Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (22.01.18 - 4.02.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (22.01.18 - 4.02.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Прошла встреча министра обороны РФ С. Шойгу и его вьетнамского коллеги по вопросам сотрудничества. Сделан новый шаг во взаимодействии России и Вьетнама в нефтегазовой сфере. Официально завершились годы обменов между российскими и китайскими СМИ. КНР опубликовала официальный документ о развитии арктической политики. Индия покупает у России новейшие вооружения. В Душанбе прошла встреча в рамках диалога «Центральная Азия плюс Япония».

Вьетнам и Россия: оборона и миротворчество, нефть и газ
Издание «Viet Nam News» опубликовало статью о развитии российско-вьетнамского сотрудничества в сфере обороны.
22 и 23 января состоялся визит министра обороны РФ С. Шойгу во Вьетнам, где прошли встречи с министром обороны Вьетнама и президентом страны. Министр Нго Сюань Лич (Ngô Xuân Lịch) приветствовал визит своего российского коллеги. Отмечено, что прошедшая встреча сигнализирует о позитивной динамике и эффективном развитии двустороннего всеобъемлющего стратегического партнерства в целом и взаимодействия в оборонной сфере в частности. Россия и Вьетнам были названы традиционными друзьями и важными стратегическими партнерами в Юго-восточной Азии. Сегодня двустороннее сотрудничество в оборонной сфере было значительно расширено и укреплено, прошли взаимные визиты делегаций всех уровней, развивалось взаимодействие в военно-технической и военно-морской сферах, а также на уровне миротворцев ООН. Особое место занимают обмены опытом в развитии военного законодательства, изучения истории, традиций, культуры, в сфере спорта.
Министры обороны двух стран договорились о необходимости постоянного обмена мнениями по вопросам обороны и безопасности, а также активной поддержке развития традиционных сфер взаимодействия.
С. Шойгу и Нго Сюань Лич составили план по сотрудничеству до 2020 года. Этот план сфокусирован на развитии взаимодействия в сфере военных технологий и военной подготовки, а также обмене опытом в сфере обороны между странами. Так, ежегодно Россия проводит обучение для офицерского состава министерства обороны Вьетнама. Министры также подписали соглашение по сотрудничеству в рамках миротворческих миссий ООН, а также координации действий в рамках «Встречи министров обороны стран АСЕАН +» (ASEAN Defence Ministers’ Meeting Plus).
Президент Вьетнама Чан Дай Куанг (Trần Đại Quang) отметил, что взаимоотношения в вопросах обороны и военных технологий продолжают играть важную роль в развитии российско-вьетнамских отношений. Президент Вьетнама высоко оценил двустороннее всеобъемлющее стратегическое партнерство, а также высокий уровень договоренностей, достигнутых в прошлые годы. Отмечено, что Вьетнам не забывает значительную помощь России в прошлом, когда СССР помогал не только делу национально-освободительного движения в стране, но и поддерживал Вьетнам в процессе построения современного государства. Высоко оценена работа министров обороны двух стран по определению российско-вьетнамских приоритетных задач взаимодействия в 2017 году.
Президент призвал министров ускорить переговоры по подписанию плана о взаимодействии в оборонной сфере на 2018 - 2020 гг.
В это время в Ханое прошла встреча заместителя премьер-министра Вьетнама Тринх Динх Дунга (Trịnh Đình Dũng) с генеральным директором АО Зарубежнефть С. Кудряшовым.
Отмечено, что вьетнамское правительство всегда создавало благоприятные условия как для вьетнамских, так и для российских нефтегазовых компаний, чтобы укрепить их партнерские отношения. В качестве примера приведено взаимодействие АО Зарубежнефти и вьетнамской нефтегазовой компании «PetroVietnam» в рамках совместных предприятий: Вьетсовпетро (Vietsovpetro) и Русвьетпетро (Rusvietpetro) во Вьетнаме и России соответственно.



Высоко оценивается нефтегазовое сотрудничество между Россией и Вьетнамом.
Этот сектор – один из стержней двусторонних отношений, приносящий значительный доход в государственные бюджеты двух стран. В свою очередь, совместная разведка месторождений нефти и газа между «PetroVietnam» и Зарубежнефтью сделала серьезный вклад в укрепление российско-вьетнамских отношений.
Во время встречи было выработано предложение о совместной работе «PetroVietnam» и Зарубежнефти для сокращения производственных издержек, улучшения эффективности работы предприятий, а также использования новейших технологий и оптимизации добычи на разведанных месторождениях, открытии новых. Было подчеркнуто, что на настоящий момент все совместные проекты компаний оправдали свою эффективность и были исполнены в срок.

