Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (25.06.18 - 8.07.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (25.06.18 - 8.07.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Россия и Китай достигли договоренности в развитии ядерной энергетики. Подведены итоги визита Мун Чжэ Ина в Россию. Индия стремится продвинуть сотрудничество со странами Центральной Азии в ШОС через Международный финансовый центр. Пресса Японии писала о подготовке к саммиту Россия – США. В Индии обсуждали итоги исследования внешнеполитических предпочтений России. В КНР рассуждали о проблеме стереотипов в отношении России. «Торговая война» между Китаем и США оказывает влияние на развитие «Пояса и Пути». Российские эксперты говорили о возможности обучения будущих камбоджийских дипломатов. Российские парламентарии совершили визит в КНР.

Россия и Китай: ядерные отношения
«Global Times» (环球网) сообщает о достижении Россией и КНР договоренностей в сфере развития ядерной энергетики. Во время своего визита в КНР В. Путин подписал ряд соглашений о развитии российско-китайского сотрудничества в сфере ядерной энергетики.
Согласно договоренностям, Россия построит в Китае три атомные электростанции, поможет в строительстве демонстрационного реактора.
Эксперты утверждают, что Россия сегодня успешно конкурирует на китайском рынке ядерной энергетики. Ранее Россия уже передавала ядерные технологии КНР в рамках двустороннего сотрудничества.
Россия и Китай настроены на сотрудничество в создании ядерной топливной системы замкнутого цикла, что даст возможность повторно использовать отработанное топливо. По данным издания, Россия также предоставит Китаю технологии радиоизотопных источников тепла для космоса, что может катализировать китайскую лунную программу.

Россия и Корея: итоги визита Мун Чжэ Ина
Информационный портал «И цай» опубликовал статью, подводя итоги визита президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Россию.

Во время визита часто упоминалась «Новая северная политика» Южной Кореи, которая подразумевает работу с Россией
для включения КНДР в многостороннее взаимодействие. Источник: LIGAnews.ru

Растет взаимодействие между Россией и Южной Кореей. Заметна интенсификация контактов на высшем уровне, увеличение и расширение экономического и торгового сотрудничества. Прошедший визит Мун Чжэ Ина был богат на события. В преддверии визита президента в СМИ было отмечено, что встреча поспособствует повышению взаимного доверия, а также улучшению отношений между Россией и Республикой Корея. Сегодня мы наблюдаем наиболее близкие отношения на высшем уровне между Россией и Южной Кореей за всю историю.
Это уже третья встреча южнокорейского лидера с В. Путиным за последние два года.
Мун Чжэ Ин принял участие в «Российско-Корейском бизнес-форуме», на котором он отметил важность продвижения сотрудничества между двумя странами. Министерство торговли Республики Корея отмечает рост торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Ожидаются и дальнейшие успехи, продолжается диалог по заключению соглашения о ЗСТ с Россией, а также сотрудничеству Южной Кореи с другими странами – членами ЕАЭС.
Сеул рассчитывает выйти на российский рынок здравоохранения, туризма и в гуманитарной сфере.
Во время визита часто упоминалась «Новая северная политика» Южной Кореи, которая подразумевает работу с Россией для включения КНДР в многостороннее взаимодействие. Сеул подчеркивает, что сотрудничество с Москвой помимо экономических аспектов должно иметь политический вес, поскольку Россия может помочь в процессе урегулирования на корейском полуострове.
Издание «The Korea Times» также подвело итоги визита Мун Чжэ Ина. Отмечается, что прошедший визит продвинул работу по развитию «Новой северной политики». Если произойдет значительный прогресс в ядерном вопросе КНДР, то политика Мун Чжэ Ина может увеличить объем взаимодействия с Россией и другими евразийскими странами.
Встреча двух президентов состоялась, когда Сеул и Вашингтон нуждаются в поддержке Москвы для денуклеаризации корейского полуострова.
В этом смысле визит Мун Чжэ Ина был удачным, поскольку В. Путин подтвердил готовность способствовать решению ядерной проблемы КНДР.
Денуклеаризация КНДР и отношения между Кореями представляют собой базу для развития «Новой северной политики», которая предусматривает взаимодействие не только с Россией, но и с Монголией, странами Центральной Азии.
Сеул и Москва договорились провести исследование по целесообразности реализации трансграничных проектов в области энергетики, железных дорог, доставки природного газа.
Соединение Транссибирской железной дороги с южной оконечностью корейского полуострова позволит корейцам получить сухопутный коридор в Европу.
Большой потенциал для сотрудничества имеет энергетический сектор. Сеул и Москва могут построить трубопровод, проходящий через КНДР, для поставки российского природного газа.
Возможно развитие совместных проектов в сфере электроэнергетического обеспечения региона.
Однако существует множество препятствий. КНДР должна выполнять обещание о денуклеаризации, необходим постоянный мир, стабильность и совместное процветание на полуострове. Сеул и Пхеньян должны укреплять взаимное доверие и содействовать примирению.

