Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (25.11.2019 - 08.12.2019)
Владимир Нежданов, магистр международных отношенийПресса стран Азии проанализировала развитие российско-китайского энергетического и финансового сотрудничества, проблемы безопасности в АТР и укрепление связей Индии и стран Центральноазиатского региона. Другими заметными темами стали: возобновление российско-японских мирных переговоров, проблемы сотрудничества России и ее союзников, а также развитие торгово-экономических отношений ЕАЭС и АСЕАН.
Россия и Китай: не газом единым
Газета «South China Morning Post» рассказывала об укреплении российско-китайского сотрудничества в энергетической сфере.
Восточный маршрут газопровода «Сила Сибири» выступает в качестве механизма укрепления экономических и политических связей Москвы и Пекина.
Поставки газа из России станут важным источником энергоресурсов для КНР, поскольку Пекин переходит к более чистым источникам энергии, отказываясь от угля. Кроме того, поставки газа из России повышают энергетическую безопасность Китая.
Доцент школы перспективных международных и региональных исследований Восточного китайского педагогического университета Чжан Синь уверен, что реализация проекта стала «символической» вехой в энергетическом сотрудничестве стран.
По его словам, сделки в энергетической сфере продемонстрировали возможность развития многостороннего сотрудничества Москвы и Пекина. Как следствие, это готовит почву для дедолларизации и использования национальных валют в двусторонних расчетах.


Директор Института Европы и Евразии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Минкоммерции КНР Лю Хуацинь заявила, что реализация подобных проектов означает непрерывное углубление сотрудничества между Москвой и Пекином, а отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия становятся теснее.
Восточный маршрут «Силы Сибири» проходит через девять провинций Китая, а также через такие крупные города, как Тяньцзинь и Шанхай. После ввода в эксплуатацию всего маршрута ежегодный объем поставок природного газа из России в Китай достигнет рекордных 38 млрд кубометров в год.
В последние годы происходит активное развитие новых моделей сотрудничества России и Китая в топливно-энергетической сфереС 2011 года действует нефтепровод «Россия – Китай». До этого Китай в основном импортировал нефть из России железнодорожным транспортом. Вторая нить этого нефтепровода начала функционировать в 2018 году. Другой крупный проект – «Ямал СПГ», который будет поставлять в Китай сжиженный природный газ объемом в 3 млн тонн в год. Наконец, в октябре 2019 года «Китайская национальная химико-инженерная корпорация» (CNCEC) и российская компания «РусГазДобыча» подписали контракт на сумму около 12 млрд евро о строительстве Балтийского химического комплекса.
Кроме того, газета «South China Morning Post» обратила внимание на то, что банк «ВТБ» рассматривает более тесные связи между Москвой и Пекином как возможный источник кредитов.
Развитие экономических связей Москвы и Пекина происходит на фоне осложнения отношений с СШАМногие банки КНР опасаются поддерживать китайские компании, ведущие бизнес в России, из-за санкций США. Аналитики отмечают, что Китай может представлять интерес для российских банков в области инвестиций и торгового финансирования, поскольку эти сегменты китайского рынка растут быстрее российских. Однако издание подытоживает, что российские банки имеют слабые перспективы ввиду зависимости от государственной поддержки, санкций Запада и обвала цен на нефть в 2014 году.
Восточная Азия: проблема безопасности
Японский журнал «The Diplomat» отметил участившиеся инциденты между военно-воздушными силами России и стран Восточной Азии.
Япония и Южная Корея вновь выразили обеспокоенность в связи с полетами российских ВВС над Японским и Восточно-Китайским морямиТокио и Сеул подняли свою авиацию в ответ на вход самолетов России в зоны идентификации ПВО 27 ноября. Однако зоны идентификации ПВО не считаются суверенным или территориальным воздушным пространством какой-либо страны.
По данным Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Республики Корея, произошедший инцидент стал уже 20 по счетуВ июле 2019 года во время первого совместного воздушного патрулирования ВВС КНР и ВВС России в Восточной Азии произошел первый подобный инцидент. Тогда Корея и Япония также направили истребители для слежки за китайскими и российскими бомбардировщиками.
Индия и Центральная Азия: укрепление сотрудничества
Газета «The Economic Times» отметила, что второй саммит лидеров стран Центральной Азии, прошедший в Ташкенте, позволит укрепить партнерство региона с Индией.
Узбекистан, ставший инициатором проведения подобных встреч, уделяет особое внимание углублению сотрудничества с ИндиейТашкент и Нью-Дели инициировали механизм диалога между Индией и Центральной Азией на уровне министров иностранных дел. Первая сессия диалога прошла в январе 2019 года в Самарканде. Кроме того, в течение 2019 года была проведена работа, позволившая подготовить почву для первого совместного заседания торгово-промышленных палат Индии и стран Центральной Азии.
По мнению издания, президент Узбекистана Ш. Мирзиёев заинтересован в превращении Центральной Азии в зону стабильности и устойчивого развития, а также нацелен на построение крепкого сотрудничества с Индией.
Россия и Япония: путь к миру
Издание «Asia Times» опубликовало статью М.К. Бхадракумара, индийского дипломата в отставке, оценившего шансы Москвы и Токио заключить мирный договор.
Во время последней встречи глав МИД России и Японии в кулуарах доминировала проблематика территориального спораРоссия продолжает придерживаться позиции, согласно которой дальнейшие переговоры по разрешению территориальной спора и заключению мирного договора должны базироваться на Совместной декларации СССР и Японии 1956 года. Таким образом, подписание мирного договора возможно лишь после официального признания Токио суверенитета Москвы над всеми Курильскими островами.