Завершение годов обменов между российскими и китайскими СМИ
25 января в Москве прошел прием в честь успешного завершения годов обменов между российскими и китайскими СМИ. Отмечено, что за время проведения обменов была достигнута главная цель – дружба между СМИ России и Китая. Среди гостей приема были посол КНР в России Ли Хуэй, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ А. Громов, а также руководители центральных СМИ двух стран, руководители пресс-служб, представители министерств и ведомств, представители более 300 китайских и российских изданий.
Посол Ли Хуэй отметил, что решение о проведении в 2016 и 2017 гг. перекрестных обменов СМИ между двумя странами было принято Си Цзиньпином и В. Путиным с целью развития сотрудничества в медиасфере на национальном уровне. Созданная за два года база имеет исключительно важное значение. Так, был дан мощный толчок для обменов СМИ, большую эффективность получили неправительственные обмены, еще больше усилилось доверие между странами. Подчеркнуто, что важность двусторонних обменов характеризуется тем, что официальное открытие перекрестных годов в декабре 2015 года и закрытие в ноябре 2017 года проходило на уровне глав правительств двух стран.
Среди успехов названо проведение совместной конференции СМИ в 2016 году. Успешно прошло общение лидеров стран с ведущими изданиями. Вышла серия документальных фильмов, которые увеличили интерес к Китаю в России. Наконец, обмены между СМИ повысили роль двух стран в международных делах. Подчеркнуто, что сотрудничество между СМИ России и Китая было беспрецедентным, хотя и представляет собой лишь начало, прелюдию к «новой эре» медиасотрудничества («中俄媒体合作“新时代”的序幕才刚刚拉起»).
А. Громов отметил, что беспрецедентный уровень сотрудничества между СМИ двух стран выразился в проведении более 250 успешных проектов.
Было отмечено, что СМИ двух стран следует еще больше углубить сотрудничество и взаимное доверие, создать прочную базу для развития дальнейшего взаимодействия, содействовать обмену и взаимному обучению, а также постоянно увеличивать количество совместных достижений.

Китай в Арктике: «Арктический пояс Шелкового пути» и его интернационализация
26 января на официальном портале инициативы «Пояса и Пути» был опубликован документ под названием «Политический курс Китая в Арктике» (《中国的北极政策》). Документ состоит из четырех разделов, описывающих современную ситуацию в Арктическом регионе, отношения КНР и арктических государств, цели и принципы китайской политики, а также основные политические предложения, выдвигаемые КНР.
Важно заметить, что данный документ необходимо рассматривать в более широком контексте, чем проблематика Арктики и развитие инфраструктуры инициативы «Пояса и Пути».
В преамбуле документа отмечена идея интернационализации региона, подчеркнута мысль, что проблемы Арктики выходят далеко за региональный формат их решения.
Вместе с тем идея продвижения китайского политического курса в регионе выстроена на базе внешнеполитической концепции «Сообщество единой судьбы человечества» (人类命运共同体).
Вместе с тем Китай называет себя «околоарктической» страной, что приближает его положение к арктическим странам (России, США, Канаде, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии, Швеции).
Подчеркнуто, что ситуация в Арктике значительно влияет на климат КНР.
Наконец, говоря об официальных целях, в документе отмечены: проведение научных исследований в регионе, защита природы региона, развитие инноваций для освоения региона, а также влияние на процессы посредством международных организаций.
Позже на портале была опубликована статья, в которой заместитель министра иностранных дел КНР Кун Сюанью (孔铉佑) объясняет новую китайскую политику в Арктике, интерпретируя опубликованный документ.



