Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (26.11.18 - 09.12.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (26.11.18 - 09.12.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Японская общественность обсуждала решение В. Путина и С. Абэ обратиться к декларации 1956 года для достижения условий мирного договора. Китайские эксперты оценили роль Таджикистана в Центральноазиатском регионе и инициативе «Пояса и Пути». Пресса стран Азии говорила о российско-украинском инциденте в Керченском проливе. Япония оценила развитие российско-вьетнамских отношений. Индия изучает возможности по развитию связей со странами Центральной Азии.

Россия и Япония: курильский вопрос и общественное мнение
Обращение России и Японии к декларации 1956 года для достижения условий мирного договора стало одной из центральных тем предыдущего обзора. Японская пресса говорила о необходимости кабинета С. Абэ четко сформулировать свою позицию по Курилам, поскольку изменение взгляда на территориальный вопрос и обращение к декларации 1956 года «может крайне остро сказаться на доверии непосредственно к премьер-министру».
«Nikkei Asian Review» приводит данные, согласно которым 46% японцев приветствуют готовность Токио согласиться на возврат двух островов в первую очередь и продолжить переговоры о судьбе Кунашира и Итурупа.
Соглашение, достигнутое между С. Абэ и В. Путиным в Сингапуре, получило широкую поддержку граждан Японии.
Около половины респондентов поддерживают идею передачи Россией двух островов, а не продолжение требований передать четыре острова единовременно. При этом 33% респондентов продолжают настаивать на единовременной передаче четырех островов. 5% японцев, напротив, вполне удовлетворены лишь островами Хабомаи и Шикотан.
Общественное мнение Японии, тем не менее, предполагает, что возвращение двух островов по декларации 1956 года станет лишь прологом заключения мирного договора и дальнейших переговоров по возвращению оставшихся спорных территорий.


 Около половины японцев поддерживают идею передачи Россией двух островов, а не продолжение требований передать четыре острова
 единовременно. Источник: Радио Свобода


Обратим внимание, что среди сторонников Либерально-Демократической партии (ЛДП) 55% поддерживают новый подход, тогда как 28% остаются сторонниками старой позиции. В вопросе территориального спора важен в том числе и возраст респондентов: лишь 30% 20-летних и 30-летних настаивают на единовременном возвращении всех островов, тогда как этой позиции придерживаются более 37% 70-летних. Первоочередное возвращение двух островов поддерживают 51% мужчин, но лишь 39% женщин.
67% японцев поддерживают необходимость форсировать переговоры по заключению мирного договора.
Поддержка ускорения переговоров по мирному договору среди сторонников ЛДП составляет 81%, тогда как беспартийные граждане, поддерживающие эту позицию, составляют лишь 56%. В более молодых группах респондентов уровень поддержки заметно выше, чем в возрастных группах.
45% респондентов говорят, что мирный договор между странами невозможен вплоть до окончательного решения территориального спора. 43% поддерживают подписание мирного договора без предварительных территориальных договоренностей.
56% сторонников возвращения всех островов не готовы подписать мирный договор до окончательного разрешения территориального спора.
Наконец, лишь 19% японцев готовы поддержать подписание мирного договора к концу 2018 года, тогда как 66% готовы продолжать переговоры.
Серьезность намерений по решению территориального спора и заключению мирного договора выразил С. Абэ. «The Mainichi» цитирует слова японского премьера, который вновь подчеркнул стремление правительств Японии и России решить многолетний вопрос. Вместе с тем С. Абэ отметил, что позиция его администрации не претерпела серьезных изменений. Япония все еще стремится к решению территориального спора и только после этого – заключению мирного договора.
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Японии М. Галузин рассчитывает на позитивное развитие российско-японских отношений. В интервью «The Japan Times» дипломат подчеркнул видимый прогресс в отношениях Москвы и Токио. Быстрое развитие российско-японских отношений заметно в торгово-экономической сфере, развитии региональной системы безопасности, а также в культурных обменах.
В последние годы Россия и Япония реализуют более ста проектов в сфере бизнеса и культуры.
Проблемой остается то, что в СМИ успехи российско-японского взаимодействия, как правило, находятся в тени менее позитивных событий.
Отношения Москвы и Токио, по заверению посла, гораздо шире, чем территориальный спор вокруг Курил. Именно поэтому стороны обладают множеством возможностей для взаимовыгодного сотрудничества.
«The Mainichi» обратила внимание, что опасения России по поводу возможного размещения военных баз США на южных Курилах после их передачи Японии, несомненно, усложнят процесс переговоров.
Южные Курилы играют важную роль в системе обеспечения безопасности России. В. Путин выражал обеспокоенность по поводу военного альянса США и Японии в свете передачи Курильских островов. Военные эксперты подчеркивают, что Охотское море представляет собой закрытую акваторию именно благодаря островам. Российские военные части расположены на островах Кунашир и Итуруппо этой причине Хабомаи и Шикотан несут меньшую значимость для российской оборонной политики, что делает их возможной платформой для компромисса.
Еще в ноябре 2016 года С. Абэ выступал с заявлением о готовности Токио не допустить размещение военных баз США на Южных Курилах, если они будут под суверенитетом Японии. Позже В. Путин, однако, сомневался, что США не расположат базу вблизи российских границ. В отношении этого эксперты подчеркивают, что Россия имеет право требовать от Японии письменного согласия не размещать военных баз на Курилах, что положит конец всяким сомнениям.
Однако решение курильского вопроса может породить прецендент в отношении островов Сенкаку (Дяоюйдао).
Относительно Сенкаку (Дяоюйдао) может сработать правило: «Если мы можем применить эту политику на Курилах, то мы можем применять ее на всех спорных территориях». Подобная позиция остро противоречит интересам Токио.
Не стоит забывать, что на переговорах в Сингапуре В. Путин и С. Абэ не поднимали проблему японо-американского альянса, что, бесспорно, станет серьезным предметом разговора в будущем.

