Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока  (24.05.2021 - 06.06.2021)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (24.05.2021 - 06.06.2021)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии говорили о проведении 16-о раунда российско-китайских консультаций по вопросам стратегической безопасности, противоречиях КНР и Литвы, начале председательства России в Арктическом совете, энергетической взаимозависимости в Евразии, а также росте международного интереса к странам Центральной Азии.

Ян Цзечи в Москве: вопросы стратегической безопасности

24 - 25 мая 2021 года Москву с официальным визитом посетил глава канцелярии комиссии ЦК Коммунистической партии Китая по иностранным делам, член Политбюро Ян Цзечи с целью участия в 16-м раунде российско-китайских консультаций по вопросам стратегической безопасности.

В преддверии визита издание «Хуаньцю шибао» подчеркнуло важность сотрудничества Москвы и Пекина для предотвращения появления новых конфликтов в Евразии.

Существует опасение, что США будут блокировать разрешение евразийских противоречий, используя их для экспорта нестабильности в Россию и КНР.

Вашингтон может предпринять попытку разжечь противоречия между Россией и Китаем или сформировать антироссийскую и антикитайскую коалиции в Евразии. США также в силах создать информационный фон, настраивая общества России и Китая друг против друга.

Издание «Хуаньцю шибао», по окончании встречи Ян Цзечи и секретаря Совета безопасности России Н. Патрушева, констатировало, что российско-китайские отношения достигли высочайшего уровня равноправного стратегического сотрудничества.

Сближение России и Китая происходит из-за роста давления США и их союзников. Хотя Москва и Пекин не собираются создавать альянс, если США и их союзники будут усиливать давление на Россию и КНР, стороны будут готовы сплотиться и решительно выступить против таких действий.

Издание «Жэньминь жибао» отмечает, что страны Запада внимательно следили за встречей Ян Цзечи и Н. Патрушева, связывая ее с прошедшей встречей С. Лаврова и Э. Блинкена, а также с предстоящей встречей В. Путина и Дж. Байдена.

Москва и Пекин становятся гарантами глобального стратегического баланса, а значит российско-китайские отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства оказывают влияние на динамику сотрудничества не только двух стран, но и всего человечества.

Издание «South China Morning Post» считает, что визит Ян Цзечи в Москву окажет определенное влияние на ход переговоров В. Путина и Дж. Байдена.

Подобное предположение, вероятно, появилось на фоне проведения телефонных переговоров В. Путина и Ян Цзечи.

Китайский дипломат передал В. Путину послание председателя КНР Си Цзиньпина, в котором был подтвержден курс на всеобъемлющее укрепление двусторонних связей. Подчеркнуто, что лидеры России и Китая будут оставаться в тесном контакте друг с другом.

Издание «Хуаньцю шибао» добавило, что Россия и КНР сигнализируют США о своей неготовности толерантно воспринимать гегемонию Вашингтона в будущем.

США теряют роль глобального лидера, поскольку покидают Афганистан и Ближний Восток не достигнув поставленных целей, тогда как Россия и КНР готовы работать, стремясь решить стоящие перед странами и регионами вызовы.

Шанхайская организация сотрудничества будет играть большую роль в мирном процессе в Афганистане после вывода американских войск.

Ключевым событием российско-китайских отношений в 2021 году должна стать встреча В. Путина и Си Цзиньпина. Вероятнее всего визит президента России в Китай состоится либо 1 июля и будет приурочен к 100-летию основания Коммунистической партии Китая, либо 16 июля, в день 20-летия подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

«Русская эпоха» Арктического совета

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Лю Фэна, младшего научного сотрудника Института национальных и региональных исследований Тяньцзиньского университета иностранных языков, и Лю Жуя, младшего научного сотрудника Национального центра океанографических данных, о начале председательства России в Арктическом совете.

С началом председательства Москвы в Арктическом совете регион может стать центром противостояния России и США.

Россия надеется наладить конструктивный диалог с северными странами, используя возможности организации. На фоне растущей напряженности между Россией и Западом Москва считает, что проблемы Арктики выступают сферой, где Россия и США могут вести эффективный диалог. Москва также намерена использовать механизмы Арктического совета для укрепления своего международного влияния.

Председательство России в Арктическом совете может открыть для КНР новые возможности в регионе.

Сотрудничество России и КНР в Арктическом совете имеет под собой политическую основу. При этом Пекин также заинтересован использовать возможности дипломатии второго трека для активизации своей арктической политики. В этой связи, авторы приходят к выводу, что Россия, как председатель Арктического совета, будет поспособствовать укреплению позиций Китая в регионе и положит начало реализации новых масштабных проектов с участием Пекина.

Ян Ли, младший научный сотрудник Евразийского института Китайской академии международных исследований считает, что Арктика выступает перспективным регионом для развития сотрудничества.

В качестве председателя Арктического совета Россия планирует совместить реализацию внутренней арктической стратегии со стратегическим планом развития Арктического совета. Среди приоритетов Москвы: охрана окружающей среды, включая вопросы изменения климата, социально-экономическое развитие, а также поддержание мира и стабильности в регионе.

