении столь высоких темпов роста, в ближайшие пять лет объем торговли Москвы и Пекина вырастет до 200 млрд долларов США, что заложит основу для дальнейшей интеграции ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути»
Подтверждением интереса к дальнейшему сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы выступает участие В. Путина в саммитах «Пояса и Пути» и подписание Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году.
Страны – члены ЕАЭС продолжают укреплять торгово-экономические связи с Китаем, что способствует экономическому росту, а огромный внутренний рынок КНР не может не привлекать производителей из ЕАЭС.
Китай уже стал главным торговым партнером ЕАЭС. При этом автор подчеркивает, что доля экспорта ЕАЭС в КНР ниже доли импорта КНР в ЕАЭС, а значит сторонам еще предстоит добиться равновесия в торгово-экономических отношениях.