Индия и ШОС: продвижение сотрудничества через финансовый центр
Издание «The Economic Times» опубликовало статью о продвижении сотрудничества Индии и стран – членов ШОС через инфраструктуру Международного финансового центра «Астана» (AIFC).
Экономическое партнерство Индии и стран – членов ШОС получит значительное развитие после открытия Международного финансового центра «Астана».
Нью-Дели рассчитывает на расширение финансового присутствия в регионе через инфраструктуру центра.
«Астана» позиционирует себя как финансовый центр, который готов проводить операции для стран Центральной Азии, Закавказья, Евразийского экономического союза, Западной Азии, Западного Китая, Монголии и Европы. Открытие финансового центра состоялось на первой неделе июля и было приурочено ко дню города Астаны. Достигнуты договоренности по участию в финансовом центре Бомбейской фондовой биржи, Шанхайской фондовой биржи, а также американской Nasdaq.
Цель AIFC заключается в разработке ликвидного и сбалансированного рынка капитала с широким спектром финансовых инструментов.
В рамках центра будет создана обменная платформа, работающая в сотрудничестве с партнерами из ведущих фондовых бирж. Финансовый центр будет основываться на принципах английского права, предлагать льготный налоговый режим и располагать независимым финансовым судом. Центр будет освобожден от налогов на 50 лет.


Финансовый центр будет основываться на принципах английского права, предлагать льготный налоговый режим и располагать независимым финансовым судом. 
Центр будет освобожден от налогов на 50 лет. Источник: vlast.kz

Планируется развитие отрасли управления активами не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. AIFC предоставит индийским частным банкам возможность открывать подразделения для выхода на евразийский рынок.
За последние два года произошло укрепление индийско-казахстанской двусторонней торговли.
Товарооборот увеличился на 53%, достигнув почти 1 млрд долларов. Возможности развития AIFC дополняются усилиями сторон по установлению инфраструктурных связей. Развитие инфраструктуры позволит увеличить торговлю Индии и Казахстана до 2 млрд долларов в год.

Россия – США: взгляд из Японии
В «Japan Times» вышла статья о заявлении В. Путина об эффективности и значительной модернизации систем доставки российского ядерного оружия.
Как отмечает издание, В. Путин похвалил успехи российского ВПК в достижениях при разработке новых средств доставки ядерного оружия в четверг (28 июня). По утверждению президента, новые средства доставки на годы и даже десятилетия опережают зарубежные аналоги. Выступая перед выпускниками российских военных учебных заведений, президент отметил, что новые виды вооружений делают впечатляющий рывок в государственной оборонной политике, повышают российской военный потенциал.
Высказывание российского президента было сделано в период, когда уже началась подготовка к саммиту лидеров России и США в Хельсинки.