Литва: выход из сотрудничества с КНР

Издание «Хуаньцю шибао» сообщает, что Литва намерена остановить сотрудничество с КНР в формате «17+1», а также призывает последовать ее примеру другие страны ЕС.

Тем не менее, решение Литвы выйти из механизма сотрудничества с Китаем рассматривается как шанс уменьшить негативные активы в механизме взаимодействия стран Восточной Европы и КНР, что позволит добиться большей динамики сотрудничества.

Литва, испытывая русофобию, стала переносить ее на свои отношения с Китаем в свете сближения Москвы и Пекина.

Литва пытается бросить вызов Китаю в том числе в вопросах, касающихся ключевых интересов Пекина. Так, парламент Литвы принял резолюцию, в которой отношение КНР к уйгурам было охарактеризовано как «геноцид» и «преступления против человечности».

Издание «Хуаньцю шибао» обратило внимание, что Литва будет пытаться подчеркнуть свой разрыв с КНР, стремясь впечатлить США и Евросоюз тем, что она делает «великие дела». В Пекине предостерегают Вильнюс от эскалации конфликта и предлагают стране держаться подальше от основных интересов Китая.

«Северный поток - 2» и «Пакистанский поток»: энергетика Евразии

Издание «Гуаньча» опубликовало статью Ван Цинсуна, младшего научного сотрудника Центра по изучению России Восточно-китайского педагогического университета, о формировании в Евразии континентальной модели обеспечения энергетической безопасности.

Автор обращает внимание, что в мае прошла церемония запуска российско-китайского проекта сотрудничества в области ядерной энергетики - строительство седьмого и восьмого энергоблоков Тяньваньской АЭС и третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Сюй Дабу». Вместе с этим, Э. Блинкен выступил с заявлением, что администрация Дж. Байдена снимет санкции компании-оператора газопровода «Северный поток - 2». Два этих события выступают важной победой российской дипломатии в сфере энергетического сотрудничества.

Энергетическое взаимодействие между Россией, Китаем и Германией становятся все теснее и имеет большие возможности для расширения в долгосрочной перспективе.

Для России продолжение сотрудничества с Германией в области энергетики имеет решающее значение с точки зрения политического диалога стран. Что касается Германии, то развитие энергетического сотрудничества с Россией позволяет ей нивелировать политическое и экономическое давление США.

Проект «Северный поток - 2» призван укрепить безопасность Германии, а также привести к интеграции энергетических рынков России и Евросоюза.

Энергетическое сотрудничество России и КНР значительно повышает стабильность стратегического диалога стран за счет создания системы комплексной взаимозависимости.

Дипломатические игры России, США и Европы вокруг «Северного потока - 2» и укрепление энергетического сотрудничества Москвы и Пекина демонстрируют новый виток глобального геополитического соперничества.

Ван Цинсун приходит к выводу, что евразийская геополитическая модель обеспечения энергетической безопасности станет новым типом режима сосуществования в рамках системы международных отношений.

«Radio Pakistan» передает, что Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Пакистанский поток» для транспортировки газа из Карачи в Касур.

Протокол о внесении изменений в Соглашение о проекте газопровода «Север-Юг» подписали посол Пакистана в Москве и министр энергетики России.

Газопровод «Пакистанский поток» будет построен в течение 60 дней после подписания соглашения. Новый трубопровод выступает флагманским стратегическим предприятием между Россией и Пакистаном, деятельность которого направлена на укрепление двустороннего сотрудничества.

Центральная Азия: взгляд с Востока

Китайский институт международных исследований подвел итоги встречи министров иностранных дел КНР и стран Центральной Азии в формате «С + С5».

Сотрудничество в формате «С + С5» рассматривается как механизм для согласования позиций стран Центральной Азии и КНР, дополняющий другие региональные механизмы, например ШОС.

Отмечено, что механизм «С + С5» можно рассматривать в качестве китайского ответа на действия США в регионе.

Издание «Business Standard» рассказывает о намерении Индии и Узбекистана перезагрузить отношения на фоне вывода американских войск из Афганистана.

Отношения Нью-Дели и Ташкента будут определять три ключевых фактора.

Во-первых, в Индии рассматривают Узбекистан как ворота в Центральную Азию. Во-вторых, после вывода американских войск Афганистан станет ключевой темой для Нью-Дели и Ташкента в контексте обеспечения национальной и региональной безопасности. Наконец, готовность администрации Дж. Байдена ослабить давление США на Иран позволит Индии и Узбекистану развивать транспортные коридоры от порта Чехбехар не опасаясь введения санкций.

Индия и Узбекистан намерены реализовать проект транспортного коридора, который соединит Центральную Азию с Персидским заливом.

Индия учитывает растущее влияние Китая в Центральной Азии. Отмечается, что Нью-Дели должен предложить альтернативные региональные площадки с целью уравновесить влияние Пекина. По мнению индийских экспертов, в отличие от Пекина, Нью-Дели пользуется высоким уровнем доверия со стороны гражданского общества стран Центральной Азии. Подчеркнуто, что Индия и Россия должны работать вместе, чтобы нивелировать влияние Китая в регионе.