Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (24.12.18 - 06.01.19)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (24.12.18 - 06.01.19)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Вьетнам и Россия намерены развивать всеобъемлющее стратегическое партнерство. Москва и Токио надеются, что в 2019 году смогут заключить мирный договор. Посол КНР дал прогноз российско-китайским отношениям в новом году. Казахстан и Индия стремятся к расширению торгово-экономического взаимодействия. Беларусь и КНР продолжают успешное сотрудничество в военной сфере. Граждане Кыргызстана устроили акцию протеста у посольства КНР.

Россия и Вьетнам: планы на 2019 год
«Viet Nam News» рассказала о прошедшем визите председателя Государственной думы В. Володина во Вьетнам. Это была первая поездка российского парламентария в Ханой.
Президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг (Nguyễn Phú Trọng) подчеркнул, что Вьетнам осознает важность развития всеобъемлющего стратегического партнерства с Россией как на государственном уровне, так и на уровне сотрудничества между гражданами.
Стороны договорились прийти к соглашению об организации межпарламентского комитета сотрудничества.
Комитет позволит не только содействовать развитию законодательной базы сотрудничества, но и катализировать взаимодействие в сфере торгово-экономических связей
Орган позволит интенсифицировать механизмы общения парламентариев, сможет координировать процессы исполнения крупных совместных проектов и соглашений России и Вьетнама.
Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук (Nguyễn Xuân Phúc) обратил внимание на возможности, открывающиеся для Вьетнама и России при развитии торгово-экономического сотрудничества.


 Источник: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/7AzKOfxrxTV7iCvsToykOxGocDtfVaY1.jpg

В 2018 году отношения сторон укрепились благодаря частым встречам делегаций. Множество вьетнамских бизнесменов выразили желание инвестировать в российскую экономику. Ханой поддерживает российские инфраструктурные проекты, а также проекты в сфере энергетики и транспорта во Вьетнаме.
Ханой призывает Москву активнее развивать зону свободной торговли ЕАЭС – Вьетнам.
Главной целью до 2020 года должно стать увеличение товарооборота между ЕАЭС и Вьетнамом до 10 млрд долларов
Ханой подчеркивает, что для достижения этого результата необходимо снять нетарифные барьеры, особенно в отношении сельскохозяйственных и морепродуктов. Вьетнам надеется, что Россия откроет свой рынок для большего числа компаний, торгующих морепродуктами.
Сотрудничество в энергетической сфере, особенно в разведке и эксплуатации месторождений нефти и газа, продолжает оставаться столпом российско-вьетнамских отношений. В 2019 году Вьетнам продолжит поддерживать благоприятные условия для российских нефтегазовых компаний.
В новом году Ханой ожидает, что Москва сможет увеличить количество образовательных грантов и стипендий для вьетнамских студентов до 1000 в год
Вьетнам нацелен на продвижение культурных обменов и дальнейшее развитие туристической сферы. Наконец, России предложили принять участие в развитии электронного правительства во Вьетнаме.

Москва и Токио: вопросы мирного договора
В конце 2018 года – начале 2019 года Москва и Токио продолжили обсуждать перспективы заключения мирного договора. В 2019 году отношения России и Японии могут развиваться как в контексте роста влияния КНР в международных отношениях, так и в контексте внутриполитической ситуации в Японии.
«Nikkei Asian Review» сообщает, что Россия и КНР могут положить конец территориальному спору.
Есть все основания полагать, что дальнейшее усиление Пекина подтолкнет Москву и Токио к развитию стратегического сотрудничества
В перспективе Россия планирует качественно развить экономические связи с Японией, чтобы избежать чрезмерной экономической зависимости от КНР. В Японии обращают внимание на растущие опасения России, связанные с ростом военной мощи Китая. Япония может стать важным союзником России в сохранении status quo с Китаем.
«Nikkei Asian Review» оптимистично оценивает перспективы передачи о. Шикотан и о-вов Хабомаи Японии, а также заключения мирного договора. Эти острова представляют собой лишь 7% оспариваемых территорий, что говорит о готовности сторон использовать их в качестве катализатора переговоров.