Япония в значительной степени проявляет интерес к двусторонним отношениям России и США. Источник: ИноСМИ

Эта статья дает основания для двух выводов. Во-первых, Япония в значительной степени проявляет интерес к двусторонним отношениям России и США, поскольку позитивное развитие ситуации на российско-американском треке позволит сделать новые шаги по улучшению российско-японских отношений. Во-вторых, японское издание сделало важное замечание, которое касается российской переговорной позиции на встрече В. Путина и Д. Трампа
Новые системы доставки ядерного оружия усиливают российскую позицию, позволяя получить больше уступок от США.

Союзники и противники России: взгляд из Индии
«The Times of India» опубликовала статью об итогах социологического исследования, целью которого было узнать, какие страны в России считают союзниками, а какие – противниками.
Статья начинается с утверждения, что в последнее время произошло значительное ухудшение традиционно теплых стратегических отношений России и Индии.
Причина ухудшения отношений – российско-пакистанское сближение в последние годы.
Несмотря на это Индия по-прежнему считает, что входит в пятерку ближайших друзей России. Подчеркнуто, что, несмотря на политическое сближение Москвы и Исламабада, Пакистан не рассматривается в российском обществе как близкий и незаменимый союзник.
По итогам исследования, российское общество видит в Беларуси, Китае, Казахстане, Сирии и Индии ближайших политических союзников страны.
Важный нюанс заключается в том, что КНР в этом ряду занимает второе место, а Индия лишь пятое. Издание отмечает, что Дели следует обратить особое внимание на сложившуюся ситуацию. Однако ухудшающиеся связи Москвы и Дели получили новое дыхание во время проведения неформального саммита В. Путина и Н. Моди.
Российское общество считает США, Украину, Латвию, Литву и Германию своими противниками.
В последние годы меньше россиян стали ассоциировать себя с Европой.

Китайские стереотипы о России
В прессе КНР рассуждали на тему стереотипов, относящихся к России. В материалах СМИ говорится, что с 2016 по 2018 гг. в России проводилось социологическое исследование, направленное на выявление стереотипов у китайской молодежи. В выборку попали студенты из КНР, обучающиеся или проживающие в России. Результаты исследования говорят о том, что молодежь Китая очень интересуется историей России, их привлекает образ президента Путина.
Китайцы придерживаются таких стереотипов, как вечно холодная погода, куклы-матрешки и водка.
Отмечается, что китайские телеканалы транслируют российские военные парады, в особенности парад в честь Дня Победы на Красной площади. Используя поисковые системы в КНР, при запросе слова «Россия» можно найти большое количество фотографий российской армии, а также оружия и военных парадов. Вместе с тем отмечается и популярность советских фильмов.
Эксперты считают, что российская политика «поворота на Восток» довольно успешна в медиасфере.
Более 70% китайцев считают Россию дружественной страной. При этом Россию видят стереотипно как «военную силу и военизированную страну, которая редко улыбается». Чтобы устранить стереотипы, эксперты советуют России обратить особое внимание на укрепление культурных обменов с КНР. Это позволит разбавить военную палитру в стереотипном представлении о России.

Развитие «Пояса и Пути»: соевый вопрос
«South China Morning Post» опубликовала статью о влиянии китайско-американских разногласий в торгово-экономической сфере на развитие инициативы «Пояса Пути».
Торгово-экономические риски, возникающие в китайско-американских отношениях, подталкивают КНР к необходимости искать альтернативы США, которые в долгосрочной перспективе могли бы выступать как надежные поставщики в КНР. Один из ключевых импортируемых товаров Китая – это сельскохозяйственные культуры, в особенности соя.
Казахстан и другие страны – участники инициативы «Пояса и Пути» рассматриваются в Китае как возможные направления диверсификации поставок сельхозкультур в целом и соевых бобов в частности.
Рынок соевых бобов в КНР достигает 100 млн тонн в год. Доля Китая в мировом объеме потребления соевых бобов составляет около 60% от мирового спроса. Почти все соевые бобы, импортированные в КНР, идут на корм скоту, чтобы удовлетворить растущий в Китае спрос на мясо.
По статистике 2017 г., приблизительно половина соевых бобов была импортирована в КНР из Бразилии, треть – из США. Поставки из таких стран, как Россия, Казахстан и Украина, составили не более 1% от общего объема потребления в КНР. При этом, по приведенной статистике, импорт соевых бобов из России показывает уверенный рост на протяжении последних четырех лет.
Китай делает усилия, чтобы приобретать меньше соевых бобов у поставщиков из США, переключаясь на бразильских и российских производителей.
В мае 2018 г. КНР купила вдвое больше соевых бобов в России по сравнению с показателями мая 2017 г.
Эксперты указывают, что «торговая война» КНР и США создает необходимое давление, которое толкает потребителей сельхозкультур в Китае инвестировать в сельское хозяйство в рамках инициативы «Пояса и Пути». Показателем поворота Китая к евразийским поставщикам может служить тот факт, что в течение последних десяти лет Казахстан пытался выйти на китайский рынок соевых бобов, однако начал активный экспорт товара лишь в прошлом году.


