Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (25.05.2020 - 07.06.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (25.05.2020 - 07.06.2020)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии писали об укреплении российско-китайского сотрудничества, перспективах партнерства России и Индии, а также о соперничестве Москвы и Вашингтона. Среди других тем: проблемы реформирования российской экономики, роль России в растущих противоречиях США и КНР и роль США в Центральноазиатском регионе.

Россия и Китай: укрепляя сотрудничество
Информационно-аналитическое издание «Nikkei Asian Review» говорило о сближении Москвы и Пекина в энергетической и космической сферах, а также в сфере военно-технического сотрудничества.
Дальнейшее сближение Москвы и Пекина существенно изменит глобальный геополитический ландшафт
Объединение сил России и Китая позволит странам начать лунную программу, что бросает вызов США, планирующих высадить людей на Луну до 2024 года.
Что касается энергетического сотрудничества, компания «Газпром» объявила о начале разработки технико-экономического обоснования строительства второго газопровода в Китай. Уже построенный газопровод «Сила Сибири» обладает пропускной способностью до 38 млрд кубических метров природного газа в год.
Мощность газопровода «Сила Сибири-2» может составить до 50 млрд кубометров газа в год
Наконец, в военной сфере Россия помогает КНР создать систему раннего предупреждения о ракетном нападении. Российская поддержка Китая в этом проекте направлена ​​на противодействие США, укрепляющих свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Издание «Nikkei Asian Review», говоря о энергетическом сближении России и КНР, подчеркивает, что конфликт Пекина и Вашингтона помогает Москве увеличить свое присутствия на китайском энергетическом рынке.
Москва и Пекин начнут эксплуатацию нового газопровода не ранее 2030 года, даже если смогут подписать договоренности в ближайшее время. Однако глобальная нестабильность и ухудшение американо-китайских отношений придают проекту геополитический импульс.
В долгосрочной перспективе позиции России на европейском энергетическом рынке ухудшатся, что заставляет страну выходить на рынки стран Азии
Вместе с тем ухудшение отношений Пекина и Вашингтона будет вынуждать КНР чаще обращаться к России как к наиболее стабильному поставщику энергоресурсов.

Коронавирус: итоги
Издание «Global Times» опубликовало статью С. Лаврова, в которой глава МИД России подвел политические итоги пандемии коронавируса.
С. Лавров называет экономический спад, усиление торгового протекционизма и изоляционистских настроений, а также кризис глобального управления лишь видимой частью проблем, с которыми столкнулось человечество.
По окончании пандемии необходимо провести всестороннюю оценку готовности глобальной системы сохранить стабильность в случае аналогичных проблем в будущем
Некоторые страны политизировали гуманитарные проблемы и пытались использовать пандемию, чтобы стигматизировать неугодные государства. С. Лавров подчеркивает, что Россия всегда решительно выступала против такого подхода.
Подчеркивается опасность саботажа основных принципов ООН. Для эффективного решения проблем, с которыми сталкивается человечество, агентства ООН должны оставаться основным координационным механизмом многостороннего сотрудничества.
При этом международные альянсы, инициативы и идеи, основанные на ценностях инклюзивности, сотрудничества и равенства, такие как БРИКС и ШОС, получили хорошие перспективы для развития.

Россия и Индия: сотрудничество на Дальнем Востоке
Индийский исследовательский центр «Observer Research Foundation» опубликовал доклад профессора Х. Васудевана, в котором автор подчеркивает, что сотрудничество Москвы и Нью-Дели во многом основано на неудовлетворенности Россией экономическими результатами развития Дальнего Востока.
Экономическая политика правительства Н. Моди по приобретению активов за рубежом и выходу индийских предприятий на внешние рынки подталкивает развитие экономического диалога Москвы и Нью-Дели.
Активизация сотрудничества России и Индии связана с кризисом российского «поворота на Восток», столкнувшегося с сильными позициями Китая
Кроме того, санкционная политика стран Запада укрепила желание Москвы наладить контакты со странами Азии.


Благодаря выходу российско-индийского диалога на стратегический уровень, странам удалось заключить крупный пакет сделок и меморандумов о намерениях.
Дальнейшее развитие диалога Москвы и Нью-Дели зависит от успешного выполнения этих договоренностей
Стремление России и Индии добиться укрепления экономического сотрудничества имеет все шансы на успех, поскольку интересы стороны пересекаются: от развития космической отрасли до энергетического сотрудничества в Арктике.