 Источник: http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/3d7/3d7d50c66696a11dbd20e296e656eaca.jpg

Можно назвать как минимум две причины, по которым С. Абэ стремится скорее завершить переговоры с Россией. Первая причина – опасение упустить возможность заключить историческое соглашение с Москвой. Кабинет С. Абэ думает, что со временем у России будет гораздо меньше причин вернуть Японии хотя бы один остров.
Вторая причина в открывающихся возможностях стратегического сотрудничества Москвы и Токио после подписания договора. Токио может оказать помощь России в балансировании Пекина, включая сохранение status quo в Арктике.
Решение территориального спора повлечет за собой серьезные сдвиги в азиатской геополитике
С другой стороны, как отмечает «Japan Today», решение территориального спора находится в руках японских избирателей. Для С. Абэ победа Либерально-демократической партии (ЛДП) на выборах в верхнюю палату парламента летом 2019 года необходима для достижения результатов проводимой политической линии. Однако не ясно, смогут ли ЛДП и ее сторонники сохранить 2/3 мест в палате.
Масахиро Ивасаки, профессор политологии Университета Нихон, обратил внимание, что в 2019 году Японию ждет передача императорских полномочий наследному принцу Нарухито. Велика вероятность того, что избиратели поддержат действующую власть на фоне восшествия на престол нового императора.
Главной причиной неудачи С. Абэ на выборах может стать внешнеполитическая повестка, связанная с Россией
Источник в правительстве Японии сообщил, что С. Абэ планирует совершить визит в Россию в январе для переговоров по заключению мирного договора. Следующим шагом должно стать достижение итоговых соглашений между сторонами в июне, когда В. Путин посетит саммит G-20 в Осаке.
Сегодня С. Абэ отдает приоритет первостепенному возвращению в состав Японии о. Шикотан и о-вов Хабомаи. Однако Япония не отказывается от о. Кунашир и о. Итуруп. Социологические исследования, проведенные в декабре 2018 года, показывают, что 53,2% японцев поддерживают новый подход кабинета С. Абэ к решению территориального спора.
Не ясно пойдет ли В. Путин на уступки Японии. При этом даже если С. Абэ добьется продвижения переговоров с Россией и возвращения двух островов, избиратели могут отреагировать негативно, поскольку согласие лишь на о. Шикотан и о-ва Хабомаи противоречит давней внешнеполитической позиции Токио.
С. Абэ уверен, что В. Путин намерен заключить мирный договор. По этой причине на встрече в Москве глава японского кабинета министров намерен провести «специальное обсуждение» вопросов, связанных с мирным договором.
В. Путин также выразил надежду на продолжение диалога с Японией.

Россия и Китай: перспективы сотрудничества в 2019 году
«The Global Times» (环球网) опубликовала предновогоднюю статью Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в России Ли Хуэя (李辉). Посол подчеркивает, что в 2019 году российско-китайское сотрудничество обещает быть успешным и перспективным.
Москва и Пекин продолжат укреплять координацию и сотрудничество по важнейшим вопросам. Основой взаимодействия сторон остаются отношения между лидерами двух стран, а также продолжающиеся годы обменов на местном уровне. Можно говорить, что российско-китайское инвестиционное сотрудничество достигло внушительных результатов. При этом, учитывая его широкомасштабность, инвестиционное сотрудничество обладает хорошими перспективами для развития.
За 7 месяцев 2018 года ПИИ КНР в промышленность России составили 230 млн долларов
К 2019 году Китай стал основным источником инвестиций для российской экономики.
России и Китаю необходимо продолжать развивать партнерские отношения. Стороны должны предпринять усилия для развития торговли и оптимизации ее структуры.
Подводя итоги 2018 года, Ли Хуэй рассказал об укреплении взаимопонимания и доверия Москвы и Пекина в политической сфере, отметил результаты в различных механизмах двустороннего сотрудничества, деловом взаимодействии: показателен рост взаимодействия в гуманитарной сфере и сфере туризма.
На 2019 год отложено принятие соглашения о расчетах в национальных валютах между Россией и Китаем. Несмотря на политический энтузиазм и обоюдное стремление стороны не смогли прийти к соглашению в 2018 году Несмотря на неудачу, остается большой потенциал для достижения соглашения в новом году.
«Международное радио Китая» (CRI online) рассуждало о «взаимном оптимизме», присущем отношениям Москвы и Пекина.
Оптимизм по поводу роста российской экономики испытывают 81% респондентов в КНР
Среди россиян 84,9% позитивно смотрят на перспективы развития экономики КНР. Укрепляется база развития взаимоотношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства.
Китайские респонденты считают, что Россия «способна вести за собой», «очаровывает» и «непрерывно развивается». Российские участники опроса считают, что Китай «непрерывно развивается», «способен вести за собой» и является «новатором». Китайцы видят россиян «сильными», «отважными», «уверенными», «честными» и «самоотверженными». Россияне представляют китайцев «трудолюбивыми», «уверенными», «миролюбивыми», «счастливыми» и «довольствующимися малым».
Результаты опроса показывают и то, что все еще существует заметный дисбаланс в общении между людьми
Отмечена разница в уровне приема друг друга, наблюдается повышенная обеспокоенность китайцев и россиян по поводу неопределенности, вызванной глубокими изменениями в международных отношениях.

