Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (24.07-6.08.2017)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (24.07-6.08.2017)

Николай Мухин, магистр востоковедения

Совместные российско-китайские учения в Балтийском море и вопросы энергетического сотрудничества стали основными темами, обсуждаемыми в китайских СМИ за последние две недели.

Совместные учения России и Китая в Балтийском море

24-27 июля проходили первые совместные российско-китайские учения в Балтийском море. Китайские СМИ уделили огромное внимание острым дискуссиям в западной прессе, посвященным этому неоднозначному, по мнению последних, событию. Официальная «Хуаньцю Шибао» 27 июля выпустила статью, в которой были приведены итоги совместных учений в Балтике. По мнению издания, учения продемонстрировали стремительное распространение влияния КНР на международной арене.

Автор материала отмечает, что Россия – один из важнейших стратегических партнеров КНР, но и страны Западной Европы и Балтии – также хорошие партнеры Китая. Параллельно происходят укрепление российско-китайских связей и развитие отношений между Китаем и ЕС.

Китаю необходимо отстаивать свою свободу на сотрудничество с любой из сторон в любой области, включая проведение совместных военных учений.

Это право должны уважать и в России, и в Европе. И сегодня, хотя в СМИ и обсуждаются российско-китайские учения, официальная позиция западных стран и руководства НАТО по этому вопросу весьма сдержанна.

По мнению автора, Китай может позволить себе закрыть глаза на критику, прозвучавшую в европейских СМИ: будучи крупной державой в сложной системе международных интересов, КНР не должна каждым своим действием удовлетворять все стороны. Пекин понимает, что потребуется много времени, чтобы все стороны привыкли уважать его интересы на международной арене.

Учения в Балтийском море – новый этап на пути подъема Китая, а всему миру придется привыкнуть к «новой нормальности», в которой Пекин, наращивая свою экономическую и военную мощь, будет распространять свое влияние гораздо дальше своих границ.

22 июля в преддверии активной фазы учений «Хуаньцю шибао» писала, что Запад попросту не привык видеть Китай на «геополитической передовой» Балтийского моря. Несмотря на то, что Балтия – это вовсе не закрытый район, некоторые «дяди и тети» из НАТО с опаской воспринимают визит китайского флота в это море.

В Балтийском море закончились российско-китайские учения. Источник: Информационное агентство FlashNord.

Как отмечает автор публикации, цель, которую преследует Пекин на данном этапе, весьма прозрачна и состоит в укреплении российско-китайского стратегического сотрудничества, которое не направлено против какой-либо третьей стороны. Разумеется, отмечает автор материала, если третья страна будет этому препятствовать, она подвергнется преследованиям. Сейчас отношения Китая и НАТО находятся в лучшем своем состоянии, и Москва этому не противится. Поэтому НАТО также не следует слишком много выдумывать по поводу российско-китайских учений на ее «заднем дворе».

В целом, как отмечает китайская редакция Radio Free Asia, несмотря на то что Россия и Китай постоянно подчеркивают, что это всего лишь плановые учения, НАТО с пристальным вниманием следит за происходящим.

Североатлантический блок опасается того, что Китай расширит сферу своего влияния с Азии до всего мира.

Энергетическое сотрудничество Китая и стран Центральной Азии

28 июля на зарубежной версии «Жэньминь Жибао» вышел материал о некоторых аспектах энергетического сотрудничества КНР со странами Центральной Азии. В статье описан опыт инвестирования китайской компанией Shaanxi Coal Industry Chemical Group Co (SCICGC) в страны региона. На данный момент эта компания инвестировала около 1,6 млрд долл. на проекты в рамках инициативы «Пояс и путь» в таких сферах, как нефтепереработка, разведка угольных ресурсов, угольно-химическая промышленность, а также интеграция угольной и электрической энергии.

НПЗ “Джунда”. Источник: КирТАГ

В 2010 г. SCICGC в рамках политики КНР «выхода вовне» (меры правительства Китая по поощрению китайских компаний, работающих во внешнеэкономическом секторе) начала инвестировать в Кыргызстан. Тогда была создана компания «Чжунъя нэнъюань» (Центральноазиатская энергетика), которая инвестировала 500 млн долл. в строительство НПЗ «Джунда» в городе Кара-Балта мощностью в 800 тыс. т в год, который официально начал производство в январе 2017 г.

Руководствуясь стратегией «локализации», на китайском предприятии в Кыргызстане были наняты более тысячи местных работников, общее число созданных рабочих мест превысило две тысячи. Сегодня это одно из крупнейших по количеству рабочих мест предприятий в Кыргызстане. Рабочий персонал завода обучался при поддержке китайского Северо-Западного университета из провинции Шэньси.

НПЗ «Джунда» считается крупнейшим проектом в стране, построенным на иностранные инвестиции.

Реализация этого проекта в Кыргызстане привела к развитию логистики и грузоперевозок, поставок материалов, сельского хозяйства и др. В дальнейшем «Чжунъя нэнъюань» намеревается помогать Кыргызстану развивать сети сбыта нефтепродуктов.