Россия и США: военное соперничество
Издание «Чжунго цзюньван» проанализировало участившиеся случаи приближения американских бомбардировщиков к российским границам.
В последнее время американские военные стратегические бомбардировщики часто провоцируют российских военных как на европейском, так и на азиатско-тихоокеанском направлениях.
Провокации США направлены на усиление стратегического сдерживания России. По мнению издания, маневры американских ВВС у российских границ позволяют американским военным отрабатывать способность США наносить неожиданный удар.
В будущем американские стратегические маневры и разведывательные действия могут привести к жестким военным контрмерам со стороны России
Экономика России: взгляд из Индии
Индийский исследовательский центр «Observer Research Foundation» (ORF) опубликовал статью Н. Капур, младшего научного сотрудника ORF, о зависимости внешнеполитических амбиций России от состояния ее экономики.
Помимо борьбы с последствиями экономического замедления после эпидемии коронавируса, России необходимо найти возможности для преодоления последствий глобального падения цен на энергоносители.
По оценкам Мирового валютного фонда, цены на нефть останутся ниже 45 долларов за баррель вплоть до 2023 года
В 2018 году правительство России объявило о реализации национальных проектов на сумму более 400 млрд долларов. В условиях санкционной политики Запада и экономической стагнации после пандемии эти проекты могут стать движущей силой экономического роста страны. По мнению Н. Капур, реализация проектов окажет положительное влияние на российскую экономику в случае, если они будут сопровождаться структурными реформами.
Россия столкнулась с несоответствием своих политических амбиций и экономических возможностей. Низкие экономические показатели ЕАЭС по окончании пандемии могут напрямую повлиять на будущее этого интеграционного проекта. Кроме того, углубление зависимости от КНР в экономическом плане сужает возможности для маневрирования России в конфликте Пекина и Вашингтона.
России необходима диверсификации внешнеполитических и внешнеэкономических отношений
Влияние экономического спада на Россию будет специфическим образом влиять на ее внешнеполитическую стратегию, а значит, чтобы утвердиться в качестве ключевого игрока в Евразии, Москве прежде всего необходимо укрепить экономическую мощь.

Россия и Запад: взгляд из Турции
Турецкое издание «Daily Sabah» уверено, что поляризация отношений США и КНР в последние годы выгодна России.
Зацикленность США на КНР привела к тому, что Россия была отодвинута на второй план. Хотя страны Запада по-прежнему видят в Москве главную военную угрозу, они уделяют основное внимание Восточной Европе, недооценивая российские возможности в других частях света.
Пока Запад был занят Китаем, России удалось выстроить отношения со всеми ключевыми игроками Ближнего Востока, прочно укрепившись в регионе
Со временем Россия сможет укрепить позиции в Восточной Европе, на Средиземном море и в Арктике. Кроме того, если России удастся взять под контроль газовые месторождения Восточного Средиземноморья, она сможет контролировать мировой рынок природного газа.
Россия и Запад: взгляд с Востока
Издание «Asia Times», изучая данные социологических опросов, обратило внимание на то, что в России назрел общественный запрос на политическое сближение с Западом.


Несмотря на сохраняющиеся противоречия сторон, общественное мнение претерпевает значительные изменения.
Согласно последним данным, 70% россиян выступают за укрепление сотрудничества с Европой в сфере научных обменов и защиты окружающей среды. В феврале 2020 года опросы показывали, что 80% россиян считают, что Россия и Запад готовы к сотрудничеству, 49% позитивно относятся к Европейскому союзу, а 42% – к США.
Изменение общественного мнения в отношении Запада может отражать разочарование медленным экономическим ростом и усталость от агрессивной риторики
США в Центральной Азии: взгляд из Индии
Издание «QRIUS» (бывшее «The Indian Economist») рассуждало о роли США в Центральной Азии при развитии «Шелкового пути».
Идея «Шелкового пути» приобрела разные значения для Китая и стран Запада
Китай рассматривает «Шелковый путь» как рынки сбыта и наиболее дешевый способ доставки товаров в Европу, тогда как Запад видит в нем инструмент для политического и экономического доминирования в Евразии.
Издание считает, что США способны взять на себя ключевую роль в укреплении позиций стран Центральной Азии, что не позволит сделать этот регион зависимым от Китая или Европы. Издание видит главной целью участия США в центральноазиатской политике – помощь в развитии региональной инфраструктуры при поддержке региональной интеграции и повышение устойчивости режимов стран. Однако нет гарантий, что блок стран Центральной Азии станет союзником США или изменит баланс сил в Евразии.