Казахстан и Индия: стремление к развитию торгового сотрудничества
«Financial Express» рассказывает, что объем двусторонней торговли Казахстана и Индии составляет уже более 1 млрд долларов, однако несмотря на высокий результат, страны стремятся расширить торговое сотрудничество и открыть рынки для новых товаров. Сегодня Индия и Казахстан достигли высоких результатов в двусторонней торговле, однако они не намерены останавливаться, активно изучают рынки друг друга.


Источник: http://akorda.ru/upload/anounces/a4aa3c6b830fc1e87e2929971a02d34f.JPG

Существует большой потенциал развития торговли в сельскохозяйственной сфере, сфере пищевой промышленности, фармацевтике, энергетике и химической промышленности.
К началу 2019 года Казахстан стал крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Индии в Центральной Азии
На июнь 2019 года запланирован визит Н. Назарбаева в Индию. Ожидается, что страны подпишут 15 соглашений на уровне министерств, ведомств и крупных компаний, что заметно углубит сотрудничество Астаны и Нью-Дели в области энергетики, логистики, информационных технологий, космоса, а также фармацевтической промышленности, туризма и даже кинопроизводства. Страны намерены укреплять всестороннее сотрудничество с упором на экономическую дипломатию, торговлю и инвестиции.
Недавно посольство Казахстана совместно с индийскими партнерами провело в Нью-Дели круглый стол на тему «Транспортный коридор Север-Юг: текущая ситуация и перспективы». Участники круглого стола обсудили проблемы создания логистических маршрутов, а также перспективы использования маршрута «Казахстан-Туркменистан-Иран» с выходом в Индию по морю.
По оценкам экспертов, использование маршрута позволит увеличить казахстанско-индийскую торговлю почти в три раза
Состоялся казахстанско-индийский инвестиционный форум. На полях форума Астана и Нью-дели поставили цель вывести объем двусторонней торговли на уровень в 5 млрд долларов.
Перспективы развития сотрудничества между Индией и Казахстаном упрощается благодаря действию Меморандума о сотрудничестве в применении технических регламентов, санитарных и фитосанитарных мер.

Россия, Беларусь, Китай: интересы военного сотрудничества
Новостной портал «Sina» рассуждал на тему развития военного сотрудничества Пекина и Минска. Министр иностранных дел Беларуси В. Макей заметил, что Беларусь четко осознает свой интерес в развитии военного сотрудничества как с Россией, так и с Китаем. У Минска, Москвы и Пекина отсутствует конфликт интересов относительно взаимодействия в военной сфере.
Развивая военное сотрудничество с Китаем, Беларусь не стремится нацеливать его против третьих стран. Главной целью Минска стало желание укрепить свою военную мощь и безопасность. Так, китайская сторона помогла Беларуси создать ракетную систему с радиусом действия до 300 км.

Кыргызстан и КНР: киргизская солидарность
«The Diplomat» сообщает, что 20 декабря у посольства КНР в Бишкеке прошла акция протеста. Протестующие требовали объяснить причины ареста этнических киргизов и их содержание в лагерях в СУАР. Протестующие требовали правительство Кыргызстана выдворить из страны всех нелегально находящихся граждан КНР.
Согласно статистике, в 2018 году в Кыргызстан приехали 35215 граждан КНР, многие из которых заняты в строительстве проектов, финансируемых в рамках Инициативы «Пояса и Пути».
С 2010 по 2018 гг. гражданство Кыргызстана получили 268 китайцев
Интересно, что из этих 268 человек лишь 6 были ханьцами, тогда как 171 человек были этническими киргизами.
Причинами протеста стали два основных фактора. Во-первых, некоторые граждане Кыргызстана считают, что кредиты и инвестиции от проектов «Пояса и Пути» не выгодны стране и ведут лишь к потере земель и суверенитета. Во-вторых, в социальных сетях часто пишут о разочаровании экономическими проектами Китая и жестоком обращении с мусульманами в СУАР, что ощутимо влияет на имидж КНР в Кыргызстане.