В декабре 2016 г. SCICGC подписала партнерское соглашение с официальными ведомствами Таджикистана и уже на данный момент занимается подводкой линий электропередач к свободной экономической зоне «Дангара» на юге страны. Как отмечает «Жэньминь Жибао», китайская компания вложила в этот проект 22,8 млн долл. В рамках проекта будет построена новая трансформаторная подстанция и протянут 41 км линий передачи. По завершению строительства новые мощности будут обеспечивать электроэнергией 60 предприятий, работающих в СЭЗ. Все указанные проекты реализуются под знаменами «Пояса и пути».

Российско-китайское энергетическое сотрудничество

4 августа в «Жэньминь Жибао» вышла статья под названием «Энергетическое сотрудничество России и Китая выходит на высокоскоростную магистраль», посвященная началу работ по заливке фундамента российско-китайского Амурского ГПЗ в районе Свободный Амурской области. В торжественной церемонии принял участие и президент России Владимир Путин, который объявил о запуске проекта. Авторы материала уделили этому особое внимание - почему сам Президент посетил это мероприятие? Как это может повлиять на развитие китайско-российского энергетического сотрудничества?

4 июля в Москве между Gezhouba Group (CGGC) и Газпромом было подписано соглашение о начале первого этапа строительства ГПЗ. Весь процесс строительства будет поделен на три этапа, каждый из которых будет выполняться отдельной китайской компанией, выбранной в результатах тендеров.

Амурский нефтеперерабатывающий завод, который готовятся строить в Березовке Ивановского района, должен стать самым современным в России. Источник: амур.info

По мнению автора публикации, этот проект необычайно важен для России. По завершению строительства мощность ГПЗ будет достигать 42 млрд куб. м в год., каждый год завод будет производить до 60 млн кубометров гелия. Завод не только станет крупнейшим российским ГПЗ, но и одним из крупнейших в мире.

По словам руководителя Центра стратегических исследований международных энергоресурсов Китайского исследовательского института международных проблем Ши Цзэ, строительство завода стало одним из последних достижений российско-китайского энергетического сотрудничества.

Россия и Китай вышли на новый уровень сотрудничества: от совместной добычи энергоресурсов к их совместной переработке.

Место строительства завода далеко неслучайно – район Свободный находится всего в 200 км от китайского города Хэйхэ. Таким образом проект отвечает принципу «многосторонней выгоды», о котором неустанно говорят китайские лидеры и дипломаты на международных площадках. Автор публикации отмечает, что энергетические предприятия тянут за собой экономику и создают большое количество рабочих мест, поэтому смысл многомиллионных инвестиций в этот завод очевиден для Дальнего Востока России – экономика в этом районе пока недостаточно развита. Что касается Китая, то совместный проект не только позволит реализовать курс на «взаимодополняемость ресурсов», но и стимулирует развитие программы восстановления северо-востока Китая.

Однако смысл строительства Амурского ГПЗ кроется не только в этом. Новый завод – это авангард строительства Восточного потока, который премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал одним из крупнейших в мире проектов энергетического сотрудничества.

Трубопроводы не только связывают производственные мощности двух стран, они также оказывают большое влияние на сферы госбезопасности, экономического развития и геополитики. Китайское издание находит интересным тот факт, что восточный трубопровод в России называют «Силой Сибири», это отражает стратегическую решимость России на крупномасштабное развитие Сибири и Дальнего Востока. В условиях стремительного экономического роста и индустриализации потребности Китая в нефтегазовых ресурсах увеличиваются с каждым днем. И именно в это время Россия, нуждающаяся в приобретении новых точек роста экономики, переносит фокус на энергетические рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому энергетическое сотрудничество становится важнейшей частью двусторонних отношений.

Многие считают, что смысл российско-китайского энергетического сотрудничества еще глубже, чем кажется.

Ши Цзэ отмечает, что российско-китайское сотрудничество в будущем укрепит право голоса стран с развивающимися рынками в сфере международной энергетики, изменит нынешнюю ситуацию в системе управления международной энергетикой.

Россия встала на Шелковом пути

Любопытный комментарий был опубликован 30 июля изданием «Довэй Синьвэнь». В нем говорится, что Монголия – важное звено в реализации программы «Пояса и пути», однако инициатива развивается не без препятствий из-за барьеров, которые возводит Россия. По сообщению издания «Спутник», ранее Россия предложила Монголии отказаться от планов по строительству гидроэлектростанции, которая может навредить естественной среде озера Байкал. Монголия планирует построить четыре электростанции на реке Селенга, 30% ее водных ресурсов ежегодно впадают в Байкал. Прежде китайский Exim Bank предоставил монгольской стороне кредит на 1 млрд долл на запуск строительства гидроэлектростанции на притоках Селенги Эгийн-гол.

Монголия считается важным звеном в Экономическом коридоре Китай - Монголия - Россия, который строится в рамках инициативы «Пояса и Пути». Гидроэлектростанции, которые Монголия собиралась строить на инвестиции китайской стороны, считались одним из успехов двустороннего сотрудничества на Шелковом пути. Однако проект был приостановлен Россией. «Довэй Синьвэнь», ссылаясь на российские СМИ, отмечает, что китайской корпорации CGGC придется остановить работы по приказу контрольных органов. Китайские инвестиции могут оказаться в рискованном положении при отсутствии соответствующих консультативных и переговорных механизмов с заинтересованными сторонами.

Источник фото обложки: politikus.ru