Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (22.06.2020 - 05.07.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (22.06.2020 - 05.07.2020)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии уделили внимание политике памяти, посреднической роли Москвы в противоречиях Пекина и Нью-Дели, развитию стратегического сотрудничества России и стран АСЕАН, а также внесению поправок в Конституцию России.

75 лет Победы: взгляд из Китая
Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью генерал-майора Сю Яня, специалиста по военной истории, в которой автор рассуждал о смыслах, заложенных в проведение военного парада на Красной площади.
Сю Янь говорит о параде как о важном мероприятии для подъема духа граждан страны
Кроме того, память о победе СССР в войне очень важна для поддержания международного статуса России. В последние годы страны Запада выстраивают исторический нарратив, который призван занизить роль Москвы во Второй мировой войне. Отвечая на эти действия, России важно подчеркнуть тот вклад и те жертвы, которые понес Советский Союз в военные годы.



Англоязычная версия издания «Хуаньцю шибао» опубликовала статью Цуй Хэна, постдокторанта Центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета, о том, что оценка событий Второй мировой войны превратилась в один из предметов споров России и Запада.
Борьба за эталонную интерпретацию истории Второй мировой войны представляет собой спор за международный статус в системе международных отношений. Запад предпринимает разные меры, позиционируя Россию как авторитарное государство и одного из виновников начала войны. Как следствие, заслуги Москвы в победе ставятся под сомнение.
Памятные мероприятия в честь Дня Победы в России – способ связать историю и политику
Цуй Хэн анализирует торжества в честь 70-й и 75-й годовщин Победы, подчеркивая разницу между позициями России и стран Запада в вопросах интерпретации событий тех лет. Руководствуясь политическими соображениями, Запад игнорирует историческую правду и использует свою идеологическую мощь, меняя память о войне.

Москва меж двух огней: противоречия Пекина и Нью-Дели
Исследовательский центр «Observer Research Foundation» (ORF) опубликовал статью доктора Р.П. Раджагопалан, сотрудника ORF, о ситуации в треугольнике «Россия - Индия - Китай» после обострения противоречий Пекина и Нью-Дели.
Кризис в отношениях КНР и Индии ставит Россию в неудобное положение, поскольку обе стороны конфликта – важные партнеры Москвы
Р.П. Раджагопалан приходит к мнению, что нынешняя ситуация поставила Россию в тупик. С одной стороны, в России укрепляется понимание, что Пекин оказывает давление на Москву, призывая поддержать свою позицию. Однако с другой стороны, Россия, скованная санкциями Запада, не может позволить себе отдалиться от КНР.
Россия официально заявляла об отсутствии интереса в посреднической роли в кризисе
Издание «The Indian Express», однако, считает, что укрепление российско-китайских отношений в последние годы наряду с ростом сотрудничества Москвы и Нью-Дели делает Россию наиболее вероятным медиатором переговоров.
Во время столкновений Китая и Индии в 2017 году российские дипломаты в Пекине оказались в числе немногих, проинформированных правительством КНР. Нынешний кризис может стать возможностью для укрепления региональных позиций России, поскольку Москва одинаково открыта для сотрудничества с обеими сторонами.



Издание «The Economic Times» подчеркивает, что Москва напрямую заинтересована в разрешении индо-китайских противоречий.
Председательство России в РИК, БРИКС и ШОС открывают Москве возможности выступить миротворцем в конфликте Пекина и Нью-Дели
Главная опасность для Москвы заключается в том, что спор Пекина и Нью-Дели имеет шансы подорвать стабильность международных организаций, членами которых являются Индия и КНР, включая РИК, БРИКС и ШОС.
Издание «South China Morning Post» приводит мнение, что на протяжении последних десяти лет группа БРИКС выступала ключевой платформой сотрудничества между Индией и Китаем, поддерживая происходящие «трансформации в глобальном управлении» и «многополярную дипломатию».
Возможности группы БРИКС, вероятно, уже играют определенную роль в индо-китайском пограничном конфликте
В пользу такого мнения говорит онлайн встреча глав МИД России, Индии и КНР, состоявшаяся 23 июня. Переговоры в трехстороннем формате без участия стран, не входящих в группу БРИКС, говорят о готовности решить сложный вопрос без привлечения других стран.

