Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока  (26.10.2020 - 08.11.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (26.10.2020 - 08.11.2020)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии продолжили говорить о нагорнокарабахском конфликте и создании российко-китайского военно-политического альянса, рассуждали о треугольнике Россия - Индия - США, а также о региональной политике Москвы в Сибири и на Дальнем Востоке, сотрудничестве КНР и ЕАЭС.

Нагорный Карабах: эволюция конфликта

Издание «South China Morning Post» считает, что пути к разрешению конфликта в Нагорном Карабахе связаны с готовностью России активизировать сотрудничество с Турцией.

Перспективы развития конфликта связаны со стремлением Турции увеличить свою роль в региональной политике

Уже сегодня ее участие в конфликте привносит дополнительную напряженность из-за противоречий Еревана и Анкары.

Источник: https://images.glavred.info/2016_04/1459759842-81566670.jpg

О росте напряженности в зоне нагорнокарабахского конфликта рассказывает издание «Asia Times». Так, в ответ на использование Азербайджаном турецких беспилотников способных нести летальные вооружения, Москва развернула в Армении систему уничтожения беспилотников «Красуха-4».

Россия сбила беспилотники в воздушном пространстве Армении в районе российской военной базы в Гюмри. По прежнему не ясны причины, по которым Анкара и Баку приняли решение направить ударные беспилотники к российской военной базе, что чревато вовлечением России в конфликт.

Издание «Asia Times» считает, что сегодня Россия «проигрывает» Турции в Нагорном Карабахе.

По мнению издания, у Еревана остается все меньше шансов отстоять Нагорный Карабах, что, возможно, приведет к наплыву беженцев и смене власти в Армении

Россия находится в сложном положении, стремясь оказать помощь Армении, но избежать конфликта с Турцией. Несмотря на попытки Москвы выстроить отношения с Анкарой в последние годы, Турция стала значимым противником России на южном направлении.

Сегодня Россия рискует понести значительные политические потери, если ей не удастся добиться урегулирования нагорнокарабахского кризиса. В противном случае Армения будет вынуждена либо пойти на уступки Азербайджану, либо вести затяжной вооруженный конфликт, что позволит турецким военным не только закрепиться в Азербайджане, но и нарастить там группировку войск.

По мнению издания, укрепление позиций Турции в Азербайджане приведет к началу ведения Баку происламской политики

В таком случае укрепление позиций ислама в Азербайджане может стать первым шагом к дестабилизации Кавказа и усилению сепаратистских исламских групп в России.

Институт ирано-евразийских исследований говорил о трансформации нагорнокарабахского конфликта, который приобретает все больше этно-религиозных черт.

Кавказский регион привлекает все большее внимание групп салафитов и джихадистов и может стать их новой военной базой

В этой связи увеличиваются риски дальнейшей эскалации конфликта на Кавказе, появляются новые угрозы безопасности стран каспийского и черноморского регионов, которые исходят от радикальных группировок.

Нагорнокарабахский конфликт выходит за рамки этно-территориального спора, поскольку появляющиеся в конфликте религиозные противоречия приводят к «кашмиризации» Нагорного Карабаха.

Россия и Китай: путь к альянсу

Хотя создание российско-китайского союза стало одной из центральных тем СМИ в последние недели, издание «Хуаньцю Шибао» считает, что Москва и Пекин не нуждаются в военном союзе, поскольку сложившиеся отношения отвечают интересам сторон.

Президент России В. Путин заявил, что Москве и Пекину необязательно создавать военный союз, хотя такая возможность есть

Военный эксперт Сун Чжунпин уверен, что нынешний формат взаимоотношений полностью удовлетворяет интересы России и КНР, что делает создание союза бессмысленным. Цуй Хэн, научный сотрудник Центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета, также не видит смысла в создании союза, поскольку противостояние Москвы и Пекина с Вашингтоном не достигло уровня, когда России и КНР было бы выгодно связывать себя союзническими отношениями.

Источник: https://dailystorm.ru/media/images/2019/09/26/a35e7c29-6f79-4abd-86fd-681c251aca44.jpg

Издание «South China Morning Post» считает, что Пекин все же приветствовал намек В. Путина о создании военного союза.

Хотя возможность создания российско-китайского военного союза остается невысокой, упоминание об этом на высшем уровне говорит о проработке такого сценария

Ли Лифань, сотрудник Шанхайской академии общественных наук, считает, что заявление В. Путина стало демонстрацией солидарности Москвы и Пекина на фоне укрепления межпартийного консенсуса демократов и республиканцев в США по вопросу противостояния России и КНР.