Таджикистан: китайский взгляд на страну
«Китайский институт международных исследований» заинтересовался проблемой развития Таджикистана. Говоря о географических особенностях страны, китайские эксперты выделяют три группы проблем: роль Таджикистана в обеспечении водной безопасности Центральной Азии, форпост международной борьбы с терроризмом, а также роль в развитии инициативы «Пояса и Пути».
Обращая внимание на роль Таджикистана в обеспечении водной безопасности региона, Китай говорит о высокой концентрации водных ресурсов в Таджикистане при высокой региональной взаимозависимости, связанной с так называемыми трансграничными водами. Китай подчеркивает, что существование вечного конфликта между странами, расположенными выше и ниже по течению, обязано быть разрешено в будущем.


 Таджикистан назван узловым государством в рамках инициативы «Пояса и Пути». Источник: ГолосИслама.ru

Говоря о террористической угрозе, эксперты обращают внимание на близость Таджикистана и Афганистана. Таджикистан назван «слабым звеном» Центральной Азии. Фактор террористической угрозы, помноженный на центральное положение в водной безопасности региона, делает проблему мирного развития Таджикистана ключом к поддержанию стабильности в Центральной Азии.
Общественно-политические проблемы Таджикистана множатся на экономические проблемы. Несмотря на сильную государственную власть, в стране сохраняется напряжение между общественными группами. Вызывает опасения пограничный вопрос. В страну проникают радикальные идеи и наркотики из Афганистана.
Китайские эксперты предупреждают о риске повторения ошибок Афганистана, Ирака и Сирии правительствами стран Центральной Азии.
Вызывает обеспокоенность поток боевиков из стран Центральной Азии в ИГ (запрещено в России), а также риски, связанные с возвращением террористов из зоны боевых действий.
Наконец, Таджикистан назван узловым государством в рамках инициативы «Пояса и Пути». 11-12 октября состоялся визит Ли Кэцяна в Таджикистан. Страна принимает участие в проектах китайской инициативы уже на протяжении пяти лет.
Китай подчеркивает важность того, что Таджикистан граничит с Синцзяном.
Такое географическое положение позволят стране быть ключевой частью континентальных мостов «Азия – Европа», «Китай – Центральная Азия – Западная Азия», а также китайско-пакистанского экономического коридора. Таджикистан стал одной из первых стран, поддержавших «Пояс и Пути», в первых рядах вступил в АБИИ. Пекин позитивно оценивает связь государственного развития Таджикистана с проектами «Пояса и Пути».
Китай стал крупнейшим источником инвестиций для Таджикистана. На настоящий момент Пекин инвестировал более 2 млрд долларов. КНР стала одним из основных торговых партнеров страны. Таджикистан и КНР совместно развивают более 50 масштабных проектов, среди них: ГЭС, инфраструктурные проекты, а также строительство трубопроводов. Так, строительство крупного газопровода закончится к 2020 году, что позволит экспортировать в Китай дополнительно до 30 млрд кубометров природного газа через территорию Таджикистана.