Так, подчеркнуто, что документ «Политический курс Китая в Арктике» представляет собой первый политический документ КНР в отношении региона. Этот документ подчеркивает основные политические идеи КНР: защита мира, стабильности, а также устойчивое развитие.
При этом отмечено, что текущая работа в Арктике касается не только стран региона, она имеет глобальное значение и международное влияние.
В рамках реализуемой политики КНР предлагает принцип «неучастия в игре, но и не отсутствия» (“不越位、不缺位”). Этот принцип объясняется следующим образом: КНР не будет вмешиваться в дела, которые полностью, в соответствии с международным правом, относятся к арктическим странам и Арктике, но КНР будет проявлять активную и конструктивную роль в трансрегиональных и локальных проблемах Арктики.
Подчеркнуто, что Китай готов идти на взаимовыгодное сотрудничество в Арктическом регионе.
При этом отмечено, что интерес к морским путям в Арктике разделяют Япония и Южная Корея. Что касается «Ледяного пояса шелкового пути», то КНР готова строить и развивать его с Россией и другими странами. Важно, что в рамках сопряжения ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути» КНР и Россия уже активно сотрудничают по данному вопросу. Взаимодействие на полуострове Ямал названо образцом для развития дальнейших проектов в регионе. Заметим, что Китай поддерживает активность бизнеса в развитии Арктики.
В 2019 году в Китае будет спущен на воду новый ледокол, что значительно ускорит развитие арктической программы страны.
В японской «Nikkei Asian Review» также обратили внимание на желание КНР усилить свои позиции в Арктике. Корреспондент издания Оки Нагаи (Oki Nagai) сообщает, что Китай выстраивает базу для «Ледяного пояса Шелкового пути» с целью получения доступа к морским путям и природным ресурсам Арктики. Автор подчеркивает, что перевозки между Азией и Европой по Северному морскому пути на 30% короче, чем через Индийский океан.
Кроме инфраструктуры и ресурсов отмечена стратегическая важность Арктики. Так, КНР может заходить в регион на подводных лодках, установив их между силами США и России в качестве гаранта мира между странами.
Важно, что в отличие от Антарктики, в отношении Арктики не подписан международный договор, который подчеркивал бы исключительно мирное использование территории. По этой причине есть предположение, что Пекин сделает попытку разработки схожей международной рамки для Арктического региона. В целом автор отмечает, что разработка Китаем такого рода документа означает, что следует ждать большей активности КНР в Арктике в ближайшее время, в том числе и по принципиальным международным вопросам.

Военное сотрудничество России и Индии: покупка новой военной техники
По сообщению газеты «Times of India», Индия начала переговоры с Россией по приобретению пяти усовершенствованных систем противовоздушной обороны С-400. Отмечено, что, согласно характеристикам систем, С-400 могут обнаруживать, выслеживать и поражать вражеские бомбардировщики, самолеты-разведчики, ракеты, а также дроны на расстоянии до 400 км и высоте до 30 км. Все пять систем, приобретаемых у России, будут доставлены в Индию в течение 54 месяцев (приблизительно до 2022-2023 гг.). Стоимость контракта оценивается в 5,5 млрд долларов.
В статье отмечено, что коммерческие переговоры России и Индии начались после того, как КНР начала получать от России по контракту 6 батарей С-400. По мнению автора статьи, Индия приобретает С-400 с целью защиты городов во время вооруженного конфликта либо для нейтрализации пакистанских ядерных ракет малой дальности.

Диалог «Центральная Азия плюс Япония» в Душанбе
Согласно сообщению, опубликованному на сайте министерства иностранных дел Японии, в Душанбе прошла 12 встреча высокопоставленных должностных лиц в формате диалога «Центральная Азия плюс Япония».



В рамках диалога Япония была представлена послом Тосихиро Аики (Toshihiro Aiki), специальным представителем Токио в отношении стран Центральной Азии. В свою очередь, страны Центральной Азии были представлены на уровне заместителей министра иностранных дел. В рамках диалога были затронуто четыре сферы взаимодействия стран: вопросы транспортировки и логистики, сотрудничество в сфере туризма, вызовы региональной безопасности, а также вопросы, связанные с дальнейшим продвижением работы диалога «Центральная Азия и Япония».
На заседании Япония отметила прогресс в сфере транспортировки и логистики. Эта сфера одна из ключевых для сотрудничества стран.
Страны Центральной Азии также высоко оценили прогресс в реализуемых проектах. Стороны договорились углублять взаимодействие в этой сфере.
Туризм назван второй по важности сферой для взаимодействия стран.
Было решено развивать сотрудничество министерств иностранных дел, а также ответственных ведомств для развития данной сферы.
Кроме того, страны пришли к выводу, что в вопросах безопасности они сталкиваются со схожими проблемами. Было решено, что в таком случае страны региона должны выступать скоординировано. Среди основных проблем названы борьба с терроризмом, наркотрафиком, контроль за границами, а также проблема экстремизма.
Главной задачей форума была подготовка повестки дня для 7-й встречи министров иностранных дел в рамках диалога.
Таджикское издание «Asia Plus», комментируя прошедшую встречу, отмечает, что диалог «Центральная Азия и Япония» представляет собой политическую инициативу, которая стремится к созданию нового базиса для сотрудничества при выходе отношений Японии и стран Центральной Азии на новый уровень. Предыдущая встреча высокопоставленных должностных лиц состоялась в Токио 21 марта 2016 года.
Диалог «Центральная Азия плюс Япония» был основан в августе 2004 года в Астане как площадка для обмена мнений министров иностранных дел стран региона и Японии. Диалог охватывает четыре основные сферы: фундаментальные принципы и ценности, развитие отношений центральноазиатских стран и Японии, внутрирегиональное сотрудничество в Центральной Азии и сотрудничество на международной арене.