Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (22.07.2019 - 04.08.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (22.07.2019 - 04.08.2019)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

КНР меняет посла в России. В Восточной Азии произошел инцидент с участием Москвы, Пекина, Сеула и Токио. В Индии говорили о проблемах доступа к пресной воде в Центральной Азии. В Китае опубликована новая военная доктрина. В Японии обсуждали политическую стратегию в отношении России. С. Лавров совершил визит в Таиланд.

Россия и Китай: Ли Хуэй уходит в отставку
Портал «Сянган 01» со ссылкой на посольство КНР в России сообщил об отставке Чрезвычайного и Полномочного Посла Ли Хуэя.
Отставка Ли Хуэя означает окончание десятилетия, когда он выступал одной из центральных фигур российско-китайского сотрудничества
С. Лавров высоко оценил работу Ли Хуэя и его вклад в развитие российско-китайских отношений. Глава МИД подчеркнул, что Москва продолжит активную работу для развития всестороннего стратегического сотрудничества с Китаем, а также углубления традиционной дружбы народов двух стран.
В. Путин наградил Ли Хуэя Орденом Дружбы за выдающийся вклад в укрепление российско-китайского сотрудничества, а также за содействие культурным обменам между странами.
В МИД КНР не рассказывают кто заменит Ли Хуэя на посту посла в России. Перспективной кандидатурой может стать Чжан Ханьхуэй, заместитель министра иностранных дел КНР, курирующий отношения со странами Европы и Центральной Азии, а также вопросы внешней безопасности.

Россия, Китай, Япония, Южная Корея: противоречия в Восточной Азии
Газета «South China Morning Post» попыталась разобраться в противоречивой ситуации, связанной с безопасностью в Восточной Азии.
23 июля 2019 Россия и Китай провели первое совместное патрулирование дальними бомбардировщиками в АТР, однако Южная Корея и Япония восприняли это как нарушение своего воздушного пространства
Сеул и Токио выразили протест Москве после того, как российские военные самолеты вошли в зону идентификации ПВО Южной Кореи и Японии, а после в воздушное пространство островов Лианкур (на корейском они называются Токто, а на японском – Такэсима). Отметим, что принадлежность этих островов оспаривается между Сеулом и Токио.
Министерство иностранных дел КНР, реагируя на протест Южной Кореи, заявило, что зона идентификации ПВО не может рассматриваться как воздушное пространство страны.
Министерство обороны России отрицает нарушение воздушного пространства любой восточноазиатской страны и подчеркивает, что Москва и Пекин проводили совместное патрулирование, а значит полеты не могли включать в себя воздушное пространство других стран.

 Источник: https://img3.badfon.ru/original/1920x1200/1/3c/tu-95-bombardirovschik-samolet-3925.jpg

Р. Хината Ямагучи, приглашенный профессор Пусанского национального университета (ПНУ), считает, что решение Москвы и Пекина совместно патрулировать Японское и Восточно-Китайское море может быть истолковано как попытка уравновесить силы США и их союзников в регионе.
По мнению Юэ Гана, отставной полковник Народно-освободительной армии Китая (НОАК), повторение подобной ситуации неизбежно, а значит нельзя исключить рост противоречий между ведущими военными силами региона.
Старший секретарь Голубого дома по связям с общественностью Юн До Хан со ссылкой на Минобороны России заявил, что Москва приняла решение начать расследование и примет меры в связи с инцидентом. Чтобы избежать новых инцидентов, Россия предложила разобрать схему российско-корейского сотрудничества в чрезвычайных ситуациях.

Пресная вода в Центральной Азии: роль ШОС
Индийский аналитический центр «Observer Research Foundation» (ORF) опубликовал статью А. Агарвала, эксперта из Нью-Дели, о роли Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) при решении проблем доступа к воде в Центральной Азии.
С 2000 года возобновляемые водные ресурсы на душу населения сократились на 14,4% в Казахстане, 22,1% в Кыргызстане, 33,4% в Таджикистане, 24,3% в Туркменистане и 25,7% в Узбекистане. Как следствие, дальнейшее уменьшение объема доступной воды ставит под угрозу безопасность центральноазиатского региона.
До 1991 года между центральноазиатскими республиками действовал механизм распределения водных ресурсов, однако после распада СССР страны отказались от этой практики
Проблема доступа к воде имеет политико-экономический характер и требует уникального решения, важным условием которого становится многостороннее сотрудничество. Как следствие, ШОС можно рассматривать в качестве потенциальной платформы для решения водной проблемы. В ШОС была принята Бишкекская декларация, в которой государства – члены подчеркнули проблемы изменения климата и нехватку питьевой воды.