Сегодня территориальный спор России Японии находится в контексте российско-американского соперничества и торговой войны Китая и США. Как следствие, по мнению автора, нормализация отношений между Москвой и Токио будет крайне медленным процессом, который затянется на годы.
Хартленд XXI века: взгляд из Гонконга
Гонконгское издание «Asia Times» рассуждало об интеграции Центральноазиатского региона.
Центральная Азия – идеальный транспортный коридор как для стран Европы, так и для стран Азии с точки зрения логистики и безопасностиНесмотря на то, что в Центральной Азии продолжается сопряжение инициативы «Пояса и Пути» и ЕАЭС, на внутрирегиональную торговлю приходится не многим более 10% от совокупного товарооборота стран региона. При этом введение единой центральноазиатской визы и развитие финансовой сферы в регионе должны положительно сказаться на развитии общественных и торговых связей.
Сегодня в Центральной Азии все еще недостаточно механизмов для развития качественного сотрудничества: сохраняются тарифные барьеры, а промышленная кооперация во многом находится в зачаточном состоянии. При этом Центральная Азия имеет перспективы стать важнейшим «мостом», соединяющим Евразию, поскольку уже сегодня в течение года транзит товаров составляет порядка 10 млн тонн на Запад и порядка 6 млн тонн – на Восток.
Автор уверен, что странам региона полезно изучить опыт АСЕАН и Меркосур для максимального использования политического и экономического потенциалаРоссия и ее союзники: взгляд из Китая
Информационно-аналитический портал «Sohu» проанализировал причины сокращения числа союзников России в последние 30 лет.
Несмотря на укрепление международных позиций при В. Путине, автор отмечает сокращение числа стран – союзниц РоссииСреди причин называются: давление России на своих союзников и возникновение территориальных споров с постсоветскими странами. Как следствие, потенциальные союзники России постепенно начинают отдалятся от нее, хотя Москва и надеется, что сможет продолжать контролировать их.
ЕАЭС и АСЕАН: взгляд из Камбоджи и Сингапура
Камбоджийская газета «Khmer Times» рассказала о перспективах создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Камбоджей и ЕАЭС.
Министерство коммерции Камбоджи объявило о завершении работы над технико-экономическим обоснованием соглашения о свободной торговле с ЕАЭС. Согласно исследованию, Камбоджа и ЕАЭС могли бы сделать ставку на развитии энергетики, производства одежды и текстиля, сельского хозяйства, туризма, авиации, телекоммуникации и логистики.


ЗСТ ЕАЭС и Сингапура снижает или отменяет тарифы на 90% поставляемой продукции, экспортируемой СингапуромСингапур поставляет на рынки ЕАЭС минеральное топливо, масла и их дистилляты, продукты питания, машины, химические и фармацевтические продукты, а также точные инструменты.
ЗСТ Сингапура и ЕАЭС содействует развитию бизнес-контактов за счет повышения прозрачности и институциональных связей. В будущем стороны могли бы осуществлять сотрудничество в защите инвестиций и интеллектуальной собственности, продвижении электронной торговли, рационализации таможенных процессов. ЕАЭС и Сингапур будут стремиться обеспечить более тесное сотрудничество в области соблюдения правил конкуренции и упрощения процедур торговли.