Монголия: между Россией, КНР и США
Издание «Nikkei Asian Review» опубликовало материал о влиянии политической и экономической ситуации в мире на развития сотрудничества России, КНР и США с Монголией.
Монголия столкнулась с комплексом проблем экономического развития: от последствий пандемии коронавируса до выстраивания геополитического баланса между Россией, КНР и США
Китай закупает около 90% добываемой в Монголии железной руды, меди и золота, что приносит экономике страны около 13,5 млрд долларов в год. Россия выступает гарантом энергетической безопасности, практически полностью обеспечивая Монголию энергоресурсами. США, как принято считать, выступают гарантом демократического развития Монголии.
Монголии необходимо прийти к нестандартному решению для нормализации внутриэкономической ситуации в стране из-за ослабления ее главных партнеров
Пандемия коронавируса нанесла удар по торговым отношениям Пекина и Улан-Батора, тогда как возможное начало второй волны пандемии ставит под вопрос восстановление торгово-экономических отношений сторон. Что касается России, то, по мнению издания, она столкнулась с серьезными экономическими последствиями, в особенности после падения нефтяных рынков, что не позволит Москве выступить в качестве гаранта экономической стабильности. США, в свою очередь, сосредоточены на предвыборной кампании, а значит, вряд ли включат Монголию в политическую повестку дня до конца года.

Россия и АСЕАН: стратегическое сотрудничество в период пандемии
Издание «The Jakarta Post» опубликовало статью А. Иванова, Постоянного представителя России при АСЕАН, о стратегическом партнерстве сторон.
Онлайн встреча глав МИД России и стран АСЕАН, прошедшая 17 июня, подтвердила стратегическое партнерство сторон, а также определила общие подходы по борьбе с глобальными вызовами.
Россия могла бы сыграть роль гаранта развития асеаноцентричного регионального порядка
Главы МИД России и стран АСЕАН договорились укрепить диалог между ЕАЭС и АСЕАН и в рамках «Большого Евразийского партнерства». Сотрудничество сторон будет охватывать вопросы финансовой стабильности, продовольственной безопасности, восстановления связей и цепочек поставок после пандемии, взаимное открытие рынков, развитие цифровой экономики и инноваций.

Поправки в Конституции России: взгляд из Китая
Издание «Sina» опубликовало материал о голосовании по внесению поправок в Конституцию России.
По мнению издания, поправка, разрешающая В. Путину вновь баллотироваться на пост президента России, является наиболее важной.
Хотя политика В. Путина с 2000 года была направлена на стабилизацию общественно-политического и экономического положения России, в стране все еще отсутствует система сдержек и противовесов в правительстве, наблюдается высокий уровень коррупции, остаются низкими доходы граждан, а также сохраняются территориальные споры.
В. Путин намерен усовершенствовать российское законодательство, что должно открыть возможности для качественного решения наиболее актуальных проблем.
Кроме того, сохранение влияния В. Путина на политику России после 2024 года благоприятно скажется на развитии российско-китайского сотрудничества, позволит перейти к новому этапу партнерства
Поправки к Конституции можно рассматривать как механизм закрепления достижений развития России за последние 20 лет.
160-летие Владивостока: проблемы исторической памяти в Азии
Издание «South China Morning Post» обратило внимание на негативную реакцию китайских интернет-пользователей после публикации посольством России в КНР видеоролика, посвященного юбилею Владивостока.
Критика в адрес российского посольства исходила в том числе от китайских журналистов и дипломатов
Журналист государственной телекомпании «CGTN» Шэнь Шивэй, комментируя публикацию через свой микроблог в «Твиттере», подчеркнул, что подобные сообщения напоминают людям об унижениях 1860-х годов и заключении неравноправных договоров. Чжан Хэцин, китайский дипломат, сотрудник посольства КНР в Пакистане, написал, что Владивосток находится на бывшей территории Китая.
С. Кондапалли, китаист из Университета Дж. Неру в Нью-Дели, считает, что подобные высказывания – лишь эмоции отдельных людей, поскольку Москва и Пекин давно разрешили территориальные споры. Однако по его же словам, несмотря на улучшение российско-китайских отношений, министерство обороны России продолжает разрабатывать свою оборонную стратегию, учитывая, что общая граница с КНР может стать источником вызовов в долгосрочной перспективе.



Издание «Sina» назвало публикацию посольства России о 160-летии Владивостока оскорблением чувств китайских интернет-пользователей.
Издание напоминает, что Владивосток стал территорией России после подписания неравноправного Пекинского трактата в 1860 году
Подчеркнуто, что Владивосток, Благовещенск и Хабаровск расположены на исконных китайских землях. Однако несмотря на чувства китайского народа, КНР не может предъявлять официальные притязания на эти земли, выступая защитником международного права и нерушимости границ.