 Источник: http://xs.uz/upload/post/2018/06/114252f0e2ed379396733e44b7e271da0601.jpg

Россия, Китай и Индия могут предложить странам Центральной Азии современную экспертизу, которая позволит грамотно развивать сельское хозяйство, улучшить инфраструктуру водораспределения, а также внедрить современные ирригационные методы и экологически чистые технологии.
Индия могла бы организовать рабочую группу по борьбе с изменением климата, а также поделиться опытом охраны окружающей среды, найти решения для эффективного управления водными ресурсами.

Военная доктрина КНР: место постсоветских стран
Информационное бюро Госсовета КНР опубликовало новую военную доктрину, которая получила название «Китайская национальная оборона в новую эру».
Согласно доктрине, мир претерпевает масштабные изменения, невиданные за последние сто лет
С точки зрения региональной архитектуры безопасности, доктрина уделяет значительное внимание ШОС и Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
Китай укрепляет сотрудничество по борьбе с терроризмом в ШОС, участвует в учениях, борется с незаконной торговлей оружием, а также способствует международному обмену разведданными. ШОС упомянута как платформа, позволяющая наладить региональное партнерство, а также расширить сотрудничество в области безопасности и обороны, создать новую модель регионального партнерства.
Пекин проводит активную работу по развитию приграничного сотрудничества, делая акцент на взаимодействии с Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.
Китай поддерживает регулярные визиты и рабочие встречи военных и дипломатов, а также практику совместного патрулирования и контртеррористических учений.
В КНР уверены, что отношения Москвы и Пекина в сфере обороны продолжат развиваться, закрепляя политические и экономические успехи партнерства. Китайские и российские военные продолжают разработку механизмов взаимодействия по широкому спектру вопросов.

Россия и Япония: время менять стратегию сотрудничества?
Газета «The Japan Times» опубликовала статью Дж. Брауна, доцента политологии японского филиала Университета Темпл, в которой автор рассуждал о необходимости пересмотреть стратегию поведения Токио в отношении Москвы.
Япония следует особой линии в отношении России, пытаясь одновременно добиться прогресса в территориальном споре вокруг Курильских островов и избежать сближения Москвы и Пекина
Несмотря на политический консенсус Запада, Япония стремилась нормализировать отношения с Россией и интенсифицировала сотрудничество в сфере безопасности.

 Источник: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/89/755480955168895.jpeg

Тем не менее Токио не смог ни предотвратить российско-китайское сближение, ни избежать роста российской военной активности на Дальнем Востоке. С 2016 года Россия разместила новые противолодочные ракеты на южных Курильских островах, а российские военные самолеты зачастую входят в зону идентификации японских ПВО.
В итоге автор задается вопросом: «Что не позволило Японии добиться прогресса в отношениях с Россией?»
По мнению Дж. Брауна, одной из главных причин неудачи Токио стало фундаментальное непонимание российского стратегического мышления
В глазах Москвы Токио зависит от политической воли Вашингтона. Как следствие, ухудшение отношений России и США оказывают прямое влияние на диалог России и Японии. Взаимозависимость отношений России с США и Японией отражается на процессе переговоров по Курильским островам и заключению мирного договора.
Как следствие, стратегия Японии в отношении России должна измениться, поскольку нынешний подход не может привести стороны к преодолению существующих противоречий.

Россия в Юго-Восточной Азии: визит С. Лаврова в Таиланд
Газета «The Bangkok Post» сообщила, что С. Лавров на полях 52-ой встречи министров иностранных дел АСЕАН в Бангкоке подтвердил приверженность России укреплению сотрудничества в области экономики и безопасности с Таиландом и странами АСЕАН.
Глава МИД России рассказал, что Москва продолжит сотрудничать со странами АТР через многосторонние платформы: Восточноазиатский саммит, Региональный форум АСЕАН и АТЭС
Глава внешнеполитического ведомства Таиланда Д. Прамудвинай, также подчеркнул позитивную динамику российско-тайских отношений. В 2018 году товарооборот России и Таиланда вырос на 17%. Стороны возлагают высокие ожидания на готовящиеся форумы, которые пройдут в сентябре 2019 года.
Помимо торговли, Москва приветствует сотрудничество в сфере безопасности с Бангкоком. С. Лавров подтвердил готовность России оказывать поддержку в борьбе с терроризмом, экстремизмом и контрабандой наркотиков.