Россия и Украина: азиатский взгляд
Инцидент, произошедший в Керченском проливе 25 ноября, не миновал внимания Китая и Японии. Китайские СМИ цитировали слова пресс-секретаря МИД КНР Гэн Шуана.
Позиция КНР по вопросу инцидента в Керченском проливе заключается в призыве всех сторон проявить сдержанность и предотвратить эскалацию путем диалога и консультаций.
Военный комментатор Сун Сяоцзюнь подчеркнул, что позиция МИД КНР по российско-украинскому инциденту стала самым реалистичным заявлением. Многие новостные издания стали разделять алармистский настрой, говорить о приближении «большой войны». Однако, хотя трения между Россией и Украиной усиливаются, нет повода видеть в этом причину для крупного конфликта. В случае инцидента в Керченском проливе сдержанность России сыграла решающую роль. При этом ни одна сторона не видит выгоды от возможности начала войны.
ИА «Синьхуа» также привело мнения экспертов касательно сложившейся ситуации. Эксперты считают, что инцидент лишний раз подчеркнул важность и чувствительность украинского вопроса в отношениях России и Запада.
Эксперты обращают внимание, что Европа и США в данном случае проявили осторожность. Очевидно, что к концу 2018 года произошло смягчение позиции Запада в отношении России. В этом случае понятно стремление Киева получить поддержку и оказать давление на Москву. С обеих сторон сегодня отсутствует мотивация к эскалации конфликта, поэтому стороны вряд ли пойдут на дальнейшее обострение. Вдобавок, вооруженные силы Украины без поддержки Запада не могут конкурировать с Россией.


 Вооруженные силы Украины без поддержки Запада не могут конкурировать с Россией. Источник: BBC.

«The Yomiuri Shimbun» говорит, что противоречия России и Украины могут вылиться в неожиданные события для всех сторон. Началом российско-украинских противоречий на современном этапе, по мнению японских СМИ, стало присоединение Крыма к России, что вызвало изменения в региональном военном status quo.
По замечанию издания, Россия и Украина обладают мотивами для эскалации конфликта ввиду ситуации во внутренней политике. Так, России необходим небольшой внешнеполитический конфликт, чтобы преодолеть последствия негативной реакции граждан на пенсионную реформу, а также на последствия и ужесточение санкционного режима. Украине же необходим конфликт, чтобы обеспечить политической элите переизбрание в 2019 году, а также преодолеть последствия падения политического рейтинга П. Порошенко.
Япония говорит о том, что Москве и Киеву необходимо внутреннее сдерживание, чтобы не допустить эскалации военного конфликта.
В сложившихся обстоятельствах Япония столкнулась со сложным выбором. С одной стороны, Токио необходимы хорошие отношения с Москвой для разрешения территориального спора и подписания мирного договора. С другой стороны, Япония как союзник США не может не выразить протест России.

Российско-вьетнамское сотрудничество: взгляд из Японии
«Nikkei Asian Review» рассказывает о развитии совместных российско-вьетнамских газовых проектов. По мнению издания, Москва и Ханой, развивая взаимодействие, стремятся ослабить зависимость от Пекина, но одновременно затрудняют решение конфликтной ситуации в Южно-Китайском море (ЮКМ).
С помощью сотрудничества с Россией Вьетнам пытается обезопасить себя от возможного экономического давления Китая, связанного с территориальным спором в ЮКМ.
Россия, в свою очередь, также заинтересована в диверсификации экономических связей в АТР, чтобы избежать экономической зависимости от КНР. Однако российско-вьетнамское взаимодействие может вызвать неодобрение Пекина, что скажется на региональной стабильности в целом и отношениям в треугольнике Москва – Пекин – Ханой в частности.
Ранее «PetroVietnam» и «Газпром» договорились о совместной разработке газовых месторождений на континентальном шельфе в акватории ЮКМ. Однако стороны были вынуждены приостановить развитие проекта по причине серьезных протестов Китая, развивающего военную инфраструктуру в этом районе.
Любые региональные проекты в ЮКМ будут вызывать раздражение Пекина.
Для России, в свою очередь, любые проекты с Вьетнамом крайне актуальны, поскольку позволяют закрепиться в Юго-Восточной Азии.
Россия пока что не стала крупным торговым партнером Вьетнама. На российско-вьетнамские отношения приходится менее 1% общего объема торговли. При этом, несмотря на быстрое развитие отношений по линии Вьетнам – ЕАЭС, Китай продолжает оставаться главным торговым партнером Ханоя.
ЮКМ богато разведанными запасами нефти и природного газа, что делает его местом противостояния КНР, Вьетнама, Филиппин и других региональных игроков. Причем, что важно для сотрудничества Москвы и Ханоя, Вьетнам сохраняет за собой статус наиболее последовательного критика китайской региональной экспансии.
Индия: стратегия в Центральной Азии и на Ближнем Востоке
Индийская «EurAsian Times» сообщает, что Н. Моди может стать первым лидером Индии, который предложил целостное политическое видение для Ближнего Востока и Центральной Азии.
Индия имеет шансы стать влиятельным игроком в Центральноазиатском и Ближневосточном регионах.
Эксперты издания говорят об определенной безысходности Китая, стремящегося сохранить экономический рост благодаря региональной экономической экспансии. Сегодня конкуренция крупных игроков в регионе ведется не в сфере производства, а в сфере управления цепочками поставок. По этой причине у Индии есть возможность стать серьезным конкурентом КНР.
Ввиду этого Индия указывает на свою территориальную близость к Центральной Азии и Ближнему Востоку, подчеркивая не только экономические возможности, но и историческую близость к этим регионам.