Почти все соевые бобы, импортированные в КНР, идут на корм скоту, чтобы удовлетворить растущий в Китае спрос на мясо. Источник: Greenpeace

Еще один показатель заключается в достижении двусторонних договоренностей по развитию транспортной и сельскохозяйственной инфраструктуры, развитию инвестиционного взаимодействия, а также межбанковского сотрудничества в рамках встречи Н. Назарбаева и Си Цзиньпина в июне 2017 г. Все эти сферы крайне важны для увеличения роли Казахстана как импортера сельхозпродуктов в Китай.
Инициатива «Пояса и Пути» становится для Китая дополнительным драйвером диверсификации поставок, в том числе в сельском хозяйстве.
Прогресс наблюдается и в российско-китайских отношениях, в особенности на границе России и провинции Хэйлунцзян, где китайские компании импортируют соевые бобы, выращенные на российских полях. Небольшой, но растущий поток импорта соевых бобов идет из Украины. Китай делает значительные инвестиции для развития этой сферы украинского сельского хозяйства.
Однако эксперты говорят о сохраняющихся проблемах. Дефицит водных ресурсов и инфраструктура, не обновляемая со времен СССР, – слабые стороны постсоветских стран. По этой причине эксперты сомневаются в возможности достижения Россией, Казахстаном и Украиной уровня поставок, сопоставимых с уровнем Бразилии или США.

Эксперты МГИМО в Камбодже
Камбоджийское издание «Khmer Times» рассказало о визите российских экспертов из МГИМО МИД России, Е. Колдуновой и В. Сумского, для обсуждения возможности обучения будущих камбоджийских чиновников.
МГИМО имеет тесные связи с недавно созданным Национальным институтом дипломатии и международных отношений Камбоджи (NIDIR). Развивая сотрудничество в сфере подготовки дипломатических работников, российская сторона может поделиться опытом построения учебных программ. Россия и Камбоджа будут сотрудничать не только в сфере технического сопровождения программ, но и в обмене мнениями, экспертной и академической коммуникации.

Встреча Си Цзиньпина и В. Матвиенко
«Чжунго Жибао» сообщает, что 4 июля состоялась встреча В. Матвиенко и Си Цзиньпина.
Во время встречи Си Цзиньпин отметил, что российско-китайские отношения сегодня находятся на наиболее высоком уровне за всю историю, они служат хорошим примером отношений между крупными странами. В 2018 году Россия и КНР завершили важные внутриполитические дела, сделали шаги к достижению государственного процветания и заложили прочную основу для поддержания долгосрочных, здоровых и стабильных отношений.


Сотрудничество между законодательными органами представляет собой важную часть двусторонних отношений. Источник: посольство России в КНР

В последние годы механизм обмена между законодательными органами стран становился
все более совершенным, обеспечивая эффективную законодательную поддержку
всеобъемлющему сотрудничеству.
В. Матвиенко отметила, что Россия готова обмениваться опытом в законодательной сфере, содействовать прагматичному сотрудничеству в разных областях, развивать сотрудничество в многосторонних парламентских комитетах.