Издание «The Economic Times» подчеркивает, что создание российско-китайского альянса приведет к ускоренному сближению Индии и США, что сократит политические возможности России в Евразии. Как следствие, российско-китайский альянс в нынешней ситуации скорее станет источником вызовов для России, принося незначительные выгоды.

Треугольник Россия - Индия - США: равновесное сотрудничество

Издание «Хуаньцю Шибао» считает, что фактор Москвы блокирует попытки Вашингтона создать Индо-Тихоокеанский альянс с участием Нью-Дели.

Вашингтон преследует две цели в отношении Нью-Дели: превратить Индию в своего стратегического союзника и добиться развития и институциализации региональной группировки по безопасности, в которую входят США, Индия, Япония и Австралия.

Источник: https://cms.qz.com/wp-content/uploads/2014/10/social-media.jpg?quality=75&strip=all&w=1400

Стратегия Вашингтона призвана свести к минимуму экономические и политические возможности КНР в развитии инициативы «Пояса и Пути» и вбить клин между Россией и Индией, заблокировав дальнейшее сближение сторон.

Индия, вероятно, будет стремиться уравновесить сотрудничество с Россией и США, поддерживая наиболее выгодные аспекты как политического, так и экономического взаимодействия

Связи Москвы и Нью-Дели, со времени подписания Декларации о стратегическом партнерстве, значительно укрепились. В 2018 году российско-индийский товарооборот составил более 11 млрд долларов. Помимо этого, в 2019 году Индия закупила российскую военную технику и вооружения на сумму 14,5 млрд долларов, продвигается совместный проект - строительство АЭС Куданкулам.

Сибирь и Дальний Восток: рост напряженности

Издание «The Diplomat» рассуждало о назревающем запросе регионов Сибири и Дальнего Востока на получение большей автономии от Москвы.

Хотя протесты в Хабаровске изначально носили региональную специфику, то теперь протестующие критикуют В. Путина и региональную политику Москвы

Автор не согласен с мнением, что хабаровские протесты выступают оппозицией нынешнему политическому режиму. Напротив, протестные акции связаны с требованием укрепления и развития принципов федерализма.

Происходит процесс формирования сибирской и дальневосточной идентичности. Один из пунктов разногласий регионов Сибири и Москвы заключается в том, что, хотя в Сибири и на Дальнем Востоке находится бóльшая часть российских природных ресурсов, доходы от добычи, как считают в обществе, не отражаются на благосостоянии местных жителей, а техногенные аварии еще больше ухудшают политический имидж Москвы.

По мнению автора, хотя сибирский регионализм набирает силу, он не имеет шансов стать основой для роста сепаратистских настроений. Однако укрепляющееся недоверие к политике Москвы может вылиться в требование большей автономии регионов в рамках федерации.

ЕАЭС и КНР: торгово-экономическое сотрудничество и дедолларизация

28 октября под председательством члена Коллегии (министра) по торговле Евразийской экономической комиссии А. Слепнева и заместителя министра коммерции КНР Ван Шоувэня состоялось первое заседание Совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и КНР.

Несмотря на пандемию, товарооборот ЕАЭС и КНР снизился лишь на 6,3% и достиг по данным за январь-август 2020 года 79,1 млрд долларов. Китай занимает 20% во внешнеторговом обороте ЕАЭС, инвестиции Китая в государства-члены ЕАЭС составили в 2020 году порядка 700 млн долларов, показав рост на 8%.

Издание «South China Morning Post» сообщает, что Москва и Пекин намерены продолжить дедолларизацию во взаимных расчетах.

ЕАЭС стремится уменьшить зависимость от доллара и евро как во внутренней торговле, так и в сделках с КНР

Порядка половины платежей в товарообороте стран-членов ЕАЭС производится в национальных валютах, тогда как их доля в торговле с Китаем составляет всего 15%. В первом квартале 2020 года доля доллара в товарообороте России и КНР составила порядка 46%, причем еще в 2015 году доллар занимал почти 90% двусторонней торговли России и КНР. При этом доля евро в двусторонних расчетах в первом квартале составила рекордно высокий уровень - 30%, доля юаня - 17%, а доля рубля - 7%.

Телеканал «CGTN» заинтересовался дедолларизацией в расчетах между КНР и ЕАЭС.

Эксперты телеканала считают, что переход к китаецентричной финансово-экономической системе будет выигрышным для всех участников евразийской торговли

КНР и страны ЕАЭС могут использовать китайский юань как региональную валюту по ряду причин. Во-первых, юань входит в число основных резервных валют МВФ. Во-вторых, согласно прогнозам к 2030 году от 5% до 10% мировых резервных активов в иностранной валюте будет приходиться на юань. Наконец, сегодня Китай пользуется доверием мирового делового сообщества, как страна, сумевшая победить пандемию коронавируса и одной из первых приступить к восстановлению экономики.