Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (23.12.2019 - 05.01.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (23.12.2019 - 05.01.2020)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса стран Азии освещала развитие взаимодействия России, Китая и Ирана, начало российско-китайских годов научно-технического и инновационного сотрудничества, а также членство Индии в евразийских интеграционных проектах. Среди других заметных тем: проблематика суверенного Интернета в России, двадцатилетие пребывания В. Путина у власти и новое гиперзвуковое оружие России.

Россия, Китай и Иран: сближение ради безопасности
Журнал «The Diplomat» опубликовал статью Раджесвари Пиллаи Раджагопалана, исследователя из индийского исследовательского центра «Observer Research Foundation», в которой автор проанализировала сближение Москвы, Пекина и Тегерана.
Укрепляется их экономическое сотрудничество и политический диалог
Стратегическое сближение России, Китая и Ирана можно рассматривать как попытку противостоять угрозам в Евразии на фоне активности США. В качестве одной из мер противостояния угрозам безопасности в регионе Китай, Иран и Россия провели трехсторонние военно-морские учения для демонстрации растущего единства.
Автор подчеркивает, что трехстороннее сотрудничество вызывает опасения Индии, поскольку иранские военные выражали заинтересованность участия в учениях Пакистана, традиционного соперника Индии в регионе.
Создание альянса неизбежно приведет к утрате позиций США в Евразии и Индийском океане.


 Источник: https://en.news-front.info/wp-content/uploads/2019/12/8ef3a89a-28cb-11ea-9f81-051dbffa088d.jpg

Информационно-аналитический портал «Sohu» отметил, что Москва, Пекин и Тегеран на фоне укрепления сотрудничества подписали меморандум о взаимопонимании в области обороны на море.
Как следствие, трехсторонние военные учения станут регулярными
Информационный портал Восточноазиатского форума привел мнение М. Солтанинежада, доцента Университета Тегерана, что Иран, столкнувшись с американскими санкциями, ищет поддержки у КНР и Индии.
Интерес к Ирану со стороны КНР и Индии обусловлен геополитическими факторами: доступом в Персидский залив и Центральноазиатский регион
Пекин продолжает покупать нефть у Тегерана, несмотря на санкции Вашингтона. Китай намерен инвестировать порядка 280 млрд долларов в нефтегазовую отрасль Ирана. Как следствие, Пекин включает Тегеран в свою систему поставок энергоресурсов. КНР готова инвестировать в развитие иранского порта Чехбехар, вступая в конкуренцию с Нью-Дели, поскольку этот порт открывает стратегический выход в Афганистан, страны Центральной Азии и Россию.
Общественное мнение Ирана, однако, не поддерживает тесного партнерства с КНР, тогда как официальный Тегеран убежден, что Индия не может быть надежным партнером для противодействия американским санкциям.

Россия и Китай: техническое развитие и инновации
Газета «South China Morning Post» рассуждала об углублении российско-китайского сотрудничества в научно-технической сфере.
В центре внимания окажутся развитие информационно-коммуникативных технологий, искусственного интеллекта и интернета вещей
Сотрудничество России и Китая в инновационной сфере потенциально может иметь двойное назначение, поскольку российско-китайское военно-техническое сотрудничество переживает подъем благодаря поставкам в КНР ракетных систем С-400 и российской помощи в создании китайской системы оповещения о ракетном нападении.
Кроме того, Пекин ищет поддержку для своих технологических компаний, встретивших противодействие со стороны США и стран ЕС
В преддверии годов научно-технического и инновационного сотрудничества китайская компания «Huawei» подписала договор с российским оператором сотовой связи «МТС» о развитии сетей 5G, а корпорации «Alibaba» и «Tencent» уже помогают в развитии российской электронной торговли.
Профессор Шанхайской академии социальных наук Ли Лифан подчеркивает, что давление Запада подталкивает Москву и Пекин к стратегическому сближению. Пан Давэй, русист из Шанхайской академии социальных наук, отмечает, что начало «новой эры» технологического сотрудничества сменит десятилетия китайской зависимости от импорта технологий из России.
Китай заинтересован в российской помощи в развитии математических наук, а также в расширении производственных возможностей ракетостроения и других высокотехнологичных сфер
В российской элите, однако, существуют опасения, что копирование китайскими компаниями российских самолетных двигателей и технологий военного назначения может вылиться в серьезную проблему в среднесрочной перспективе.

Индия: ШОС и ЕАЭС
Журнал «The Diplomat» опубликовал материал о том, что несмотря на активность Нью-Дели в ШОС, организация не оказывает никакого влияния на международное положение Индии.
Главными внешнеполитическими вызовами Индии остаются противостояние Пакистану, решение проблемы Кашмира и пограничных проблем с КНР, которые, однако, не может решить ШОС
Вступая в ШОС, Индия надеялась укрепить сотрудничество со странами Центральной Азии в торговле, развитии трансконтинентальной инфраструктуры и борьбы с терроризмом. Однако несмотря на включение в организацию, Пакистан остался главным препятствием для доступа Индии в Центральноазиатский регион.
Как следствие, сотрудничество Индии, Афганистана и Ирана может быть куда более полезным для индийской стратегии в Центральной Азии, чем членство в ШОС


 Источник: https://static.toiimg.com/photo/msid-72347729/72347729.jpg

Информационный портал «India Briefing» рассказал о желании России катализировать сотрудничество Индии и ЕАЭС.
Посол России в Индии Н. Кудашев заявил, что в 2020 году Индия и ЕАЭС смогут достичь соглашения по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ). ЗСТ Индии и ЕАЭС откроет новые возможности в развитии российско-индийского стратегического диалога и сотрудничества в сфере транспорта, сельского хозяйства и предпринимательства.

Индия: планы на 2020 год
Индийское издание «The Economic Times» проанализировало внешнеполитические планы Нью-Дели на 2020 год.
Среди внешнеполитических приоритетов Индии в 2020 году останутся решение проблемы Кашмира, развитие индо-американского сотрудничества, а также укрепление связей с европейскими странами и Россией.
Развитие энергетики и инвестиционного сотрудничества на российском Дальнем Востоке становятся новыми сферами взаимодействия Москвы и Нью-Дели
Кроме того, в 2020 году пройдут как минимум три встречи В. Путина и Н. Моди: во время празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне, на саммитах БРИКС и ШОС и саммите Россия – Индия.
Активизация внешней политики Индии в 2020 году будет обусловлена в том числе подготовкой к получению места непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2021 году.

Суверенный Интернет: взгляд из Китая
Газета «Хуаньцю шибао» (Global Times) опубликовала статью Фан Синдуна (方兴东), декана Института Интернета и общества Университета СМИ и коммуникаций Чжэцзяна, в которой автор рассуждал о попытках России создать суверенный Интернет.
Стратегия России заключается не в том, чтобы отключить страну от глобальной сети, а наоборот, чтобы сохранить доступ в Интернет в долгосрочной перспективе. Интернет-учения, прошедшие в России в декабре, позволили Москве улучшить технические возможности в области безопасности сети в глобальном контексте.
По словам автора, действия Москвы лишили США «ядерной кнопки» в киберпространстве в отношении России

Владимир Путин – 20 лет у власти: взгляд из Кореи
Южнокорейская газета «The Korea Times» напомнила, что 31 декабря 1999 года президент России Б. Ельцин подал в отставку, назначив и.о. президента В. Путина, что положило начало новой эпохе российской политики.

 Источник: https://belsat.eu/wp-content/uploads/2019/12/nJwqB1CvVQX7vD7aDTeQuvtsA5UeWRBX.jpg

Южнокорейское издание подошло к анализу последних двадцати лет российской истории предвзято. Издание вспоминает политические неудачи, экономические кризисы, террористические акты, а также внешнеполитические конфликты, произошедшие при В. Путине. Об успехах его президентства издание умалчивает.

Гиперзвуковое оружие России: взгляд из Пекина
Портал «Китайского института международных исследований» поделился статьей Тэна Цзяньцюня (滕建群), в которой автор проанализировал значение российского гиперзвукового оружия на дальнейшее развитие отношений Москвы и Вашингтона.
Автор считает, что создание Россией гиперзвукового оружия преследует три цели.
Во-первых, Москва демонстрирует высокую обороноспособность. Во-вторых, новый тип оружия позволяет России нивелировать возможности американской системы противоракетной обороны. Наконец, новые вооружения призваны вернуть США за стол переговоров по разоружению.
Логика Москвы заключается в том, чтобы использовать полученное военное преимущество для заключения сделки с Вашингтоном и избежать чрезмерного расхода ресурсов в случае новой гонки вооружений.

В. Путин и СССР: мнение из КНР
Китайский коммунистический портал «Хунгэ хуэйван» отметил, что критика В. Путина в адрес СССР, прозвучавшая во время пресс-конференции 19 декабря, была не вполне обоснована.
Автор выражает несогласие с тем, что современная Россия превосходит по развитию СССР
По мнению издания, критика российского президента вызвана необходимостью подчеркнуть успехи страны, поскольку официальное признание отставания России от СССР может стать причиной потери легитимности постсоветского строя.